костя83, ну в последнем случае брага не булькала даже если бутыль потрясти как следует. и осадилась - сверху четко прозрачный слой был. про 10 сек - согласен, это скорее признак скорого конца окончания брожения, и надо смотреть более комплексно. но и ждать 3 недели желания никакого нет - так можно и слой плесени получить, а чуть чуть сахара там еще долго может быть, особенно если крупа осахаривается
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6661 07 Апр. 15, 10:35 (через 16 мин)
Papic, я просто предложил ради эксперимента. ХОСы у меня еще не скисали. прозрачный слой образуется у меня за несколько дней, т.к. сырье тяжелое.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6662 07 Апр. 15, 11:21 (через 47 мин)
костя83, у меня обычно при раскачивании бутыли газ интенсивно выделялся. а тут вообще ни одного булька. ГЗ герметичен, если что и прозрачный слой у меня всегда только после окончания брожения был
Dimass71
Бакалавр
Октябрьский Р.Б.
79 10
Отв.6663 07 Апр. 15, 11:46 (через 26 мин)
О,38л/кг АС получилось с мучного ХОСа, гидромодуль делал 1/4 срок 10 дней.. Принципиально не мешал брагу ради эксперимента..так, пну ногой канистру когда мимо прохожу:) дрожжи воронежские сухие 5 грамм на кг муки, А и Г по 3 грамма. Гнал на НБК 4-43 температуру низа меньше 1 градуса на опускал.. В основном где то 0,7 градуса (99.3градуса) Первый раз использовал НБК, 15 литров в час подача. Потом к концу решил поиграться поднял до 17 литров, хавает:) но эта уже другая история (с)
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6664 08 Апр. 15, 09:12
други подскажите, стоит ячка по ХОСу 9-й день в кулерной бутылке, начинает рассливаться-отстаиваться, но сверху еще есть шапка из крупы, ГЗ слабенько попердывает перегонять еще рано?, ждать пока шапка свалится (утонет)? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
сообщение удалено
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6665 08 Апр. 15, 09:15 (через 4 мин)
Матвеюшка, 1. Какая йодная проба на хос? скорее всего там нет свободного крахмала и она ничего не покажет 2. 9 дней для крупы это мало
Перегонять, если ГЗ раз в несколько минут (5 и более) срабатывает
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6667 09 Апр. 15, 12:03
Вечером перегнал вторично ячневый ХОС с ферментированным ржаным солодом. После первого перегона сэм имел просто отвратительный запах и посему был настоян на яблочных шкурках и огрызках. Второй дробный прогон выдал чудесного запаха напиток , в который сыпанул столовую ложку щепы дубовой вымоченной неделю в 50 граммах хереса крымского, херес тоже в банку пошёл. По утру понюхал заново ,кажется в итоге выйдет не плохой продукт. Буду ждать до 1 июня минимум.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6668 09 Апр. 15, 12:08 (через 6 мин)
Хочувсёзнать, Ты через месяц отлей грам 10 и попробуй, хз ,тут такое дело ,что можно и передержать.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6669 09 Апр. 15, 12:16 (через 8 мин)
Хочувсёзнать, коллега texnar оптимист. я, как пессимист, предпочитал пробовать через неделю. пока опытным путем не выяснил дозировку имеющейся щепы а что выйдет - определить на первый день не реально
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6670 09 Апр. 15, 12:16 (через 1 мин)
С 10 грамм разве распробуешь? Буду соточку дегустировать. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Щепа проверена не раз, плинтусовку не даёт.
сообщения удалены (2)
dim-235
Доктор наук
казань
670 96
Отв.6671 09 Апр. 15, 19:50
Точно, 2 глоточка по 50 грамм.Хочувсёзнать, 09 Апр. 15, 19:21
глоток для дегустации это 20-25 гр
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6672 09 Апр. 15, 23:26
Вечером перегнал вторично ячневый ХОС с ферментированным ржаным солодом. После первого перегона сэм имел просто отвратительный запах и посему был настоян на яблочных шкурках и огрызках. Второй дробный прогон выдал чудесного запаха напиток , в который сыпанул столовую ложку щепы дубовой вымоченной неделю в 50 граммах хереса крымского, херес тоже в банку пошёл. По утру понюхал заново ,кажется в итоге выйдет не плохой продукт. Буду ждать до 1 июня минимум. Хочувсёзнать, 09 Апр. 15, 12:03
Коллега, думаю не нужно бояться плохого запаха после первой перегонки зерновой браги, это обычное дело; после правильной второй перегонки все становится гораздо лучше. Зерновые дистилляты имеют особый вкус и аромат и мне кажется, не стоит подмешивать сюда явно чуждые яблочные шкурки и херес - зачем вообще начинать с ячневого ХОСа?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6673 10 Апр. 15, 00:13 (через 47 мин)
Ну ячневый это попытка №2 первый был из муки пшеничной (его делать точно не буду больше). Яблоки это так навеяло просто , а на счёт хереса подумалось раз нет у меня бочки из под него можно в нём щепки дубовые замочить.
Vovasvb
Новичок
Svobodnyy
1
Отв.6674 10 Апр. 15, 03:14
Перегонял вчера хос , сильнейший брызгоунос(скорее пенаунос), опыта еще мало, на ферментах первая брага, пеноуноса нет тока на 500 ваттах, но при этом скорость повеситься можно, скороварка 10 литров , ждал почти 5 часов чтоб получить около 1,8 литров СС, надо еще 2 таких захода посоветуйте что туда кинуть чтоб не пенилась, брага: 18 воды 6 кг алтайская пшеничная высший сорт, 180 грамм воронежских сухих, по 2 столовых с хорошей горкой амило и глюко (с Новосибирской обл.), стояла 10 дней 24 градуса, первые 4 дня два раза дел взбивал , на 10 день пол сантиметра сверху осветлилось, бульков вроде нет (нет гидрозатворов), решил гнать.
сообщения удалены (2)
33tooth
Бакалавр
Балезино
84 10
Отв.6675 10 Апр. 15, 06:35
ну вот свершилось, перегнал свой первый ХОС ( ячка 4 кг., мука ржаная ок. 0,7 кг.( остаток с кухни), А - 2 ст. л. без верха, Г - 2 ст. л. с верхом, докси 1 капс., дрожжи пакмайя 4 пач., воды до 16 л., ставил 30.03.2014) т.к. паравоза нет решил сначала проверить пригорит или нет, отлил через марлю из бутылки литров 6, залил в 12л. куб, перегнал на индукционке, пригара нет! ура снарядил вторую порцию - куб 30 л., решетка на дно от барбекю, мешок из двуслойной марли, перегнал, в одном месте получилось коричневое пятнышко размером с рубль, которое легко отмылось, но это я думаю от того что раздухарился и мощность при перегоне поднимал до 1800 ( в среднем 1300-1600), первую порцию гнал на 1300. (аппарат Стиллмен компакт с отключенным дефом) получилось 1,5 л. 40% и 2,8 л. 44% СС соответственно, т.е. в среднем 4,3 л. 42,5% СС, результат вроде не плохой, НО! вначале перегона СС шел прозрачный, ближе к концу в обоих случаях начинала идти муть, поэтому обе порции получились мутноватыми: 1. это что брызгоунос? почему тока ближе к концу? 2. дробно перегонять сразу или дать отдохнуть? 3. стоит ли углевать? воняет однако, хотя пишут что должен 4. ячку придется долго ждать пока она будет пригодна для пития? 5. хочу сделать новый затор на крупе, кто посоветует хорошую вкусняшку, и что б долго не ждать для употребления ПС спасибо кстати всем кто просветил в предыдущих постах , остатки барды и гущи отнес в теплицу на удобрение,
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6676 10 Апр. 15, 06:56 (через 21 мин)
33tooth, 1. Это эфирные масла скорее всего 2. Как хочешь 3. Не стоит, после 2го перегона запах уйдет 4. Попробуй кукурузную, можно в солодом.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6677 10 Апр. 15, 07:10 (через 14 мин)
1. это что брызгоунос? почему тока ближе к концу?33tooth, 10 Апр. 15, 06:35
При первом перегоне имеет смысл нагреть брагу до 70 и подержать с полчаса перемешивая - пены будет заметно меньше. Но у меня и после этого сырец был мутный. Однако на качество второго перегона это не влияет.
3. стоит ли углевать? воняет однако, хотя пишут что должен33tooth, 10 Апр. 15, 06:35
Я думаю вонь уйдет. У меня ячменная сортировка стоит пятые сутки на отдыхе. Поначалу запах был адский но уже на третий день вонючести стало заметно меньше. Запах самого дистиллята приятный и вообще не хотелось бы углевать, но пока во вкусе есть некоторая жесткость и возможно все-таки уголь применю. Вчера прогрел сортировку в открытой кастрюле до 65 и дал остыть естественным путем. Так вот, после 60 градусов, пошли резкие запахи типа "выдери глаз". Очень резкие запахи! К счастью после охлаждения эти вонючести ушли. Подержу еще пару-тройку дней и буду решать с углеванием.
сообщение удалено
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6678 10 Апр. 15, 07:21 (через 12 мин)
1. это что брызгоунос? почему тока ближе к концу?33tooth, 10 Апр. 15, 06:35
Эт еще ничего! Вот когда, после разбавления готового сэма, муть получишь... А ты ее получишь. Зерновой сэм, как раз, и отличается большим количеством эфирных масел. Посмотри, тут ктото рекомендовал разбавлять при температуре +5. После дистиллятора я готовый продукт углевал, потом стал делать ндрф.
Добавлено через 4мин.:
Vovasvb из недорогих, заливай пол куба. Все быстрей 1/2 на полной, чем 3/4 на 500вт.
бульков вроде нет (нет гидрозатворов)Vovasvb, 10 Апр. 15, 04:14
1 похоже недобродила тк осветлился всего сантиметр да и пены при недоброде больше 2 муть это нормально-при дробном уйдет 3 второй перегон все исправит, и ,кстати ,без гз и без доксициклина ,могла брага и молочное брожение подцепить ,тогда и брызгоунос больше и запах тухляка ,и спирта мало. После первого перегона, замерь крепость и количество сырца.