BUFLON, Ну я на манке, да на муке. В неделю укладываюсь. Мука имеет мерзкую привычку слеживаться на дне, так что не знаю, как без перемешивания. А из ферментов что используешь? Я А,Г,П. Тебеб Ц еще не помешал.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.6941 26 Апр. 15, 17:47 (через 5 мин)
[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов. Страница 346] Вчера поставил на перегон!Так как делал с солодом с осадка снимать очень проблемно.Практически не возможно!Что я сделал?Развёл гущу водой и разделил на 2 куллера.В результате 36л.Гнал без дефлегматора.Струёй В струе до 0°.Спасибо Alex52!Объяснил на пальцах Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. В итоге 10,200~300л СС 30°.По времени с 8 утра до 21 вечера.Сегодня поставил на перегон.Закончил час назад.Выход 2,75л 94°.Запаха солода не почувствовал(может потом всплывёт)но есть сладкий запах не пойму чего.Как выпечки.Хотел спросить у гуру.Как выход?Я так понимаю что в районе 400г получилось?Чуть не забыл.Насадка вся чёрная(наверное от солода)Щас кипячу в лимонке.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6942 26 Апр. 15, 18:13 (через 26 мин)
Тебеб Ц еще не помешал.Ximichestvo, 26 Апр. 15, 17:42
Ximichestvo,А,Г,П использую,ЦеллоЛюкс'а нет,но не думаю,что скорость сбраживания значительно увеличится,пока проверю 2-е составляющие:постоянная t=30-32°и (не мука)дробина,но мелкого помола,жду окончания брожения и посмотрю,что получится.. 3-я составляющая-использовать вместо ячневой дробленки-солод,но никак не сподоблюсь приобрести,все силы сейчас бросил на НБК,все собрал,осталось доработать медицинский перильстатический насос и ..
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.6943 26 Апр. 15, 19:05 (через 53 мин)
Ну я на манкеXimichestvo, 26 Апр. 15, 17:42
на ней родимой проще, с осадка сливать и его процеживать , чем с мукой.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.6944 26 Апр. 15, 21:06
на ней родимой проще, с осадка сливать и его процеживать , чем с мукой.zapchem, 26 Апр. 15, 19:05
Ну, во первых, там еще 1/4 ржаной обдирной муки, а во вторых, я слишком ленив, чтоб сливать с осадка и процеживать. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Так гоню.
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.6945 26 Апр. 15, 21:08 (через 3 мин)
Спасибо, попробую помешать. Просто предыдущий раз нормально бродила, разница только в кукурузной крупе, другой производитель и она чуток крупнее. Предыдущая что рис, что кукуруза без помешивания нормально бродили
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6946 26 Апр. 15, 21:12 (через 4 мин)
разница только в кукурузной крупе, другой производитель и она чуток крупнее.amigoka, 26 Апр. 15, 21:08
А это как раз важно,я когда брагу переливал в куб через сито,даже целые зерны были..
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.6947 27 Апр. 15, 01:20
кидаешь кусочек сахара и он тебе 2 часа тщвткльео перемешивает кулерную бутыль
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6948 27 Апр. 15, 17:32
Неделю спустя... Почти Пихуровка (потому что 4 злака, а не 5). Слева литр 40% слегонца мутный из-за вкусных хвостов, справа 0.7 изначально 50% на щепе. Почему изначально? Потому что уже на третий день напиток был просто бомба и на глазах стал убывать из-за частых дегустаций Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Пришлось долить, что не замедлило сказаться на органолептике... Больше не трогаю и терпеливо жду еще неделю, а может две.
А между тем, заканчиваются седьмые сутки брожения кукурузного затора (теплый ХОС) вместе в самим брожением. Как говорится, последние выдохи углекислого газа. Завтра погоню. Мечтаю о бурбоне... Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
пихуровки.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6949 28 Апр. 15, 21:35
справа 0.7 изначально 50% на щепеLSA96, 27 Апр. 15, 17:32
LSA96,сколько и какой щепки добавлял?Цвет уж больно насыщенный..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6950 28 Апр. 15, 21:53 (через 18 мин)
у меня обычно стоит 2 по 60 и одна 120 литров бочки гидрозатвора нет, просто крышка закрыта с аквариумным обогревателем в маленькую одна докси, в большую - 2 ничего ни разу не кисло но после каждого раза хлорсодержащим промываю
Elbrus
Студент
Краснодар
10
Отв.6951 28 Апр. 15, 22:01 (через 9 мин)
Все таки интересно- при разбавлении водой мутнеет из-за хвостов или голов? Недавно гнал с пшеничной крупы+ржаная мука.Второй перегон дробный. Головы 10% отобрал, гнал до 95 в кубе, уж больно ароматные хвосты шли. Разбавил водой до 40%, помутнел как на фото у LSA96. Вкус, запах более чем устраивали. Прочитал что мутнеет из-за голов в дистилляте. Решил перегнать третий раз- более тщательно отобрал головы, гнал до 92гр. в кубе. Разбавил водой - помутнел. Мягкости во вкусе стало меньше, приятного хлебного запаха тоже.(лучше бы не перегонял). Думаю простой прямоточник плохо разделяет на фракции дистиллят. Возникла идея- что если головы отрезать на РК(ХД4), а дальше гнать на обычном прямоточнике(что бы производительность была выше.)?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6952 28 Апр. 15, 22:07 (через 7 мин)
Elbrus, чем разбавлял? Мутнеют не только масла, но и соли в жесткой воде
Elbrus
Студент
Краснодар
10
Отв.6953 28 Апр. 15, 22:14 (через 7 мин)
Тоже грешил на воду из арт. скважины. Пробовал разную бутилированную с жесткостью не более 1,5 мг-экв./л (так написано на бутылке)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6954 29 Апр. 15, 08:25
Elbrus, 1. про помутнение - куча тем. общее мнение (насколько помню) - жесткая вода и (или) хвосты 2. я второй раз гоню на РК короткой в режиме НДРФ. ароматы на месте, голов с хвостами практически нет. чего и вам желаю
Elbrus
Студент
Краснодар
10
Отв.6955 29 Апр. 15, 08:36 (через 11 мин)
Кстати на рисовом ХОСе такой проблемы нет.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6956 29 Апр. 15, 12:10
Который раз гоню на медном прямоточнике. Да еще и по Габриэлю, то есть второе тело 16-20°, если гнать досуха. Что интересно, мути заметно меньше.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6957 29 Апр. 15, 13:38
сколько и какой щепки добавлял?Цвет уж больно насыщенный..BUFLON, 28 Апр. 15, 21:35
Щепы около 3 гр, средней прожарки. Да, цвет насыщенный, но запах дивный и вкус не плинтусовый (постоянно нюхаю и беру на язык)
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190
Отв.6958 29 Апр. 15, 21:58
Про перемешивание, мое наблюдение: если емкость широкая и низкая с широким горлом, при перемешивании (качение емкости) брага забрызгивает на стретч пленку и затекает за нее, где и благополучно скисает. На высоких и узких емкостях ни разу не скисало, на широких - с завидной регулярностью. Про помутнение, мутнело всегда, на щепе через 10-15 дней муть оседала, думаю здесь масла (хвостики). Недавно освоил НДРФ - 94%, так никаких помутнений, но и запаха меньше.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6959 30 Апр. 15, 06:15
Я несколько раз в день перемешиваю шумовкой в достаточно широкой емкости (горло около 25 см), на стенках обычно остаются следы пены и частички крупы, но никогда ничего не скисало (ТТТ). Помимо дегазации и перемещения слоев я обнаружил в частом перемешивании еще один плюс - по характеру перемешивания можно судить о стадии брожения. В начале (2-3 дня) материал плотный, тяжело поднимается со дна и перемешивается, потом становится "воздушным" (если можно так сказать), а к концу брожения снова становится плотным. Видимо это сказывается концентрация газов в браге?