Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 369 370 371 372 373 374 375 ... 825 372
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.7420  16 Июня 15, 09:36
всего 50кг по сырью. воды влезает 150л. хочу посоветоваться. раньше была тенденция 1/4 сырье-вода. у меня получается 1/3. сильно ли это плохо и на чем может сказаться???
кстати. пользуюсь прессованными дрожжами "люкс". кидал всего 200гр. на весь затор. уже через 3 часа все бурлит. последующие заторы заводил с предыдущих. просто вливал в затор 5-7литров отбродившей бражки. черпал сверху ибо на дне как мне кажется лежат уже пьяные дрожжи а на поверхности более толетарные к спирту. свежие дрожжи более не использовал. как долго может это продолжаться? сколько регенераций позволительно дрожжам? думаю , что они могут мутировать.freezer41, 15 Июня 15, 13:37
так есть у кого ответ по вопросам???


Добавлено через 6мин.:

в теме "ленивая брага" писал автор
очередные 100 литров поставлю , дроблёнка пшеница, ячмень, немножко кукурузы и овес. 35 кило смеси зернаnakhalovka, 19 Янв. 13, 01:44
следовательно в бочку 220л можно 70кг запузырить? но 70кг муки, дробленки займет почти полобъема. останется воды 100-120л.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.7421  16 Июня 15, 10:06, через 31 мин
в обед домой сгонял посмотрел бродит уже вовсю ГЗ пашет как ненормальный но вонь конечно та еще идет - будет ректификат
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.7422  16 Июня 15, 10:11, через 6 мин
freezer41, где-то в недрах форума вычитал что nakhalovka делал гидромодуль 1/2
поставил ХОС в 150 литровую бочку 100 литров жидкости и 50 кг кукурузы дробленки с ферментами А, Г и П, докси, винные дрожжи
неделя прошла, бродит замечательно, запах отличный, что получилось в итоге отпишусь через пару - тройку недель
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.7423  16 Июня 15, 10:26, через 15 мин
где-то в недрах форума вычитал что nakhalovka делал гидромодуль 1/2Ganzilla, 16 Июня 15, 13:11
густовато получается имхо 1\2. 1\3еще терпимо. когда крахмал выбраживает потихоньку вроде жиже становится. в принципе на густоту пофигу.гоню паром. но вот каково там дрожжам то???
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.7424  16 Июня 15, 10:35, через 9 мин
freezer41, ферменты довольно хорошо затор разжижили, мешается легко и непринужденно
первые дни был довольно плотный слой на дне, примерно на треть бочки, сейчас его нет
осталась только шапка из более легких фракций дробленки
гидрозатвор работает ровно и непрерывно

что получится посмотрим, это все таки эксперимент)))
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.7425  16 Июня 15, 10:52, через 17 мин

Ganzilla, а не пробовал пользовать закваску из предыдущего затора? как писал выше, дрожжи уже по третьему заходу работают. от первых это наверное уже правнуки)))
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.7426  16 Июня 15, 10:58, через 7 мин
в принципе на густоту пофигу.гоню паром. но вот каково там дрожжам то???freezer41, 16 Июня 15, 10:26
А что дрожжам будет? Они и густое тесто обрабатывают, а тут 1/3 с водой.
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.7427  16 Июня 15, 11:06, через 8 мин
а не пробовал пользовать закваску из предыдущего затора?freezer41, 16 Июня 15, 10:52
на ХОС не пробовал, а на брага с ДД у меня уже пра-пра-пра-правнуки))) и работают нормально
сейчас эти дикари у меня пиво дображивают с ферментами
сливаю отбродившее, а в дрожжевой осадок заливаю следующую партию пива, добавляю ферментов и все работает непрерывно
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.7428  16 Июня 15, 11:42, через 37 мин
на ХОС не пробовал, а на брага с ДД у меня уже пра-пра-пра-правнуки))) и работают нормальноGanzilla, 16 Июня 15, 14:06
да просто вычитал на пивном форуме что после 4ой регенерации желательно менять дрожжи. чего то они там мутируют, что ли...еще разок заквашу, а там будем посмотреть...


Добавлено через 1мин.:

А что дрожжам будет? Они и густое тесто обрабатывают, а тут 1/3 с водой.товарищ Ч, 16 Июня 15, 13:58
да вроде тяжко им там...пыхтят)))
andrey543107 Магистр кострома 263 23
Отв.7429  16 Июня 15, 21:18
Ganzilla, какие дрожжи ложил на кукурузу и в какой дозировке на кг сырья подскажи пожалуйста

Добавлено через 2ч. 19мин.:

Подскажите пожалуйста , по малтифлору . Дозировка на кукурузную дробленку такая же как для фруктовых браг 2г на 10 литров сусла ?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7430  17 Июня 15, 09:01
2г на 10 литров суслаandrey543107, 16 Июня 15, 22:18
Да
Ganzilla Специалист Краснодарский край 199 62
Отв.7431  17 Июня 15, 10:00, через 60 мин
какие дрожжи ложил на кукурузу и в какой дозировке на кг сырья подскажи пожалуйстаandrey543107, 16 Июня 15, 21:18
был у меня остаточек дрожжей Малтифлор — 5 гр и супервит — 5 гр
вот их и положил на 100 л жидкости и 50 кг дробленки
навеску дрожжей, как уже писали, можно делать меньше чем для обычных браг
потому что сахара выделяются постепенно и небольшое количество дрожжей успевает их переработать
и они еще размножаются)))
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.7432  17 Июня 15, 15:35
Раз сделал на муке пшеницы,  одна бочка накрылась, ( был железный подогреватель для аквариума) пахла гарью, попробовал гнать на НБК сем пах гарью. Вторая получилась там был немецкий из пластика подогреватель. Поставил опять две бочки по 127 литров, по 22 кл, муки, воды 1/4 и пеногаситель. В одну бочку закинул кило прессованных дрожжей, во вторую сухих 200 грам. Они стоят под гидрозатвором, одна бочка из ЛЕмурье там гидрозатвор строчит( прессованные), вторая с рынка она подтравливает из под крышки ( сухие дрожи) я её скотчем для покраски обмотал все одно где то травит. В эти выходные будет как три недели, гнать или не гнать, как убедится что все выбродило, а их не вскрывал на прошедших выходных еще гидрозатвор работал на одной из них ко второй ухо прислонял вроде шипела. По дрожам не мало ли я положил особенно сухих (Саф-левюра ) да и прессованных килограмм, а вообще для хос мучного какие лучше дрожи, ( чтобы дистилят на вкус лучше был) с первого хоса жена пока вкуса не оценила что сахар что мука, разницы не уловила( она ценитель напитков, умеет различать)я нет, лишь бы с ног сшибало.   
matway Магистр г.Зеленоград 217 67
Отв.7433  17 Июня 15, 15:46, через 11 мин
Я на ХОС крупу винными от 223-го сбраживал, гнал через 3 недели (булькало в гидрозатворе раз в 30-40 секунд).
Запах получился приятный. Про вкус пока не знаю - разбавленный СС залил на вымачивание бочки.
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.7434  17 Июня 15, 15:49, через 4 мин
Алексеич.Н,имхо, пересмотрел бы методу перегона, как так
что сахар что мукаАлексеич.Н, 17 Июня 15, 22:35
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.7435  17 Июня 15, 16:44, через 55 мин
Алексеич.Н, ...ну не знаю, я на муке правда не ставил. Но на кукурузе в смеси с ячменём  и ячмень в смеси с пшеницей уже попробовал. Разница на вкус с сахарной явная, сделать нормальный продукт трудней, с этим согласен. Агрегат у меня  навороченным назвать трудно.)) Но даже на нём продукт получается интересней, особенно если его пускать потом на щепу, или в бочку.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.7436  17 Июня 15, 18:23
Второй перегон на тарельчатой колонне дефлегматор автоматика. С головами и хвостами последний перегон вроде получился, разбавил правда Архызом, нагрел до 65 градусов помутнения не было, одну поставил на щепе( по рецепту форума) правда добавил изюма, после двух недель жена высказала что уже что то есть ваниль, немного похоже на коньяк ( будем ждать  недель 6-8) на сахаре тоже щепа покупная по интернету замочил, часов на 5 как положено,(на сахарной)стоит уже 5 недель жена говорит как будто бревно облизывает. Так что пока не ясно наверное покупная щепа дерьмо. Так как по поводу дрожжей и нормы заброса их. И три недели норма или еще выждать. У меня пока стратегический запас на месяц есть, поэтому могу неделю подождать.   

Добавлено через 9мин.:

А по метод перегона согласен думаю, пока гоню тело один литр в час на мучной было 94+, надо дырку в клапане увеличить, а то скорость не увеличивается, что бы понизить крепкость, хочу попробовать снизить до 91-92 градусов. 
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.7437  17 Июня 15, 18:48, через 26 мин
Алексеич.Н, ... щепу нужно готовить, вымачивать нужно обязательно. Иначе да, сильно будет деревяшкой отдавать, и при чём практически сразу. Вода с бочки, стоящей на вымочке, первые сливы за сутки "деревяшки" набирает, а то и цвет)), зависит от бочки, что говорить про спиртовые растворы.
egonja Доктор наук Архангельская обл. г. Коряжма 535 81
Отв.7438  17 Июня 15, 21:39
Доброго времечка. Поставил своё первую мучную бражку. Только походу накосячил с дрожжами.  Сыпанул 40г. сухих на 2кг муки. Улыбающийся
Делал по рецепту:
Универсальный рецепт.
На 1 килограмм сырья:
3.5 литра воды температурой не выше 38°С, (Я нагрел до 70*С, через 2 часа после замеса остудил до 30*С для дрожжиков)
ферментов , если свежие, по 3 грамма А и Г, если старые – по 4…5 грамм (У меня старые)
дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на килограмм сырья)
Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше (Сыпанул одну капсулу на 2 кг муки)
Пеногаситель (софэксил или боботик) – 1мл на 20 литров затора
На 5 день начала осветлятся. Сегодня 6-ой день вынес на балкон. Прохладно ночью 10*С.

Стоит ждать полного осветления или гнать щас (сегодня, завтра)? Перегонять на газу буду.

Чето медленно осветляется. За ночь  почти та же полосочка светлой и  осталась.
сообщение удалено
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.7439  18 Июня 15, 08:10
Egonja, мучная не осветляется как сахарная, слей с осадка прямо вместе с мутью, если  выбродила до конца и не скисла то не пригорит.У меня куб алюминивая фляга ничего не пригорает гоню с осадком размещав, если осадок плотный и липкий то без него ( зависит от муки, навески ферментов дрожжей, температуры, мешал или нет ). Но у меня бродит от 7 до 9 дней с подогревом и перемешиванием ( минимум 2 раза в день ). Я бы  перемешал и оставил на сутки,если опять начнёт осветлятся-гони.
Самогон-вагон крупа должна утонуть вся и брага начать осветлятся-гони У меня ячка 12 дней. А так получишь недоброд.
сообщения удалены (3)