Осветления на зерновой бражке можно добиться почти как на сахарной. Если дать ей недельку постоять в холодильнике.
Однако это не обязательно.
За пять дней на крупе вряд ли выбродит, но! брожение переходит в тихую фазу, и наверху вполне может появится осветленный слой на палец-два. Две недели минимум даже не задумываюсь о перегоне.
Мучная, если мешать и подогревать, может и за неделю отгулять, у бражника (не помню точно) и того меньше.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7440 18 Июня 15, 13:09
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.7441 18 Июня 15, 13:54 (через 46 мин)
Хочу своими наблюдениями за затором(ХОС) поделиться.Вернее ,выход АС при различных температурах брожения.Ранее брожение происходило с сентября по июнь в ванной при 22-25 градусах тепла.Выход с 50кг муки получался,примерно,30 литров готовой водки(39-40%).Дрожжи разброженные,вносил при 30гр С. Начиная с мая месяца,ставлю брагу в предбаннике(котел постоянно на фитиле).Температура держится около 40грС.Неразброженные дрожжи закладываю при 32-33градусах.Брожение бодрое,дней семь.Затем еще семь послабже и еще неделю даю на дображивание.Выход готовой водки вырос на три литра.Виномер кажет ,на полградуса крепость браги выросла.Докси последнее время не использую.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.7442 18 Июня 15, 14:22 (через 29 мин)
( зависит от муки, навески ферментов дрожжей, температуры, мешал или нет ). Но у меня бродит от 7 до 9 дней с подогревом и перемешиванием ( минимум 2 раза в день ). Я бы перемешал и оставил на сутки,если опять начнёт осветлятся-гони.Onills 1970, 18 Июня 15, 08:10Первые 3 дня мешал 2 раза в день (28-29*С в ванной). После по одному. На пятый день начала осветляться, вечером перемешал, на утро осветляется.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28

Отв.7443 18 Июня 15, 21:16
Поставил ХОС на кукурузе- дробленке ,заливал водой 45 гр ,бродит как фруктовая, с шапкой ... но КАК долго уже 5 неделя пошла ,правда дображивает ,осталось дней 6. Запах -очень 5+.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7444 18 Июня 15, 21:32 (через 17 мин)
,осталось дней 6.Веримир, 18 Июня 15, 21:16э-э-э откуда знаешь?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7445 18 Июня 15, 21:49 (через 18 мин)
но КАК долго уже 5 неделя пошлаВеримир, 18 Июня 15, 21:16Веримир Обычно 3 недели,смотри,что бы не прокисла,спичка над брагой горит?Если да,то перегоняй..
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 277

Отв.7446 19 Июня 15, 01:26
есть такой вопрос если кто знает. расходуются ли ферменты на сахар?
я вот чем. если в затор кинуть сахар в конце брожения, то упадет ли активность работы ферментов с крахмалом? не переключатся ли они на сахар?
я вот чем. если в затор кинуть сахар в конце брожения, то упадет ли активность работы ферментов с крахмалом? не переключатся ли они на сахар?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7447 19 Июня 15, 02:10 (через 45 мин)
freezer41, имхо, ферменты не живые, выбирать не могут
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.7448 19 Июня 15, 06:00
freezer41, думаю ферментам сахар не интересен. Дрожжики порезвятся.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7449 19 Июня 15, 09:44
Egonja ,Лучше дать постоять лишний день чем потом отскребать пригар.Тем более у тебя докси-прокиснуть не должна.Наверно уже перегнал?
На счет ферментов могу сказать что вчера закинул по чайной ложке А и Г в солодо-сахарную на ДД после того как слил отбродившую и загнал
новую партию сахара, практически на глазах брожение активизировалось.Значит какая то реакция идет,не могли же ферменты за 10 минут залезть
в не молотый зеленый солод.
На счет ферментов могу сказать что вчера закинул по чайной ложке А и Г в солодо-сахарную на ДД после того как слил отбродившую и загнал
новую партию сахара, практически на глазах брожение активизировалось.Значит какая то реакция идет,не могли же ферменты за 10 минут залезть
в не молотый зеленый солод.

Отв.7450 19 Июня 15, 09:54 (через 11 мин)
Onills 1970, Во первых там дрожжи остались, да и зерно уже подразложилось, оболочку то ты при проращивании разрушил, рис то едят.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.7451 19 Июня 15, 12:42
Наверно уже перегнал?Onills 1970, 19 Июня 15, 09:44Перегнал. Запах хлеба на всю квартиру. Пришлось боботика наливать, а то пена тормозила весь процесс.
Такой вопрос.
Можно хвостики сахарного перегнать с этой партией или лучше не надо?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7452 19 Июня 15, 12:57 (через 16 мин)
egonja, можно, но не нужно. Если ты отогнал вкусный зерновой, зачем его загаживать сахарными хвостами?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7453 19 Июня 15, 13:46 (через 50 мин)
Можно хвостики сахарного перегнать с этой партиейegonja, 19 Июня 15, 12:42если ты все хвосты смешаеш то да. если в сырец хош их жахнуть то лучше не над, прально те говорят взрослые дяди)))
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.7454 19 Июня 15, 14:31 (через 45 мин)
Если ты отогнал вкусный зерновойvdv, 19 Июня 15, 12:57Мучной. Его еще дробно надо перегнать. Тогда не буду портить. Насладюсь вкусом.

Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7455 19 Июня 15, 16:05
Поздравляю с перегоном! Пригорела или нет? Пеноунос признак недоброда и выход наверно не очень? Хвосты от сахарной можно добавить но надо будет смотреть ,пробовать,нюхать,дабы не пропустить их в отбор.,Оорганолептические ощущение от муки почти не отличаются от сахара,ну может чуть мягче и похмелье легче. Но по экономическим соображениям выгоднее, тем более я надыбал муку вс с содержанием 74% крахмала по 38 руб за 2 кг.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7456 19 Июня 15, 17:27
Onills 1970, надо бы немножко аккуратнее с советами и мнениями. Не все, что ты написал, правильно...
Я бы советовал больше использовать конструкции типа "мне кажется", "Вероятно" или на худой конец ИМХО.
Успехов!
Я бы советовал больше использовать конструкции типа "мне кажется", "Вероятно" или на худой конец ИМХО.
Успехов!
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.7457 19 Июня 15, 21:49
Поздравляю с перегоном!Onills 1970, 19 Июня 15, 16:05Спасибо.
Пригорела или нет?Onills 1970, 19 Июня 15, 16:05Нет не пригорела.
Пеноунос признак недоброда и выход наверно не очень?Onills 1970, 19 Июня 15, 16:05Получилось 1.2л с хвостиками. С учетом косяков: Перегонял в скороварке пена вылезла из под крышки на верх. Утечка раз. Пока открывал крышку вливал боботик опять утечка два.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7458 19 Июня 15, 23:59
Есть вопрос . Ставил затор на пшеничной дробленке с горячим стартом 65гр , внес ферменты и дробленку и оставил до утра ( надо конечно было часа 2-3 , но... Уже поздно ). Утром в емкости над жидкостью была шапка , всеравно кинул дрожжей , позавчера добродила как раз сегодня соорудил пароген , решил испытать его на этой браге . Запах прямо не айс , не знаю как передать . Вот и думаю углевания поможет или каналья его заждалась ?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.7459 20 Июня 15, 00:13 (через 14 мин)
оставил до утраandrey543107, 19 Июня 15, 23:59
Запах прямо не айсandrey543107, 19 Июня 15, 23:59
Было такое. Вторая перегонка на недоспирт исправила запах.