Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.7180 23 Мая 15, 09:25
Алексеич.Н, да
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7181 23 Мая 15, 12:07
У меня 100 литров неужели выливать, сейчас первую бочку гоню, там был подогреватель пластиковой он без пригари а железный комок гари был, так что посоветуете может в отдельную емкость а потом смешать
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.7182 23 Мая 15, 13:42
Пригоревшую обязательно гнать отдельно, и не мешать!
Иначе придётся искать колонну для всей партии, а не только для пригоревшего.
Иначе придётся искать колонну для всей партии, а не только для пригоревшего.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7183 23 Мая 15, 13:54 (через 12 мин)
Алексеич.Н, перегони насколько сможешь крепко. Если привкус останется и будет сильно заметным, ищи друга с колонной.
Смешивать горелую с негорелой, конечно, не нужно.
Смешивать горелую с негорелой, конечно, не нужно.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7184 23 Мая 15, 14:45 (через 51 мин)
Алексеич.Н, не давно ржаную ставил, на аквариумнике образовался ажно кокон, кое-как отколупал, с внутренней стороны кокона всё прогорело. (однако подогреватель жив, китайцы красавцы) Брага не пахла пригаром, дистиллят соответственно тоже.

Отв.7185 23 Мая 15, 15:25 (через 40 мин)
Если сырец пахнет гарью, то только колонна ,и то не факт.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7186 23 Мая 15, 20:36
Спасиб за ответы, поставил другую ёмкость, где то первые грам 200 такая вонь в сырые гарью, что все закончил бочку вылил, может хоть цветы будут как в чернобыле. Выводы сделал надо менять подогреватель на фирменный пластиковой. Но одна бочка получилась, мой первый замес на муке, по хос. За это сейчас и пью.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7187 23 Мая 15, 20:42 (через 6 мин)
"надо менять подогреватель"
Алексеич.Н и мешать надо..
Алексеич.Н и мешать надо..

Отв.7188 23 Мая 15, 22:25
Алексеич.Н, Cделай наружный нагрев с терморегулятором, типа теплого пола ,емкость утепли ,и забудешь о плясках.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7189 24 Мая 15, 08:55
У меня руки не так растут,что бы сделать. У меня вторая бочка там был пластиковый немецкий на 150 литров подогреватель для аквариума, так там все хорошо не пригорело, а в этой был железный, вот его и поменяю, ну опять же, это уже к зиме.

Отв.7190 24 Мая 15, 09:49 (через 55 мин)
У меня руки не так растут,что бы сделать.Алексеич.Н, 24 Мая 15, 09:55Сам блок и я не сделаю .Купить блок управления от теплого пола и подогревающий элемент, у меня коврик для сушки обуви, ягод и грибов. В блоке 7 выводов на клемнике, 3шт питание; фаза, ноль ,земля(не обязательно), фазу и ноль можно местами менять. Две клеммы на датчик, тоже в любом порядке ,и два провода выход на нагревающий элемент, опять полярность не важна. Все контакты подписаны .Вдруг тебя только это смущало

сообщения удалены (4)
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.7191 24 Мая 15, 17:40
Товарищи помогайте, завтра буду ставить чисто ржаной хос (сегодня забрал софексил) на упаковке написано 3-5 мл на 100 л браги, но есть боязнь с чисто рожью был опыт поднятия пены более чем в 2 раза от обьема браги. Подскажите по пропорции софексила, кто ставил чисто рож.
сообщение удалено
andrey974
Доктор наук
Елец
975 190

Отв.7192 24 Мая 15, 22:59
У меня руки не так растут,что бы сделать.Алексеич.Н, 24 Мая 15, 08:55Я к теплому полу такую фигню прикупил, и отлично, все регулируется, написан 2000Вт, я сомневаюсь, но думаю, 500Вт потянет, 1 метр моего теплого пола вполне тянет
Добавлено через 2мин.:
iliakila, Я 1 ч.л на 45л добавлял на чистой ржи, меньше убегало.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7193 25 Мая 15, 06:34
iliakila, что-то молчит народ насчёт как рожь ставить. Своего опыта чисто по этому злаку с софэксилом нет.
Однако с другими злаками пользую.
Если других советов не будет, от тех, кто действительно пробовал, попробуй так: 1 грамм софэксила на 20 литров затора (увеличение дозы, ИМХО, ничего не даст). Но не делай затор всклинь, оставь на первый случай 30% свободного пространства. А то и 50%. А вот после этого опыта поймешь сам, как оно будет.
Дело в том, что на крупах, к примеру, шапка появляется независимо от наличия софэксила. Газ внутри зернышек образуется, вот они и всплывают.
И еще сильно от дрожжей зависит. На малтифлоре шапка заметно скромнее, чем на хлебопекарных.
Однако с другими злаками пользую.
Если других советов не будет, от тех, кто действительно пробовал, попробуй так: 1 грамм софэксила на 20 литров затора (увеличение дозы, ИМХО, ничего не даст). Но не делай затор всклинь, оставь на первый случай 30% свободного пространства. А то и 50%. А вот после этого опыта поймешь сам, как оно будет.
Дело в том, что на крупах, к примеру, шапка появляется независимо от наличия софэксила. Газ внутри зернышек образуется, вот они и всплывают.
И еще сильно от дрожжей зависит. На малтифлоре шапка заметно скромнее, чем на хлебопекарных.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7194 25 Мая 15, 06:39 (через 5 мин)
Просто в этой теме про рожь и пену уже не один раз было написано
можно поиском поработать
На бочку 60л от 5 до 10 мл софэксила
Но лучше первый раз дождаться начала брожения и добавлять постепенно чтобы выяснить достаточное количество для себя
А потом просто заливать с некоторым запасом в самом начале
можно поиском поработать
На бочку 60л от 5 до 10 мл софэксила
Но лучше первый раз дождаться начала брожения и добавлять постепенно чтобы выяснить достаточное количество для себя
А потом просто заливать с некоторым запасом в самом начале
Saranskii
Магистр
Саранск
296 48
Отв.7195 25 Мая 15, 09:06
Да уж. Рожь - это рожь. Моя стандартная пропорция - полмешка 25 кг на 100 л. воды в 250 литровой пластиковой бочке. Правда, безо всяких пеногасителей и антибиотиков. Пару пачек левюра.
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.7196 25 Мая 15, 15:29
Большая разница выхода между рожью и пшеницей. ХОС, первый опыт.
Начало описывал тут: [сообщение #12312565] (Ответ № 108)
Отбродило за 2 недели и то и то полностью (брага горькая, пахучая, жидкая). Снял с осадка (ржаной осадок был более толстым: примерно 5 см против 3 см у пшеницы), перегнал на парогене (хорошая вещь, кстати, ничего не пригорело, ничего не прикипело!).
А вот выход - странный. С 6 кг ржаной муки удалось вымучить 1,8 (!!!) СС крепостью 46°. То есть, безумно мало. Пшеница дала вполне удовлетворительный результат: с 6 кг муки получено 3,1 л 51° СС. Неужели рожь - такой непродуктивный субстрат? Тогда нафик ее, будем гнать из пшенички. Или я с рожью поступил в чем-то неправильно?
Начало описывал тут: [сообщение #12312565] (Ответ № 108)
Отбродило за 2 недели и то и то полностью (брага горькая, пахучая, жидкая). Снял с осадка (ржаной осадок был более толстым: примерно 5 см против 3 см у пшеницы), перегнал на парогене (хорошая вещь, кстати, ничего не пригорело, ничего не прикипело!).
А вот выход - странный. С 6 кг ржаной муки удалось вымучить 1,8 (!!!) СС крепостью 46°. То есть, безумно мало. Пшеница дала вполне удовлетворительный результат: с 6 кг муки получено 3,1 л 51° СС. Неужели рожь - такой непродуктивный субстрат? Тогда нафик ее, будем гнать из пшенички. Или я с рожью поступил в чем-то неправильно?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7197 25 Мая 15, 15:45 (через 16 мин)
Sonologist, а зачем с осадка снимать, если острый пар?
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.7198 25 Мая 15, 16:09 (через 25 мин)
а зачем с осадка сниматьbreee3, 25 Мая 15, 15:45Если честно, то только потом допёр, что нужды в этом не было никакой. Снял по привычке

Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.7199 25 Мая 15, 18:19
Sonologist, а зачем с осадка снимать, если острый пар?breee3, 25 Мая 15, 15:45
Сегодня поставил небольшой затор на кукурузной крупе (муки не нашел).
Забродило через полчаса. Сейчас булькает гидрозатором как бешеная.
Перегонять буду паром.
Подумываю снимать с осадка или гнать все подряд?
с одной стороны в осадке есть ништяки, но с другой стороны там и мертвые дрожжи.
Опыта с такими брагами пока нет.
Посоветуйте как лучше.