Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 370 371 372 373 374 375 376 ... 825 373
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7440  18 Июня 15, 13:09
Осветления на зерновой бражке можно добиться почти как на сахарной. Если дать ей недельку постоять в холодильнике.
Однако это не обязательно.
За пять дней на крупе вряд ли выбродит, но! брожение переходит в тихую фазу, и наверху вполне может появится осветленный слой на палец-два. Две недели минимум даже не задумываюсь о перегоне.
Мучная, если мешать и подогревать, может и за неделю отгулять, у бражника (не помню точно) и того меньше.
druid1965 Доцент Ульяновская область 1K 197
Отв.7441  18 Июня 15, 13:54, через 46 мин
Хочу своими наблюдениями за затором(ХОС) поделиться.Вернее ,выход АС при различных температурах брожения.Ранее брожение происходило с сентября по июнь в ванной при 22-25 градусах тепла.Выход с 50кг муки получался,примерно,30 литров готовой водки(39-40%).Дрожжи разброженные,вносил при 30гр С. Начиная с мая месяца,ставлю брагу в предбаннике(котел постоянно на фитиле).Температура держится около 40грС.Неразброженные дрожжи закладываю при 32-33градусах.Брожение бодрое,дней семь.Затем еще семь послабже и еще неделю даю на дображивание.Выход готовой водки вырос на три литра.Виномер кажет ,на полградуса крепость браги выросла.Докси последнее время не использую.
egonja Доктор наук Архангельская обл. г. Коряжма 535 81
Отв.7442  18 Июня 15, 14:22, через 29 мин
( зависит от муки, навески ферментов дрожжей, температуры, мешал или нет ). Но у меня бродит от 7 до 9 дней с подогревом и перемешиванием ( минимум 2 раза в день ). Я бы  перемешал и оставил на сутки,если опять начнёт осветлятся-гони.Onills 1970, 18 Июня 15, 08:10
Первые 3 дня мешал 2 раза в день (28-29*С в ванной). После по одному. На пятый день начала осветляться, вечером перемешал, на утро осветляется.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.7443  18 Июня 15, 21:16
Поставил ХОС на кукурузе- дробленке ,заливал водой 45 гр ,бродит как фруктовая, с шапкой ... но КАК долго уже 5 неделя пошла ,правда дображивает ,осталось дней 6. Запах -очень 5+.
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.7444  18 Июня 15, 21:32, через 17 мин
,осталось дней 6.Веримир, 18 Июня 15, 21:16
э-э-э откуда знаешь?
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.7445  18 Июня 15, 21:49, через 18 мин
но КАК долго уже 5 неделя пошлаВеримир, 18 Июня 15, 21:16
Веримир Обычно 3 недели,смотри,что бы не прокисла,спичка над брагой горит?Если да,то перегоняй..
freezer41 Доцент Абакан. 1.5K 276
Отв.7446  19 Июня 15, 01:26
есть такой вопрос если кто знает. расходуются ли ферменты на сахар?
я вот  чем. если в затор кинуть сахар в конце брожения, то упадет ли активность работы ферментов с крахмалом? не переключатся ли они на сахар?
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.7447  19 Июня 15, 02:10, через 45 мин
freezer41, имхо, ферменты не живые, выбирать не могут
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.7448  19 Июня 15, 06:00
freezer41, думаю ферментам сахар не интересен. Дрожжики порезвятся.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.7449  19 Июня 15, 09:44
Egonja ,Лучше дать постоять лишний день чем потом отскребать пригар.Тем более у тебя докси-прокиснуть не должна.Наверно уже перегнал?
На счет ферментов могу сказать что вчера закинул по чайной ложке А и Г в солодо-сахарную на ДД после того как слил отбродившую и загнал
новую партию сахара, практически на глазах брожение активизировалось.Значит какая то реакция идет,не могли же ферменты за 10 минут залезть
в не молотый зеленый солод.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.7450  19 Июня 15, 09:54, через 11 мин
Onills 1970, Во первых там дрожжи остались, да и зерно уже подразложилось, оболочку то ты при проращивании разрушил, рис то едят.
egonja Доктор наук Архангельская обл. г. Коряжма 535 81
Отв.7451  19 Июня 15, 12:42
Наверно уже перегнал?Onills 1970, 19 Июня 15, 09:44
Перегнал. Запах хлеба на всю квартиру. Пришлось боботика наливать, а то пена тормозила весь процесс.
Такой вопрос.
Можно хвостики сахарного перегнать с этой партией или лучше не надо?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7452  19 Июня 15, 12:57, через 16 мин
egonja, можно, но не нужно. Если ты отогнал вкусный зерновой, зачем его загаживать сахарными хвостами?
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.7453  19 Июня 15, 13:46, через 50 мин
Можно хвостики сахарного перегнать с этой партиейegonja, 19 Июня 15, 12:42
если ты все хвосты смешаеш то да. если в сырец хош их жахнуть то лучше не над, прально те говорят взрослые дяди)))
egonja Доктор наук Архангельская обл. г. Коряжма 535 81
Отв.7454  19 Июня 15, 14:31, через 45 мин
Если ты отогнал вкусный зерновойvdv, 19 Июня 15, 12:57
Мучной. Его еще дробно надо перегнать. Тогда не буду портить. Насладюсь вкусом. Улыбающийся
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.7455  19 Июня 15, 16:05
Поздравляю с перегоном! Пригорела или нет? Пеноунос признак недоброда и выход наверно не очень? Хвосты от сахарной можно добавить но надо будет смотреть ,пробовать,нюхать,дабы не пропустить их в отбор.,Оорганолептические ощущение от муки почти не отличаются от сахара,ну может чуть мягче и похмелье легче. Но по экономическим соображениям выгоднее, тем более я надыбал муку вс  с содержанием 74% крахмала  по 38 руб за 2 кг.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7456  19 Июня 15, 17:27
Onills 1970, надо бы немножко аккуратнее с советами и мнениями. Не все, что ты написал, правильно...
Я бы советовал больше использовать конструкции типа "мне кажется", "Вероятно" или на худой конец ИМХО.
Успехов!
egonja Доктор наук Архангельская обл. г. Коряжма 535 81
Отв.7457  19 Июня 15, 21:49
Поздравляю с перегоном!Onills 1970, 19 Июня 15, 16:05
Спасибо.

Пригорела или нет?Onills 1970, 19 Июня 15, 16:05
Нет не пригорела.
Пеноунос признак недоброда и выход наверно не очень?Onills 1970, 19 Июня 15, 16:05
Получилось 1.2л с хвостиками. С учетом косяков: Перегонял в скороварке пена вылезла из под крышки на верх. Утечка раз. Пока открывал крышку вливал боботик опять утечка два.
andrey543107 Магистр кострома 263 23
Отв.7458  19 Июня 15, 23:59
Есть вопрос . Ставил затор на пшеничной дробленке с горячим стартом 65гр , внес ферменты и дробленку и оставил до утра ( надо конечно было часа 2-3 , но... Уже поздно ). Утром в емкости над жидкостью была шапка , всеравно кинул дрожжей , позавчера добродила как раз сегодня соорудил пароген , решил испытать его на этой браге . Запах прямо не айс , не знаю как передать . Вот и думаю углевания поможет или каналья его заждалась ?
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.7459  20 Июня 15, 00:13, через 14 мин
оставил до утраandrey543107, 19 Июня 15, 23:59
Запах прямо не айсandrey543107, 19 Июня 15, 23:59

Было такое. Вторая перегонка на недоспирт исправила запах.