vdv, Я писал про то когда без мешалки
С мешалкой однородная масса
Добавлено через 6мин.:
И не совсем понятно откуда у тебя на крупе клейковина берется
Для начала она тяжелее воды заметно
Потом из крупы ее не вымыть мне кажется
Добавлено через 1мин.:
Сколько крупы не делал вниз вся осаживается
Добавлено через 2мин.:
На счет не дождался - нет, без мешалки стоит до осветления
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7360 10 Июня 15, 15:53
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7361 10 Июня 15, 18:09
mak, так я и имел в виду - что раз осаживается, то в мешалку набиться должна. Может, и неправ.
Клейковина на крупе, в моем представлении, эдакая неприятная субстанция, неаппетитная с виду весьма.
Вот, нашел не столь мерзкую ассоциацию - как липучка старинная, серая такая, только заметно менее вязкая.
Когда появляется шапка, она эту шапку склеивает, а также виснет на стенках. И она как бы отделена от крупы...
Однако у меня она потихоньку растворяется, видимо работает некоторое количество П, имеющееся в других ферментах, ну и белый солод свою лепту вносит.
Так что к концу брожения липкости в крупе нету.
Клейковина на крупе, в моем представлении, эдакая неприятная субстанция, неаппетитная с виду весьма.
Вот, нашел не столь мерзкую ассоциацию - как липучка старинная, серая такая, только заметно менее вязкая.
Когда появляется шапка, она эту шапку склеивает, а также виснет на стенках. И она как бы отделена от крупы...
Однако у меня она потихоньку растворяется, видимо работает некоторое количество П, имеющееся в других ферментах, ну и белый солод свою лепту вносит.
Так что к концу брожения липкости в крупе нету.
без мешалки стоит до осветленияmak, 10 Июня 15, 15:53так и у меня до осветления стоит, и потом еще дней 5-7. Уж и осветлилась, а изредка булькает. Но крупа, опять же, на муке помол-то равномерный.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 354

Отв.7362 11 Июня 15, 06:14
механическая приспособа, большого размера с лопастями?breee3, 10 Июня 15, 14:54Да, но раньше я тоже пользовался аквариумной помпой, но надолго их не хватало, поэтому и перешел на приспособу.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7363 11 Июня 15, 06:27 (через 13 мин)
Несколько тонн то уже выдержала
Чего ей будет?
Лишь бы не сразу включать, подождать пока А отработает перый день
Чего ей будет?
Лишь бы не сразу включать, подождать пока А отработает перый день
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7364 11 Июня 15, 06:45 (через 18 мин)
А от стиралки насос не катит?
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 354

Отв.7365 11 Июня 15, 07:40 (через 56 мин)
Несколько тонн то уже выдержалаmak, 11 Июня 15, 06:27Где-то на тонну с небольшим хватало аквариумки.
А от стиралки насос не катит?Bill, 11 Июня 15, 06:45Теоретически должен работать. Как на практике - не знаю,не пробовал.
Вообще я заказал роторно-пульсационный аппарат (гидромельница) ГМ-2. В течение ближайших 3-х недель должен придти. Вот тогда ожидаю чего-нибудь интересного в бражном деле.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7366 11 Июня 15, 10:12
Да-а-а, с такой машинкой.... И мелет, и греет, и обеззараживает, и гидролиз, и быстро, и всеядна, и трудозатраты снижает существенно, и +++
Совсем другой уровень подготовки сырья.
Мечта!
Совсем другой уровень подготовки сырья.
Мечта!
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7367 11 Июня 15, 10:29 (через 18 мин)
Вообще я заказал роторно-пульсационный аппарат (гидромельница) ГМ-2.бражник, 11 Июня 15, 07:40
бражник где заказывал,цена вопроса? Эта Гидромельница, зернодробилка "Аппетит ГМ2" 520$
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.7368 11 Июня 15, 13:02
Братцы, вопрос такой, пробовал ли кто нейтрализовать мелом кислую ХОСовую брагу?
Собственно то, что она кислая меня не волнует. Волнует то, что она сильно взаимодействует с медным змеевиком. На сахарных такого не замечал. А тут мало того, что черноты много в СС, но еще при второй перегонке на нерже на дне скороварки оседает рыжее пятно как после гальваники. Думаю этому способствует не только содержание меди, но и токи индукционки. Возможно при другом виде нагрева такого бы не наблюдал.
Вот здесь я разместил картинки: [сообщение #12343776]
Собственно то, что она кислая меня не волнует. Волнует то, что она сильно взаимодействует с медным змеевиком. На сахарных такого не замечал. А тут мало того, что черноты много в СС, но еще при второй перегонке на нерже на дне скороварки оседает рыжее пятно как после гальваники. Думаю этому способствует не только содержание меди, но и токи индукционки. Возможно при другом виде нагрева такого бы не наблюдал.
Вот здесь я разместил картинки: [сообщение #12343776]
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.7369 11 Июня 15, 22:50
Братцы, вопрос такой, пробовал ли кто нейтрализовать мелом кислую ХОСовую брагу?товарищ Ч, 11 Июня 15, 16:02Мел постоянно добавляю, столовая ложка на 10 литров браги.
Восходящая метровая труба медь, нержовый полметровый прямоточник.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.7370 12 Июня 15, 08:55
Волнует то, что она сильно взаимодействует с медным змеевиком.товарищ Ч, 11 Июня 15, 13:02[Медь или нержавейка? Что лучше и безопаснее для здоровья. Страница 87]
[сообщение #12342167]
[Влияние меди на чистоту продукта]
[Медь против нержавейки - кто кого? Прямое сравнение.]
все так и должно у тебя быть. если медь чернеет то она удаляет серные соединения.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 354

Отв.7371 12 Июня 15, 09:58
Эта Гидромельница, зернодробилка "Аппетит ГМ2" 520$BUFLON, 11 Июня 15, 10:29Да, она самая.
Gas_
Студент
Маасква
25 7

Отв.7372 12 Июня 15, 14:28
Парни, помогайте советом, первый сэксуальный опыт. В 19литровую бутыль из-под кулера засыпано 4,2 кило ячки, долито воды до плечиков, капсула докси, по две ст.ложки Маковкиных А и Г, одна ст.ложка малтифлора. Стоит в ванной, температура комнатная, градуаров 25-26 по цельсиусу. Гидрозатвор, взбалтываю 2 раза в день, вытащив затвор и , извините за выражение, заткнув дырку пальцем. Поставил неделю назад, сейчас гидрозатвор хрюкает раз в 6-7 секунд. Внимание, вопрос - это нормально, или я что-то сделал не так, чего-то недолил-пересыпал? Пересмотрел кучу роликов, у людей сбраживает за 3-5 дней, а у меня 7 дней, и конец не предвидится. Понимаю, что уже обсуждали 100500 раз, но и вы меня поймите - 370 страниц - это не каждому фраеру.
ps всех с праздником!
ps всех с праздником!
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7373 12 Июня 15, 14:36 (через 8 мин)
В 19литровую бутыль из-под кулера засыпано 4,2 кило ячки, долито воды до плечиков, капсула докси, по две ст.ложки Маковкиных А и Г, одна ст.ложка малтифлора. Стоит в ванной,Gas_, 12 Июня 15, 14:28Gas Крупа бродит ~ 3 недели,при помешивании и постоянной температуре,смотри чтобы не скисла,я ячку перед закладкой прожариваю в духовке 120° 2 часа..
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.7375 12 Июня 15, 15:16 (через 31 мин)
Gas_, ... как я для себя сделал вывод. При холодном способе, то есть на ферментах, нет явного и чёткого конца сбраживания, как на сахаре. Если на сахаре народ умудряется сбраживать до двух недель! У меня больше недели ни когда не бродило... . )) Что говорить про зерновые? Тут разброс по времени будет ещё больше, больше состовляющих и их качества, от сюда и большой разброс по времени сбраживания. Две недели, это вполне норма! ))
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7376 12 Июня 15, 15:18 (через 2 мин)
как он на пятый день гонит? вроде все то же самоеGas_, 12 Июня 15, 14:46Gas к скисанию склонна именно ячка,я делаю 9.1 кукурузы+2.8 ячки+0.6 пшеницы на 65 л бочку -21 день,гоню паром-выход 0,4 всегда.Судя по ролику у него будет бааальшой недобор...
Вот почитай:
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7377 12 Июня 15, 15:19 (через 1 мин)
Gas_, т.е. нормально ты считаешь насмотревшись чего-то там на Ютюбе, консультироваться дальше не там. А придти сюда на форум, не читая ничего, задавать вопросы в тематической ветке? Ты ФАК читал, ты Пособие для новичков от VDV читал? ты правила читал? ты знаешь, что есть куча разделов "вопросы новичков", куча тем?
Если хоть что-то понял из того что я написал ЗДЕСЬ больше не отвечай. Если нет...
Если хоть что-то понял из того что я написал ЗДЕСЬ больше не отвечай. Если нет...
Gas_
Студент
Маасква
25 7

Отв.7378 12 Июня 15, 15:50 (через 32 мин)
Gas к скисанию склонна именно ячка,я делаю 9.1 кукурузы+2.8 ячки+0.6 пшеницы на 65 л бочку -21 день,гоню паром-выход 0,4 всегда.Судя по ролику у него будет бааальшой недобор...
Вот почитай:
[Холодное осахаривание. Пособие для новичков]
[Четыре перегонки или методика Габриэля для тупых]BUFLON, 12 Июня 15, 15:18
да это я все прочитал, спасибо, я ж про докси не сам придумал... недобор недобором, но у него гидрозатвор через 4 дня вообще молчит, а у меня на 7й "молотит" 10 раз в минуту! пытаюсь понять, мож я недосыпал ферментов, мож дрожжей...
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7379 12 Июня 15, 16:01 (через 11 мин)
но у него гидрозатвор через 4 дня вообще молчит, а у меня на 7й "молотит" 10 раз в минуту! пытаюсь понять, мож я недосыпал ферментов, мож дрожжей...Gas_, 12 Июня 15, 15:50Дрожжики все подъели,что было можно,вот он и молчит..у тебя работает и радуйся..
пытаюсь понять, мож я недосыпал ферментов, мож дрожжей...Gas_, 12 Июня 15, 15:50,а говоришь все прочитал..
