Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 364 365 366 367 368 369 370 ... 825 367
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.7320  08 Июня 15, 06:06
3.5 пшеничной крупы + 1 кг ячменного солода + 100 граммов ржаного ферментированного.vdv, 08 Июня 15, 12:53
интересный рецепт, что на выходе? только не говорите, что самогон Подмигивающий
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7321  08 Июня 15, 08:22
только не говорите, что самогонbreee3, 08 Июня 15, 06:06
Как можно!!! молоко, разумеется! )))
Но в конечном итоге надеюсь на вискарь "Золотая NIVA" бочковой выдержки.
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.7322  08 Июня 15, 18:20
Первый раз в жизни делал брагу (наполнял две 65-литровые бочки) и, на прошлой неделе, перегонял её на СС.
Спасибо форуму.

Зерновую брагу из круп и ферментов делал по методу ХОС (расчёты на одну бочку):
Кукурузная крупа - 6.6 кг;
Ячневая крупа - 3.5 кг;
Пшеничная крупа - 2 кг;
Залил водой объемом 41 литр температурой 55С;
Насыпал по 30 г ферментов А и Г;
Добавил 2 капсулы доксициклина.
Всё перемешал, подождал 1 час.
Остудил бутылками с холодной водой (чилера пока нет, надо брать) до 38С.
Влил 12 г разброженных винных дрожжей от 223-го, 1 мл пеногасителя от него же, всё перемешал.
Поставил под гидрозатвор, бродила бурно, первую неделю снимал крышку и перемешивал специальной строганой доской, купленной в магазине пиломатериалов, раз в день. Доску, перед опусканием в брагу, протирал медицинским  ??? спиртом!

Перегонял через 3 недели (к этому времени в гидрозатворе булькало раз в 40-50 секунд) на НБК ХД3/53 и дистилляторе с предподогревом от 223-го.
Брага получилась кисло-горькой на вкус и пахла шампанским  ;D.
Брагу снял с осадка, крупу отжал через дуршлаг и марлю, после чего добавил к ней 7 литров воды, перемешал, опять отжал через дуршлаг и марлю, соединил с предыдущей порцией сусла/затора, добавил 2(!) мл пеногасителя.
Перегонка первой бочки была ацкой. Пока приноровился, вспомнил весь свой матерный запас, гнал с 11 вечера до 5 часов утра
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
. Не прочитал в инструкции (мы жеж умные, на фига нам инструкции!) к пеногасителю, что его нужно добавлять при перегонке на НБК из расчета 40-50 мл на 100 литров браги.
НБК через минут 10 после выхода на режим стала гнать муть. Уменьшал мощность, подачу браги, увеличивал и то и другое. Через короткое время шла муть в продукт - хоть ты убейся.
В общем, к 5 часам утра домучал 50 литров браги.

Во второй раз перед перегонкой добавил пеногасителя из расчета 40-50 мл на 100 литров браги (25 мл на мой объем).
Все прошло как по маслу. НБК работала стабильно, после выхода на режим перегнал примерно за 3 часа. Скорость перегонки - около 18 литров в час, мощность - 2.05 кВт. От добра добра не ищут, рекорд скорости и мощности решил не ставить.

СС получил в первый раз 7.5 литров 55% (0.355 л АС с 1 кг крупы), во второй раз - 8.5 литров 52% (0.38 л АС с 1 кг крупы).
Результаты работы во второй раз удовлетворили более чем.
Запах СС очень приятный.
Развел СС до 25%, залил предварительно вымоченную водой 30-литровую майкопскую бочку. Осенью в ней буду выдерживать кальвадосный спирт.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.7323  08 Июня 15, 20:06
Подскажите други такую вещь - хвосты после первого погона  лучше в следующую брагу пускать или копить а потом еще раз перегонять? ХОСами занялся недавно вот и интересуюсь по ароматике и вкусности выдержки в бочке
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.7324  08 Июня 15, 21:13
mak, АТАМАН, что вы так спорите по копеечным (в пределах погрешности) потерям +-10-12%? у нас же не промышленное производство, сырье вообще неизвестное (сахар не бродит, крахмал реально никто не меряет, температурные режимы, бакзасевы, качество и возраст дрожжей и ферментов). Да и повторяемость заторов весьма невысока - то густо - то пусто. так что 405 или 445 - не принципиально, по-моему. опять же кто как гонит - кто на парогене на 8 в струе стопорит, а кто и до 2-3 гонит. вот вам и 5% разницы.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7325  08 Июня 15, 21:32, через 20 мин
SGUN, Если ставишь 200 литров браги из 50кг муки, то выход 400 или 450 имеет заметную разницу
Да и повторяемость заторов весьма невысока - то густо - то пусто. так что 405 или 445 - не принципиальноSGUN, 08 Июня 15, 23:13
Это у кого как. У меня с повторяемостью на пшеничной муке все в порядке сейчас. Выход 430-440.
Речь выше шла про то, что выход выше теоретического нереально получить. Это ошибки либо в измерениях либо в расчетах.
У коллеги АТАМАНа были неверные исходные данные по которым он считал.
Он брал цифры из таблички приведенные на абсолютно сухой вес, а в реальной муке есть еще влага.
Поэтому разбег довольно приличный выходит.
Чудес не бывает.
SGUN Профессор Воронеж 17.6K 6.1K 1
Отв.7326  08 Июня 15, 21:38, через 6 мин
mak, ладно, не спорю
муку не юзаю, дробленку кукурузы пользую, 250 р за 20 кг, так что потери не принципиальны
бражник Доктор наук хабаровск 635 351
Отв.7327  09 Июня 15, 01:31
У меня с повторяемостью на пшеничной муке все в порядке сейчас. Выход 430-440.mak, 08 Июня 15, 21:32
У меня больше 415 не было ни разу.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7328  09 Июня 15, 05:05
SGUN, Стремиться к хорошему выходу, наверное, все же стОит.
Хороший выход - показатель качества: сырья, режимов процесса, в конечном результате - продукта.
Ну и экономика...
Надо заливать бочки, вчера смотрел цены на зерновые.
Манка по 20, обдирная ржаная мука 15, плохенькая местная кукуруза 13, а кукурузная крупа - 32 р/кг.
А бурбона-то хочется и придется брать крупу по 32.
Так что за выход стОит побороться.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7329  09 Июня 15, 05:48, через 44 мин
бражник, Я сейчас использую одну и ту же муку 1с, брожение 7 дней, перегонка на 8й, с насосом и подогревом. Ферменты двойной навески, обязательно с ферментом П
С осадка не снимаю - НБК все ест
Вот и получается..
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.7330  09 Июня 15, 07:33
mak, какой и как насос задействован в процессе, подогрев?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7331  09 Июня 15, 07:51, через 19 мин
аквариумный на 1000л/ч
подогрев рыбьим обогревателем, плоским пластиковым
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.7332  09 Июня 15, 11:43
Ферменты двойной навески, обязательно с ферментом Пmak, 09 Июня 15, 05:48
А какова навеска П, в пропорции относительно А и/или Г?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7333  09 Июня 15, 12:11, через 29 мин
цитата из статьи vdv, ссылка под шапкой, цитата неоформлена т.к. тема закрыта
"Протосубтилин Г3х. Килограмм муки содержит 116 грамм белка, требуется 3.5 единицы на грамм, то есть 406 единиц. ФП содержит 120 единиц на 1 грамм, его нужно класть 3,4 грамма на килограмм такой муки."
я беру двойную навеску
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.7334  09 Июня 15, 14:27
Вопрос немного не в тему. Сейчас варю самогон (сектановку), вечером перегоню сахарную. Освобождается тара ( 65, 20 и 10 литров). Завтра уезжаю в командировку на 12-14 дней.
Вопрос: КАКУЮ брагу поставить и "забыть" на 2 недели? Чтобы не скисла и не испортилась?
P.S. Есть в наличии свежие ферменты А и Г.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7335  09 Июня 15, 14:35, через 8 мин
Поставь рисовую, с ней меньше всего проблем
можешь крупу какую-нибудь
но тут могут быть риски особенно с ячкой, следить надо
кукурузная недели 3 ходить будет
как вариант пшеничная если чистая
но рис лучше всего
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.7336  09 Июня 15, 15:26, через 52 мин
Рис - дорого(((. А если пшеничную муку поставить на ферментах? Не убежит? А то мне жена по телефону весь мозг вынесет..
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7337  09 Июня 15, 15:29, через 3 мин
лишь бы не скисла, я к этому
если не греть то при комнатной температуре (25С)мука 2 недели как раз ходить будет
главное не лезть внутрь и использовать антибиотик при постановке
Horek35 Доктор наук Вологда 628 135
Отв.7338  09 Июня 15, 15:38, через 10 мин
Гидрозатвор обязательно? Или можно просто крышкой неплотно прикрыть?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7339  09 Июня 15, 15:43, через 6 мин
лучше вообще пищевой пленкой
так чтобы не герметично но и сверху ничего не попадало