что чем больше температура брожения, тем больше всякой гадости набраживает.Gas_, 26 Июня 15, 15:35
А теперь внимательно прочитай первый пост и внизу цитату с картинкой [Температурный режим, ph и высшие спирты] на счет голов - 5-10% зависит от оборудования и еще нескольких факторов но 10% достаточно если не было подкисания
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 10
Отв.7561 26 Июня 15, 14:24 (через 36 мин)
Офтоп конечно но все таки спрошу. Чем лучше оттереть пригар на дне куба ? Сода с лимонкой поможет ?
Xarlak, ... На что нам Гугл дан? Не только же для того, что бы нас иметь, нам то же это делать положено... . ))
Добавлено через 8мин.:
...но если куб из лёгкого маталла люминия)), то с советами осторожней, как и с поверхностями типа антипригарных.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.7564 26 Июня 15, 15:07 (через 21 мин)
Я написал про нержавейку Если алюминий то чистящие средства
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.7565 26 Июня 15, 16:08
Сода с лимонкой поможет ?Xarlak, 26 Июня 15, 14:24
поотдельности, если их будешь использовать, а то ты соду кислотой "погасишь"
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.7566 26 Июня 15, 17:26
mak, ... я не про твой совет. )) Просто почитав коменты по ссылке, что дал, хорошо посмеялся. Народ применяет рецепты, при чём веществ достаточно агрессивных, совершенно не подключает при этом голову! (( Нержа, на наше счастье)), в плане чистки, самый безопасный материал, медь то же терпит издевательства, если в меру. Люминь, здесь нужно уже осторожно... . У меня, слава Богу, сильно ещё ни разу не пригорало, правда на сахарной и пригорать не чему, а зерновыми занялся не так давно. Но вроде ХОС круп, если отцеженный, не сильно склонен к пригару, тем более на индукции... . Хотя хочу в этот раз на газу попробовать, куб для индукции у меня маловат, всего 14 литров можно влить, лень затор разбивать на два погона, в куб для газа свободно можно влить 23-24 литра. ))
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 10
Отв.7567 26 Июня 15, 17:31 (через 5 мин)
Вообщем закончил я перегон супер вонючей браги из ячменя... Из 4кг ячки получилось выдавить 500мл 95% вонючего спирта .... Дно куба засрано основательно - черная твердая корка чем то похожая на пемзу . Вообщем в дупу ячку и прочую эксперементальную экзотику - пойду в магазин за проверенной манкой.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.7568 26 Июня 15, 18:04 (через 34 мин)
Xarlak, ... а при чём тут ячка то? )) Ты же сам писал, что дрожжи забросил на следующий день, при этом антибиотики не вносил, при таком раскладе не только ячка могла закиснуть! t для этого ( закисания ) была просто оптимальной... .
Добавлено через 2мин.:
Ферменты во всю грызут и расщепляют крупу, но при этом дрожжей в заторе нет, ну просто ЛАФА для бактерий!
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7569 26 Июня 15, 18:24 (через 21 мин)
Фигассе... Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Полагаю дело не в исходниках. Я вот в прошлое воскресенье тоже поставил чисто ячечный затор (правда теплый, как всегда) - 4 кг крупы + 14 л воды 53° + ферменты. Два часа на первичное осахаривание, потом по быстроляну охладил в холодной ванне и высыпал 20 г Саф-левюра. Быстро стартовало и интенсивно так бродило первые пару-тройку дней, со свежим углекислым запахом в нос и небольшой пенкой, а потом начало плавно затухать. Гидрозатвора нет по определению. Минимум два раза в день перемешиваю. Сегодня наблюдаю вялые пузырьки на поверхности и тенденцию к осветлению и расслаиванию (см.фото). 5-6 дней, к гадалке не ходи. Завтра погоню, если будет время...
расслоение.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.внутри.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Xarlak
Бакалавр
Москва.
89 10
Отв.7570 26 Июня 15, 20:32
. а при чём тут ячка то? )) Ты же сам писал, что дрожжи забросил на следующий день, при этом антибиотики не вносил, при таком раскладе не только ячка могла закиснуть! t для этого ( закисания ) была просто оптимальной...Rinsvind, 26 Июня 15, 18:04
Скорее всего вы правы .Такое у меня впервые - вот с горяча и погнал на крупу ...благо из ячки гоню в первые.
P.S. Дно куба удалось отодрать только ножом ( да и то частично ) думаю разика 2-3 прогнать через него сахарную , должно все прилипшее отбиться . Сегодня день приключений блин с этой чудо брагой ))
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.7571 26 Июня 15, 20:48 (через 16 мин)
Xarlak, ... не откипятится, скорей всего. (( Если куб нержа, то прокипяти с чем то вроде "крота", фери + вода + сода ( вместо соды можно чё нить типа пемолюкса ) и т.д. . Потом снова металической мочалкой ( ножом ). Фери + вода + сода можно и на алюминие.
Добавлено через 3мин.:
Xarlak, ...сковородки я отдирал вплоть до крупной шкурки! ((
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 329
Отв.7572 26 Июня 15, 21:12 (через 25 мин)
Мне помог шпатель. Был довольно сильный пригар. А мелочь оставшуюся сковыривал насадкой на шуруповерт.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.7573 27 Июня 15, 13:37
egonja, а с пеной я борюсь так ( вычитал здесь где то ) нагрел почти до кипения, выключил,дал постоять минут 15 и вперёд.Onills 1970, 20 Июня 15, 05:22
Делал так Не помогло.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.7574 27 Июня 15, 16:09
egonja, мне кажется тебе надо двигаться в нескольких направлениях: если куб скороварка, то в сторону увеличения куба или заливать поменьше и пользоваться пеногасителем и старатся по возможности до конца давать браге выбродить и перед заливкой в куб дегазировать по совету уважаемого VDV на 376 странице. У меня куб молочная фляга, оставляю сантиметров 10-15,пеногасителем не пользуясь, если не добродила то пена обеспечена. Хочу куб побольше из нержи, но пока финансы поют романсы.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.7575 27 Июня 15, 16:40 (через 32 мин)
Аппарат из фляги в деревне, но планируют перейти на кегу 50л. Флягу под пароген. Только переход затягивается, забот хватает. Финансов в обрез. А тут у тёщи хоть это пока разрешили
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.7576 27 Июня 15, 17:47
egonja, мечты о мини спирт заводе ( как в сериале " Самогоньщики " ) но кризис подкосил ( торгую праворульками ). Сейчас в поиске рецепта на зерновом сырье с наибольшим выходом с наименьшими затратами и хорошей органолептикой ( кто знает, подкинте ). А так надо выпить за то что бы наши возможности совпадали с нашими желаниями !!!
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7577 27 Июня 15, 22:44
Ну вот, перегнал чисто ячменный затор, бродивший ровно 6 дней. На выходе примерно 0.36 АС с кило сырья (завтра уточню с учетом температурных поправок).
[EDIT] Уточнил - получилось 0.337 АС
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.7578 28 Июня 15, 18:48
БИТВА ДРОЖЖЕЙ И ДОКСИ С МОЛОЧНОКИСЛЫМИ И ПРОЧИМИ ВРАГАМИ враги победили с разгромным счетои 0,7 АС из 6,5 кг дроюленки
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24
Отв.7579 28 Июня 15, 20:15
Добрый день коллеги. Начинаю осваивать тему ХОС. Пока ставил ячмень, пшеницу, рис. Хочу поставить на пшеничной муке и появился такой вопрос: если ставить в кулерной бутыле, не будет ли проблематично вытряхнуть осадок. Не будет ли он похож на тесто, которое придется ковырять палкой? Или лучше задействовать емкость с широким горлом?