Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 358 359 360 361 362 363 364 ... 825 361
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.7200  25 Мая 15, 18:19
Sonologist, а зачем с осадка снимать, если острый пар?breee3, 25 Мая 15, 15:45

Сегодня поставил небольшой затор на кукурузной крупе (муки не нашел).
Забродило через полчаса. Сейчас булькает гидрозатором как бешеная.
Перегонять буду паром.
Подумываю снимать с осадка или гнать все подряд?
с одной стороны в осадке есть ништяки, но с другой стороны там и мертвые дрожжи.
Опыта с такими брагами пока нет.
Посоветуйте как лучше.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 879
Отв.7201  25 Мая 15, 18:22, через 3 мин
Посоветуйте как лучше.Shepin, 25 Мая 15, 18:19
Если есть возможность - однозначно паром. Как раз из-за ништяков, чтоб сохранить.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.7202  25 Мая 15, 18:38, через 16 мин
Если есть возможность - однозначно паром. Как раз из-за ништяков, чтоб сохранить.Sonologist, 25 Мая 15, 18:22

Я же написал, что паром.
Вопрос стоит снимать с осадка или все вместе с гущей в куб.
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.7203  25 Мая 15, 18:46, через 9 мин
Вопрос стоит снимать с осадка или все вместе с гущей в куб.Shepin, 25 Мая 15, 18:38
Технологичнее снять с осадка и светлое выгнать прямым нагревом, а гущу паром. Я всегда так делаю. Но потом сырец весь смешиваю!
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.7204  25 Мая 15, 19:04, через 18 мин
Shepin, у меня куб из кега 50 л, бочка заторная 160 литров полезного объёма. Всегда размешиваю брагу и заливаю по 40 литров густой жижи на погон. Гоню паром.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.7205  25 Мая 15, 19:31, через 27 мин
Технологичнее снять с осадка и светлое выгнать прямым нагревом, а гущу паром. Я всегда так делаю. Но потом сырец весь смешиваю!Vikonte, 25 Мая 15, 18:46

Куб у меня из кега, прямым нагревом не получится.

Добавлено через 1мин.:

Shepin, у меня куб из кега 50 л, бочка заторная 160 литров полезного объёма. Всегда размешиваю брагу и заливаю по 40 литров густой жижи на погон. Гоню паром.eletskii, 25 Мая 15, 19:04

Понял, спасибо. До какой крепости в струе отбирать? Досуха?
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.7206  25 Мая 15, 19:47, через 17 мин
Shepin, пока не надоест, я до 5-7 в струе беру.
Про прямой нагрев он сказал про тэны.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7207  25 Мая 15, 20:03, через 16 мин
Shepin, с гущей. снять с осадка в вашем случае будет очень сложно, и вообще говоря, бессмысленно
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.7208  25 Мая 15, 20:07, через 4 мин
Досуха?Shepin, 25 Мая 15, 19:31
Сколько будет не лениво. Вот смотри, идёт в струе 5% это значит чтобы взять 50 мл. спирта надо собрать 1 литр жидкости, У меня например 3 литра в час идет в конце погона это 20 минут на 50 мл спирта, или 100-120 мл. в час (спиртуозность будет падать). В общем я для себя вывел 8%, а дальше в каналью. Ну и не забывай, что когда пойдут глубокие хвосты, начнется продавливание жиров сквозь "аппарат", и мне например мыть их потом лениво.

Добавлено через 5мин.:

снять с осадка в вашем случае будет очень сложно, и вообще говоря, бессмысленноPapic, 25 Мая 15, 20:03
Да ну гнать паром все, это лишние телодвижения. Слил что слилось сверху, а остальное уже по нужде паром. Пором то надо в куб наливать меньше чтобы было куда жидкости прибывать. И потом бурлит это всё там не хило, брызгоунос никто не отменял.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7209  25 Мая 15, 20:24, через 18 мин
Vikonte, ну тебе виднее Улыбающийся я лично на индукционке гоню, с осадка не снимал уже не помню сколько.  вот даже недавно поставил сахарную (просто спирт надо было) - ну как сахарную - 1,5 банки варенья на 40л не считается Улыбающийся  даже СС был вполне себе питким (если в середине погона). ну а в сумме - не сравнить по вонючести с зерновым Улыбающийся
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.7210  26 Мая 15, 01:55
я до 5-7eletskii, 26 Мая 15, 02:47
для себя вывел 8%, а дальше в канальюVikonte, 26 Мая 15, 03:07
хммм, а я с 0 ещё гоню.. вроде Габриель писал, там самые ништяки..
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.7211  26 Мая 15, 05:02
вроде Габриель писал, там самые ништяки..breee3, 26 Мая 15, 01:55
На вкус и не цвет все фломастеры разные. Пробовал брать я до 0 процесс отбора по времени сильно увеличивается. Брага кипит дольше, не сочетается в целью брать быстро на сырец! Да вылью немного продукта, хотя скорее хвостов при первом погоне. Да и в общем это оффтоп для этой темы.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7212  26 Мая 15, 08:41
не сочетается в целью брать быстро на сырецVikonte, 26 Мая 15, 06:02
Это относится только к сахарной браге, фруктовые и зерновые даже кипетят в производстве дольше, что бы собрать энантовые эфиры ,но это только для дистилятов ,на рект, конечно, не нужно.
Vikonte Специалист Красноярск 143 49
Отв.7213  26 Мая 15, 09:32, через 51 мин
фруктовые и зерновые даже кипетят в производстве дольше, что бы собрать энантовые эфирыtexnar, 26 Мая 15, 08:41
У меня начинает белоснежный жир сквозь колонку пропихивать, и на поверхности плавает плёнка. Мыть потом и колонку и ёмкость для сбора спирта. Потом этот жир в куб на второй погон попадает. Это особенно явно проявляется на кукурузе. Надо будет заснять как-нибудь.
Ну и вопрос, а зачем нам энантовые эфиры? И возмоно это они и лезут когда острым паром до нуля выжимаю? Так я всё равно потом фильтрую этот жирок через бумажку, чтобы в куб потом не лить его.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7214  26 Мая 15, 09:40, через 8 мин
а зачем нам энантовые эфиры? И возмоно это они и лезут когда острым паром до нуля выжимаю?Vikonte, 26 Мая 15, 10:32
Лезет весте с ними парафин и кислоты, а энантовые эфиры содержат аромат сырья ,на зерне они перегоняюся ближе к хвостам, на фруктах к головам .На колонне брагу не перегоняю, зачем засерать ,что бы потом мыть, есть отдельный прямоточник , все там смывается при следующем погоне головами.
Shepin Доктор наук Иркутск 595 186
Отв.7215  26 Мая 15, 11:31
Есть вопрос касательно дрожжей.

В первый раз на 7 кг кукурузной крупы положил 400 грамм Курганских прессованных дрожжей.
Бродит очень бурно, гидрозатвор булькает - жуть.
Кто какие дрожжи и какую навеску использует?
Есть смысл заморачиваться с винными или еще какими дрожжами?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7216  26 Мая 15, 11:55, через 25 мин
почитай
[сообщение #12244662]
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.7217  26 Мая 15, 12:38, через 43 мин
Кто-нибудь гнал кукурузный ХОС на ТЭНах?
miorfx Студент Ростов-на-Дону 30 9
Отв.7218  26 Мая 15, 13:14, через 36 мин
Есть смысл заморачиваться с винными или еще какими дрожжами?Shepin, 26 Мая 15, 11:31
Очень даже есть. Тем более винные дрожжи есть маленькими навесками по 10 гр.
Tugreen Студент Железнодорожный 45 15
Отв.7219  26 Мая 15, 21:21
Доброго всем.
Поставил ХОС полностью из зерна. Т.е. прорастил солод, а часть зерна перемолол на зернодробилке.
Брага булькает, но в виду наличия оболочек зерна сверху плавает твердый слой сантиметров 5.
Собственно вопрос - нужно ли мешать его периодически? Интересует с точки зрения закисания.