Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 336 337 338 339 340 341 342 ... 825 339
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6760  15 Апр. 15, 12:23
У меня гречневый продел (крупа!) осветлился на Малтифлоре (!!) за шесть (6!!!) дней.
С бултыханием и подогревом, но всё равно что-то слишком быстро.
Может, дрожжи сварились. Перегоню - узнаю)))
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6761  15 Апр. 15, 13:09, через 47 мин
Перегоню - узнаю)))vdv, 15 Апр. 15, 12:23
Дмитрий очень ждем результата, планирую в следующие выходные поставить гречку, но вот не уверен в гидромодуле 1 к 4 , советуют 1 к 5
Гречка на ферментах пыталась убежать ?? Какой гидромодуль делали ?
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.6762  15 Апр. 15, 13:27, через 19 мин
antycapral, на одной гречке, сильно насыщенный вкус получается. 30% гречки  70% риса вкус спокойный и выход хороший. гидромодуль 1 к 4 смело затирай.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6763  15 Апр. 15, 15:12
Гречка на ферментах пыталась убежать ?? Какой гидромодуль делали ?antycapral, 15 Апр. 15, 13:09
Куда ей нафиг убегать, при наличии пеногасителя и дрожжах малтифлор ))) Но шапка была плотная.
5 килограммов на 17 литров воды. То есть 3.4

eletskii, вкус сильно зависит от самой гречки. С одной партии здорово было, а с другой - почти не чувствовался.
antycapral Специалист Ступино МО 137 86
Отв.6764  15 Апр. 15, 15:15, через 4 мин
Понимаю что не в тему, я почему спросил.
Общался с человеком ставившим гречку на кодзях, его опыт: только на модуле 1 к 5 успокоилась в плане побега...
Извиняюсь за ОффТоп

Дмитрий vdv,  и eletskii,  спасибо
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.6765  15 Апр. 15, 15:47, через 33 мин
vdv,
вкус сильно зависит от самой гречкиvdv, 15 Апр. 15, 15:12
а по выходу разница была, между духовитой и не очень? Меня запах напряг и выход огорчил.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.6766  15 Апр. 15, 15:54, через 7 мин
eletskii, что-то я стал лениться в плане записей... Тем не менее, нашел для не духовитой заметку 0,38 АС/кг (очевидно, недоброд)
Первая, душистая, дала и того меньше - 0,33 АС/кг. Но тогда я еще на Пакмайе работал, у меня сплошь недоброды шли.
сообщения удалены (7)
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.6767  15 Апр. 15, 19:11
vdv,
Первая, душистая, дала и того меньше - 0,33 АС/кгvdv, 15 Апр. 15, 15:54
вот и у меня схожий результат, запаха больше чем в гречневой каше, а спирта маловасто. Прекратил я гречневые эксперименты.
сообщение удалено
фараон Специалист новосибирск 102 33
Отв.6768  15 Апр. 15, 19:23, через 12 мин
Всем привет! Вопрос такой, кто-нибудь обобщал весь материал темы на 340 стр.? Не сочтите за невежливость, но тоже хочу пройтись по пути начертанному АВТОРОМ, царствие ему небесное. Может, после экспериментов последователей,  предложенный им метод параллельных процессов осахаривания и брожения при температуре оптимума для дрожжей, обрел некий законченный вид?
сообщения удалены (2)
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.6769  15 Апр. 15, 20:00, через 37 мин
Может, после экспериментов последователей,  предложенный им метод параллельных процессов осахаривания и брожения при температуре оптимума для дрожжей, обрел некий законченный вид?фараон, 15 Апр. 15, 19:23
Тут с сахарной единого алгоритма не добьешься, у кого то за 3 дня выбраживает у меня 10.
А в зерновых слишком много факторов - какое сырье, какой помол, ферменты, дрожжи...
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.6770  15 Апр. 15, 20:03, через 4 мин
поэтому простой показатель - расслоение и осветлениеmak, 15 Апр. 15, 07:54
Вот к примеру мой первый ХОС-[недо]пихуровка в начале шестых суток. Бросается в глаза расслоенине и начало осветления. На отметке 6-7 литров виден слой остатков пшеничной крупы, а под ним желтеет кукуруза с ячкой и овсянкой.
Затор уже слабо, но пока еще шкворчит и издает запах отбродившей браги. Видимо завтра крайний день и надо будет гнать  Улыбающийся
IMG_4760.JPG
IMG_4760.JPG Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.6771  15 Апр. 15, 20:07, через 5 мин
Затор уже слабо, но пока еще шкворчит и издает запах отбродившей брагиLSA96, 15 Апр. 15, 20:03
Шкворчит, значит бродит, не рано через 7 дней гнать?
Брагу подогревал, мешал? брожение было интенсивное?
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.6772  15 Апр. 15, 20:10, через 3 мин
Заканчивается пятый день брожения хос на пшеничной муке. Брага кисловатая но играет.  Это она скисает?
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.6773  15 Апр. 15, 20:20, через 11 мин
Заканчивается пятый день брожения хос на пшеничной муке. Брага кисловатая но играет.  Это она скисает?co-197, 15 Апр. 15, 20:10
Вообще зерновая немного кислит, так что не факт, наблюдай за появлением пленки.
А вообще у тебя изначально, все условия для закисания: вода 90гр, а это все таки ХОС, потом пару дней не бродило...
Короче идеальные условия для всякой нечести.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6774  15 Апр. 15, 20:22, через 3 мин
Horek35,
1. СС после ХОСа не употребляют внутрь - уж больно вонюч
2. как ты будешь делать второй перегон, никто не знает - телепаты сегодня в отпуске Улыбающийся Поэтому сказать насколько ароматный/вонючий получится спирт я бы не рискнул
3. "виски" можно делать из всего, но получится ли похожее по вкусу на магазинный - большой вопрос. у меня еще ни разу такое не получалось, хотя тоже очень вкусно Улыбающийся
co-197 Специалист Одесса 142 9
Отв.6775  15 Апр. 15, 20:27, через 6 мин
А что плохого в том что в начале вода 90 нр?
сообщение удалено
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.6776  15 Апр. 15, 20:34, через 7 мин
А что плохого в том что в начале вода 90 нр?co-197, 15 Апр. 15, 20:27
Ну ты же чиллером не охлаждал, а просто оставил на ночь? Дрожжи еще не начали работать, а условия для заселения нечести самые комфортные.
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.6777  15 Апр. 15, 20:38, через 5 мин
Шкворчит, значит бродит, не рано через 7 дней гнать?
Брагу подогревал, мешал? брожение было интенсивное?vavan23, 15 Апр. 15, 20:07
Ну как шкворчит... Скорее дошкварчивает )))
Специально не грею, при старте брага разогревается сама до 30-33 градусов. На второй день укутываю бак и температура плавно снижается до 27 (сегодня). Перемешиваю минимум два раза в день, а если позволяют обстоятельства, то и чаще. Первые два дня бурлит бодренько, с пеной. А потом все спокойнее и спокойнее...
Сегодня уже нет того свежего "газировочного" удара углекислоты в нос. Ну и расслоение-осветление налицо. Надо гнать...
vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.6778  15 Апр. 15, 20:45, через 7 мин
Надо гнать...LSA96, 15 Апр. 15, 20:38
Коль первый ХОС, совет от новичка - пеногаситель не забудь, а то не поймаешь.
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.6779  15 Апр. 15, 20:48, через 4 мин
Не, это уже третий ХОС (первый имеется в виду по рецепту пихуровки). Первый был на пш.муке, второй на ячке, а этот почти пихуровка. Все разы пена поднималась сантиметров на 3-5. Может потму что рожь не добавлял? Не нашел ее в магазинах...