Посоветуйте как лучше.Shepin, 25 Мая 15, 18:19Если есть возможность - однозначно паром. Как раз из-за ништяков, чтоб сохранить.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Sonologist
Профессор
Москва
2.6K 889

Отв.7200 25 Мая 15, 18:22
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.7201 25 Мая 15, 18:38 (через 16 мин)
Если есть возможность - однозначно паром. Как раз из-за ништяков, чтоб сохранить.Sonologist, 25 Мая 15, 18:22
Я же написал, что паром.
Вопрос стоит снимать с осадка или все вместе с гущей в куб.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.7202 25 Мая 15, 18:46 (через 9 мин)
Вопрос стоит снимать с осадка или все вместе с гущей в куб.Shepin, 25 Мая 15, 18:38Технологичнее снять с осадка и светлое выгнать прямым нагревом, а гущу паром. Я всегда так делаю. Но потом сырец весь смешиваю!
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.7203 25 Мая 15, 19:04 (через 18 мин)
Shepin, у меня куб из кега 50 л, бочка заторная 160 литров полезного объёма. Всегда размешиваю брагу и заливаю по 40 литров густой жижи на погон. Гоню паром.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.7204 25 Мая 15, 19:31 (через 27 мин)
Технологичнее снять с осадка и светлое выгнать прямым нагревом, а гущу паром. Я всегда так делаю. Но потом сырец весь смешиваю!Vikonte, 25 Мая 15, 18:46
Куб у меня из кега, прямым нагревом не получится.
Добавлено через 1мин.:
Shepin, у меня куб из кега 50 л, бочка заторная 160 литров полезного объёма. Всегда размешиваю брагу и заливаю по 40 литров густой жижи на погон. Гоню паром.eletskii, 25 Мая 15, 19:04
Понял, спасибо. До какой крепости в струе отбирать? Досуха?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.7205 25 Мая 15, 19:47 (через 17 мин)
Shepin, пока не надоест, я до 5-7 в струе беру.
Про прямой нагрев он сказал про тэны.
Про прямой нагрев он сказал про тэны.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7206 25 Мая 15, 20:03 (через 16 мин)
Shepin, с гущей. снять с осадка в вашем случае будет очень сложно, и вообще говоря, бессмысленно
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.7207 25 Мая 15, 20:07 (через 4 мин)
Досуха?Shepin, 25 Мая 15, 19:31Сколько будет не лениво. Вот смотри, идёт в струе 5% это значит чтобы взять 50 мл. спирта надо собрать 1 литр жидкости, У меня например 3 литра в час идет в конце погона это 20 минут на 50 мл спирта, или 100-120 мл. в час (спиртуозность будет падать). В общем я для себя вывел 8%, а дальше в каналью. Ну и не забывай, что когда пойдут глубокие хвосты, начнется продавливание жиров сквозь "аппарат", и мне например мыть их потом лениво.
Добавлено через 5мин.:
снять с осадка в вашем случае будет очень сложно, и вообще говоря, бессмысленноPapic, 25 Мая 15, 20:03Да ну гнать паром все, это лишние телодвижения. Слил что слилось сверху, а остальное уже по нужде паром. Пором то надо в куб наливать меньше чтобы было куда жидкости прибывать. И потом бурлит это всё там не хило, брызгоунос никто не отменял.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7208 25 Мая 15, 20:24 (через 18 мин)
Vikonte, ну тебе виднее
я лично на индукционке гоню, с осадка не снимал уже не помню сколько. вот даже недавно поставил сахарную (просто спирт надо было) - ну как сахарную - 1,5 банки варенья на 40л не считается
даже СС был вполне себе питким (если в середине погона). ну а в сумме - не сравнить по вонючести с зерновым 



breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7209 26 Мая 15, 01:55
я до 5-7eletskii, 26 Мая 15, 02:47
для себя вывел 8%, а дальше в канальюVikonte, 26 Мая 15, 03:07хммм, а я с 0 ещё гоню.. вроде Габриель писал, там самые ништяки..
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.7210 26 Мая 15, 05:02
вроде Габриель писал, там самые ништяки..breee3, 26 Мая 15, 01:55На вкус и не цвет все фломастеры разные. Пробовал брать я до 0 процесс отбора по времени сильно увеличивается. Брага кипит дольше, не сочетается в целью брать быстро на сырец! Да вылью немного продукта, хотя скорее хвостов при первом погоне. Да и в общем это оффтоп для этой темы.

Отв.7211 26 Мая 15, 08:41
не сочетается в целью брать быстро на сырецVikonte, 26 Мая 15, 06:02Это относится только к сахарной браге, фруктовые и зерновые даже кипетят в производстве дольше, что бы собрать энантовые эфиры ,но это только для дистилятов ,на рект, конечно, не нужно.
Vikonte
Специалист
Красноярск
143 49

Отв.7212 26 Мая 15, 09:32 (через 51 мин)
фруктовые и зерновые даже кипетят в производстве дольше, что бы собрать энантовые эфирыtexnar, 26 Мая 15, 08:41У меня начинает белоснежный жир сквозь колонку пропихивать, и на поверхности плавает плёнка. Мыть потом и колонку и ёмкость для сбора спирта. Потом этот жир в куб на второй погон попадает. Это особенно явно проявляется на кукурузе. Надо будет заснять как-нибудь.
Ну и вопрос, а зачем нам энантовые эфиры? И возмоно это они и лезут когда острым паром до нуля выжимаю? Так я всё равно потом фильтрую этот жирок через бумажку, чтобы в куб потом не лить его.

Отв.7213 26 Мая 15, 09:40 (через 8 мин)
а зачем нам энантовые эфиры? И возмоно это они и лезут когда острым паром до нуля выжимаю?Vikonte, 26 Мая 15, 10:32Лезет весте с ними парафин и кислоты, а энантовые эфиры содержат аромат сырья ,на зерне они перегоняюся ближе к хвостам, на фруктах к головам .На колонне брагу не перегоняю, зачем засерать ,что бы потом мыть, есть отдельный прямоточник , все там смывается при следующем погоне головами.
Shepin
Доктор наук
Иркутск
595 187

Отв.7214 26 Мая 15, 11:31
Есть вопрос касательно дрожжей.
В первый раз на 7 кг кукурузной крупы положил 400 грамм Курганских прессованных дрожжей.
Бродит очень бурно, гидрозатвор булькает - жуть.
Кто какие дрожжи и какую навеску использует?
Есть смысл заморачиваться с винными или еще какими дрожжами?
В первый раз на 7 кг кукурузной крупы положил 400 грамм Курганских прессованных дрожжей.
Бродит очень бурно, гидрозатвор булькает - жуть.
Кто какие дрожжи и какую навеску использует?
Есть смысл заморачиваться с винными или еще какими дрожжами?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7215 26 Мая 15, 11:55 (через 25 мин)
почитай
[сообщение #12244662]
[сообщение #12244662]
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.7216 26 Мая 15, 12:38 (через 43 мин)
Кто-нибудь гнал кукурузный ХОС на ТЭНах?
miorfx
Студент
Ростов-на-Дону
30 9

Отв.7217 26 Мая 15, 13:14 (через 36 мин)
Есть смысл заморачиваться с винными или еще какими дрожжами?Shepin, 26 Мая 15, 11:31Очень даже есть. Тем более винные дрожжи есть маленькими навесками по 10 гр.
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.7218 26 Мая 15, 21:21
Доброго всем.
Поставил ХОС полностью из зерна. Т.е. прорастил солод, а часть зерна перемолол на зернодробилке.
Брага булькает, но в виду наличия оболочек зерна сверху плавает твердый слой сантиметров 5.
Собственно вопрос - нужно ли мешать его периодически? Интересует с точки зрения закисания.
Поставил ХОС полностью из зерна. Т.е. прорастил солод, а часть зерна перемолол на зернодробилке.
Брага булькает, но в виду наличия оболочек зерна сверху плавает твердый слой сантиметров 5.
Собственно вопрос - нужно ли мешать его периодически? Интересует с точки зрения закисания.

Отв.7219 26 Мая 15, 23:53
Интересует с точки зрения закисания.Tugreen, 26 Мая 15, 22:21Чем меньше лезешь в затор тем безопаснее