В смысле открытым подержать?петрович-любитель выпить, 24 Апр. 15, 11:06Да. Можешь продуть шлангом. Тогда еще быстрее запах уйдет. Все это лучше делать перед второй перегонкой. Так как в процессе аэрации у тебя немного голов образуется. Совсем немного, на нафиг они нужны?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6900 24 Апр. 15, 11:45
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6901 24 Апр. 15, 12:28 (через 43 мин)
Алексеич.Н, по ферментам почитай тут: [сообщение #12244668] (да и остальное можешь почитать).
На большом количестве жалко лишкануть-то...
По дрожжам, если прессованные, много не клади. Они все равно размножатся под нужное количество.
По запасу для пшеничной вроде как ничего, но пеногаситель вреда не принесет, кроме пользы. Рекомендую использовать. Его надо-то граммов пять на твою бочку.
Еще ты почему-то не спрашиваешь про антибиотик, а зря. Капсул пять докси на бочку я бы зарядил с самого начала.
На большом количестве жалко лишкануть-то...
По дрожжам, если прессованные, много не клади. Они все равно размножатся под нужное количество.
По запасу для пшеничной вроде как ничего, но пеногаситель вреда не принесет, кроме пользы. Рекомендую использовать. Его надо-то граммов пять на твою бочку.
Еще ты почему-то не спрашиваешь про антибиотик, а зря. Капсул пять докси на бочку я бы зарядил с самого начала.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.6902 24 Апр. 15, 12:46 (через 19 мин)
Спасибо, антибиотик закуплю, надеюсь в аптеках с ним бес проблем. Так из Ваших опытов если на 20 кл муки кило дрожжей или грам 700-800 худо не будет, температуру могу выставить и 30 градусов,
Добавлено через 6мин.:
vdv спасибо за ссылочку прочел. Жду длинных выходных.
Добавлено через 6мин.:
vdv спасибо за ссылочку прочел. Жду длинных выходных.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6903 24 Апр. 15, 12:54 (через 8 мин)
Алексеич.Н, Докси не всегда в аптеках есть, но вместо него можно взять амоксициллин. Дозировка 2-3 капсулы на бочку

Отв.6904 24 Апр. 15, 12:54 (через 1 мин)
Алексеич.Н,На сахар кладут 100гр на кг, пресованных ,в муке подкормка есть ,но по 50гр я бы положил. Пшеничная не дает много пены ,это не рожь ,но процентов 20 сверху бочки я бы оставил .Подогрев лучше дня через 2-3 включить, там первые дни саморазогрев будет .
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.6905 24 Апр. 15, 12:58 (через 4 мин)
.Подогрев лучше дня через 2-3 включить, там первые дни саморазогрев будет .texnar, 24 Апр. 15, 12:54Очень вовремя учту. Спасибо.
Добавлено через 2мин.:
Докси не всегда в аптеках есть, но вместо него можно взять амоксициллин. Дозировка 2-3 капсулы на бочкуTeMHuK, 24 Апр. 15, 12:54И тебе спасибо, амоксициллин у меня даже дома есть зимой вся семья переболела, даже меня сломала.
kheckfy
Студент
Voronezh
49 20

Отв.6906 24 Апр. 15, 13:00 (через 2 мин)
Коллеги а подскажите - если будет недоброд - чем-то грозит (ну кроме пены и меньшего выхода, с этим готов бороться и смириться)? Поставил 11 апреля 2 кулерных бутыли (кукуруза рис пшеница, ферменты А, Г и Ц, дрожжи винные от Маковки), бродит до сих пор, по бульку в пару секунд точно. Надеялся в эти выходные перегнать, потому что после них уже возможности не будет.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6907 24 Апр. 15, 13:03 (через 3 мин)
kheckfy, только малый выход. ну может вкусоароматика чуть меньше, если с осадка снимать.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6908 24 Апр. 15, 13:03 (через 1 мин)
kheckfy, ничем кроме недобора не грозит. По моему и пена тут не при чем. Она больше от бета-глюканов зависит, насколько я помню. А они не сбраживаются.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6909 24 Апр. 15, 13:06 (через 3 мин)
я вот не понимаю, раньше сусло подкисляли серной, молочной, плавиковой и т.д. кислотами, для борьбы с вредными микроорганизмами. если добавить в сусло молочную кислоту, имеет ли смысл закладывать антибиотики?

Отв.6910 24 Апр. 15, 13:09 (через 3 мин)
kheckfy, Винные долго бродят, да и бродит у тебя хорошо ,вот когда 1 бульк в несколько минут ,перегонять можно .Если конечно уезжать надо, тогда гони.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6911 24 Апр. 15, 13:10 (через 2 мин)
я вот не понимаю, раньше сусло подкисляли серной, молочной, плавиковой и т.д. кислотами, для борьбы с вредными микроорганизмами. если добавить в сусло молочную кислоту, имеет ли смысл закладывать антибиотики?костя83, 24 Апр. 15, 13:06Если есть возможность хорошо подкислить до 2,5-3 Ph, то и осахариваться будет лучше - ферментная активность выше. Но лучше всего пользовать пищевые кислоты.
Раньше для пищевого спирта сырье осахаривали серной кислотой. В конце девятнадцатого века повсеместно. Сейчас запрещено использовать серную кислоту в пищевке. А гидролизный спирт - строго технический.
Антибиотик - это от лени, как и ХОС. И ничего не мешает и подкислить и его внести. В перегон он все равно не попадает - разрушается на 40 градусах
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6912 24 Апр. 15, 13:24 (через 14 мин)
если будет недоброд - чем-то грозитkheckfy, 24 Апр. 15, 13:00Если недобродила - выше шанс пригара. При наличии парогена - пофиг.
Добавлено через 1мин.:
если добавить в сусло молочную кислоту, имеет ли смысл закладывать антибиотики?костя83, 24 Апр. 15, 13:06одно другому не мешает. Подкисление затрудняет бактериям жизнь, но не до такой степени уж...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.6913 24 Апр. 15, 13:37 (через 13 мин)
просто где то вычитал, где не помню, что подкисление, кроме угнетения бактерий, дает еще более выраженные вискарные нотки будущему ячменному или кукурузному сэму.
Добавлено через 1мин.:
vdv, так и антибиотики не панацея, у некоторых и с ними скисало.
Добавлено через 1мин.:
vdv, так и антибиотики не панацея, у некоторых и с ними скисало.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.6914 24 Апр. 15, 13:48 (через 12 мин)
костя83, некоторые, у которых скисало, принципиально бочку не закрывают.
Вообще тема скисания неплохо разобрана. Если нет катастрофического количества бактерий в месте брожения, если посуда чистая и докси внесен, если бродильная емкость снабжена хотя бы простейшим гидрозатвором, вероятность скисания стремится к нулю.
А насчет выраженных ноток читай тему про вискари. Там речь идет именно про внесение бактерий незадолго до конца брожения.
Вообще тема скисания неплохо разобрана. Если нет катастрофического количества бактерий в месте брожения, если посуда чистая и докси внесен, если бродильная емкость снабжена хотя бы простейшим гидрозатвором, вероятность скисания стремится к нулю.
А насчет выраженных ноток читай тему про вискари. Там речь идет именно про внесение бактерий незадолго до конца брожения.
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.6915 24 Апр. 15, 14:38 (через 51 мин)
Имею 5шт 30л пласт.канистры,Alex Kuz, 24 Апр. 15, 13:59
добавляю воды до верха (общий объем 30-32л),Alex Kuz, 24 Апр. 15, 13:59
Бултыхаю 2-3раза в деньAlex Kuz, 24 Апр. 15, 13:59Нестыковочка

В 30 литровую влить 32 литра, чтоб ещё бултыхать можно было...
сообщения удалены (2)
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.6916 24 Апр. 15, 15:56
А я свой ХОС перегрел, после двух дней бурного брожения, около 4х часов был перегрев. Когда спохватился, быстро охладил. Сейчас идет медленное брожение. Вопрос: дрожжи опять размножатся, или они уже травмированы и надо новые добавлять?
Перегрев был не естественный, а подогрев забыл выключить и уснул.
Перегрев был не естественный, а подогрев забыл выключить и уснул.
сообщения удалены (2)
Alex Kuz
Студент
Челябинск
26 17
Отв.6917 24 Апр. 15, 17:00
Перегрева не было ни разу, если слишком греется, то добавляю воды холодной (первоначальный обьем 3/4)или ставлю в таз с холодной водой. Пользуюсь Пакмайей, эти дрожжи терпят небольшой перегрев
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Alex Kuz, 24 Апр. 15, 16:46Сообщение удалили, там вся моя технология расписана была, лучше в этой теме ХОС оставить, а из "ленивой браги"убрать.
сообщение удалено
Alex Kuz
Студент
Челябинск
26 17
Отв.6918 24 Апр. 15, 17:22 (через 23 мин)
Я имел в виду, что "обычно 2-3дня активно бродит", а не "перегревается обычно". Союз "и" ввел тебя в заблуждение.
Добавлено через 32мин.:
Ссылка на моё видение ХОС. [сообщение #12297666]
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Бультерьер,
Попробую вставить фото (с мобильного еще не отправлял)
Добавлено через 15мин.:
Бультерьр, риска на 30л, заливаю сначала меньше, через два дня добавляю воды выше риски около 30-32л
http://files.homedistiller.ru/images/
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Первая ссылка корявая, не могу с мобильного отредактировать, прошу прощения.
Ссылка на мою технологию ХОС [Ленивая брага]
Добавлено через 32мин.:
Ссылка на моё видение ХОС. [сообщение #12297666]
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Бультерьер,
Попробую вставить фото (с мобильного еще не отправлял)
Добавлено через 15мин.:
Бультерьр, риска на 30л, заливаю сначала меньше, через два дня добавляю воды выше риски около 30-32л
http://files.homedistiller.ru/images/
Добавлено через 1ч. 4мин.:
Первая ссылка корявая, не могу с мобильного отредактировать, прошу прощения.
Ссылка на мою технологию ХОС [Ленивая брага]
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.6919 25 Апр. 15, 10:48
Первая ссылка корявая, не могу с мобильного отредактировать, прошу прощения. Ссылка на мою технологию ХОС [Ленивая брага]Alex Kuz, 24 Апр. 15, 20:22вернее тут - [сообщение #12297318]
Но я бы не рискнул закипающий куб бултыхать ;)