протосубтилин сильно уменьшает пенообразование.Ximichestvo, 10 Мая 15, 17:56я и ставлю на трёх ферментах!а г и п!
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/20/31811.164429.jpg)
Отв.7080 11 Мая 15, 07:19
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/16/28194.163801.png)
Отв.7081 11 Мая 15, 11:07
Братцы, подскажите, имеются ли какие кардинальные минусы в проведенном процессе, а то рожь заиграла, пшеница - пока нет.
Вчера завел ХОС из двух продуктов: мука пшеничная и мука ржаная. Каждый вариант - в двух бутылях (оставил примерно треть на пенообразование). Ингредиенты в каждой банке были такими:
1. Мука 3 кг
2. Вода 18 литров
3. Доксициклин 1.5 капсулы (150 мг)
4. Боботик 5 мл (300 мг)
5. Фермент А 1 ст.ложка
6. Фермент Г 1 ст.ложка "с верхом"
7. Дрожжи Саф-Левюр 50 г
Все смешано до исчезновения комков строительным миксером, вода добавлялась постепенно. Банки поставлены на пленку "теплого пола". Сегодня забулькали (не очень интенсивно - примерно 1 "бульк" в 10-15 секунд) банки с рожью, пшеница пока молчит. Кроме того, болтушка из ржаной муки чуть более густая и крупнозернистая, пшеничная пожиже получилась и мелкозернистая. Ржаная не осаждается, пшеничная - осаждается. Шапке пены и там и там одинаковая, примерно 2-3 см толщиной (работает боботик?). Информация по моему вопросу наверняка есть, но поиск затруднен хилой связью на даче. Это нормально, что рожь завелась раньше пшеницы?
Вчера завел ХОС из двух продуктов: мука пшеничная и мука ржаная. Каждый вариант - в двух бутылях (оставил примерно треть на пенообразование). Ингредиенты в каждой банке были такими:
1. Мука 3 кг
2. Вода 18 литров
3. Доксициклин 1.5 капсулы (150 мг)
4. Боботик 5 мл (300 мг)
5. Фермент А 1 ст.ложка
6. Фермент Г 1 ст.ложка "с верхом"
7. Дрожжи Саф-Левюр 50 г
Все смешано до исчезновения комков строительным миксером, вода добавлялась постепенно. Банки поставлены на пленку "теплого пола". Сегодня забулькали (не очень интенсивно - примерно 1 "бульк" в 10-15 секунд) банки с рожью, пшеница пока молчит. Кроме того, болтушка из ржаной муки чуть более густая и крупнозернистая, пшеничная пожиже получилась и мелкозернистая. Ржаная не осаждается, пшеничная - осаждается. Шапке пены и там и там одинаковая, примерно 2-3 см толщиной (работает боботик?). Информация по моему вопросу наверняка есть, но поиск затруднен хилой связью на даче. Это нормально, что рожь завелась раньше пшеницы?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.7082 11 Мая 15, 11:31, через 25 мин
Sonologist, затор у тебя жидковат. Я кладу 5кг сырья на кулерную бутыль 19л, т.е.гидромодуль 1/3. Сбраживается отлично. Завелось поздновато. Левюр,если не сваренные, начинают жрать сахар через пол час, если есть что жрать. Ну и
Ржаная не осаждается, пшеничная - осаждается.Sonologist, 11 Мая 15, 11:07У тебя пшеничная осела и ферменты не могут добраться. Я свою мешаю каждый день. Ниразу заражения не было.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/29/39844.165723.jpg)
Отв.7083 11 Мая 15, 11:35, через 5 мин
1. Мука 3 кгМуки можно было ещё столько же, а боботика - впятеро меньше.
2. Вода 18 литровSonologist, 11 Мая 15, 11:07
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.7084 11 Мая 15, 11:56, через 21 мин
Sonologist, Если треть оставил в емкости ,то на пшеничную можно было пеногаситель не добавлять, там и так пены мало ,гм маленький тут сказали ,брага будет как пиво по крепости .Проверь, может на пшенице гз травит и газ выходит по другому. У меня пшеничная расслаивается часа через 4 ,а рожь чуть расслаивается ,а сильно на 2-3 сутки .Главное ,дрожжи не свари ,осадок имеет свойство нагреваться больше чем жидкая часть, у самого коврик подогревающий ,однажды термодатчик выскочил и стал мерить т вверху емкости, так внизу нагрелась градусов на 10 больше.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 879
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/16/28194.163801.png)
Отв.7085 11 Мая 15, 17:00
Тут, друзья, про сварить дрожжи и думать не будем: пленка пола дает что-то около 36 градусов. И не больше. За эти два дня перемешивал все четырежды. Про боботик (дозу) - спасибо. Ну, посмотрим, что будет....
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.7086 11 Мая 15, 20:10
Стоят две бочки на 127 литров на пшеничной муке и ферментах. Уже пошла вторая неделя, поставил на даче приезжаю по выходным. Одна судя по гидрозатвору бродит но вторая молчит, тут подсказали что бочка травит возможно через крышку, я их на этих выходных вскрыл обе, запах от них одинаковый можно сдохнуть, резкий даже не могу описать, я до этого делал только сахарную, и теперь переживаю отстоят три недели и все зря. антибиотик клал. По запаху он вроде не кислый но слишком уж резко острый.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/29/39844.165723.jpg)
Отв.7087 11 Мая 15, 20:21, через 12 мин
Пока бродит - бражным духом с ног собьёт.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/19/31754.164419.jpg)
Отв.7088 12 Мая 15, 11:11
, т.е.гидромодуль 1/3.Ximichestvo, 11 Мая 15, 11:31пришел к то муже результату 1/3 но только на ЧКД, на сафах все же 1/4
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.7089 12 Мая 15, 12:08, через 57 мин
А НБК ХД/4-43 1к3 осилит?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.7090 12 Мая 15, 12:14, через 7 мин
А НБК ХД/4-43 1к3 осилит?vidi, 12 Мая 15, 12:08Смотря по сырью. Если ячка или пшеничная, то сомневаюсь. Надо будет фильтровать. А если мука или манка, как у меня, то после агп от нее почти ничего не остается.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/11/39391.165636.jpg)
Отв.7091 12 Мая 15, 18:25
Дай бог мои труды с мукой не пропадут собираюсь делать перегон на НБК, как быть осветлением бетонит и пенагаситель кидать у меня на пшеничной муке пенагаситель уже кидал.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/12/29769.164060.jpg)
Отв.7092 13 Мая 15, 09:46
На НБК мучную гоню сразу из бочки, только бросаю туда насос аквариумный для постоянного перемешивания. Пеногаситель добавляю при необходимости.
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.7093 13 Мая 15, 10:22, через 37 мин
Алексеич.Н, на мучной от бентонита особого прока не было. Правда, я в конце добавляю немного воды, когда из 80 литров остается 15, добавляю литров 5, потери времени нет. Еще, помимо перемешивания насосом от Игоря223, периодически мешаю веслом в течение всей перегонки, осадка практически нет.
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.7094 13 Мая 15, 17:34
Подскачите сколько таки боботика добовлять на литр браги, поиск дает разные ответы.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/20/31811.164429.jpg)
Отв.7095 13 Мая 15, 17:44, через 11 мин
на литр брагиiliakila, 13 Мая 15, 17:34Почему на литр браги?Боботик пеногаситель.В брагу при пеновыделение ложку и всё!!!
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.7096 13 Мая 15, 18:08, через 25 мин
Ложки конечно ето хорошо, но хотелось бы в миллилитрах, ну к примеру на 10 л браги. Я как понимаю пеногаситель можно добавлять сразу, а не ждать у тары подьема пены.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/20/31811.164429.jpg)
Отв.7097 13 Мая 15, 18:10, через 2 мин
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/20/31597.164385.jpg)
Отв.7098 13 Мая 15, 19:04, через 55 мин
iliakila, 50мл на 200 литров
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/20/31811.164429.jpg)
Отв.7099 14 Мая 15, 14:59
Коллеги, а чисто на геркулесе кто делал? Как выход? Брага убегает?Сегодня перегнал!Не впечатлила.Может после отдыха что то поменяеться?Результат 2,75л 90° не считая головы.7кг овсянных хлопьев и ещё 0,5кг солод ржаного ферментированного.Отбродила за 5 дней А Г и П по ст.ложки.Да ещё до кучи после фильтрации через друшлак пришлось чистить дно.
А то собрался мешок ржанки еще купить, но как вспомню, как я с ней в прошлый раз намаялся, то ажно кушать не могу.Saranskii, 10 Мая 15, 15:27
![Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/cray.gif)
![950563.3.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов](https://cdn.homedistil.ru/fs/1505/14/31811.246800.jpg)
![Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/blush2.gif)