оно теперь бродит дней 6-7 вместо пары недель ... правда это может и от подогрева браги быть. и за >8 часов при 50 градусов ИМХО должно было быть достаточно для осахаривания основной массы сырья, я считал... к тому же половина - мукаPapic, 17 Апр. 15, 11:53У меня что на одной муке, что на крупах, все равно максимум 6 дней бродит. Вот и сегодня утром (начало седьмых суток) заглянул в бак, а там уже тишина и покой - полное расслоение субстанций. Насчет того, что выдержка более 8 часов при 50 градусах влияет на сроки, не уверен. У меня охлаждается быстрее (потому что объемы небольшие), часов за 5-6, а крайний затор вообще долил холодной водой через 2 часа. Все равно 6 дней и баста

Думается что два основных фактора влияют на скорость брожения - температура браги (не ниже 25) и регулярное перемешивание.