Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.7140 17 Мая 15, 09:38
Horek35, Потери большие
oleg1812
Магистр
МО
269 68

Отв.7141 17 Мая 15, 10:11 (через 34 мин)
Недавно перегонял два затора ХОС из муки 5кг кукурузной+ 4кг пшеничной, гидромодуль 1 к 3 , раньше снимал с осадка , в этот раз размешал и залил в куб вместе с остатком . Перегонял на индукции , нагрев 2квт , ничего не пригорело , выход 460 мл АС с килограма сырья.
сообщения удалены (2)
vollmond
Бакалавр
Сергиев посад
87 6
Отв.7142 17 Мая 15, 12:01
6 мая вечером поставил мучной ХОС, верхний слой ответвляется, брожение ещё идёт, но вялое. Ждать ещё, и гнать? Сегодня уже будет как 11 день Браге.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24

Отв.7143 17 Мая 15, 13:21
Мужики, извините за такой вопрос. Тема хоть и поднималась много раз, но судя по постам, все делают по-разному. Какие пропорции оптимальна для муки? Я кладу по 1ст.л без верха ферментов, и по 4гр дрожжей на 2 кило муки. Это нормально? Просто читал посты, где и по два пакетика пакмайи на 10 кило. Сколько оптимально, подскажите пожалуйста.
ЗЫ: а сколько гр. сухих дрожжей в чайной ложке, а то при переезде потерял весы кухонные
ЗЫ: а сколько гр. сухих дрожжей в чайной ложке, а то при переезде потерял весы кухонные
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7144 17 Мая 15, 17:46
Вчера поставил очередной теплый затор (ТЗ) по рецепту Пихуровки:
Сначала развел 1.5 столовых ложки фермента А в 15 литрах воды из-под крана (52 градуса).
Поочередно размешал сначала обе муки, затем крупы. Добавил 2 столовых ложки фермента Г. Температура затора к этому времени снизилась до 45 градусов. Достал из холодильника пакетик Саф-левюра, чтобы дрожжи согрелись перед разбраживанием.
Через пару часов в баке наметилось расслоение - сверху сладкое сусло (ферменты уже трудятся в полный рост!), снизу мешанина из зерновых. Отлил немного сусла в миску. Еще через час высыпал туда столовую ложку дрожжей (это примерно 12гр) и размешал.
Часа через полтора температура затора упала до 32 градусов и можно было вливать дрожжи, которые уже поднялись.
Сутки спустя температура затора упала до 28 градусов (подогрева нет, утепления нет, отопление в квартире отключено). Судя по следам на стенках бака максимальный рост пены не превышал 4 литров. Может оттого что сверху плавает геркулес, который сдерживает пену?
А пока регулярно перемешиваю и наблюдаю...
- 2 кг пшеничной муки 2 сорта
- 0.5 кг ржаной муки
- 1 кг кукрузной крупы
- 1 кг ячневой крупы
- 1 кг овсяных хлопьев
Сначала развел 1.5 столовых ложки фермента А в 15 литрах воды из-под крана (52 градуса).
Поочередно размешал сначала обе муки, затем крупы. Добавил 2 столовых ложки фермента Г. Температура затора к этому времени снизилась до 45 градусов. Достал из холодильника пакетик Саф-левюра, чтобы дрожжи согрелись перед разбраживанием.
Через пару часов в баке наметилось расслоение - сверху сладкое сусло (ферменты уже трудятся в полный рост!), снизу мешанина из зерновых. Отлил немного сусла в миску. Еще через час высыпал туда столовую ложку дрожжей (это примерно 12гр) и размешал.
Часа через полтора температура затора упала до 32 градусов и можно было вливать дрожжи, которые уже поднялись.
Сутки спустя температура затора упала до 28 градусов (подогрева нет, утепления нет, отопление в квартире отключено). Судя по следам на стенках бака максимальный рост пены не превышал 4 литров. Может оттого что сверху плавает геркулес, который сдерживает пену?
А пока регулярно перемешиваю и наблюдаю...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7145 17 Мая 15, 18:44 (через 58 мин)
LSA96, килограмм ржаной муки производит два литра пены. Все нормально.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7146 17 Мая 15, 18:48 (через 5 мин)
Значит в другой раз рискну и бахну оставшиеся 3 кило ржи в затор ))) Предыдуший пшенично-ржаной получился вкусным. Теперь чисто ржаного хочется отведать...
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7147 17 Мая 15, 22:45
oleg1812, Мука перегоняется на индукции нормально.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.7148 18 Мая 15, 06:27
Ребят!А перед перегонкой мешает ли кто брагу?Потом с осадка счеживать?Почему задал такой вопрос?Несколько раз пробывал осадок разводить чуть чуть водой(забрать всё с осадка)может не стоит возиться?

Отв.7149 18 Мая 15, 07:53
может не стоит возиться?Матвеюшка, 18 Мая 15, 07:27Если осадок не перегоняешь, то стоит, так еще процентов 15 добавишь.

Отв.7150 18 Мая 15, 09:16
А перед перегонкой мешает ли кто брагу?Матвеюшка, 18 Мая 15, 06:27Мешают для дегазированя, так как лишний углекислый газ при перегонке не нужен ...
Николя
Новичок
Солнечногорск
6

Отв.7151 18 Мая 15, 09:28 (через 12 мин)
Приветствую Уважаемые! Подскажите новичку, вчера осахарил затор из муки ферментами и оставил на ночь. Утром половина затора на полу и запах кислятины. Пена прет. Стоит перекипятить и довести до дрожжей или на выброс.Приехал домой вечером, вся эта бяка пахнет ужас. Короче вылил. С горя перегнал две браги, которые уже созрели. Буду пробовать на сухарях, и заказал солод.
Спасибо.
Николя, 16 Май 15, 09:36
Было точ-в-точ, запаха кислятины не было, но скисло, при ректификации аммиаком пахло. Кипячением ты убъешь ненужных бактерий.andrey974, 16 Мая 15, 22:50

Отв.7152 18 Мая 15, 09:56 (через 29 мин)
Николя, Доксициклин надо в затор добавлять, тогда не скиснет.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7153 18 Мая 15, 18:58
Начинающим очень рекомендую читать пособие (ссылка в начале темы, второй пост) - это позволит избегать повторяющихся вопросов.
papapochta, я бы так и сделал, то есть, как на муку.
papapochta, я бы так и сделал, то есть, как на муку.
Николя
Новичок
Солнечногорск
6

Отв.7154 18 Мая 15, 19:39 (через 42 мин)
Я тоже как на муку буду закладывать.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.7155 19 Мая 15, 06:32
Купил А и Г в жидком виде. Хочу поставить на кукурузе-может кто делал ХОС на жидких ферментах? Сколько их нужно? Не могу сосчитать по крахмал да и запороть боюсь...
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7156 19 Мая 15, 06:58 (через 26 мин)
Dedok56, опять же в пособии написана методика расчета количества ферментов. Нужно знать их активность, сколько единиц на миллилитр, например - а также количество крахмала в кукурузе.
Активность, по идее, на упаковке или в документах сопроводительных должна быть указана.
Добавлено через 1мин.:
sas_irk, так кто же мешает поварить-то? Но перед тем, как об этом писать, может, нужно название темы посмотреть?
Активность, по идее, на упаковке или в документах сопроводительных должна быть указана.
Добавлено через 1мин.:
sas_irk, так кто же мешает поварить-то? Но перед тем, как об этом писать, может, нужно название темы посмотреть?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.7157 19 Мая 15, 08:25
Читал я, конечно, пособие-но первый раз всего боишься
Активность указана 1300+-100, содержание крахмала в кукурузе усреденное беру 0,5 и на этом все..

сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7158 19 Мая 15, 11:05
Dedok56, активность для обоих ферментов одинаковая?
Если боишься, посчитай, как в методике предложено, и покажи здесь - как считал, что получилось.
Проверим, поправим, если что.
Если боишься, посчитай, как в методике предложено, и покажи здесь - как считал, что получилось.
Проверим, поправим, если что.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.7159 19 Мая 15, 13:54
Да не стал я особо заморачиваться-повторил Литокса да и всё
с той только разницей, что засыпал 3кг кукурузной дробленки и 10л воды. Да, воду подогрел до 30*-сейчас гуляет вовсю...
