зеленый, не послушал я тебя. вчера после перегона ДД смотрю в ПГ воды еще много, слил 15 литров черной жижи зерновой вонючей... поставил на перегон, думаю щас 0 будет и спать спокойно пойду... итог 3 литра 50% и хвостов немного. Вони в СС нет (вчера горячий нюхал-пробовал и сегодня холодный), сегодня кашу попробую перегнать (я слил только жидкую часть сверху).
В итоге - брожение было, за пару дней дрань развилась, но Докси ее усыпил и власть перешла дрожжам, хоть и вялая...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6600 05 Апр. 15, 08:31
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.6601 05 Апр. 15, 08:40, через 9 мин
maxufax, ну и хорошо, я пробовал с блевотиной перегонять рожь, хрен че капнуло. короче удачно получилось у тя
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6602 05 Апр. 15, 08:42, через 2 мин
вот вонь куда делась... пары воняли - святых выноси, жена чуть из дома не прогнала...
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.6603 05 Апр. 15, 08:45, через 3 мин
жена чуть из дома не прогнала..maxufax, 05 Апр. 15, 08:42это их хлебом не корми, дай кого за просто так с дом выгнать)) у меня были пару раз войны по ржи пригоревшей, когда фисташки жарю, ну дым, вонь и что теперь? не гнать-гнать, короче я победил в них))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6604 05 Апр. 15, 08:58, через 13 мин
я тоже победил... стал прикидывать сколько СС выйдет из 50 литров вина, которое для нее сделал.... она крепкое не пьет)))))))
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.6605 05 Апр. 15, 09:14, через 17 мин
ну тогда то мы молодцы-победители))) а я раз ее вино с похмела лютого, не лезло ни чего, целую бутылку залпом уе-л, тогда она победила, но эт один раз и не считается.
вчера поставил кукурузу, пропстил 2 раза через зернодробилку, думал кипятком как обычно залить, но был призван в кино, супружеский долг понимаешь)), и залил теплой водой, правда жахнул туда кг сахара, сегодня аж бидон трясется, давно чистый хос не делал,да и с кукурузой пробовал всего раз, посмотрю как получится, сейчас она у меня халявная, да и если покупать 13ркг зерна. maxufax, а если у тя пароген есть, нах те хос?
вчера поставил кукурузу, пропстил 2 раза через зернодробилку, думал кипятком как обычно залить, но был призван в кино, супружеский долг понимаешь)), и залил теплой водой, правда жахнул туда кг сахара, сегодня аж бидон трясется, давно чистый хос не делал,да и с кукурузой пробовал всего раз, посмотрю как получится, сейчас она у меня халявная, да и если покупать 13ркг зерна. maxufax, а если у тя пароген есть, нах те хос?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.6607 05 Апр. 15, 10:37, через 31 мин
antycapralantycapral, 05 Апр. 15, 10:07что аж страшно!везувий какой то!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6608 05 Апр. 15, 10:45, через 8 мин
Sergnikow, разваренную крупу охладил до 50, долил мукой и водой и закинул ферменты. без разварки - аналогично - заливал водой 50С, когда остывала до 30, добавил дрожжи
Ximichestvo, по столовой ложке А и Г, сырья в сумме 4,6 кг было и там и там...
Кстати, любопытно что при термоизоляции даже грелки 9Вт хватает для поддержания температуры. Правда нагревается до 30 больше сутокPapic, 01 Апр. 15, 09:40
Первая часть: я слегка в недоумении. две бутыли кулерные- в одном ХОС с муки-крупы просто, во второй крупу поварил вначале. дрожжи - САФ момент, и щепотка лимонной кислоты в каждую. обе стоят обернутые греющим ковриком для животных (9 и 18 Ватт мощность) и сверху теплоизоляций (тур. коврик и пенофол). температура внутри - 33-34С. которая не варилась стоит 9 дней. которая варилась - 6. сегодня вечером они перестали булькать. при "бултыхании" тоже. это что, они выбродили что ли??? так разве бывает???
Посчитал выход: не вареная крупа - 0,330, вареная - 0,338.
Засыпал вот так:
кукуруза - 0,8 (пакет)
овес (в виде геркулеса) - 0,8
ячка дробленая - 1
мука пшеничная - 1
мука ржаная - 1
итого 4,6 на кулерную бутыль
В общем разницы по выходу и качеству нет, только по скорости брожения...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6609 05 Апр. 15, 13:03
так разве бывает???Papic, 05 Апр. 15, 10:45Ну у меня хос манка с ржаной мукой выбраживаживает за 5-6, у тебя ячка и кукурузная, они крупней и осахариваются дольше.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6610 05 Апр. 15, 16:20
Ximichestvo, без подогрева пару недель бродило, даже если на муке...
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6611 05 Апр. 15, 19:44
Papic Без подогрева и сахарная две недели бродить может. Ты создал для дрожжей идеальную температуру, что все советуют. Ферменты, тоже, при 33 работают лучше, чем при 25. Тебя что то удивило или просто восторг разбирает? Вроде профессор....
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6612 05 Апр. 15, 20:54
Ximichestvo, да при чем тут подогрев? я про то, что разваренная крупа отбраживает быстрее. что вообще говоря, логично...
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6613 05 Апр. 15, 21:32, через 39 мин
Очередной мой отчет )
На этот раз ХОС с теплым стартом. 4 кг ячки размесил в 13л теплой воды (55 градусов), добавил 9г А и 13г Г. Через 5 часов температура упала до 36 градусов. Внес разброженные в сусле дрожжи Саф-левюр (50г). Через час брага плавно стартанула.
Гидрозатвор не имею, антибиотики не кладу. Минимум два раза в день заглядывал в бак на предмет поинтересоваться как там дела и заодно перемешать брагу.
Температура в процессе брожения держалась в диапазоне 32-29 (бак стоял возле батареи укрытый одеялом).
Ровно через неделю (сегодня вечером) перегнал и получил 4.2л СС крепостью 33%. Таким образом, выход получается 0.346 АС с килограмма сырья. Впервые получил мутноватый сырец, как в фильмах, несмотря на термопаузу на 70гр. )) Однако во вкусе СС явно присутствуют хлебные тона и это радует! )) Завтра буду дробить.
Вопрос - может уменьшить навеску дрожжей? Предполагаю некоторое улучшение вкуса...
Да, следующий затор будет а-ля Пихуровка (вместо ржаной крупы видимо будет мука)
На этот раз ХОС с теплым стартом. 4 кг ячки размесил в 13л теплой воды (55 градусов), добавил 9г А и 13г Г. Через 5 часов температура упала до 36 градусов. Внес разброженные в сусле дрожжи Саф-левюр (50г). Через час брага плавно стартанула.
Гидрозатвор не имею, антибиотики не кладу. Минимум два раза в день заглядывал в бак на предмет поинтересоваться как там дела и заодно перемешать брагу.
Температура в процессе брожения держалась в диапазоне 32-29 (бак стоял возле батареи укрытый одеялом).
Ровно через неделю (сегодня вечером) перегнал и получил 4.2л СС крепостью 33%. Таким образом, выход получается 0.346 АС с килограмма сырья. Впервые получил мутноватый сырец, как в фильмах, несмотря на термопаузу на 70гр. )) Однако во вкусе СС явно присутствуют хлебные тона и это радует! )) Завтра буду дробить.
Вопрос - может уменьшить навеску дрожжей? Предполагаю некоторое улучшение вкуса...
Да, следующий затор будет а-ля Пихуровка (вместо ржаной крупы видимо будет мука)
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.6614 05 Апр. 15, 22:28, через 56 мин
уменьшить навеску дрожжей? Предполагаю некоторое улучшение вкуса...LSA96, 05 Апр. 15, 21:32не,уменьшение количества дрожжей не повлияет на вкус, вернее убавишь может получиться все что угодно, например пока не размножаться их место заполнят другие зверьки, получишь вкус блевотины или чего еще
Отв.6615 05 Апр. 15, 23:48
может уменьшить навеску дрожжей? Предполагаю некоторое улучшение вкуса.LSA96, 05 Апр. 15, 22:32Но может быть и уменьшение спирта, а вкус не улучшится. Лучше аппарат купить приличный, и не будет танцев с дрожжами.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6616 06 Апр. 15, 00:06, через 19 мин
Papic, разваривал/не разваривал - все равно не меньше 3-х недель бродило, больше не выдерживал, перегонял, хотя было видно, что брожение еще идет, хоть и слабое. И это при том, что я использую спиртовые дрожжи.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6617 06 Апр. 15, 08:09
зеленый, чтоб не париться)))))))))))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.6618 06 Апр. 15, 08:36, через 28 мин
костя83, в моем примере четко видно, что разваренная крупа отбраживает быстрее. а если брагу греть, то и отбродит быстрее. без грелок у меня тоже обычно в районе 2ух недель бродило
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6619 06 Апр. 15, 11:14
Хочу вернуться к обсуждению "божественного аромата" ХОСа. Эта вонь ушла за 2 дня путём внесения в первый перегон свежих яблок (кожуры и огрызков). Планирую подержать ещё дней 5 и перегнать дробно. Надеюсь будет лучше пахнуть.