Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7480 21 Июня 15, 20:11
Можно и без него - я к примеру ставлю бак в ванну и наливаю холодной воды до уровня затора. Сегодня таким образом охлаждал очередной затор перед внесением дрожжей.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7481 21 Июня 15, 20:12 (через 1 мин)
Вы считаете что чиллер обязателен ?Не путёвый, 21 Июня 15, 19:52нет, обязательно быстро охладить, а чилер это или лед пофигу. вариант с замесом половины объема и доливка потом холодной воды решит все проблемы
Не путёвый
Магистр
Архангельск
270 38

Отв.7482 21 Июня 15, 21:18
потом холодной водызеленый, 21 Июня 15, 20:12кипяченой или сырая из под крана пойдет ?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7483 21 Июня 15, 21:35 (через 18 мин)
сырая конечно, ты убьешь все в заторе если подержишь его при 60гр час, а при 70 полчаса. а с водой ты не заразиш, если конечно ни из стоячей лужи черпать
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.7484 21 Июня 15, 22:07 (через 32 мин)
Хочу у Обчества ответа на вопрос спросить. ХОСами занимаюсь второй год, технология отработана до автоматизма почтичто...
А тут случился Мегокосяк. Поставил три кулерных бутыли рисово-пшеничного замеса. Живу на севере, дома сейчас +14, поэтому бутыли грел аквариумной грелкой. Сбродило почему-то быстрее чем зимой у батареи на неделю. Осветлилось и требовало перегона. Гоню всегда первый раз на газу с горячим стартом ( заливаю в куб три литра воды, довожу до кипения и вливаю брагу), ни разу за 50 наверное перегонов даже намёка на пригар не было. А тут пригорело, аж дым в банке прёмной был. Это был первый кулер. Он сбродил первее всех и сразу вызывал подозрение. На следующий день - второй кулер благополучно подгорает, всё идёт в унитаз. Кстати, силиконовый шланг, который вобрал в себя всю вонь, я благополучно откипятил Кротом, закинув, в откипячевыемый куб. Короче подошёл черёд третьего кулера. Отжал крупу и залил в куб. Газ на минимум. Наблюдаю. СУКА пригорает. Кидаю внутрь мочалку из нержавейки и с помощью палки счищаю пригар.... И так я делал раз пять, пока температура в кубе не добралась до 70 градусов. Прилипать к дну перестало, но на поверхности всё время была пена похожая на варёный белок. Перегнал без проблем. Вот я думаю на что грешить. Рис исключаю, он разный был в кулерах. А вот пшеничка какая-то безымянная, хотя и из Дикси магазина. Что коллеги скажете???
А тут случился Мегокосяк. Поставил три кулерных бутыли рисово-пшеничного замеса. Живу на севере, дома сейчас +14, поэтому бутыли грел аквариумной грелкой. Сбродило почему-то быстрее чем зимой у батареи на неделю. Осветлилось и требовало перегона. Гоню всегда первый раз на газу с горячим стартом ( заливаю в куб три литра воды, довожу до кипения и вливаю брагу), ни разу за 50 наверное перегонов даже намёка на пригар не было. А тут пригорело, аж дым в банке прёмной был. Это был первый кулер. Он сбродил первее всех и сразу вызывал подозрение. На следующий день - второй кулер благополучно подгорает, всё идёт в унитаз. Кстати, силиконовый шланг, который вобрал в себя всю вонь, я благополучно откипятил Кротом, закинув, в откипячевыемый куб. Короче подошёл черёд третьего кулера. Отжал крупу и залил в куб. Газ на минимум. Наблюдаю. СУКА пригорает. Кидаю внутрь мочалку из нержавейки и с помощью палки счищаю пригар.... И так я делал раз пять, пока температура в кубе не добралась до 70 градусов. Прилипать к дну перестало, но на поверхности всё время была пена похожая на варёный белок. Перегнал без проблем. Вот я думаю на что грешить. Рис исключаю, он разный был в кулерах. А вот пшеничка какая-то безымянная, хотя и из Дикси магазина. Что коллеги скажете???
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.7485 22 Июня 15, 03:38
пшеничкаvoblermak, 22 Июня 15, 06:07Она родная. Помню раньше воевал, оттирал - лотерея получалась то же.
Как на пар перешел забыл все как страшный сон!
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7486 22 Июня 15, 10:50
voblermak, походу не добродила она у тебя, наверно обогреватель не до дна и не мешал и стоит на полу при 14°, у меня так было пару раз пока не перешёл на обогрев типа теплый пол.
prokuror
Доктор наук
Зеленоград
549 143

Отв.7487 22 Июня 15, 18:16
voblermak, Очень похоже на молочнокислое заражение. Блевотинкой не воняло?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7488 23 Июня 15, 11:48
Здравия коллеги!Не подскажите ли "молодому гонцу",по ХОСу брага кислее чем по ГОСу?Когда-то по ГОСу почти пресная была.А сейчас стоит два затора ХОС-кислая,не уксус конечно,но и горечи нет как на сахарной.Одну гнать пора,а вторая -9дней.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7489 23 Июня 15, 13:23
makrak80, если прокисла - то кислее
антибиотики клал?

sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.7490 23 Июня 15, 15:07
Автор был выпивший
но и горечи нет как на сахарнойmakrak80, 23 Июня 15, 19:48У меня всегда горькая, что сахарная, ГОС или ХОС!
Видимо проблема в следущем: В осахаривании (Старые или мало ферментов, малая температура), Дрожжи не важные, Отсутствие антибиотиков (как бросил - 5 дней точно действуют не скиснет, если больше стоит то бросай ещё через пять дней).
PS. ХОС у меня на крупе за неделю готовится (температура в помещение 25, дрожжи бросаю на 33-35 (сначала заливаю горячей водой с ферментами и через час примерно дрожжи бросаю) и эта температура держится два дня, потом потихоньку уменьшается.
Добавлено через 16мин.:
Делаю ХОС так: сначала воду 13л. довожу до кипения и заливаю ей ячку 10 кг, потом добавляю холодной воды до гидромодуля 3,5 на глаз и размешиваю миксером дрелью, добавляю все ферменты, примерно через час температура становиться 33-35 и сыплю докси и дрожжи. Заводиться минут через 10-15, когда дрожжи хорошие.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.7491 23 Июня 15, 16:03 (через 57 мин)
Доброго дня, из манки ХОС как получается ,достойный?
В соседнем магазе акция на манку по 19р. за 800 гр. кто нибудь пробовал, поделитесь опытом.
В соседнем магазе акция на манку по 19р. за 800 гр. кто нибудь пробовал, поделитесь опытом.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.7492 23 Июня 15, 16:06 (через 3 мин)
Автор был выпивший
Доброго дня, из манки ХОС как получается ,достойный?Думаю ещё то Г... получиться, даже пробовать не хочу!
В соседнем магазе акция на манку по 19р. за 800 гр. кто нибудь пробовал, поделитесь опытом.Хочувсёзнать, 24 Июня 15, 00:03
На сегодня - самые лучшие ароматы, для меня это: кукуруза и ячмень - остальное всё нейтральное получается!
По крайней мере когда через железяки прогоняешь, может на прямоточнике и круче будет!
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.7493 23 Июня 15, 16:12 (через 7 мин)
Тык манка вроде из пшеницы делается или нет?
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.7494 23 Июня 15, 16:15 (через 3 мин)
sergwk, манку ты не пользовал, но осуждаешь?
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241

Отв.7495 23 Июня 15, 16:17 (через 3 мин)
Автор был пьяный
манку ты не пользовал, но осуждаешьvidi, 24 Июня 15, 00:15Нет не пробовал, но пшеницу сто раз пробовал!
Добавлено через 2мин.:
Что такое манка - Это пшеница https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%ED%E0%FF_%EA%F0%F3%EF%E0
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7496 23 Июня 15, 16:33 (через 17 мин)
sergwk, что такое железяки и почему пшеница Г..?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.7497 23 Июня 15, 17:02 (через 29 мин)
breee3, ...думаю, что sergwk, просто не любит дистелянты на основе пшеницы. Хотя не совсем понятно чем пшеница провинилась при получение ректификата ... ? )) Да и типа хлебного вина она вполне себе! )) Я лично всё через щепу, или бочку пускаю, мне больше нравится кукуруза+ячмень, если чисто белый продукт, расклад уже совсем иной будет... .
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.7498 23 Июня 15, 18:21
А выход с манки какой?
Если миксануть 3.2 кг. манки и 2.4 кг. кукурузы в кулерной бутылке вкус нормальный должен получиться.
Добавлено через 2мин.:
Кстати запашок с пшеницы тот ещё , но 2-3 месяца в бочке творят чудеса.
Если миксануть 3.2 кг. манки и 2.4 кг. кукурузы в кулерной бутылке вкус нормальный должен получиться.
Добавлено через 2мин.:
Кстати запашок с пшеницы тот ещё , но 2-3 месяца в бочке творят чудеса.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.7499 23 Июня 15, 19:43
Хочувсёзнать, ... я на ферментах ( а по другому пока и не делал!)) ), делаю модуль не такой ядрёный, кулер, это 19 литров, 5,6 кг крупы по твоим раскладкам, то есть воды там будет... ? Я на 5 кг лью 20 литров воды. При моём модуле, в кулер, ну ни как не влезет.))