LSA96, ИМХО это сказывается количество крахмала-сахара и трупиков дрожжей в конце процесса
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6961 30 Апр. 15, 12:09
Запечатлел прикольный момент. Krasota. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6962 30 Апр. 15, 13:20
andrey974, это сколько и где оно стояло чтобы ТАК осветлиться?
ИМХО это сказывается количество крахмала-сахара и трупиков дрожжей в конце процессаPapic, 30 Апр. 15, 09:30
Возможно... Вот этот тонкий белый слой поверх желтой крупы явно образован дрожжиками, павшими в борьбе за спирт?
расслоение.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6963 30 Апр. 15, 13:22 (через 2 мин)
LSA96, ИМХО скорее уж полунедоеденными крупинками
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6964 30 Апр. 15, 13:30 (через 8 мин)
Вах, шайтан! Ты как знал? ))) Я ведь не поленился, зачерпнул аккуратно - точно, белые крупинки кукурузки. Остальной жмых желтый. А где же дрожжики?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6965 30 Апр. 15, 13:33 (через 4 мин)
LSA96, микроскоп есть в хозяйстве?
я вот вообще перед первым перегоном разбалтываю и выливаю все, кроме того что на дно налипло и пох где там трупики, а где крупинки
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6966 30 Апр. 15, 13:38 (через 5 мин)
я вот вообще перед первым перегоном разбалтываю и выливаю все, кроме того что на дно налипло и пох где там трупики, а где крупинки Papic, 30 Апр. 15, 13:33
В смысле не заморачиваешься фильтрацией/отжимом жмыха? Все никак не решусь попробовать )))
Цвет уж больно насыщенный..BUFLON, 28 Апр. 15, 21:35
Вот сфотал на просвет ту же банку, нормальный колор имхо...
щепа.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6967 30 Апр. 15, 13:47 (через 10 мин)
LSA96, Это в банку со вчерашним СС начал гнать новый сэм, а они не перемешиваются.
Вот сфотал на просвет ту же банку, нормальный колор имхо...LSA96, 30 Апр. 15, 13:38
Какой градус напитка?
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6968 30 Апр. 15, 13:54 (через 8 мин)
49 по АСП3
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6969 30 Апр. 15, 14:24 (через 30 мин)
Вот сфотал на просвет ту же банку, нормальный колор имхо...LSA96, 30 Апр. 15, 13:38
а ИМХО слишком темный. сдается мне, что вкус табуреточный...
ничего не фильтрую, чуть пригорело один раз только - когда не молотое зерно использовал. но и это решил использованием сеточки для "пароварения"
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6970 30 Апр. 15, 18:57
Отнюдь... Вкус и запах не токмо не табуреточные, но даже и близко не плинтусовые Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Вот есть некая сладость (и в запахе и во вкусе - кукурузка наследила, не иначе?). Вполне дуб чувствуется, и что-то еще специфическое, которое не могу сформулировать, но приятное. По-любому результатом уже сегодня доволен, будет чем порадовать себя и близких в праздники Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6971 30 Апр. 15, 20:47
LSA96, ну и слава богу! значит щепа сильно обожженная была, видимо...
у меня все зерновые чуть сладковатые. а если каплю глицерина из аптеки капну - так совсем ощущается. но вкус мягче становится
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6972 30 Апр. 15, 21:50
а ИМХО слишком темный. сдается мне, что вкус табуреточный...Papic, 30 Апр. 15, 14:24
Развести до 40 и цвет нормальный будет, я ставлю на щепу на 55% цвет потемней получается, развожу до 40-42 светлеет до светло-соломенного. Табуретка, кстати, еще и от качества щепы зависит.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.6973 01 Мая 15, 11:45
а если каплю глицерина из аптеки капну - так совсем ощущается. но вкус мягче становитсяPapic, 30 Апр. 15, 20:47
Думается,что всей этой химией смягчали и наверное смягчают покупные напитки,свои же должны быть мягкими и питкими без посторонних добавок,в этом наверное и есть мастерство винодела:делать,а не маскировать.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6974 01 Мая 15, 22:20
Отчет по очередному теплому и чисто кукурузному ХОС.
В 12 л теплой воды (50 гр) развел 1 ст.л. А и 1.5 ст.л. Г, всыпал 4 кг кукурузной крупы и перемешал. Через 4 часа при температуре 35 гр внес 12 г Саф-левюра. Бродило 10 дней, еще день постояло и - в путь!
На этот раз решил проверить на себе дельный совет
я вот вообще перед первым перегоном разбалтываю и выливаю все, кроме того что на дно налиплоPapic, 30 Апр. 15, 13:33
И точно, никаких намеков на пригар. Больше не буду заморачиваться всякими фильтрациями и отжимами, иначе времени на отдых не останется. Папику категорический рахмат! Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Как обычно, во время разогрева до 70 гр несколько раз открывал крышку и перемешивал брагу для дегазации и уменьшения пенообразования. Актуально, потому что уже на 40 градусах нехилая такая пенка образуется, капучино отдыхает. Действенно, потому что гоню без сухопарника, но пеноунос отсутствует (а я раньше даже сахарную гнал с сухопарником).
Да, выход составил 5 литров 36 градусного сырца, или 0.45 на кило кукурузы.
Завтра пойду покупать ржаную муку - пришла пора лично познакомиться со знаменитой ржаной пеной...
сообщения удалены (2)
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.6975 02 Мая 15, 14:07
лично познакомиться со знаменитой ржаной пеной...LSA96, 01 Мая 15, 22:20
и не менее знаменитым пригаром)))
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6976 02 Мая 15, 15:43
Назад пути нет - купил ржаной муки и до кучи пшеничной 2 сорта. Есть намерение смешать и поставить теплый затор. Какую пропорцию посоветуете, коллеги? Или таки в чистом виде ржи отведать?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6977 02 Мая 15, 16:08 (через 26 мин)
LSA96, нет ну если любишь сильный вкус, то можно и чистой. Только ставь половину емкости сперва, а там приноровишься. Никогда не забуду как фонтанировала у меня кулерная бутыль, первоначально залитая на 2/3, которую я опрометчиво забыл в кухне на теплом полу. По мне чистая рожь, особенно с солодом ржаным, слишком душистая, мешаю 3:7 с пшеницей
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6978 02 Мая 15, 21:46
LSA96, Ставил ржаную муку с пшеничной, убегало, сейчас использую пеногаситель и проблем нет. Немножко не в тему, ставил без ферментов: ржаной солод с ржаной мукой, так пеногаситель не справился, бежало только в путь. Имей в виду. Темник опередил.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6979 02 Мая 15, 23:06
LSA96, Если ндрф ,то чистая рожь нормально ,если дистилят на пк или тк ,то рожь 10%.