Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 372 373 374 375 376 377 378 ... 825 375
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.7480  21 Июня 15, 20:11
Можно и без него - я к примеру ставлю бак в ванну и наливаю холодной воды до уровня затора. Сегодня таким образом охлаждал очередной затор перед внесением дрожжей.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.7481  21 Июня 15, 20:12, через 1 мин
Вы считаете что чиллер обязателен ?Не путёвый, 21 Июня 15, 19:52
нет, обязательно быстро охладить, а чилер это или лед пофигу. вариант с замесом половины объема и доливка потом холодной воды решит все проблемы
Не путёвый Магистр Архангельск 270 38
Отв.7482  21 Июня 15, 21:18
потом холодной водызеленый, 21 Июня 15, 20:12
кипяченой или сырая из под крана пойдет ?
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.7483  21 Июня 15, 21:35, через 18 мин
сырая конечно, ты убьешь все в заторе если подержишь его при 60гр час, а при 70 полчаса. а с водой ты не заразиш, если конечно ни из стоячей лужи черпать
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.7484  21 Июня 15, 22:07, через 32 мин
Хочу у Обчества ответа на вопрос спросить. ХОСами занимаюсь второй год, технология отработана до автоматизма почтичто...
А тут случился Мегокосяк. Поставил три кулерных бутыли рисово-пшеничного замеса. Живу на севере, дома сейчас +14, поэтому бутыли грел аквариумной грелкой. Сбродило почему-то быстрее чем зимой у батареи на неделю. Осветлилось и требовало перегона. Гоню всегда первый раз на газу с горячим стартом ( заливаю в куб три литра воды, довожу до кипения и вливаю брагу), ни разу за 50 наверное перегонов даже намёка на пригар не было. А тут пригорело, аж дым в банке прёмной был. Это был первый кулер. Он сбродил первее всех и сразу вызывал подозрение. На следующий день - второй кулер благополучно подгорает, всё идёт в унитаз. Кстати, силиконовый шланг, который вобрал в себя всю вонь, я благополучно откипятил Кротом, закинув, в откипячевыемый куб. Короче подошёл черёд третьего кулера. Отжал крупу и залил в куб. Газ на минимум. Наблюдаю. СУКА пригорает. Кидаю внутрь мочалку из нержавейки и с помощью палки счищаю пригар.... И так я делал    раз пять, пока температура в кубе не добралась до 70 градусов. Прилипать к дну перестало, но на поверхности всё время была пена похожая на варёный белок. Перегнал без проблем. Вот я думаю на что грешить. Рис исключаю, он разный был в кулерах. А вот пшеничка какая-то безымянная, хотя и из Дикси магазина. Что коллеги скажете???
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.7485  22 Июня 15, 03:38
пшеничкаvoblermak, 22 Июня 15, 06:07
Она родная. Помню раньше воевал, оттирал - лотерея получалась то же.
Как на пар перешел забыл все как страшный сон!
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.7486  22 Июня 15, 10:50
voblermak, походу не добродила она у тебя, наверно обогреватель не до дна и не мешал и стоит на полу при 14°, у меня так было пару раз пока не перешёл на обогрев типа теплый пол.
prokuror Доктор наук Зеленоград 549 143
Отв.7487  22 Июня 15, 18:16
voblermak, Очень похоже на молочнокислое заражение. Блевотинкой не воняло?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.7488  23 Июня 15, 11:48
Здравия коллеги!Не подскажите ли "молодому гонцу",по ХОСу брага кислее чем по ГОСу?Когда-то по ГОСу почти пресная была.А сейчас стоит два затора ХОС-кислая,не уксус конечно,но и горечи нет как на сахарной.Одну гнать пора,а вторая -9дней.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.7489  23 Июня 15, 13:23
makrak80, если прокисла - то кислее Грустный  антибиотики клал?
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.7490  23 Июня 15, 15:07 Автор был выпивший
но и горечи нет как на сахарнойmakrak80, 23 Июня 15, 19:48
У меня всегда горькая, что сахарная, ГОС или ХОС!
Видимо проблема в следущем: В осахаривании (Старые или мало ферментов, малая температура), Дрожжи не важные, Отсутствие антибиотиков (как бросил - 5 дней точно действуют не скиснет, если больше стоит то бросай ещё через пять дней).

PS. ХОС у меня на крупе за неделю готовится (температура в помещение 25, дрожжи бросаю на 33-35 (сначала заливаю горячей водой с ферментами и через час примерно дрожжи бросаю) и эта температура держится два дня, потом потихоньку уменьшается.


Добавлено через 16мин.:

Делаю ХОС так: сначала воду 13л. довожу до кипения и заливаю ей ячку 10 кг, потом добавляю холодной воды до гидромодуля 3,5 на глаз и размешиваю миксером дрелью, добавляю все ферменты, примерно через час температура становиться 33-35 и сыплю докси и дрожжи. Заводиться минут через 10-15, когда дрожжи хорошие.
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.7491  23 Июня 15, 16:03, через 57 мин
Доброго дня, из манки ХОС как получается ,достойный?
В соседнем магазе акция на манку по 19р. за 800 гр. кто нибудь пробовал, поделитесь опытом.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.7492  23 Июня 15, 16:06, через 3 мин Автор был выпивший
Доброго дня, из манки ХОС как получается ,достойный?
В соседнем магазе акция на манку по 19р. за 800 гр. кто нибудь пробовал, поделитесь опытом.Хочувсёзнать, 24 Июня 15, 00:03
Думаю ещё то Г... получиться, даже пробовать не хочу!

На сегодня - самые лучшие ароматы, для меня это: кукуруза и ячмень - остальное всё нейтральное получается!
По крайней мере когда через железяки прогоняешь, может на прямоточнике и круче будет!
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.7493  23 Июня 15, 16:12, через 7 мин
Тык манка вроде из пшеницы делается или нет?
vidi Кандидат наук Ростов-на-Дону 327 104
Отв.7494  23 Июня 15, 16:15, через 3 мин
sergwk,  манку ты не пользовал, но осуждаешь?
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.7495  23 Июня 15, 16:17, через 3 мин Автор был пьяный
манку ты не пользовал, но осуждаешьvidi, 24 Июня 15, 00:15
Нет не пробовал, но пшеницу сто раз пробовал!


Добавлено через 2мин.:

Что такое манка - Это пшеница https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%ED%ED%E0%FF_%EA%F0%F3%EF%E0
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.7496  23 Июня 15, 16:33, через 17 мин
sergwk, что такое железяки и почему пшеница Г..?
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.7497  23 Июня 15, 17:02, через 29 мин
breee3, ...думаю, что sergwk, просто не любит дистелянты на основе пшеницы. Хотя не совсем понятно чем пшеница провинилась при получение ректификата ... ? )) Да и типа хлебного вина она вполне себе! )) Я лично всё через щепу, или бочку пускаю, мне больше нравится кукуруза+ячмень, если чисто белый продукт, расклад уже совсем иной будет... .
Хочувсёзнать Кандидат наук Подольск 442 93
Отв.7498  23 Июня 15, 18:21
А выход с манки какой?
Если миксануть 3.2 кг. манки и 2.4 кг. кукурузы в кулерной бутылке вкус нормальный должен получиться.

Добавлено через 2мин.:

Кстати запашок с пшеницы тот ещё , но 2-3 месяца в бочке творят чудеса.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.7499  23 Июня 15, 19:43
Хочувсёзнать, ... я на ферментах ( а по другому пока и не делал!)) ), делаю модуль не такой ядрёный, кулер, это 19 литров, 5,6 кг крупы по твоим раскладкам, то есть воды там будет... ?  Я на 5 кг лью 20 литров воды. При моём модуле, в кулер, ну ни как не влезет.))