Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 355 356 357 358 359 360 361 ... 825 358
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7140  17 Мая 15, 09:38
Horek35, Потери большие
oleg1812 Магистр МО 269 67
Отв.7141  17 Мая 15, 10:11, через 34 мин
Недавно перегонял два затора ХОС из муки 5кг кукурузной+ 4кг пшеничной, гидромодуль 1 к 3 , раньше снимал с осадка , в этот раз размешал и залил в куб вместе с остатком . Перегонял на индукции , нагрев 2квт , ничего не пригорело , выход 460 мл АС с килограма сырья.
сообщения удалены (2)
vollmond Бакалавр Сергиев посад 87 6
Отв.7142  17 Мая 15, 12:01
6 мая вечером поставил мучной ХОС, верхний слой ответвляется, брожение ещё идёт, но вялое. Ждать ещё, и гнать? Сегодня уже будет как 11 день Браге.
RoMih Кандидат наук Нижний Новгород 389 23
Отв.7143  17 Мая 15, 13:21
Мужики, извините за такой вопрос. Тема хоть и поднималась много раз, но судя по постам, все делают по-разному. Какие пропорции оптимальна для муки? Я кладу по 1ст.л без верха ферментов, и по 4гр дрожжей на 2 кило муки. Это нормально? Просто читал посты, где и по два пакетика пакмайи на 10 кило. Сколько оптимально, подскажите пожалуйста.
ЗЫ: а сколько гр. сухих дрожжей в чайной ложке, а то при переезде потерял весы кухонные
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.7144  17 Мая 15, 17:46
Вчера поставил очередной теплый затор (ТЗ) по рецепту Пихуровки:

  • 2 кг пшеничной муки 2 сорта
  • 0.5 кг ржаной муки
  • 1 кг кукрузной крупы
  • 1 кг ячневой крупы
  • 1 кг овсяных хлопьев

Сначала развел 1.5 столовых ложки фермента А в 15 литрах воды из-под крана (52 градуса).
Поочередно размешал сначала обе муки, затем крупы. Добавил 2 столовых ложки фермента Г. Температура затора к этому времени снизилась до 45 градусов. Достал из холодильника пакетик Саф-левюра, чтобы дрожжи согрелись перед разбраживанием.
Через пару часов в баке наметилось расслоение - сверху сладкое сусло (ферменты уже трудятся в полный рост!), снизу мешанина из зерновых. Отлил немного сусла в миску. Еще через час высыпал туда столовую ложку дрожжей (это примерно 12гр) и размешал.
Часа через полтора температура затора упала до 32 градусов и можно было вливать дрожжи, которые уже поднялись.

Сутки спустя температура затора упала до 28 градусов (подогрева нет, утепления нет, отопление в квартире отключено). Судя по следам на стенках бака максимальный рост пены не превышал 4 литров. Может оттого что сверху плавает геркулес, который сдерживает пену?

А пока регулярно перемешиваю и наблюдаю...
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7145  17 Мая 15, 18:44, через 58 мин
LSA96, килограмм ржаной муки производит два литра пены. Все нормально.
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.7146  17 Мая 15, 18:48, через 5 мин
Значит в другой раз рискну и бахну оставшиеся 3 кило ржи в затор ))) Предыдуший пшенично-ржаной получился вкусным. Теперь чисто ржаного хочется отведать...
andrey974 Доктор наук Елец 973 188
Отв.7147  17 Мая 15, 22:45
oleg1812, Мука перегоняется на индукции нормально.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.7148  18 Мая 15, 06:27
Ребят!А перед  перегонкой мешает ли кто брагу?Потом с осадка счеживать?Почему задал такой вопрос?Несколько раз пробывал осадок разводить чуть чуть водой(забрать всё с осадка)может не стоит возиться?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7149  18 Мая 15, 07:53
может не стоит возиться?Матвеюшка, 18 Мая 15, 07:27
Если осадок не перегоняешь, то стоит, так еще процентов 15 добавишь.
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.7150  18 Мая 15, 09:16
А перед  перегонкой мешает ли кто брагу?Матвеюшка, 18 Мая 15, 06:27
Мешают для дегазированя, так как лишний углекислый газ при перегонке не нужен ...
Николя Новичок Солнечногорск 6
Отв.7151  18 Мая 15, 09:28, через 12 мин
Приветствую Уважаемые! Подскажите новичку, вчера осахарил затор из муки ферментами и оставил на ночь. Утром половина затора на полу и запах кислятины. Пена прет. Стоит перекипятить и довести до дрожжей или на выброс.
Спасибо.
Николя, 16 Май 15, 09:36
Было точ-в-точ, запаха кислятины не было, но скисло, при ректификации аммиаком пахло. Кипячением ты убъешь ненужных бактерий.andrey974, 16 Мая 15, 22:50
Приехал домой вечером, вся эта бяка пахнет ужас. Короче вылил. С горя перегнал две браги, которые уже созрели. Буду пробовать на сухарях, и заказал солод.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7152  18 Мая 15, 09:56, через 29 мин
Николя, Доксициклин надо в затор добавлять, тогда не скиснет.
сообщения удалены (2)
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7153  18 Мая 15, 18:58
Начинающим очень рекомендую читать пособие (ссылка в начале темы, второй пост) - это позволит избегать повторяющихся вопросов.
papapochta, я бы так и сделал, то есть, как на муку.
Николя Новичок Солнечногорск 6
Отв.7154  18 Мая 15, 19:39, через 42 мин
Я тоже как на муку буду закладывать.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.7155  19 Мая 15, 06:32
Купил А и Г в жидком виде. Хочу поставить на кукурузе-может кто делал ХОС на жидких ферментах? Сколько их нужно? Не могу сосчитать по крахмал да и запороть боюсь...
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7156  19 Мая 15, 06:58, через 26 мин
Dedok56, опять же в пособии написана методика расчета количества ферментов. Нужно знать их активность, сколько единиц на миллилитр, например - а также количество крахмала в кукурузе.
Активность, по идее, на упаковке или в документах сопроводительных должна быть указана.

Добавлено через 1мин.:

sas_irk, так кто же мешает поварить-то? Но перед тем, как об этом писать, может, нужно название темы посмотреть?
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.7157  19 Мая 15, 08:25
Читал я, конечно, пособие-но первый раз всего боишься Смеющийся Активность указана 1300+-100, содержание крахмала в кукурузе усреденное беру 0,5 и на этом все..
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7158  19 Мая 15, 11:05
Dedok56, активность для обоих ферментов одинаковая?
Если боишься, посчитай, как в методике предложено, и покажи здесь - как считал, что получилось.
Проверим, поправим, если что.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.7159  19 Мая 15, 13:54
Да не стал я особо заморачиваться-повторил Литокса да и всё Смеющийся с той только разницей, что засыпал 3кг кукурузной дробленки и 10л воды. Да, воду подогрел до 30*-сейчас гуляет вовсю...