итал я, конечно, пособие-но первый раз всего боишьсяDedok56, 19 Мая 15, 08:25я сам поставил в пятницу первый раз на кукурузной крупе кидал 2 гр/л А и 3 гр/л Г с тёплым стартом стартонула отлично, почти без пены бродит уже три дня нормально крахмал считал как 0,6 на кг
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Shmuel
Бакалавр
Запорожье
96 17
Отв.7160 19 Мая 15, 14:15
сообщения удалены (4)
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7161 19 Мая 15, 19:27
Минуло трое суток очередного ТЗ. Как говорится, "полёт жаксы" Температура держится в районе 25 (бак укрыт), пены в явном виде нет, но слышится ровное шипение из-под слоя геркулеса (который стал заметно тоньше), появилась горечь во вкусе, при перемешивании газовыделение уже не такое обильное. В-общем, по всем косвенным признакам не за горами первый перегон...
Теперь немного оффтопа (если позволит модератор)---------------------- линия отреза --------------------
Все-таки прав был старик Крупский - лучше меньше, да лучше.
Теперь немного оффтопа (если позволит модератор)---------------------- линия отреза --------------------
Вчера поставил чисто кукурузный дистиллят 50% на щепе - 7 грамм средней прожарки на 2 литра. Недели через две-три будет самое оноLSA96, 06 Мая 15, 11:26Не будет. Нюхал, пробовал ежедневно - не то. И чем дальше, тем больше. И цвет такой интенсивно-коричневатый... Короче, не выдержал, перегнал и снова поставил на щепу, но навеску уменьшил уже раза в три. Сегодня продегустировал - совсем другое дело, вкус и аромат хоть нерезкие, но многообещающие. Буду ждать еще сколько-то дней
Все-таки прав был старик Крупский - лучше меньше, да лучше.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.7162 21 Мая 15, 09:31
Вопрос знатокам:рисовый продел веселее ферментами оприходуется, нежели цельное зерно? Цена продела привлекательнее.
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.7163 21 Мая 15, 09:47, через 16 мин
gena74,Веселее. Если привлекательней цена - даже нечего и думать. Бери продел.
сообщения удалены (4)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.7164 21 Мая 15, 14:36
Температура в доме +21, стоит двое суток, брожение слабое, с какими-то перерывами-вырвется здоровенный пузырь и молчит потом. Будут ферменты при этой температуре работать или нет?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.7165 21 Мая 15, 15:09, через 34 мин
будет, но медленно. и дрожжи медленно.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 186
Отв.7166 21 Мая 15, 16:56
Народ, готовлюсь ставить холодный затор на кукурузе.
Прямым нагревом выгонять возможности нет(кег).
тэном получится или в моем варианте только пар?
Прямым нагревом выгонять возможности нет(кег).
тэном получится или в моем варианте только пар?
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.7167 21 Мая 15, 18:21
Ну если отожмешь, вероятно, получится и тэном...
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.7168 21 Мая 15, 18:34, через 13 мин
Народ, готовлюсь ставить холодный затор на кукурузе.
Прямым нагревом выгонять возможности нет(кег).
тэном получится или в моем варианте только пар?
Если дождаться полного осветления и снять с осадка, то вроде как и пригорать нечему, брага получается по цвету как сахарная. Хотя сам еще не пробовал, через неделю попробую.
Прямым нагревом выгонять возможности нет(кег).
тэном получится или в моем варианте только пар?
Если дождаться полного осветления и снять с осадка, то вроде как и пригорать нечему, брага получается по цвету как сахарная. Хотя сам еще не пробовал, через неделю попробую.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.7169 21 Мая 15, 20:46
vavan23,
много потеряешь
много потеряешь
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7170 21 Мая 15, 21:09, через 23 мин
Я тоже поначалу отстаивал и жмых отжимал через сито.
А теперь перегоняю как есть, только перемешиваю при нагреве до 70. Но я гоню на газу в мелком кубике ХД-4, а у него толстенное дно и чтобы поджарить брагу, это надо постараться. )))
А теперь перегоняю как есть, только перемешиваю при нагреве до 70. Но я гоню на газу в мелком кубике ХД-4, а у него толстенное дно и чтобы поджарить брагу, это надо постараться. )))
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57
Отв.7171 22 Мая 15, 07:03
Подскажите,ПИХУРОВКА в чистом виде хороша или настоять на чём-то нужно?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.6K 6.1K 1
Отв.7172 22 Мая 15, 08:41
Температура в доме +21, стоит двое суток, брожение слабое, с какими-то перерывами-вырвется здоровенный пузырь и молчит потом. Будут ферменты при этой температуре работать или нет?Dedok56, 21 Мая 15, 14:36купи китайский аквариумный обогреватель
у меня три бочки - три обогревателя
даже зимой в подвале очень сильно помогает
бродит как из пушки
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
702 214
Отв.7173 22 Мая 15, 11:21
Dedok56, а если бочка не утеплена - одень на нее, что-нибудь.
Тем более зима закончилась шубы/куртки не нужны, пусть хоть здесь пользу приносят)))
Тем более зима закончилась шубы/куртки не нужны, пусть хоть здесь пользу приносят)))
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.7174 22 Мая 15, 11:32, через 12 мин
В прошедшую зиму ставил 250 литров (150 л - в бочке, 100 - было распределено по баклажкам. Ничего ничем не обматывал) браги по ХОС из ржи в фанерном сарае с внутренним нагревом из газовой пушки. Ну как нагрев... С одной стороны вроде бы дует, с другой холодно. Промерял термометром в нейтральных местах типа вывести какую - либо среднюю температуру - выше 18 нигде не показывало.
Результат - 2 с небольшим недели. Всё выбродило со стандартной спиртуозностью и осветлилось до вина.
Сейчас хочу вот поставить 150 л. в 250 л бочке прямо на улице. Ночью - до +5, днями - до +19.
Посмотрю как и за сколько выбродит. Отпишусь потом.
Результат - 2 с небольшим недели. Всё выбродило со стандартной спиртуозностью и осветлилось до вина.
Сейчас хочу вот поставить 150 л. в 250 л бочке прямо на улице. Ночью - до +5, днями - до +19.
Посмотрю как и за сколько выбродит. Отпишусь потом.
сообщение удалено
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7175 22 Мая 15, 20:02
Подскажите,ПИХУРОВКА в чистом виде хороша или настоять на чём-то нужно?gena74, 22 Мая 15, 07:03Она и в чистом виде недурна, но на щепе особенно!
У меня тут, кстати, догуляла будущая пихуровка, в выходные перегоню да и пожалуй отправлю всю на щепу.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.7176 22 Мая 15, 21:36
Да ну ,LSA96, у меня зело вонючий ХОС из пшеницы, ячки , гречки и ещё бог знает каких злаков с ржаным солодом в бочке за 3 месяца стал вполне приличным напитком , а на щепе пока нет.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.7177 22 Мая 15, 23:30
SGUN, думал я про обогреватель, только не ясно, как с гидрозатвором быть. Коврик тут нужен с подогревом, а в моей деревне их нет...
TRIAAA, уже в пенофол одел, но бурной радости пока не вижу...
TRIAAA, уже в пенофол одел, но бурной радости пока не вижу...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.7178 23 Мая 15, 05:49
Dedok56, Гидрозатвор на моих 25-литровых молочных флягах делаю из обычной стрейч-пленки, которая удерживается обычной денежной резинкой.
Шнур от обогревателя пропускаю под плёнку. Между шнуром и плёнкой, конечно же, получается зазор - однако через него из браги прет углекислый газ (ему всё равно выход нужен), в результате враги пробраться во флягу не могут. Во всяком случае ни одного скисания за год.
Фляга утеплена, мощности 75 Вт для поддержания 32°С хватает.
Шнур от обогревателя пропускаю под плёнку. Между шнуром и плёнкой, конечно же, получается зазор - однако через него из браги прет углекислый газ (ему всё равно выход нужен), в результате враги пробраться во флягу не могут. Во всяком случае ни одного скисания за год.
Фляга утеплена, мощности 75 Вт для поддержания 32°С хватает.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.7179 23 Мая 15, 07:05
Хочу выгнать бражку мучную на НБК пахнет немного пригаром от подогревателя скажется ли пригар при дистиляте на тарельчатой колонне