TeMHuK, ну не знаю, значит я в космосеЯ же говорю - фантастика. У меня в гараже, бочки без утепления. При 15°С наружней бродят неделю
кстати на третей недели ГЗ у меня может булькать раз в 3-5 минут.костя83, 06 Апр. 15, 20:51
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6640 06 Апр. 15, 21:01
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.6641 06 Апр. 15, 21:09 (через 8 мин)
При 15°С наружней бродят неделюTeMHuK, 06 Апр. 15, 21:01вот это - точно фантастика

делись секретами ...
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.6642 06 Апр. 15, 21:11 (через 3 мин)
У меня ХОС, правда в бочке, около 220 литров бродит неделю. Три - это космосTeMHuK, 06 Апр. 15, 20:39
Может есть какая-то закономерность,чем больше объем,тем быстрее выбраживает?
пилот
Бакалавр
Новосибирск
84 15

Отв.6643 06 Апр. 15, 21:21 (через 11 мин)
BUFLON,
[сообщение #12274371]
[сообщение #12274371]
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.6644 06 Апр. 15, 21:44 (через 24 мин)
Здравия и благоденствия коллеги!Я на форуме недавно,в основном читатель,делал зерновую всего 3-4 раза по ГОСу.Но покурив форум по ХОСу ,хотел бы спросить у бывалых,Почему ХОС,из-за гемора с ГОС,или из-за органолептики продукта(вкус запах и тд)Если ХОС вкуснее,то стоит попробывать.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.6645 06 Апр. 15, 21:49 (через 5 мин)
Почему ХОС,из-за гемораmakrak80, 06 Апр. 15, 21:44Ага ...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6646 06 Апр. 15, 22:16 (через 28 мин)
вот это - точно фантастика УлыбающийсяНикакой фантастики. Саморазогрев. И отбор потом примерно на 10% ниже теоретического. А подогрев до 30 и три месяца - это фантастика
делись секретами ...LazyLion, 06 Апр. 15, 21:09
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.6647 06 Апр. 15, 22:26 (через 11 мин)
А подогрев до 30 и три месяцаTeMHuK, 06 Апр. 15, 22:16при чем тут подогрев? у меня в квартире при 24-х градусах с обидным постоянством 2 недели минимум бродит, а у тебя при 15 - одну.
вот и говорю - делись секретами...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6648 06 Апр. 15, 22:33 (через 7 мин)
LazyLion, У тебя 200л? Да или нет?
У меня в квартире емкости по 20л бродили две недели. Но потому что не грел. А у бочки саморазогрев неплох
У меня в квартире емкости по 20л бродили две недели. Но потому что не грел. А у бочки саморазогрев неплох
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6649 06 Апр. 15, 22:38 (через 6 мин)
На этот раз ХОС с теплым стартом. 4 кг ячки размесил в 13л теплой воды (55 градусов), добавил 9г А и 13г Г. Через 5 часов температура упала до 36 градусов. Внес разброженные в сусле дрожжи Саф-левюр (50г). Через час брага плавно стартанула.Гидрозатвор не имею, антибиотики не кладу....Вопрос - может уменьшить навеску дрожжей? Предполагаю некоторое улучшение вкуса...LSA96, 06 Апр. 15, 00:32На 5 кг засыпи 1-2ст ложки Саф-левюра, половинка Амоксцилина, стартует не так бурно, отбраживает как обычно.
Почему ХОС,из-за гемора с ГОС,или из-за органолептики продукта(вкус запах и тд)Если ХОС вкуснее,то стоит попробывать.makrak80, 07 Апр. 15, 00:44на ХОСах хоть и дольше, но выход стабильный и органолептика более устраивает.

Отв.6650 06 Апр. 15, 22:46 (через 8 мин)
LazyLion, У меня подогрев по автоматике и 26 и 30 делал ,один х 2 недели.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.6651 07 Апр. 15, 01:34
У меня в квартире емкости по 20л бродили две неделиTeMHuK, 06 Апр. 15, 22:33значит, у меня все в норме...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6652 07 Апр. 15, 08:24
а почему у меня за неделю отбродило???
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6653 07 Апр. 15, 08:31 (через 8 мин)
Papic, видимо у кого как. а как ты определяешь, что отбродило полностью, по каким критериям?
Гарик 061
Доктор наук
Таганрог
663 256

Отв.6654 07 Апр. 15, 08:41 (через 11 мин)
11.03 поставил ХОС с перемешиванием, перемешивание аквариумной помпой 2-4 раза вдень, подогрев присутствует. Мукка 18 кг второй сорт + 2 кг ржаной, вода 65 литров. Получил 22 литра СС 35%
Это нормальный выход или маленький? На ГОС получил ровно такой-же...
24.03 поставил ХОС с постоянным перемешиванием аквариумной помпой, каждые 30 минут, посмотрю что получится. Ещё присутствует СО2, в прошлый раз сбродило за 2 недели.
Как перегоню отпишусь.
Это нормальный выход или маленький? На ГОС получил ровно такой-же...
24.03 поставил ХОС с постоянным перемешиванием аквариумной помпой, каждые 30 минут, посмотрю что получится. Ещё присутствует СО2, в прошлый раз сбродило за 2 недели.
Как перегоню отпишусь.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6655 07 Апр. 15, 09:09 (через 28 мин)
Это нормальный выход или маленький?Гарик 061, 07 Апр. 15, 08:41АС 0,385л/кг, нормально.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6656 07 Апр. 15, 09:26 (через 18 мин)
костя83, из ГЗ булькает редко (реже чем 1 бульк в 10 сек) и брага осветляться начала.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.6657 07 Апр. 15, 09:39 (через 13 мин)
реже чем 1 бульк в 10 секPapic, 07 Апр. 15, 11:26да это еще очень активное брожение....
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6658 07 Апр. 15, 09:45 (через 7 мин)
Papic, я перегоняю когда ГЗ булькает раз в 3 минуты. а осветляется у меня брага примерно на 4 сутки. ты ради интереса не трогай ее 3 недели. когда откроешь, там еще много СО2 будет.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6659 07 Апр. 15, 10:19 (через 35 мин)
костя83, ну в последнем случае брага не булькала даже если бутыль потрясти как следует. и осадилась - сверху четко прозрачный слой был. про 10 сек - согласен, это скорее признак скорого конца окончания брожения, и надо смотреть более комплексно. но и ждать 3 недели желания никакого нет - так можно и слой плесени получить, а чуть чуть сахара там еще долго может быть, особенно если крупа осахаривается
