Интересует с точки зрения закисания.Tugreen, 26 Мая 15, 22:21Чем меньше лезешь в затор тем безопаснее
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.7220 26 Мая 15, 23:53
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1902/08/35121.164973.jpg)
Отв.7221 27 Мая 15, 04:32
Интересует с точки зрения закисания.Tugreen, 26 Мая 15, 21:21А я бы размешивал ежедневно. В твёрдом слое не происходит процессов осахаривания и брожения. Чистым веслом!
Tugreen
Студент
Железнодорожный
45 15
Отв.7222 27 Мая 15, 05:54
Чем меньше лезешь в затор тем безопаснееtexnar, 26 Мая 15, 23:53
А я бы размешивал ежедневно. В твёрдом слое не происходит процессов осахаривания и брожения. Чистым веслом!Vikonte, 27 Мая 15, 04:32
Вот и у меня в голове - два диаметрально противоположных мнения.
Т.е. понятно что для уменьшения риска скисания надо максимально уменьшить контакт с внешним миром. Но так как это ХОС и процесс длителен, а в шапке собралось довольно много сырья - то желательно перемешать.
Единственно, если оставить "как есть", то рано или поздно этот слой осядет и осахарится и добродит, только времени потребуется больше, так верно?
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1410/13/36771.165235.png)
Отв.7223 27 Мая 15, 06:28, через 35 мин
А я всегда перемешиваю, что сахарную, что зерновую брагу. Два раза в день минимум, а если позволяют обстоятельства, то и чаще. Ничего не киснет и гидрозатвора нет.
Но у меня теплый старт и брожение длится не более недели.
Но у меня теплый старт и брожение длится не более недели.
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.7224 27 Мая 15, 06:47, через 19 мин
Я также перемешиваю, только не открываю и не снимаю гидрозатвор. У меня удобные 50 л. ёмкости с ручками.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
Отв.7225 27 Мая 15, 07:30, через 44 мин
Но так как это ХОС и процесс длителен, а в шапке собралось довольно много сырья - то желательно перемешать.Tugreen, 27 Мая 15, 05:54Не только в шапке. Оседает на дно, особенно мука, и в процессе не участвует. Я по два раза в день перемешиваю. От скисания докси, лимонка и пресованные дрожжи "люкс",которые мгновенно засевают затор.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1711/11/11701.161161.png)
Отв.7226 27 Мая 15, 07:33, через 3 мин
Я писал уже,токарь точит 5 мин,+ венччик+кусок силикона и никакой заразы:
[сообщение #12262851]
[сообщение #12262851]
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/04/26273.163439.gif)
Отв.7227 27 Мая 15, 12:50
венччикBUFLON, 27 Мая 15, 07:33готовый или слесарю сварщику отдавать на 10 минут?
токарь точитBUFLON, 27 Мая 15, 07:33Чертеж есть?
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1902/08/35121.164973.jpg)
Отв.7228 27 Мая 15, 17:42
Я писал уже,токарь точит 5 мин,+ венччик+кусок силикона и никакой заразы:Всё это лишние движения. У меня палка черенок для швабры! В 100л ёмкость само то. Открыл замешал и до завтра, если не забуду.
[сообщение #12262851]BUFLON, 27 Мая 15, 07:33
![Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/jump.gif)
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 338
Отв.7229 27 Мая 15, 19:36
30 литровые одноразовые пивные кеги. Халявная тара.
Подошел, пи%нул ногой - и все, бродит дальше.
Подошел, пи%нул ногой - и все, бродит дальше.
Tugreen
Студент
Железнодорожный
45 15
Отв.7230 27 Мая 15, 19:52, через 17 мин
Итого, большинство - за мешать. Способ то понятно можно подобрать по вкусу.
А в самой плавающей корке могут пойти процессы скисания? Если стоит под гидрозатвором. Т.е., утрировано, имеем корку толщиной с метр, дрожжи в ней жить не могут (воды недостаточно), влажность есть, антибиотик вероятно не действует (опять же воды нет) - закиснет корка, а далее уже жидкая часть браги. Или если закиснет то все сразу, безотносительно к частям браги?
А в самой плавающей корке могут пойти процессы скисания? Если стоит под гидрозатвором. Т.е., утрировано, имеем корку толщиной с метр, дрожжи в ней жить не могут (воды недостаточно), влажность есть, антибиотик вероятно не действует (опять же воды нет) - закиснет корка, а далее уже жидкая часть браги. Или если закиснет то все сразу, безотносительно к частям браги?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2105/22/30218.346737.jpg)
Отв.7231 28 Мая 15, 05:51
Tugreen, процессы скисания могут пойти, но могут и не пойти. Поэтому можно мешать, но можно и не мешать. Дрожжи могут жить там же, где и бактерии. Под гидрозатвором дрожжи накапливают углекислый газ, который угнетает аэробные бактерии. Метровая корка обеспечит дополнительную защиту от выкипания браги при объемном взрыве боеприпасов до 100 мм, но не защитит от выкипания при обычном пожаре.
Делай по рекомендациям. После двух-трех заторов разберешься.
Удачи!
Делай по рекомендациям. После двух-трех заторов разберешься.
Удачи!
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1405/07/34520.164878.jpg)
Отв.7232 30 Мая 15, 14:23
и так Друзья прошу не пинать , так как я только учусь , перечитав много тем и просмотрев видео на ютюбе хочу получить совет от Вас ,
и так , что есть у меня куб 50 литров (из кеги) с двумя тэнами , дистилятор-прямоточник без сухопарников или еще чего (от Джоллера) кубик 30 литров (из кеги) с тэном , барботер который вкручивается вместо тэна , паропровод из нержа-гофра , ферменты А и Г (от Маковки) , емкости для сбраживания 50 литровые , БОЛЬШОЙ опыт с сахарными брагами , и огромное желание попробовать себя в заторах
вопросы
1. сколько надо крупы или муки на 50 литровую бродилку ?
2. сколько воды ?
3. сколько ферментов ?
4. сколько дрожей ? дрожи сырые пресованые
и так , что есть у меня куб 50 литров (из кеги) с двумя тэнами , дистилятор-прямоточник без сухопарников или еще чего (от Джоллера) кубик 30 литров (из кеги) с тэном , барботер который вкручивается вместо тэна , паропровод из нержа-гофра , ферменты А и Г (от Маковки) , емкости для сбраживания 50 литровые , БОЛЬШОЙ опыт с сахарными брагами , и огромное желание попробовать себя в заторах
вопросы
1. сколько надо крупы или муки на 50 литровую бродилку ?
2. сколько воды ?
3. сколько ферментов ?
4. сколько дрожей ? дрожи сырые пресованые
сообщения удалены (6)
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 186
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1709/13/33653.164752.png)
Отв.7233 31 Мая 15, 06:03
сылочку дайте пож .Не путёвый, 30 Мая 15, 17:26[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
читай внимательно.
если не поймешь - бросай эту затею.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/18/36732.165230.jpg)
Отв.7234 31 Мая 15, 16:36
Давно не делал второй перегон на дистиляторе , коллеги напомните какое расчетное количество голов отобрать , щас брагу перегнал . Ставил хос на муке в/с 6 кг гидромодуль 1/4
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1502/04/14491.161488.gif)
Отв.7235 31 Мая 15, 17:03, через 27 мин
andrey543107, только я не понял, а какие у тебя результаты после первого перегона? Посчитай АС и отбери от 5 до 10% от его объёма.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/18/36732.165230.jpg)
Отв.7236 31 Мая 15, 18:07
Не айс получилось 0,325 ас
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.7237 31 Мая 15, 19:55
andrey543107, Нормально это же не сахар
Отв.7238 31 Мая 15, 21:58
такой вопросик:
зерновая брага 10л,зерна 2,5 кг,(пшеница 2 кг+0,5 кг ржи)
после первой перегонки получилось 2,5л 35% жидкости
Это как много или мало?
зерновая брага 10л,зерна 2,5 кг,(пшеница 2 кг+0,5 кг ржи)
после первой перегонки получилось 2,5л 35% жидкости
Это как много или мало?
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1311/14/28707.163881.jpg)
Отв.7239 31 Мая 15, 22:10, через 13 мин
Парни, что делать? Брага 20 л Пять злаков (для Пихуровки) уже месяц бродит (одиночные бульки ГЗ, шапка 1,5 см, в шапке видны пузырьки газа), два раза в день взбалтываю, на горечь не пробовал чтоб не занести чего. Может "хватит это терпеть" да и перегнать?