Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7060 07 Мая 15, 12:00
vavan23, зачем снимать? завтра и сольешь
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.7061 07 Мая 15, 12:07 (через 8 мин)
vavan23, зачем снимать? завтра и сольешьPapic, 07 Мая 15, 12:00Шлангом аккуратно снять не получается, за ночь на дне еще сядет сантиметр плотного слоя дрожжей и тогда сразу в куб, брага почти прозрачная.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7062 07 Мая 15, 12:37 (через 30 мин)
vavan23, зато добродит.
про снять - здесь была картинка - шланг затыкается пробкой, и сбоку на расстоянии 2-5 см от конца делается отверстие.
и вообще - я лично брагу перед перегоном вообще уже давно размешиваю, только совсем уж вязкий остаток остается. так что посоветую почитать тему как не допустить пригорания
про снять - здесь была картинка - шланг затыкается пробкой, и сбоку на расстоянии 2-5 см от конца делается отверстие.
и вообще - я лично брагу перед перегоном вообще уже давно размешиваю, только совсем уж вязкий остаток остается. так что посоветую почитать тему как не допустить пригорания

Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.7063 07 Мая 15, 15:47
Убрал одеяло и еще через два часа внес 14 гр Саф-левюра, разведенные в сладком сусле. Температура затора составлялаLSA96, 03 Мая 15, 21:29Применяю те-же дрожжи температура 24-25,но 3 недели.Наверное у тебя звёзды по другому выстраиваются,или просто колдун.

Отв.7064 07 Мая 15, 18:43
Ребят!Достался мешок овсяных хлопьев.Хочу замутить на них.Наверное надо предварительно перемолоть их?Кто делал поделитесь инструкцией.В наличии А Г и П Воронежские и МалтифорМатвеюшка, 07 Мая 15, 08:02Хлопья это овес очищеный от щелухи и расплющенный (отечесвенный геркулес советский), а новомодные каши еще и паром обработаны для более быстрой варки (те прошедшие подварку по сути), но учитывая, что тема хос, все же лучше их смолотить или поварить хотя бы минут 15 (но это уже не хос получается

Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.7065 07 Мая 15, 19:40 (через 57 мин)
новомодные каши еще и паром обработаны для более быстрой варки (те прошедшие подварку по сутиNaruto, 07 Мая 15, 18:43это с элеватора не с магазина!

Отв.7066 07 Мая 15, 22:50
это с элеватора не с магазина!Матвеюшка, 07 Мая 15, 19:40тогда какие хлопья? на элеваторе овес неободранный... молоть в мелкую крупу и варить

LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7067 08 Мая 15, 20:55
Ну вот и перегнал я свой первый пшенично-ржаной затор
Сегодня утром еще раз на всякий случай перемешал, к концу дня затор расслоился (вид_сбоку), температура 28, немного пузырьков не в счет (вид_сверху)...
Каждый затор у меня тестовый, не похожий на предыдущие (я же еще только учусь), всякий раз пробую новые приёмы и подходы. Сегодня решил пройти стопами Папика, который
Традиционно при разгоне до 70 градусов перемешиваю брагу несколько раз - на фото (пенка) брага при 60 градусах до и после перемешивания (пенки_нет). Перемешивание очень помогает дегазировать брагу и теперь я даже зерновые заторы гоню без сухопарника, ибо брызгоуноса нет. Гнал до 5..6% процентов в струе.
На фото (конец_погона) на стенках куба видны остатки пены и осадок на дне, который легко смывается под струей воды. Это мучной затор, по природе липкий, а в предыдушем на кукурузной крупе даже и осадка не было.
Что же на выходе: 4.1 литра 26% сырца из 3.5 кг муки, т.е. около 0.3 литра АС на кило. Затор бродил 5 суток, без гидрозатвора, температура колебалась от 30 до 25, минимум два раза в день перемешивал.
Сегодня утром еще раз на всякий случай перемешал, к концу дня затор расслоился (вид_сбоку), температура 28, немного пузырьков не в счет (вид_сверху)...
Каждый затор у меня тестовый, не похожий на предыдущие (я же еще только учусь), всякий раз пробую новые приёмы и подходы. Сегодня решил пройти стопами Папика, который
я лично брагу перед перегоном вообще уже давно размешиваю, только совсем уж вязкий остаток остаетсяPapic, 07 Мая 15, 12:37Только я ничего не размешивал, а просто вылил из бака в кубик как оно вылилось (в итоге само перемешалось) да и перегнал. Осталось на дне бака может с пол-литра самой гущи (не прилипшей к дну, кстати)...
Традиционно при разгоне до 70 градусов перемешиваю брагу несколько раз - на фото (пенка) брага при 60 градусах до и после перемешивания (пенки_нет). Перемешивание очень помогает дегазировать брагу и теперь я даже зерновые заторы гоню без сухопарника, ибо брызгоуноса нет. Гнал до 5..6% процентов в струе.
На фото (конец_погона) на стенках куба видны остатки пены и осадок на дне, который легко смывается под струей воды. Это мучной затор, по природе липкий, а в предыдушем на кукурузной крупе даже и осадка не было.
Что же на выходе: 4.1 литра 26% сырца из 3.5 кг муки, т.е. около 0.3 литра АС на кило. Затор бродил 5 суток, без гидрозатвора, температура колебалась от 30 до 25, минимум два раза в день перемешивал.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7068 08 Мая 15, 21:08 (через 13 мин)
LSA96, вот не лень открывать то было
)) я вначале пытался "дегазировать", потом забил на это. у меня есть регулярный брызгоунос, но где то в середине погона. а в начале (учитывая наличие пеногасителя) - ни разу вроде не было... хотя вру! пихуровка пипец как лезла, помнится

LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7069 08 Мая 15, 21:16 (через 9 мин)
Не, пока не лень - я же учусь, все интересно попробовать руками. )
Кстати, уже второй раз наблюдаю появление опалесценции где-то на половине погона. Если бы это был брызгоунос, то он должен был появиться в начале? Пеногасителя ведь у меня нет
Кстати, уже второй раз наблюдаю появление опалесценции где-то на половине погона. Если бы это был брызгоунос, то он должен был появиться в начале? Пеногасителя ведь у меня нет
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7070 08 Мая 15, 22:00 (через 44 мин)
LSA96, Брызгоунос как раз на середине обычно. Когда появляется больше свободного места в кубе

Отв.7071 08 Мая 15, 22:47 (через 48 мин)
Брызгоунос вообще пофиг-на дробной нет разницы
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.7072 09 Мая 15, 07:20
Доброго всем.
Есть желание сделать исключительно из зерна (и как основное сырье - размолоть, и как поставщик ферментов - зеленый солод). И если по солоду все понятно (на форуме очень хорошо расписано, да и сделано уже пару раз), то по обеззараживанию помола - не очень. Как лучше обеззараживать в таком случае? Заливать перед помолом марганцовкой минут на 15 и потом молоть? Или есть какие другие способы? Т.е. был бы ГОС - понятно что термообработка и т.д., а при ХОС, да еще мука собственного помола (не магазинная, которая для наших целей считается относительно чистой). Антибиотик - тоже понятно, но есть опасение что не справиться, ежели бактерий будет немеряно.
Есть желание сделать исключительно из зерна (и как основное сырье - размолоть, и как поставщик ферментов - зеленый солод). И если по солоду все понятно (на форуме очень хорошо расписано, да и сделано уже пару раз), то по обеззараживанию помола - не очень. Как лучше обеззараживать в таком случае? Заливать перед помолом марганцовкой минут на 15 и потом молоть? Или есть какие другие способы? Т.е. был бы ГОС - понятно что термообработка и т.д., а при ХОС, да еще мука собственного помола (не магазинная, которая для наших целей считается относительно чистой). Антибиотик - тоже понятно, но есть опасение что не справиться, ежели бактерий будет немеряно.

Отв.7073 09 Мая 15, 08:24
но есть опасение что не справиться,Tugreen, 09 Мая 15, 08:20Опасение напрасное, у всех справляется ,если очень хочется, можешь навеску антибиотика хоть в 100 раз увеличить, и про гидрозатвор не забудь.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7074 09 Мая 15, 08:42 (через 18 мин)
Tugreen, практика показывает, что антибиотик и гидрозатвор помогают практически всегда. Я бы посоветовал решать проблемы по мере их возникновения...
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.7075 09 Мая 15, 12:54
Tugreen, антибиотик и не парься. На край двойную дозу положи
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.7076 10 Мая 15, 15:27
Коллеги, а чисто на геркулесе кто делал? Как выход? Брага убегает?
А то собрался мешок ржанки еще купить, но как вспомню, как я с ней в прошлый раз намаялся, то ажно кушать не могу.
А то собрался мешок ржанки еще купить, но как вспомню, как я с ней в прошлый раз намаялся, то ажно кушать не могу.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.7077 10 Мая 15, 15:49 (через 22 мин)
Коллеги, а чисто на геркулесе кто делал?Saranskii, 10 Мая 15, 15:27Сейчас стоит!Бежит мама не горюй!Пришлось отливать с фляги!Печенье не помогает!
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.7078 10 Мая 15, 17:56
Печенье не помогает!Матвеюшка, 10 Мая 15, 15:49Когда это печеньки помогали при хосе?! Ферменты твои печеньки пользуют, мама не горюй! Только софексил или боботик. Хотя протосубтилин сильно уменьшает пенообразование.
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.7079 10 Мая 15, 21:15
Может всё дело в теплом старте? Или в регулярном перемешивании? Или в том и другом?LSA96, 06 Мая 15, 10:34Скорее в теплом старте. У меня стояли два ХОСа, ячка и кукуруза,перемешивал активно и ежедневно. Ячка бродила 23 дня,кукурузу перегнал на 21 день,т.к пришлось уехать