костя83, не обязательно молочной, любой пищевой (лимонной, уксусной, винной, яблочной, аскорбиновой) до 2,5-3Ph, а перед перегонкой нейтрализация мелом На зерне давно пользуюсь
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6861 20 Апр. 15, 14:06 (через 52 мин)
По мне так осветлилась - гнать. Не видел ни одной браги которая бы не осветлялась. ТTeMHuK, 20 Апр. 15, 12:46
вот только у меня она только начала осветляться дня через три после того как пузырики в ГЗ закончились... что, собственно, вопрос и вызвало...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6862 20 Апр. 15, 14:09 (через 3 мин)
Papic, осветляетя - это дрожжи выпадают в осадок. а отсутствие пузырей в ГЗ не означает прекращения брожения. Просто количество газа снизилось. На некоторых брагах пузырей из ГЗ вообще нет.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6863 20 Апр. 15, 16:00
некоторых брагах пузырей из ГЗ вообще нет.TeMHuK, 20 Апр. 15, 15:09
Не встречал. Разве выделение углекислого газа, не обязательная реакция при брожении?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6864 20 Апр. 15, 16:03 (через 4 мин)
плохая герметизация ГЗ просто, травит мимо него
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6865 20 Апр. 15, 16:17 (через 14 мин)
100% у меня герметично все, а шипит, но не булькает... ГОС до последнего дня булькатит, сахар, вино и т.д. и ХОС первые сутки хорошо булькатит (или на 2-е сутки не герметично становится))))
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6866 20 Апр. 15, 16:28 (через 12 мин)
Не встречал. Разве выделение углекислого газа, не обязательная реакция при брожении?texnar, 20 Апр. 15, 16:00
Обязательная. Но объем выделяемого газа зависит от условий брожения. В ХОСе свободных сахаров почти нет, то что ферменты отщипывают дрожжи мигом подъедают. И подача СО2 идет в таких объемах, что он не формирует пузырь а просто растворяется в воде с одного конца и испаряется с другого. Внешне на ГЗ это заметно как перепад уровней между входм в него и выходом. Но пузырей нет.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6867 20 Апр. 15, 16:51 (через 24 мин)
TeMHuK, Это скорее особенность гз ,если за единицу времени набраживается одинаковое количество спирта, то без разницы с какого сырья, у меня хос бродит бурно дня 2-3, потом еше неделю от 10 до 1 пузырька в минуту ,он образовывается когда давление газа внутри достаточно ,что бы продавить гз .Кстати, некоторые емкости элементарно подтравливают ,слегка, пока бурное брожение идет это незаметно ,тк давление большое и через место травления уходит не более 10%, потом картина меняется.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6868 20 Апр. 15, 17:11 (через 20 мин)
Вывел для себя что держать ХОС больше двух недель нет смысла, даже если не осветляется и немного пробулькивает. Разница по выходу мизерная. Органолептика такая же. Нагреваю помешивая до 50 градусов для дегазации, а потом ставлю головку. А вот кашку всё равно паром отгоняю, хоть сырец с неё и более вонюч, но органолептику в конечном продукте улучшает и делает продукт мягче.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6869 20 Апр. 15, 18:46
texnar, У меня гос всегда играл ,а пиво поставишь в тех же емкостях от кулера, то картина как говорил. У меня там стеклянные ГЗ. Опрессовывал. Не травит. Но при брожении пузырьков нет, в венчике ГЗ запах есть, перепад высот на плечах ГЗ есть, изделие номер два надувает.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6870 21 Апр. 15, 00:05
TeMHuK, Так пиво и набраживает в 3 раза меньше те и газа там в 3 раза меньше выделяется
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6871 21 Апр. 15, 00:13 (через 8 мин)
texnar, так я про то что отсутствие пузырей не означает отсутствия брожения. ХОС я с гз не ставил. Сравнить не могу
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6872 21 Апр. 15, 08:03
maxufax,
я так и не понял, что ты хотел..maxufax, 20 Апр. 15, 12:47
Тогда и не вникай.
сообщения удалены (7)
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6873 22 Апр. 15, 00:54
У меня вчера вышел нечаянный эксперимент. Ставил кукурузный ХОС и обнаружилось полное отсутствие дрожжей в доме. выручила жена выдала мне вот такой продукт со словами мол для теста лучше не встречала Wp_20150422_00_37_21_pro1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
на этапе разбраживания не было абсолютно запаха дрожжевого , что сильно смущало но так как вроде пенилось залил в брагу. Заводилось около 4 часов и первые сутки вяло побулькивало, сейчас вроде разошлось брожение и что удивляет так это полное отсутствие запаха браги. такое вообще встречаю в первый раз. Странно как-то . И состав пакетика интересный Wp_20150422_00_37_42_pro1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
может кто сталкивался с подобным? Я весь в сомнении.
WP_20150422_00_37_21_Pro1.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
сообщение удалено
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6874 22 Апр. 15, 06:14
В любом, случае это не обязательно показатель плохого качества продукта (много хвостов и т.п.) так что раньше времени не расстраивайся...Ileon, 21 Апр. 15, 21:51
Не, нету никакого расстройства ибо запах и вкус многообещающие.
налить в 3 литровую бутыль, заткнуть кукурузой... как в кино)))maxufax, 21 Апр. 15, 21:52
Да, антуражно бы смотрелось ))) Да только нету ни трех литров продукта, ни кочерыжки, ни четверти...
А между тем, уже третьи сутки бурлит кукурузный ХОС. Не так люто как первые два дня, но интенсивность все равно необычная. Что, так много в кукурузе всякого вкусного? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. А ведь дрожжей в этот раз положил вдвое меньше - значит подтверждается тема что они в благоприятной среде сами размножаются до необходимого количества
сообщение удалено
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6875 22 Апр. 15, 13:00
LSA96, Пропусти через фильтр-кувшин один раз свою пихуровку и будет она кристальной и вкус хуже не станет. У меня как раз сейчас такая на щепке уже третий день. Развёл до 40 и забелела она, хоть и хвостов не брал и 81 процент был в полученном спирте, пропустил и красота. Пробовал и до и после фильтра разницы не почуял, мягкая не жгучая. Для вчерашней дегустации "поварил" её со щепкой при 76 градусах 5 часов и насладился в полной мере.
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6876 22 Апр. 15, 13:58 (через 59 мин)
Хочувсёзнать, нормально сбродят, если живые. Я такие делал. Особой разницы с саф-моментом не заметил.
сообщение удалено
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.6877 22 Апр. 15, 15:44
Что, так много в кукурузе всякого вкусного?LSA96, 22 Апр. 15, 06:14
А вот как раз в кукурузе очень много вкусного! Много крахмала и соответственно сахаров сбраживаемых, и не очень.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.6878 22 Апр. 15, 15:47 (через 4 мин)
Ставил ХОС на ячке в двух кулерных 19л. бытылях: 4.5 кг ячки, А и Г по 12 гр, 10л воды, по чайной ложке лимонки, докси 1 капсула на 2 емкости. В одну кинул хмельных турецких 50гр. (при норме 100 гр. на 20 л. сусла) в другую чайную ложку с горкой прессованных красноярских (жена тесто делала - взял на пробу) Прессованные завелись на 3 часа позже - и ВСЕ!!!!!! в остальном даже булькали синхронно. через 4 дня как шапка осела долил в обе бутыли воды до плечиков, перегнал через 2 недели выход тоже был одинаковый. собственно и вывод напрашивается однозначный - первоначальное количество дрожжей влияет только на время старта.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6879 22 Апр. 15, 15:58 (через 11 мин)
первоначальное количество дрожжей влияет только на время старта.Schizlong, 22 Апр. 15, 15:47
Все верно. Время брожения определяется работой ферментов, по этому есть смысл уменьшать навеску дрожжей. Все равно им жрать нечего.