а мука когда бродила запаха нольandrey543107, 01 Июня 15, 20:18
andrey543107 Я на муке не ставлю,дробленка в основном-кукуруза,ячка,пшеница,гречка...все присутствует,оставайся на дробленке если она тебя устраивает,ну,а этот погон тогда на спирт и настойки,как-то так.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
Отв.7261 01 Июня 15, 23:36
BUFLON, ржаная щас добродит , надо с нее попробовать ндрф , по отзывам всем нравится .
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7262 02 Июня 15, 09:43
andrey543107, очень даже айс. аромат остается, а голов с хвостами нет. ржаная, как по мне, то жесткая слишком. я ее исключительно в смеси с пшеничной или ячневой делаю, в качестве дешевой добавки. а еще пенится пипец как...
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.7263 02 Июня 15, 11:26
Затер вчера муку, рис и кукурузную крупу. Все как обычно, ферменты по 4 гр на кг (годовалые ферменты), дрожжи по 5,5 гр на кг (пакмайя). Брожение интересное (кипит как шампанское, газовыделение ровное но меньше чем на саф левюре). Первый раз использую пакмайю, такое брожение характерно для пакмайи?
Alex Kuz
Студент
Челябинск
26 17
Отв.7264 02 Июня 15, 11:48 (через 22 мин)
Дрожжей на ХОС можно меньше.Пакмайю обычно кладу на 8кг 30гр +-5гр (как насыплется), пробовал 40 и 50гр - одинаково. сафом не пользуюсь, год назад ставил на сахаре - вонючее оказался. Ровное брожение, ИМХО, т.к. в засыпи у тебя тяжелые рис и кукуруза, и мука как взвесь во всем объеме. Если бы был солод или др.зерновые с шелухой - получил бы и шапку сверху, и "взрывы"
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.7265 04 Июня 15, 12:18
Прошу общественность помочь начинающему. Итак. Собираюсь поставить брагу из 12 кг пшеничной муки магазинной по методу ХОС (гидромодуль 3,5) с ферментами А-Г-П-Ц (все сразу перед мукой в затор с температурой градусов 45-50). Расчеты по инструкции да и по файлу расчетов показали след навеску А-9,12 гр, Г-14,14 гр, П-28,5 гр, Ц-5,4 гр. Для ХОСа увеличиваю навеску в полтора раза. А на форуме "усредненная" норма А 2 грамма на КГ, П-Ц, 3 грамма на КГ, Ц-1 грамм, т.е. мои расчеты, увеличенные на 150% все равно почти в двое ниже "усредненной" нормы форума. Что делать, уважаемые?
З.Ы. оч буду признателен за "ткнуть носом в ссыль".
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.7266 04 Июня 15, 12:48 (через 31 мин)
Что делать, уважаемые?Шур_шун_58, 04 Июня 15, 12:18
"Ц" на муке - деньги на ветер, он нужен только для зерна. "Усредненная норма форума" родилась из того, что у 2/3 форума ферменты древние, как яйца мамонта (куплены с запасом из-за пересылки, минимальных отгружаемых объемов и.т.д.). Да и просто, чтоб быстрей обработали затор и несравнимой стоимости двойной навески ферментов и похеренного затора. Так что, думай сам. Я пробовал и рекомендуемую и форумную. Форумная быстрей осахаривает.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.7267 04 Июня 15, 13:12 (через 24 мин)
Шур_шун_58, Во втором посте на первой странице ссыль на пособие, которое я попытался сделать. Но там, понятное дело, примеры расчетов и рассуждения - а думать все равно самому придется. И - да, несмотря на расчеты, делаю таки с заметным увеличением (что, собственно, и написал).
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.7268 04 Июня 15, 13:30 (через 19 мин)
vdv, изучил, и задачи порешал, посему и спрашиваю. Привык все считать и взвешивать, мерить ложками не умею.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7269 04 Июня 15, 14:21 (через 51 мин)
"Ц" на муке - деньги на ветерXimichestvo, 04 Июня 15, 12:48
многие кто брали и так и так с Ц и без него ,повторные покупки делают с Ц и вообще пишут что идеально срабатывают все 4ре фермента.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.7270 04 Июня 15, 14:23 (через 3 мин)
многие кто брали и так и так с Ц и без него ,повторные покупки делают с Ц и вообще пишут что идеально срабатывают все 4ре фермента.Makovka, 04 Июня 15, 14:21
Я думаю, смотря на чем. Ячка, пшеничная, кукурузная - понятно. А на муке то?!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7271 04 Июня 15, 14:30 (через 7 мин)
Ximichestvo, сам в шоке. но народ так говорит. я то не ставлю заторы,а статистика продаж и общения с покупателями такова.
кто то вычитал что Ц межклеточные связи разрывает.тем самым облегчает работу остальным ферментам
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.7272 04 Июня 15, 16:55
Makovka, Где-то проскакивало что с Ц органолептика похуже чем без него..
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7273 04 Июня 15, 22:14
mak, было. но если в колонну,на спирт. в общем пусть народ сам решает))))
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.7274 04 Июня 15, 22:57 (через 44 мин)
было. но если в колонну,на спирт. в общем пусть народ сам решает))))Makovka, 04 Июня 15, 22:14
ХОС?! В колонну?! На спирт?!
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7275 04 Июня 15, 23:01 (через 4 мин)
Ximichestvo, Легко, самый дешевый спирт из доступного сырья .(вдребезги! Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. )
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.7276 04 Июня 15, 23:08 (через 8 мин)
texnar, ну, у вас, в средней полосе, возможно. Можно мучкой разжиться, у фермеров некондицией и.т.д. У нас север. Все покупное. А усилий, в разы больше.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7277 04 Июня 15, 23:11 (через 3 мин)
Ximichestvo,А что у вас дешевле?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.7278 05 Июня 15, 00:24
texnar, хос чуть дешевле. Есть еще один момент, найти нормальный сахар, большая проблема. Практически все сетевые, вроде магнита, возят откровенный шлак. Дай бог пятисотку с килограмма взять, а мука и крупа надежней. Сколько написано углеводов, столько и возьмешь.
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.7279 05 Июня 15, 05:57
Ximichestvo Вот выкладывал на региональном, может пригодится. г.Бердск это Новосибирская область, по электронке счет выставляют, все без проблем.
Коллеги списывался с Сиббиофармом(Бердск) может кому пригодится. Вот ответ: Добрый день! вы можете приобрести ферменты у нас, с завода. Стоимость ферментов: Амилосубтилин – 380 руб/кг, Глюкаваморин – 540 руб/кг, Протосубтилин – 370 руб/кг, Целлолюкс – 775 руб/кг. Минимальная партия от 1 кг. Далее идет фасовка мешок по 20 кг. Для выставления счета необходимы данные: Для физлиц - ФИО, точный индекс и адрес доставки, контактный телефон, email (для передачи счета), способ доставки (транспортная компания, Почта России, самовывоз), пункт назначения, если вы проживаете в области, а доставка осуществляется транспортной компанией до ближайшего крупного города. Для юрлиц – реквизиты, способ доставки (транспортная компания, Почта России, самовывоз). Вы сообщаете мне необходимое вам количество, я выставляю счет, оплачиваете товар, путем перечисления денежных средств на расчетный счет, в течение трех банковских дней деньги поступают на счет, после чего происходит отгрузка. Срок доставки зависит от транспортной компании.