По мне так осветлилась - гнать. Не видел ни одной браги которая бы не осветлялась. ТTeMHuK, 20 Апр. 15, 12:46
вот только у меня она только начала осветляться дня через три после того как пузырики в ГЗ закончились... что, собственно, вопрос и вызвало...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6861 20 Апр. 15, 14:09 (через 3 мин)
Papic, осветляетя - это дрожжи выпадают в осадок. а отсутствие пузырей в ГЗ не означает прекращения брожения. Просто количество газа снизилось. На некоторых брагах пузырей из ГЗ вообще нет.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6862 20 Апр. 15, 16:00
некоторых брагах пузырей из ГЗ вообще нет.TeMHuK, 20 Апр. 15, 15:09
Не встречал. Разве выделение углекислого газа, не обязательная реакция при брожении?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.6863 20 Апр. 15, 16:03 (через 4 мин)
плохая герметизация ГЗ просто, травит мимо него
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6864 20 Апр. 15, 16:17 (через 14 мин)
100% у меня герметично все, а шипит, но не булькает... ГОС до последнего дня булькатит, сахар, вино и т.д. и ХОС первые сутки хорошо булькатит (или на 2-е сутки не герметично становится))))
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6865 20 Апр. 15, 16:28 (через 12 мин)
Не встречал. Разве выделение углекислого газа, не обязательная реакция при брожении?texnar, 20 Апр. 15, 16:00
Обязательная. Но объем выделяемого газа зависит от условий брожения. В ХОСе свободных сахаров почти нет, то что ферменты отщипывают дрожжи мигом подъедают. И подача СО2 идет в таких объемах, что он не формирует пузырь а просто растворяется в воде с одного конца и испаряется с другого. Внешне на ГЗ это заметно как перепад уровней между входм в него и выходом. Но пузырей нет.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6866 20 Апр. 15, 16:51 (через 24 мин)
TeMHuK, Это скорее особенность гз ,если за единицу времени набраживается одинаковое количество спирта, то без разницы с какого сырья, у меня хос бродит бурно дня 2-3, потом еше неделю от 10 до 1 пузырька в минуту ,он образовывается когда давление газа внутри достаточно ,что бы продавить гз .Кстати, некоторые емкости элементарно подтравливают ,слегка, пока бурное брожение идет это незаметно ,тк давление большое и через место травления уходит не более 10%, потом картина меняется.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6867 20 Апр. 15, 17:11 (через 20 мин)
Вывел для себя что держать ХОС больше двух недель нет смысла, даже если не осветляется и немного пробулькивает. Разница по выходу мизерная. Органолептика такая же. Нагреваю помешивая до 50 градусов для дегазации, а потом ставлю головку. А вот кашку всё равно паром отгоняю, хоть сырец с неё и более вонюч, но органолептику в конечном продукте улучшает и делает продукт мягче.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6868 20 Апр. 15, 18:46
texnar, У меня гос всегда играл ,а пиво поставишь в тех же емкостях от кулера, то картина как говорил. У меня там стеклянные ГЗ. Опрессовывал. Не травит. Но при брожении пузырьков нет, в венчике ГЗ запах есть, перепад высот на плечах ГЗ есть, изделие номер два надувает.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6869 21 Апр. 15, 00:05
TeMHuK, Так пиво и набраживает в 3 раза меньше те и газа там в 3 раза меньше выделяется
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6870 21 Апр. 15, 00:13 (через 8 мин)
texnar, так я про то что отсутствие пузырей не означает отсутствия брожения. ХОС я с гз не ставил. Сравнить не могу
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.6871 21 Апр. 15, 08:03
maxufax,
я так и не понял, что ты хотел..maxufax, 20 Апр. 15, 12:47
Тогда и не вникай.
сообщения удалены (7)
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6872 22 Апр. 15, 00:54
У меня вчера вышел нечаянный эксперимент. Ставил кукурузный ХОС и обнаружилось полное отсутствие дрожжей в доме. выручила жена выдала мне вот такой продукт со словами мол для теста лучше не встречала Wp_20150422_00_37_21_pro1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
на этапе разбраживания не было абсолютно запаха дрожжевого , что сильно смущало но так как вроде пенилось залил в брагу. Заводилось около 4 часов и первые сутки вяло побулькивало, сейчас вроде разошлось брожение и что удивляет так это полное отсутствие запаха браги. такое вообще встречаю в первый раз. Странно как-то . И состав пакетика интересный Wp_20150422_00_37_42_pro1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
может кто сталкивался с подобным? Я весь в сомнении.
WP_20150422_00_37_21_Pro1.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
сообщение удалено
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6873 22 Апр. 15, 06:14
В любом, случае это не обязательно показатель плохого качества продукта (много хвостов и т.п.) так что раньше времени не расстраивайся...Ileon, 21 Апр. 15, 21:51
Не, нету никакого расстройства ибо запах и вкус многообещающие.
налить в 3 литровую бутыль, заткнуть кукурузой... как в кино)))maxufax, 21 Апр. 15, 21:52
Да, антуражно бы смотрелось ))) Да только нету ни трех литров продукта, ни кочерыжки, ни четверти...
А между тем, уже третьи сутки бурлит кукурузный ХОС. Не так люто как первые два дня, но интенсивность все равно необычная. Что, так много в кукурузе всякого вкусного? Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. А ведь дрожжей в этот раз положил вдвое меньше - значит подтверждается тема что они в благоприятной среде сами размножаются до необходимого количества
сообщение удалено
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
Отв.6874 22 Апр. 15, 13:00
LSA96, Пропусти через фильтр-кувшин один раз свою пихуровку и будет она кристальной и вкус хуже не станет. У меня как раз сейчас такая на щепке уже третий день. Развёл до 40 и забелела она, хоть и хвостов не брал и 81 процент был в полученном спирте, пропустил и красота. Пробовал и до и после фильтра разницы не почуял, мягкая не жгучая. Для вчерашней дегустации "поварил" её со щепкой при 76 градусах 5 часов и насладился в полной мере.
сообщение удалено
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6875 22 Апр. 15, 13:58 (через 59 мин)
Хочувсёзнать, нормально сбродят, если живые. Я такие делал. Особой разницы с саф-моментом не заметил.
сообщение удалено
simonode
Бакалавр
обнинск
66 9
Отв.6876 22 Апр. 15, 15:44
Что, так много в кукурузе всякого вкусного?LSA96, 22 Апр. 15, 06:14
А вот как раз в кукурузе очень много вкусного! Много крахмала и соответственно сахаров сбраживаемых, и не очень.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.6877 22 Апр. 15, 15:47 (через 4 мин)
Ставил ХОС на ячке в двух кулерных 19л. бытылях: 4.5 кг ячки, А и Г по 12 гр, 10л воды, по чайной ложке лимонки, докси 1 капсула на 2 емкости. В одну кинул хмельных турецких 50гр. (при норме 100 гр. на 20 л. сусла) в другую чайную ложку с горкой прессованных красноярских (жена тесто делала - взял на пробу) Прессованные завелись на 3 часа позже - и ВСЕ!!!!!! в остальном даже булькали синхронно. через 4 дня как шапка осела долил в обе бутыли воды до плечиков, перегнал через 2 недели выход тоже был одинаковый. собственно и вывод напрашивается однозначный - первоначальное количество дрожжей влияет только на время старта.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6878 22 Апр. 15, 15:58 (через 11 мин)
первоначальное количество дрожжей влияет только на время старта.Schizlong, 22 Апр. 15, 15:47
Все верно. Время брожения определяется работой ферментов, по этому есть смысл уменьшать навеску дрожжей. Все равно им жрать нечего.
сообщения удалены (3)
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.6879 22 Апр. 15, 20:10
Ребят!Дайте совет!20.04 поставил ХОС мука пшеничная "Макфа" 7кг и 1кг солода ячменного ферментированного 2 капсулы докси.А-вносил при 70° П-при 60° Г-при 50° дрожжи при 35° в 21.00 поставил в 21.45 пришлось отливать литра 3 по причине бурного бурления.1,5 дня было хорошее брожения на сегоднишний момент еле еле видно мелкие пузырьки практически нет наблюдаю такую картину Img_20150422_200709. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. на вкус горько кислая больше кислая.Сверху не плесень.Мука которая не размешалась .Что посоветуете?Может за такой короткий срок выбродить?Стоит в ванной температура постоянно 20-25