Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.7500 23 Июня 15, 20:37
А я всегда 5+ кг. в бутыль запихиваю к концу брожения сантиметров 7 снизу жмыха остаётся. Сливаю и жмых выжимаю , остаётся грамм 700-800 влажных выжимок. Бродит конечно подольше зато побольше СС получаю с перегона. Время на перегоны ограничено к сожалению.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.7501 23 Июня 15, 20:46 (через 9 мин)
Хочувсёзнать, я ставлю 3/4 манки и 1/4 ржаной обдирной муки. Так же, 5 кг на кулерную сиську. Ферменты а, г, п. Выхлоп более 400 ас с кг.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93

Отв.7502 23 Июня 15, 21:17 (через 32 мин)
Выхлоп более 400 ас с кг.Ximichestvo, 23 Июня 15, 20:46У меня рекорд с бутыля 2.5 литра в 87° + сколько то хвостов . Думаю нормально. не знаю правда сколько это с кг. зерна, не помню какая засыпь была.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.7503 23 Июня 15, 21:19 (через 3 мин)
Здравия коллеги!Не подскажите ли "молодому гонцу",по ХОСу брага кислее чем по ГОСу?Когда-то по ГОСу почти пресная была.А сейчас стоит два затора ХОС-кислая,не уксус конечно,но и горечи нет как на сахарной.Одну гнать пора,а вторая -9днеmakrak80, 23 Июня 15, 11:48Не парься - гони! У меня всегда кислая, антибиотики не кладу, выход нормальный, вкус отличный.
green165
Студент
Зеленоград
31 2
Отв.7504 23 Июня 15, 21:28 (через 9 мин)
Хочувсёзнать, ставил несколько раз, 4,8 кг на кулерную бутыль, ферменты А и Г, воды по плечики. про брагу "забывал" на 2 недели, со жмыхом не заморачивался. выход стабильно 0,33 - 0,35 с кг. по органолептике заметных отличий от муки не заметил.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.7505 23 Июня 15, 21:31 (через 3 мин)
по органолептике заметных отличий от муки не заметил.green165, 23 Июня 15, 21:28А их и нет. Но манку проще засыпать и размешивать. Я ржаную мешаю с манкой, чтоб проще сыпать было.
green165
Студент
Зеленоград
31 2
Отв.7506 23 Июня 15, 21:44 (через 14 мин)
Но манку проще засыпать и размешивать.Ximichestvo, 23 Июня 15, 21:31согласен!) в этом плане она значительно удобнее.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.7507 23 Июня 15, 22:18 (через 34 мин)
В ХОС кладу 2 капсулы докси на флягу 38л.Прогоню,посмотрю на результат.
voblermak
Магистр
Североморск
268 63

Отв.7508 23 Июня 15, 22:45 (через 28 мин)
Очень похоже на молочнокислое заражение. Блевотинкой не воняло?prokuror, 22 Июня 15, 18:16Нет не воняло, перемешивал два раза в день. Я ж говорю, на поверхности как будто белок яичный был при нагреве. Что за хрень. А пароген, да, вещь.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7509 24 Июня 15, 00:57
Ximichestvo,
А их и нет. Но манку проще засыпать и размешивать.Ximichestvo, 24 Июня 15, 04:31тогда не понятно зачем муку юзают. она же ещё и дороже.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7510 24 Июня 15, 04:37
зачем муку юзаютbreee3, 24 Июня 15, 00:57для скорости, по традиции (с чего началось-то) и чтобы совсем не превратиться в ленивого кота.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7511 24 Июня 15, 04:39 (через 3 мин)
vdv, а по скорости какие цифры?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7512 24 Июня 15, 04:47 (через 8 мин)
breee3, по скорости у нас чемпион - бражник, глянь в его тему. Я - беспаровозник, мне крупа проще (да и спешить некуда).
Насколько удержалось в голове, среднее время выбраживания на муке укладывается в 10 дней (но можно ускорить мешалкой и подогревом), на крупе 2-3 недели.
Насколько удержалось в голове, среднее время выбраживания на муке укладывается в 10 дней (но можно ускорить мешалкой и подогревом), на крупе 2-3 недели.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7513 24 Июня 15, 04:48 (через 1 мин)
vdv, а на манке?
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.7514 24 Июня 15, 04:51 (через 3 мин)
тогда не понятно зачем муку юзают. она же ещё и дороже.breee3, 24 Июня 15, 00:57Ты по себе не ровняй. Даже по моему городу и сети магнит, мука дешевле. Хотя бы по тому, что производится в больших обьемах. Меня тут уже пнули, когда я возмутился, что хос на спирт. В средней полосе можно брать муку по 15 и ниже за кг. Термин "мучка" слыхал? Не знаю что он значит, но, по смыслу, это дармовое сырье. Мука обеспечивает лучший доступ для ферментов, за счет более мелкого помола. Годнее для нбк. Ну и нельзя сбрасывать со счетов ориентацию на мнение аторитетов - тема то рождена покойным Литоксом, а он эксперементировал именно с мукой. Это потом народ поташшил в заторники все, что нипопадя.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7515 24 Июня 15, 05:19 (через 29 мин)
а на манке?breee3, 24 Июня 15, 04:48не отслеживал именно манку. Предполагаю, что как на мелкой крупе. Если у кого есть иные данные, подтвержденные несколькими заторами, сообщите - дополню методичку.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7516 24 Июня 15, 05:26 (через 7 мин)
Смотрел на этикетке - в манке 70% крахмала.
Мука и манка отличаются только помолом и ценой. Их использование предпочтительнее для СР.
В пшенице же или крупы из нее есть оболочки, которые дают дополнительный вкус и они лучше подходят для дистиллятов.
Мука и манка отличаются только помолом и ценой. Их использование предпочтительнее для СР.
В пшенице же или крупы из нее есть оболочки, которые дают дополнительный вкус и они лучше подходят для дистиллятов.
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.7517 24 Июня 15, 05:55 (через 29 мин)
Ximichestvo По ценникам все правильно, крайний раз взял дробленку кукурузы по 16, муку кукурузы по 20. Барыжат от мешка. Это в Новосибе.
Добавлено через 3мин.:
Спасибо земляку за тему. Земля пухом.
Добавлено через 3мин.:
Спасибо земляку за тему. Земля пухом.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7518 24 Июня 15, 06:38 (через 43 мин)
voblermak, перегрел походу, раз белок свернулся, поэтому и раньше на неделю, дрожжей сварил.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7519 24 Июня 15, 09:30
В пшенице же или крупы из нее есть оболочки, которые дают дополнительный вкус и они лучше подходят для дистиллятов.Bill, 24 Июня 15, 05:26а в муке че нету? они просто перемолоты, на муку ваще пускают все что с элеватора привезли, без особой сортировки. вот как думаешь будет разница между сэмом из сахара и сахарной пудры? если конечно упаковку не брать)))