Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
442 122
Отв.7420 16 Июня 15, 10:06
в обед домой сгонял посмотрел бродит уже вовсю ГЗ пашет как ненормальный но вонь конечно та еще идет - будет ректификат
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.7421 16 Июня 15, 10:11 (через 6 мин)
freezer41, где-то в недрах форума вычитал что nakhalovka делал гидромодуль 1/2
поставил ХОС в 150 литровую бочку 100 литров жидкости и 50 кг кукурузы дробленки с ферментами А, Г и П, докси, винные дрожжи
неделя прошла, бродит замечательно, запах отличный, что получилось в итоге отпишусь через пару - тройку недель
поставил ХОС в 150 литровую бочку 100 литров жидкости и 50 кг кукурузы дробленки с ферментами А, Г и П, докси, винные дрожжи
неделя прошла, бродит замечательно, запах отличный, что получилось в итоге отпишусь через пару - тройку недель
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.7422 16 Июня 15, 10:26 (через 15 мин)
где-то в недрах форума вычитал что nakhalovka делал гидромодуль 1/2Ganzilla, 16 Июня 15, 13:11густовато получается имхо 1\2. 1\3еще терпимо. когда крахмал выбраживает потихоньку вроде жиже становится. в принципе на густоту пофигу.гоню паром. но вот каково там дрожжам то???
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.7423 16 Июня 15, 10:35 (через 9 мин)
freezer41, ферменты довольно хорошо затор разжижили, мешается легко и непринужденно
первые дни был довольно плотный слой на дне, примерно на треть бочки, сейчас его нет
осталась только шапка из более легких фракций дробленки
гидрозатвор работает ровно и непрерывно
что получится посмотрим, это все таки эксперимент)))
первые дни был довольно плотный слой на дне, примерно на треть бочки, сейчас его нет
осталась только шапка из более легких фракций дробленки
гидрозатвор работает ровно и непрерывно
что получится посмотрим, это все таки эксперимент)))
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.7424 16 Июня 15, 10:52 (через 17 мин)
Ganzilla, а не пробовал пользовать закваску из предыдущего затора? как писал выше, дрожжи уже по третьему заходу работают. от первых это наверное уже правнуки)))
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.7425 16 Июня 15, 10:58 (через 7 мин)
в принципе на густоту пофигу.гоню паром. но вот каково там дрожжам то???freezer41, 16 Июня 15, 10:26А что дрожжам будет? Они и густое тесто обрабатывают, а тут 1/3 с водой.
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.7426 16 Июня 15, 11:06 (через 8 мин)
а не пробовал пользовать закваску из предыдущего затора?freezer41, 16 Июня 15, 10:52на ХОС не пробовал, а на брага с ДД у меня уже пра-пра-пра-правнуки))) и работают нормально
сейчас эти дикари у меня пиво дображивают с ферментами
сливаю отбродившее, а в дрожжевой осадок заливаю следующую партию пива, добавляю ферментов и все работает непрерывно
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.7427 16 Июня 15, 11:42 (через 37 мин)
на ХОС не пробовал, а на брага с ДД у меня уже пра-пра-пра-правнуки))) и работают нормальноGanzilla, 16 Июня 15, 14:06да просто вычитал на пивном форуме что после 4ой регенерации желательно менять дрожжи. чего то они там мутируют, что ли...еще разок заквашу, а там будем посмотреть...
Добавлено через 1мин.:
А что дрожжам будет? Они и густое тесто обрабатывают, а тут 1/3 с водой.товарищ Ч, 16 Июня 15, 13:58да вроде тяжко им там...пыхтят)))
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7428 16 Июня 15, 21:18
Ganzilla, какие дрожжи ложил на кукурузу и в какой дозировке на кг сырья подскажи пожалуйста
Добавлено через 2ч. 19мин.:
Подскажите пожалуйста , по малтифлору . Дозировка на кукурузную дробленку такая же как для фруктовых браг 2г на 10 литров сусла ?
Добавлено через 2ч. 19мин.:
Подскажите пожалуйста , по малтифлору . Дозировка на кукурузную дробленку такая же как для фруктовых браг 2г на 10 литров сусла ?

Отв.7429 17 Июня 15, 09:01
2г на 10 литров суслаandrey543107, 16 Июня 15, 22:18Да
Ganzilla
Специалист
Краснодарский край
199 62

Отв.7430 17 Июня 15, 10:00 (через 60 мин)
какие дрожжи ложил на кукурузу и в какой дозировке на кг сырья подскажи пожалуйстаandrey543107, 16 Июня 15, 21:18был у меня остаточек дрожжей Малтифлор — 5 гр и супервит — 5 гр
вот их и положил на 100 л жидкости и 50 кг дробленки
навеску дрожжей, как уже писали, можно делать меньше чем для обычных браг
потому что сахара выделяются постепенно и небольшое количество дрожжей успевает их переработать
и они еще размножаются)))
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7431 17 Июня 15, 15:35
Раз сделал на муке пшеницы, одна бочка накрылась, ( был железный подогреватель для аквариума) пахла гарью, попробовал гнать на НБК сем пах гарью. Вторая получилась там был немецкий из пластика подогреватель. Поставил опять две бочки по 127 литров, по 22 кл, муки, воды 1/4 и пеногаситель. В одну бочку закинул кило прессованных дрожжей, во вторую сухих 200 грам. Они стоят под гидрозатвором, одна бочка из ЛЕмурье там гидрозатвор строчит( прессованные), вторая с рынка она подтравливает из под крышки ( сухие дрожи) я её скотчем для покраски обмотал все одно где то травит. В эти выходные будет как три недели, гнать или не гнать, как убедится что все выбродило, а их не вскрывал на прошедших выходных еще гидрозатвор работал на одной из них ко второй ухо прислонял вроде шипела. По дрожам не мало ли я положил особенно сухих (Саф-левюра ) да и прессованных килограмм, а вообще для хос мучного какие лучше дрожи, ( чтобы дистилят на вкус лучше был) с первого хоса жена пока вкуса не оценила что сахар что мука, разницы не уловила( она ценитель напитков, умеет различать)я нет, лишь бы с ног сшибало.
matway
Магистр
г.Зеленоград
217 67

Отв.7432 17 Июня 15, 15:46 (через 11 мин)
Я на ХОС крупу винными от 223-го сбраживал, гнал через 3 недели (булькало в гидрозатворе раз в 30-40 секунд).
Запах получился приятный. Про вкус пока не знаю - разбавленный СС залил на вымачивание бочки.
Запах получился приятный. Про вкус пока не знаю - разбавленный СС залил на вымачивание бочки.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7433 17 Июня 15, 15:49 (через 4 мин)
Алексеич.Н,имхо, пересмотрел бы методу перегона, как так
что сахар что мукаАлексеич.Н, 17 Июня 15, 22:35
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.7434 17 Июня 15, 16:44 (через 55 мин)
Алексеич.Н, ...ну не знаю, я на муке правда не ставил. Но на кукурузе в смеси с ячменём и ячмень в смеси с пшеницей уже попробовал. Разница на вкус с сахарной явная, сделать нормальный продукт трудней, с этим согласен. Агрегат у меня навороченным назвать трудно.)) Но даже на нём продукт получается интересней, особенно если его пускать потом на щепу, или в бочку.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7435 17 Июня 15, 18:23
Второй перегон на тарельчатой колонне дефлегматор автоматика. С головами и хвостами последний перегон вроде получился, разбавил правда Архызом, нагрел до 65 градусов помутнения не было, одну поставил на щепе( по рецепту форума) правда добавил изюма, после двух недель жена высказала что уже что то есть ваниль, немного похоже на коньяк ( будем ждать недель 6-8) на сахаре тоже щепа покупная по интернету замочил, часов на 5 как положено,(на сахарной)стоит уже 5 недель жена говорит как будто бревно облизывает. Так что пока не ясно наверное покупная щепа дерьмо. Так как по поводу дрожжей и нормы заброса их. И три недели норма или еще выждать. У меня пока стратегический запас на месяц есть, поэтому могу неделю подождать.
Добавлено через 9мин.:
А по метод перегона согласен думаю, пока гоню тело один литр в час на мучной было 94+, надо дырку в клапане увеличить, а то скорость не увеличивается, что бы понизить крепкость, хочу попробовать снизить до 91-92 градусов.
Добавлено через 9мин.:
А по метод перегона согласен думаю, пока гоню тело один литр в час на мучной было 94+, надо дырку в клапане увеличить, а то скорость не увеличивается, что бы понизить крепкость, хочу попробовать снизить до 91-92 градусов.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.7436 17 Июня 15, 18:48 (через 26 мин)
Алексеич.Н, ... щепу нужно готовить, вымачивать нужно обязательно. Иначе да, сильно будет деревяшкой отдавать, и при чём практически сразу. Вода с бочки, стоящей на вымочке, первые сливы за сутки "деревяшки" набирает, а то и цвет)), зависит от бочки, что говорить про спиртовые растворы.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.7437 17 Июня 15, 21:39
Доброго времечка. Поставил своё первую мучную бражку. Только походу накосячил с дрожжами. Сыпанул 40г. сухих на 2кг муки. 
Делал по рецепту:
Стоит ждать полного осветления или гнать щас (сегодня, завтра)? Перегонять на газу буду.
Чето медленно осветляется. За ночь почти та же полосочка светлой и осталась.

Делал по рецепту:
Универсальный рецепт.На 5 день начала осветлятся. Сегодня 6-ой день вынес на балкон. Прохладно ночью 10*С.
На 1 килограмм сырья:
3.5 литра воды температурой не выше 38°С, (Я нагрел до 70*С, через 2 часа после замеса остудил до 30*С для дрожжиков)
ферментов , если свежие, по 3 грамма А и Г, если старые – по 4…5 грамм (У меня старые)
дрожжей сухих 20 грамм или сырых 50 грамм или винных по инструкции к дрожжам (для малтифлора, например, 2 грамма на килограмм сырья)
Доксициклин – одна капсула на 20 литров затора. Можно больше (Сыпанул одну капсулу на 2 кг муки)
Пеногаситель (софэксил или боботик) – 1мл на 20 литров затора
Стоит ждать полного осветления или гнать щас (сегодня, завтра)? Перегонять на газу буду.
Чето медленно осветляется. За ночь почти та же полосочка светлой и осталась.
сообщение удалено
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7438 18 Июня 15, 08:10
Egonja, мучная не осветляется как сахарная, слей с осадка прямо вместе с мутью, если выбродила до конца и не скисла то не пригорит.У меня куб алюминивая фляга ничего не пригорает гоню с осадком размещав, если осадок плотный и липкий то без него ( зависит от муки, навески ферментов дрожжей, температуры, мешал или нет ). Но у меня бродит от 7 до 9 дней с подогревом и перемешиванием ( минимум 2 раза в день ). Я бы перемешал и оставил на сутки,если опять начнёт осветлятся-гони.
Самогон-вагон крупа должна утонуть вся и брага начать осветлятся-гони У меня ячка 12 дней. А так получишь недоброд.
Самогон-вагон крупа должна утонуть вся и брага начать осветлятся-гони У меня ячка 12 дней. А так получишь недоброд.
сообщения удалены (3)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7439 18 Июня 15, 13:09
Осветления на зерновой бражке можно добиться почти как на сахарной. Если дать ей недельку постоять в холодильнике.
Однако это не обязательно.
За пять дней на крупе вряд ли выбродит, но! брожение переходит в тихую фазу, и наверху вполне может появится осветленный слой на палец-два. Две недели минимум даже не задумываюсь о перегоне.
Мучная, если мешать и подогревать, может и за неделю отгулять, у бражника (не помню точно) и того меньше.
Однако это не обязательно.
За пять дней на крупе вряд ли выбродит, но! брожение переходит в тихую фазу, и наверху вполне может появится осветленный слой на палец-два. Две недели минимум даже не задумываюсь о перегоне.
Мучная, если мешать и подогревать, может и за неделю отгулять, у бражника (не помню точно) и того меньше.