У меня гречневый продел (крупа!) осветлился на Малтифлоре (!!) за шесть (6!!!) дней.
С бултыханием и подогревом, но всё равно что-то слишком быстро.
Может, дрожжи сварились. Перегоню - узнаю)))
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6760 15 Апр. 15, 12:23
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86

Отв.6761 15 Апр. 15, 13:09 (через 47 мин)
Перегоню - узнаю)))vdv, 15 Апр. 15, 12:23Дмитрий очень ждем результата, планирую в следующие выходные поставить гречку, но вот не уверен в гидромодуле 1 к 4 , советуют 1 к 5
Гречка на ферментах пыталась убежать ?? Какой гидромодуль делали ?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.6762 15 Апр. 15, 13:27 (через 19 мин)
antycapral, на одной гречке, сильно насыщенный вкус получается. 30% гречки 70% риса вкус спокойный и выход хороший. гидромодуль 1 к 4 смело затирай.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6763 15 Апр. 15, 15:12
Гречка на ферментах пыталась убежать ?? Какой гидромодуль делали ?antycapral, 15 Апр. 15, 13:09Куда ей нафиг убегать, при наличии пеногасителя и дрожжах малтифлор ))) Но шапка была плотная.
5 килограммов на 17 литров воды. То есть 3.4
eletskii, вкус сильно зависит от самой гречки. С одной партии здорово было, а с другой - почти не чувствовался.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86

Отв.6764 15 Апр. 15, 15:15 (через 4 мин)
Понимаю что не в тему, я почему спросил.
Общался с человеком ставившим гречку на кодзях, его опыт: только на модуле 1 к 5 успокоилась в плане побега...
Извиняюсь за ОффТоп
Дмитрий vdv, и eletskii, спасибо
Общался с человеком ставившим гречку на кодзях, его опыт: только на модуле 1 к 5 успокоилась в плане побега...
Извиняюсь за ОффТоп
Дмитрий vdv, и eletskii, спасибо
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.6765 15 Апр. 15, 15:47 (через 33 мин)
vdv,
вкус сильно зависит от самой гречкиvdv, 15 Апр. 15, 15:12а по выходу разница была, между духовитой и не очень? Меня запах напряг и выход огорчил.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6766 15 Апр. 15, 15:54 (через 7 мин)
eletskii, что-то я стал лениться в плане записей... Тем не менее, нашел для не духовитой заметку 0,38 АС/кг (очевидно, недоброд)
Первая, душистая, дала и того меньше - 0,33 АС/кг. Но тогда я еще на Пакмайе работал, у меня сплошь недоброды шли.
Первая, душистая, дала и того меньше - 0,33 АС/кг. Но тогда я еще на Пакмайе работал, у меня сплошь недоброды шли.
сообщения удалены (7)
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.6767 15 Апр. 15, 19:11
vdv,
Первая, душистая, дала и того меньше - 0,33 АС/кгvdv, 15 Апр. 15, 15:54вот и у меня схожий результат, запаха больше чем в гречневой каше, а спирта маловасто. Прекратил я гречневые эксперименты.
сообщение удалено
фараон
Специалист
новосибирск
102 33
Отв.6768 15 Апр. 15, 19:23 (через 12 мин)
Всем привет! Вопрос такой, кто-нибудь обобщал весь материал темы на 340 стр.? Не сочтите за невежливость, но тоже хочу пройтись по пути начертанному АВТОРОМ, царствие ему небесное. Может, после экспериментов последователей, предложенный им метод параллельных процессов осахаривания и брожения при температуре оптимума для дрожжей, обрел некий законченный вид?
сообщения удалены (2)
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.6769 15 Апр. 15, 20:00 (через 37 мин)
Может, после экспериментов последователей, предложенный им метод параллельных процессов осахаривания и брожения при температуре оптимума для дрожжей, обрел некий законченный вид?фараон, 15 Апр. 15, 19:23Тут с сахарной единого алгоритма не добьешься, у кого то за 3 дня выбраживает у меня 10.
А в зерновых слишком много факторов - какое сырье, какой помол, ферменты, дрожжи...
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.6770 15 Апр. 15, 20:03 (через 4 мин)
поэтому простой показатель - расслоение и осветлениеmak, 15 Апр. 15, 07:54Вот к примеру мой первый ХОС-[недо]пихуровка в начале шестых суток. Бросается в глаза расслоенине и начало осветления. На отметке 6-7 литров виден слой остатков пшеничной крупы, а под ним желтеет кукуруза с ячкой и овсянкой.
Затор уже слабо, но пока еще шкворчит и издает запах отбродившей браги. Видимо завтра крайний день и надо будет гнать

vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.6771 15 Апр. 15, 20:07 (через 5 мин)
Затор уже слабо, но пока еще шкворчит и издает запах отбродившей брагиLSA96, 15 Апр. 15, 20:03Шкворчит, значит бродит, не рано через 7 дней гнать?
Брагу подогревал, мешал? брожение было интенсивное?
co-197
Специалист
Одесса
142 9

Отв.6772 15 Апр. 15, 20:10 (через 3 мин)
Заканчивается пятый день брожения хос на пшеничной муке. Брага кисловатая но играет. Это она скисает?
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.6773 15 Апр. 15, 20:20 (через 11 мин)
Заканчивается пятый день брожения хос на пшеничной муке. Брага кисловатая но играет. Это она скисает?co-197, 15 Апр. 15, 20:10Вообще зерновая немного кислит, так что не факт, наблюдай за появлением пленки.
А вообще у тебя изначально, все условия для закисания: вода 90гр, а это все таки ХОС, потом пару дней не бродило...
Короче идеальные условия для всякой нечести.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6774 15 Апр. 15, 20:22 (через 3 мин)
Horek35,
1. СС после ХОСа не употребляют внутрь - уж больно вонюч
2. как ты будешь делать второй перегон, никто не знает - телепаты сегодня в отпуске
Поэтому сказать насколько ароматный/вонючий получится спирт я бы не рискнул
3. "виски" можно делать из всего, но получится ли похожее по вкусу на магазинный - большой вопрос. у меня еще ни разу такое не получалось, хотя тоже очень вкусно
1. СС после ХОСа не употребляют внутрь - уж больно вонюч
2. как ты будешь делать второй перегон, никто не знает - телепаты сегодня в отпуске

3. "виски" можно делать из всего, но получится ли похожее по вкусу на магазинный - большой вопрос. у меня еще ни разу такое не получалось, хотя тоже очень вкусно

co-197
Специалист
Одесса
142 9

Отв.6775 15 Апр. 15, 20:27 (через 6 мин)
А что плохого в том что в начале вода 90 нр?
сообщение удалено
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.6776 15 Апр. 15, 20:34 (через 7 мин)
А что плохого в том что в начале вода 90 нр?co-197, 15 Апр. 15, 20:27Ну ты же чиллером не охлаждал, а просто оставил на ночь? Дрожжи еще не начали работать, а условия для заселения нечести самые комфортные.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.6777 15 Апр. 15, 20:38 (через 5 мин)
Шкворчит, значит бродит, не рано через 7 дней гнать?Ну как шкворчит... Скорее дошкварчивает )))
Брагу подогревал, мешал? брожение было интенсивное?vavan23, 15 Апр. 15, 20:07
Специально не грею, при старте брага разогревается сама до 30-33 градусов. На второй день укутываю бак и температура плавно снижается до 27 (сегодня). Перемешиваю минимум два раза в день, а если позволяют обстоятельства, то и чаще. Первые два дня бурлит бодренько, с пеной. А потом все спокойнее и спокойнее...
Сегодня уже нет того свежего "газировочного" удара углекислоты в нос. Ну и расслоение-осветление налицо. Надо гнать...
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.6778 15 Апр. 15, 20:45 (через 7 мин)
Надо гнать...LSA96, 15 Апр. 15, 20:38Коль первый ХОС, совет от новичка - пеногаситель не забудь, а то не поймаешь.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.6779 15 Апр. 15, 20:48 (через 4 мин)
Не, это уже третий ХОС (первый имеется в виду по рецепту пихуровки). Первый был на пш.муке, второй на ячке, а этот почти пихуровка. Все разы пена поднималась сантиметров на 3-5. Может потму что рожь не добавлял? Не нашел ее в магазинах...