Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7000 04 Мая 15, 12:40
Такая вот проблема, а может и нет. Первый раз поставил в две бочки 127-вые, пшеничную муку на ферментах, на всякий случай добавил пеногаситель. Две бочки на вид одинаковые, одна куплена Л- мурье другая тот же литраж, но цена дешевле на местном рынке. Вода родниковая дрожи прессованные. Гидрозатвор, аквариумной подогреватель. одна завелась часа через три, вторая бочка досих пор уже почти двое суток молчит гидрозатвор. Ухо прикладываю вроде внутри шипит, вскрыл вроде пузырьки есть, антибиотики кидал. На вторые праздники буду смотреть. Бочку которая молчит наклонял брага не выходит, значит герметична, х- ли гидрозатвор молчит.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.7001 04 Мая 15, 12:53 (через 14 мин)
он же овсянные хлопья - это расплющеный овес, только вкус слабее - он шлифованныйTeMHuK, 04 Мая 15, 10:45а его молоть в муку не обязательно?Можно прям такой как есть заваривать?
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7002 04 Мая 15, 13:34 (через 41 мин)
Я бросал в пихуровку хлопья как есть - к концу брожения от них и следов не осталось )
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.7003 04 Мая 15, 13:35 (через 2 мин)
Алексеич.Н,
прикладываю вроде внутри шипит, вскрыл вроде пузырьки есть,Алексеич.Н, 04 Мая 15, 12:40Была похожая проблема. Чуть не до потрясучки дошел. Травила бочка по крышке. То, что брага не течет, не показатель. Ищи утечку, обмыль по периметру, и все увидишь.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7004 04 Мая 15, 15:04
а его молоть в муку не обязательно?Можно прям такой как есть заваривать?Матвеюшка, 04 Мая 15, 12:53Ну разварить не помешает - увеличивает выход
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.7005 04 Мая 15, 15:28 (через 24 мин)
Позрела очередная Пихуровка у меня. Дробно брал неспешно, начал 93% закончил на 82%. Колонна с РПН 40см. мелкий деф и прямоток. Всё равно после сортировки до 40% забелела. Вот уж и не знаю куда копать. Приходится на раз кувшинчиком углевать. Надо попробовать разварить тот же состав, посмотреть может не будет белеть.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7006 04 Мая 15, 16:20 (через 52 мин)
Vikonte, начни с воды.
Попробуй сменить разбавитель
Попробуй сменить разбавитель

Отв.7007 04 Мая 15, 21:54
Всё равно после сортировки до 40% забелела.Vikonte, 04 Мая 15, 15:28Это вода, купи обратный осмос или разводи дистиллированной (куб то у тебя есть

Недавно воспользовался бутилированной водой (в городе осмоса нет -некуда воткнуть и лень ставить

Отв.7008 04 Мая 15, 22:16 (через 23 мин)
Naruto,Бутылированная вода разная, там по солям разница на порядок ,если конечно не бодяжная.

Отв.7009 04 Мая 15, 23:13 (через 57 мин)
Бутылированная вода разная, там по солям разница на порядок ,если конечно не бодяжная.texnar, 04 Мая 15, 22:16Я написал марку - Делан

Один раз привезли , другие правда поставщики , так на дне бутылей осадок выпал, после перешел на эту, хоть не выпадает ничего и накипи нет в чайнике

Камней в почках от нее не будет, а вот сэм разводить надо подбирать воду, что бы не гадать проще купить осмос или дистиллировать (это такое имхо, что спорить вовсе не обязательно, всего лишь личный опыт, не настаиваю, допускаю, что есть вполне приличная вода в бутылях (Агушу вроде хвалят), но лично я гадать не буду, тяжело дается свой продукт, чтоб запороть его водой после выдержки в бочке )...
Да и питьевая вода и не должна быть обессоленной, она тупо будет невкусная без доп. минерализации.
Кстати , никто не рассматривает вопрос дистилляции сэма до питьевого градуса (ну например после двух дробных еще раз развести и перегнать без дробления разведенный водой сэм , что бы получить питейной крепости продукт 40-45 град... все собираюсь попробовать , но руки не доходят ... смущает то, что даже на второй дробной хвосты идут мутные, не получить бы эту муть и при третьем отборе, а рубить хвосты - обеднять и так ободраный сэм.

Отв.7010 04 Мая 15, 23:21 (через 9 мин)
Naruto, Я использую "калинов родник" ,не мутнело ,но и осмос ,думаю, норм ,а вот дистилировать -вонючая получается у меня.
Мацераты так делаю -гоню до 40 в емкости ,но там перегон обязателен ,а просто так делать лишний перегон не прельщает.
Мацераты так делаю -гоню до 40 в емкости ,но там перегон обязателен ,а просто так делать лишний перегон не прельщает.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.7011 05 Мая 15, 08:32
что найдут под цехом , естественно особенно никто не следит за показателями особенно, что вышло , то вышло.Naruto, 04 Мая 15, 23:13Дилетантские рассуждения. Я 20 лет лью воду питьевую. За эти показатели шпарят так, аж тапки отскакивают.
А вот texnar, пользует калинов родник, НО надо понимать что это вода высшей категории. В вышке солесодержание 0,250-0,500 мг/л, я думаю любая вышка пойдет на разведение. Использовать воду первой категории или минерально-столовую опасно.
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32

Отв.7012 05 Мая 15, 08:47 (через 15 мин)
я вот разбавляю обычной родниковой водой (накипи от нее дофига), но при разбавлении ничего не мутнеет и осадок не выпадает (разбавлял как и просто спирт,так и дистилляты).
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7013 05 Мая 15, 09:54
Дилетантские рассуждения. Я 20 лет лью воду питьевую. За эти показатели шпарят так, аж тапки отскакивают.eletskii, 05 Мая 15, 08:32А я лично наблюдал заправку бутылей кулерных... на обычной дворовой колонке!!! На моих глазах, Газелька с названием воды на борту, наполняли много... Процесс укупорки не наблюдал, но шефа попросил такую воду больше не покупать )))
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7014 05 Мая 15, 10:29 (через 36 мин)
vdv, извиняюсь за оффтоп, это калым, так работники-доставщики мутят бабло себе на карман в обход кассы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7015 05 Мая 15, 10:43 (через 14 мин)
breee3, так никто и не спорит. Действительно оффтоп... Действительно калым... Где-то дрючат за показатели, а где-то из-под крана набирают... А на заборе вон что написано, а бабка заглянула - там дрова лежат... Кто бы умный написал отдельную тему за помутнение и как с ним бороться? Можно было бы эту только тему процентов на двадцать урезать.
А вот, кстати: [Спирт мутнеет при разбавлении] - есть такая тема.
Коллеги, давайте-ка там мутить, а?
А вот, кстати: [Спирт мутнеет при разбавлении] - есть такая тема.
Коллеги, давайте-ка там мутить, а?
сообщения удалены (2)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7016 05 Мая 15, 13:14
Была похожая проблема. Чуть не до потрясучки дошел. Травила бочка по крышке. То, что брага не течет, не показатель. Ищи утечку, обмыль по периметру, и все увидишьeletskii, 04 Мая 15, 13:35Мысль была но не догадался, почти неделю так будет стоять, не прокиснет ?. Какие признаки прокисания. И если все будет нормально строительной лентой для покраски обмотаю.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7017 05 Мая 15, 13:20 (через 6 мин)
Минуло всего два дня как поставил пшенично-ржаной затор, а оно похоже закончило бродить. Нешто такое возможно, за два-то дня?
Ведь в первый вечер пена шла любо-дорого взглянуть - поднимется и с тяжелым таким вздохом опадает, поднимется и опадет... Однако уже на следующее утро пены почти не было и несильно так шипело. Сегодня тихо - на ровной глади лопаются редкие и мелкие пузырьки.. Вроде бы не прокисло - углекислый газ шибает в нос, хотя запах не такой как всегда (может из-за ржи?).
Перегнать и не искушать судьбу? Гнать или не гнать - вот в чем вопрос...
Ведь в первый вечер пена шла любо-дорого взглянуть - поднимется и с тяжелым таким вздохом опадает, поднимется и опадет... Однако уже на следующее утро пены почти не было и несильно так шипело. Сегодня тихо - на ровной глади лопаются редкие и мелкие пузырьки.. Вроде бы не прокисло - углекислый газ шибает в нос, хотя запах не такой как всегда (может из-за ржи?).
Перегнать и не искушать судьбу? Гнать или не гнать - вот в чем вопрос...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7018 05 Мая 15, 13:41 (через 22 мин)
Алексеич.Н, Запах, вкус, пленка белая с пузырями
А так, внести антибиотик и не париться
LSA96,
Помешай. Скорее всего все залегло на дно
А так, внести антибиотик и не париться
LSA96,
Помешай. Скорее всего все залегло на дно
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.7019 05 Мая 15, 13:44 (через 3 мин)
Гнать или не гнать - вот в чем вопрос...LSA96, 05 Мая 15, 13:20Обратил внимание,что при ХОСе,если в начале брожение было бурным,то через день оно очень резко замедляется,но может продолжаться и три недели,сужу по уровню газа в прозрачной трубке водяного затвора,и после такой полной выдержки выход на 15-20%больше.