Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6720 13 Апр. 15, 15:59
texnar, А возможно, что ты прав. Потому что я многократно перегонял и на стекле и на нерже, сероводорода не было. Возможно сильно зависит от воды или условий брожения.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.6721 13 Апр. 15, 16:14 (через 15 мин)
Я в другой теме как-то писАл о сероводороде. Перегонял брагу (малтифлор, варенье), первая часть - всё чисто (и брага светлая, и вони нет), а во второй половине зацепил осадка - и получил в СС сероводород.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6722 13 Апр. 15, 16:52 (через 39 мин)
texnar, дрожжи в процессе брожения могут выделять сероводород, но не все и не всегда вроде бы
еще у тебя бражка могла стухнуть к примеру
если был сероводород изначально то хоть кипяти хоть нет разницы можешь и не заметить, а так протеин - это 50% дрожжевой массы )
еще у тебя бражка могла стухнуть к примеру
если был сероводород изначально то хоть кипяти хоть нет разницы можешь и не заметить, а так протеин - это 50% дрожжевой массы )
Geek
Доцент
Владимир
1K 164

Отв.6723 13 Апр. 15, 17:13 (через 21 мин)
У меня сероводород появлялся всего пару раз и оба раза когда был недоброб.
1 раз дрожжи сдохли от количества сахара
2й раз перегрелись и сварились...
1 раз дрожжи сдохли от количества сахара
2й раз перегрелись и сварились...

Отв.6724 13 Апр. 15, 19:45
Господа академики и доктора! Поясните, пожалуйста по теме.
Я понимаю так, что фермент А не осахаривает крахмал, а только дробит цепочку на более короткие звенья, т.е. разжижает. Но т.к. мы не греем затор, то и клейстеризации нет, т.е. Ферменту А делать нечего.
Кроме того, в теме выкладывались графики зависимости скорости работы ферментов от температуры. Если у фермента Г на графике видно, что через 48 часов при 30 град результат примерно такой же, как и при 60, то у А видно, что он ни когда не достигнет нормальных значений.
А пробовали без него? Может этот фермент пустая трата денег?
Я понимаю так, что фермент А не осахаривает крахмал, а только дробит цепочку на более короткие звенья, т.е. разжижает. Но т.к. мы не греем затор, то и клейстеризации нет, т.е. Ферменту А делать нечего.
Кроме того, в теме выкладывались графики зависимости скорости работы ферментов от температуры. Если у фермента Г на графике видно, что через 48 часов при 30 град результат примерно такой же, как и при 60, то у А видно, что он ни когда не достигнет нормальных значений.
А пробовали без него? Может этот фермент пустая трата денег?
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
704 215

Отв.6725 13 Апр. 15, 19:54 (через 10 мин)
Doobik, а ты тему с начала читал? Где то проводили эксперимент без А, и если не изменяет память результат положительный.

Отв.6726 13 Апр. 15, 20:30 (через 37 мин)
TRIAAA, Сейчас на 670м сообщении, т.е. читал. Про то, что без А делали не увидел или не обратил внимание. только сейчас, при просмотре графиков торкнуло.
Если без А результат положительный, то нафига он? Понимаю, что вопрос скорее риторический, но все же....
Если без А результат положительный, то нафига он? Понимаю, что вопрос скорее риторический, но все же....
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6727 13 Апр. 15, 21:48
нафига он?Doobik, 13 Апр. 15, 20:30на всякий случай. хотя я делал без А, выход показался чуть ниже, но не критично.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6728 13 Апр. 15, 21:48 (через 1 мин)
А пробовали без него? Может этот фермент пустая трата денег?Doobik, 13 Апр. 15, 22:45На благое дело не жалко, тем более дозировка Амилосубтилина в 1,5 раза меньше Глюкаваморина и по стоимости разница в 1,5 (380 и 540р/кг).. копейки.

Для интереса делал ХОС ячки на одном Г, по срокам также отбродило, выход примерно такой же.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.6729 13 Апр. 15, 22:21 (через 33 мин)
Doobik, если старт горячий, то А успевает порвать цепи на британский флаг... если ХОС до 50°С, то А нах не ну.... зачем изобретать лесапед??? не до конца я понял ХОС, еще пару раз попробую... ну не сравнить время разогрева из ПГ с осахариванием ферментами с ХОС... в первом случае я трачу вечер+ночь добавкой (я сплю), 5-6 дней бешенного брожения, второй вариант для ленивых, и у кого есть большие емкости и их много... вывод: ХОС - на самом деле офигенно, кстати ароматика другая... на муке 100% буду делать ХОС, а вот крупу-дробленку... простите - ГОС...

Отв.6730 13 Апр. 15, 22:30 (через 9 мин)
кстати ароматикаmaxufax, 13 Апр. 15, 22:21Раз пошла такая пьянка... Делал 2 раза на муке. Дистилляция. Запах отвратительный. Пришлось проуглевать и еще раз дробно. Стало не так страшно. В выходные устрою коллективную дегустацию, но запах так и не понял. Он не химический, но и ни чего не напоминает. По крайней мере к зерну, муке, хлебу - ни какого отношения. Т.е. ХОС только на спирт? Если да, то надо бы в самом начале темы это как то четко написать, что бы дистилляторы не лезли.
В теме прочитал, что на крупах типа лучше, сейчас поставил пихуровку. Посмотрю...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.6731 13 Апр. 15, 22:35 (через 6 мин)
Doobik, ты зря слюной брызжешь... зерновые и мука там-же все для дистиллята... запах после первого погона спорный (иногда очень офигенный - у меня корешок 3 литра из под капельница хапнул и свалил...) второй перегон исправляет очень хорошо. если сероводорода много - сунь аквариумный аэратор - саме лучшее спасение от сероводорода натуральными методами - это отдувка (я очисткой воды занимаюсь)
Добавлено через 1мин.:
еще 5м коп. запах может появиться не от брожения, а от гниения... Зеленый мне как-то писал об этом...
Добавлено через 1мин.:
еще 5м коп. запах может появиться не от брожения, а от гниения... Зеленый мне как-то писал об этом...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6732 13 Апр. 15, 22:58 (через 23 мин)
Раз пошла такая пьянка... Делал 2 раза на муке. Дистилляция. Запах отвратительный. Пришлось проуглевать и еще раз дробно. Стало не так страшно. В выходные устрою коллективную дегустацию, но запах так и не понял. Он не химический, но и ни чего не напоминает. По крайней мере к зерну, муке, хлебу - ни какого отношения. Т.е. ХОС только на спирт? Если да, то надо бы в самом начале темы это как то четко написать, что бы дистилляторы не лезли.Doobik, 14 Апр. 15, 01:30На БКМ декантированая часть мучного ХОСа с первого перегона, без всяких углеваний и настаиваний, даёт вполне питейное тело.
P.S. по предыдущему вопросу, Глюкаваморин в своём составе содержит немного α-амилазы, также как и Амилосубтилин содержит чуток Глюкоамилазы.

Отв.6733 13 Апр. 15, 23:26 (через 29 мин)
maxufax, сероводорода нет совсем. Скорее этилмеркаптан. Но не он, просто похоже. Я не могу передать чем, т.к. сам не понимаю
Просто, если дать кому выпить, то он ни за что не поймет из чего ЭТО. А мне кажется, что сырье должно определяться в продукте. Правда, я не знаю вкуса и запаха муки
Именно по этой причине я возлагаю надежду на крупы, они то пахнут!
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 8мин.:
Под впечатлением от переписки пошел покурить и решил нюхнуть банку с хвостами. Там у меня от сахарной на ДД пшеницы и от Хоса на муке. Обомлел! Пахнет сыром! Ни каких хвостовых запахов нет. Ушел думать ...


Добавлено через 3мин.:
даёт вполне питейное телоSergnikow, 13 Апр. 15, 22:58Хорошее определение! После первого погона, до углевания сэм был очень мягок и вкусен... если насморк. А вот запах.. Т.е. тело то питейное, но это надо очень пить хотеть и не заморачиваться на то, чем пахнет.
Добавлено через 8мин.:
Под впечатлением от переписки пошел покурить и решил нюхнуть банку с хвостами. Там у меня от сахарной на ДД пшеницы и от Хоса на муке. Обомлел! Пахнет сыром! Ни каких хвостовых запахов нет. Ушел думать ...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6734 13 Апр. 15, 23:52 (через 27 мин)
Хорошее определение! После первого погона, до углевания сэм был очень мягок и вкусен... если насморк. А вот запах.. Т.е. тело то питейное, но это надо очень пить хотеть и не заморачиваться на то, чем пахнет.Doobik, 14 Апр. 15, 02:26Кстати запах отличный, а вот послевкусие требует доработки.
Второй раз перегоняю с укреплением на нерже или без укрепления 3 раза по Габриэлю - Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329

Отв.6735 14 Апр. 15, 19:34
Решил попробовать ХОС. Интересные результаты получились.
23.03.2015 18:30
3х0.9кг рис длиннозерный шлифованный
1х0.9кг ржаная мука хлебопекарная обдирная "Кудесница"
По 1 ст. л. без верха А и Г
~6г ашанских сухих дрожжей КД(в белом пакетике)
12л холодной воды из-под крана. Все поместил в 19л.
Бурление пока не началось
Перед сном добавил капсулу докси.
24.03.2015
Утром лениво побулькивает.
31.03.2015
Добавил капсулу докси. Долил немного воды.
Ежедневно несколько раз перемешивал раскручиванием бутыли.
13.04.2015
Бульки практически прекратились даже при раскручивании бутыли. Осветления почти не видно.
Запах показался кисловатым.
Прямой нагрев на газе. Сначала помешивал, потом перестал - весь жмых плавает сверху.
Кастрюлю сместил относительно центра нагрева. Комфорка греет середину, в которую при помешивании-раскручивании собирается осадок. Таким образом осадок никуда не уходит из зоны максимального нагрева.
Выход - 5 л 30% => 1,5 л АС => 0,417 л АС/кг
Запах зернового самогона. Есть запах то ли блевотины, то ли сероводорода. Его облагородит щепа после перегона.
23.03.2015 18:30
3х0.9кг рис длиннозерный шлифованный
1х0.9кг ржаная мука хлебопекарная обдирная "Кудесница"
По 1 ст. л. без верха А и Г
~6г ашанских сухих дрожжей КД(в белом пакетике)
12л холодной воды из-под крана. Все поместил в 19л.
Бурление пока не началось
Перед сном добавил капсулу докси.
24.03.2015
Утром лениво побулькивает.
31.03.2015
Добавил капсулу докси. Долил немного воды.
Ежедневно несколько раз перемешивал раскручиванием бутыли.
13.04.2015
Бульки практически прекратились даже при раскручивании бутыли. Осветления почти не видно.
Запах показался кисловатым.
Прямой нагрев на газе. Сначала помешивал, потом перестал - весь жмых плавает сверху.
Кастрюлю сместил относительно центра нагрева. Комфорка греет середину, в которую при помешивании-раскручивании собирается осадок. Таким образом осадок никуда не уходит из зоны максимального нагрева.
Выход - 5 л 30% => 1,5 л АС => 0,417 л АС/кг
Запах зернового самогона. Есть запах то ли блевотины, то ли сероводорода. Его облагородит щепа после перегона.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6736 14 Апр. 15, 20:03 (через 29 мин)
Doobik, Сэм с пшеничной муки имеет свой (определенный) вкус и запах. Кто-то может его пить и так, я не могу, но настаивание 2-3 месяца на дубовой щепе изменяет вкус и запах кардинально. Также делаю жене настаиванием на яблоках - через неделю вкус и запах совсем другой, от начального и следа нет. Кукуруза для меня мягче получается.
сообщения удалены (6)
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.6737 14 Апр. 15, 21:35
Выход - 5 л 30% => 1,5 л АС => 0,469 л АС/кгporony, 14 Апр. 15, 19:340,416 вроде как?
Добавлено через 4мин.:
А я по 1-2 минуты,это мало,что надо по 1-2 часа?BUFLON, 14 Апр. 15, 21:04Нормально, только банки не лей под горлышко, что бы сверху воздух был.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.6738 14 Апр. 15, 21:41 (через 7 мин)
Есть запах то ли блевотиныporony, 14 Апр. 15, 19:34У одной браги (мука) был запашок блевотины, перешел в сэм. После 3 мес на щепе оказался изумительным напитком.
co-197
Специалист
Одесса
142 9

Отв.6739 14 Апр. 15, 21:42 (через 1 мин)
Всем здраси. Попробовал поставить брагу как-бы по холодному. Залил 28 литров воды в бочку т.80 с. Насыпал муки 10 кг,всё стало колом. Добавил 6 мл альфалада ( аналог фермента А) и стало мешабильным. Когда остыло до 60с влил 12мл глуколада. Оставил наночь. Утром дрожжи и поехал трудиться. По приезду домой швабра и ведро в помощь. Убежало литров пять браги. Ну впервые ставил,забил. Купил баботик и залил пять кубиков,пена спала за пять минут. Замутил ещё бочку так-же,только боботик сразу залил. Делал с пшеничной муки вс+ сафлевюр 50 гр. Я к чему, та бочка что пеной убежала сладкая и не играет,вторая шипит как кобра,процесс идёт. Может с пеной дрожжи убежали? Добавить снова дрожжей грамм 20-30?? Кто что посоветует?. И главное есть партнер,всегда варил,что меня дёрнуло?