...мой очередной извраХОС. Три кило пшеницы, килограмм белого ячменного солода, полкило ржаного ферментированного. Вот последнего, мне думается, хватило бы и граммов пятьдесят... Цвет браги коричневый, как
Запашищщщщщще! Перегонял утром, с тех пор успел и помыться, и так несколько раз руки с мылом мыл - а от рук все равно пахнет ржаным хлебом
Гоню по методе Габриэля с дроблением первого погона, на прямоточнике, пока только первый погон сделал, и обкатываю новый аппарат заодно. Хм, в первом теле таки здоровый дух. Ну вот не прямо краска, но явное не то. А вот при перегонке второго тела, видимо, придется заметно раньше хвосты рубить, иначе этот запах ржаной никаким дубом не проймешь. Впрочем, чем черт не шутит - может и получится чего-то забавного.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6681 10 Апр. 15, 19:32 (через 3 мин)
вот-вот... я с дури купил 50 кг ржаного ферментированного солода, теперь девать некуда, расход очень маленький!!!
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.6682 10 Апр. 15, 19:57 (через 25 мин)
пока от Игоря идет софексил, купи в аптеке боботик и пользуй,eletskii, 10 Апр. 15, 09:50
я на ХОСе для профилактики пенообразования перед перегонкой мела кормового 1ст.л/10л браги сыплю... покупаю там же, где и мУчку для ХОСа, на базах...
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6683 10 Апр. 15, 21:12
Три кило пшеницы, килограмм белого ячменного солода, полкило ржаного ферментированного. Вот последнего, мне думается, хватило бы и граммов пятьдесят... Цвет браги коричневый, как
Запашищщщщщще! Перегонял утром, с тех пор успел и помыться, и так несколько раз руки с мылом мыл - а от рук все равно пахнет ржаным хлебомvdv, 10 Апр. 15, 19:29
едрит кудрит, я седня ХОС поставил, 4 кг. кукурузной крупы, 1 кг. ржаного солода, брага чернаая, по ходу попадос с энтим солодом, жидкий хлеб получится, Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6684 10 Апр. 15, 21:44 (через 32 мин)
33tooth брага будет пахнуть квасом, а первым перегоном можно будет вместо нашатыря в чувство приводить Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6685 11 Апр. 15, 09:43
а первым перегоном можно будет вместо нашатыря в чувство приводитьХочувсёзнать, 10 Апр. 15, 21:44
Да не всё так страшно. Брага, та да, будет бить в нос резкотухой. А сырец уже норм.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6686 11 Апр. 15, 10:46
Три кило пшеницы, килограмм белого ячменного солода, полкило ржаного ферментированного. Вот последнего, мне думается, хватило бы и граммов пятьдесят... Цвет браги коричневый, как..vdv, 10 Апр. 15, 22:29
На 5кг сыпал стакан ржаного ферментированного. Перегнал по Габриэлю, получил 1,5л банку крепкого 90% дистиллята, которое отлично пьётся.. второе тело пока отдыхает.
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.6687 11 Апр. 15, 12:45
Краткий отчет о крайнем ХОС. Кукурузная мука 9кг, гидромодуль1/4, А(3 ст.л.) и Г(4ст.л.), пакмайя 160гр. Не совсем кошерный ХОС т.к. вносил муку в гор. воду и после вымешивания получилось 72 гр., сразу А и Г и на ночь. За ночь не остыла, охладил до 37 и внес разброженные дрожжи. Под гидрозатвор и как из пулемета первые сутки. дальше спокойней. Перегонял на 11 день, из затвора пару бульков за 5 минут. Сначала перегонял декантированное сверху, гущу разбавлял водой. Ничего не пригорело. СС разбавил водой до 19 л. получилось около 30%. Залил в бочку, вымачиваю после воды. Выслушаю советы. Как выход?
Андрей630025
Специалист
Новосибирск
169 29
Отв.6688 11 Апр. 15, 13:28 (через 43 мин)
получилось около 30%. Залил в бочку, вымачиваю после воды. Выслушаю советы. Как выход?Валерий НСК, 11 Апр. 15, 12:45
А должно быть, около двадцати .
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.6689 11 Апр. 15, 14:00 (через 33 мин)
Не понял? СС 20% на вымачивание? Тогда лажу пишешь.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6690 11 Апр. 15, 14:31 (через 31 мин)
А должно быть, около двадцатиАндрей630025, 11 Апр. 15, 13:28
Все правильно,по твоим же данным выход получается 0,63 АС с кг,круче чем с сахара,словом "бряхня".
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.6691 11 Апр. 15, 14:46 (через 15 мин)
Возможно муки чуть больше, с мешка сыпал мерным ковшом, но факт от куллера бутыль 19 л. на спиртометре чуть ниже 30. Масквичу сложно показать рассказать,а вот зёме Андрей630025 могу показать.
Просто у людей с опытом 0,38-0,42 за счастье,а тут...,ясно,что кто-то врет,будем считать,что весы,спиртометр,ну и термометр,а иначе -за Нобелевской премией.
Роман79
Студент
Иркутск
28 5
Отв.6693 12 Апр. 15, 18:06
Почему то многие писали что бентонит для ХОСа бесполезен, всетаки не поверил, слил брагу из муки 2-го сорта с основного осадка и добавил бентонита, а оставшийся осадок разбавил водой, чтоб по максимуму дожать остатк завтра. Ну и вот результат, спустя два часа довольно таки неплохо отстоялось, завтра вообще будет хорошо!!!
IMG_20150412_225131_1.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6694 12 Апр. 15, 18:48 (через 42 мин)Автор был выпивший
завтра вообще будет хорошоРоман79, 12 Апр. 15, 18:06
Интересный вариант. ХОС на муке?
Роман79
Студент
Иркутск
28 5
Отв.6695 12 Апр. 15, 19:36 (через 48 мин)
Ну да, я же написал из муки 2-го сорта. Завтра буду перегонять, посмотрю, стоит ли заморачиваться! Т.к. до этого перегонял мутную, без бентонита, к тэнам ничего не пригорело, и вкус понравился.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6696 12 Апр. 15, 22:23
Роман79, ПГ и танцев с бубнами не нужно!!! ПГ можно смастерить из любой емкости, хоть канистры... советской скороварки...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6697 12 Апр. 15, 22:32 (через 10 мин)
Почему то многие писали что бентонит для ХОСа бесполезен, всетаки не поверил, слил брагу из муки 2-го сорта с основного осадка и добавил бентонита, а оставшийся осадок разбавил водой, чтоб по максимуму дожать остатк завтра. Ну и вот результат, спустя два часа довольно таки неплохо отстоялось, завтра вообще будет хорошо!!! Роман79, 12 Апр. 15, 18:06
Я думаю, когда пишут про бесполезность бентонита, то имеют в виду, что нет смысла добавлять бентонит в весь объем браги ( т.е. до слива жидкой части с основного осадка), ты добавил бентонит в уже слитую часть - в этом случае бентонит конечно поможет, но вот нужно ли это делать - думаю если перегонять просто слитую часть, она уже не должна пригореть.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6698 12 Апр. 15, 22:38 (через 7 мин)
Ileon, вопрос не в пригорании, а в дрожжах, которые варятся... мое мнение (ИМХО), что нужно сливать с зерна, отстаивать (на дне хороший слой дрожжей оседает) и перегонять, а дрожжи при необходимости или в бродильню возвращать, если там тиховато, или сахарку добавить и в холодильник, как стартер...
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6699 12 Апр. 15, 22:51 (через 14 мин)
Ileon, вопрос не в пригорании, а в дрожжах, которые варятся... мое мнение (ИМХО), что нужно сливать с зерна, отстаивать (на дне хороший слой дрожжей оседает) и перегонять, а дрожжи при необходимости или в бродильню возвращать, если там тиховато, или сахарку добавить и в холодильник, как стартер... maxufax, 12 Апр. 15, 22:38
Про тщательное снятие с осадка для дальнейшего использования дрожжей, честно говоря, даже не задумывался, считал, что нет в этом смысла ни технологического, ни экономического. Качественные и свежие дрожжи и так отлично заводятся и работают, а в осадке сколько живых и сколько дохлых будет кто знает?