Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 363 364 365 366 367 368 369 ... 825 366
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7300  07 Июня 15, 11:44
Нет, я про муку говорю
Расчет был уже давно приведен
Можно посчитать теоретический выход. Из 1 кг крахмала выходит 0,7198 л АС. Мука пшеничная ВС содержит крахмала 68% на живой вес (или ок. 79% на абсолютно сухой), в состав крахмала включены и свободные сахара  и другие сбраживаемые вещества (т.н. "Условный крахмал"). Кстати целлюлоз в подобной муке всего 0,1%. А вот воды 14% на живой вес, в принципе ее следует учитывать при расчетах затора.

Итак в 1 кг муки 680 г крахмала*0,7198 = 489 мл АС. Это и есть теоретический выход. Но его следует уменьшить на теоретические же потери: 6-4,5% (образование глицерина, синтез биомассы, образование янтарной кислоты, избыточного количества СО2 и прочая биохимия - результаты исследований Луи Пастера).  

Окончательно: 489*(1-0,06)=460 мл.

Все остальное уже на нашей совести.mak210, 24 Янв. 13, 00:59

Добавлено через 1мин.:

АТАМАН, Этот расчет прекрасно коррелирует с практикой
если у тебя есть другие данные, то напиши как ты считал Смеющийся
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.7301  07 Июня 15, 12:30, через 46 мин
Вчера перегнал на нбк хос на кукурузной крупе
Стоял 3 недели без перемешивания, только нагрев
Осадок отжал и промыл в воде (которую присоединил к основной браге)
Выход 450 однако
mak, 26 Янв 15, 07:15mak, 05 Июня 15, 15:15
Ну тогда расскажи как твой выход 0.450 АС из кукурузной крупы, да на ХОС, да ещё без дробины, коррелирует с вот с этим:
http://www.spirtzavod.ru/?an=teach1-1
На сайте выкладки, подобные твоим: теоретический выход АС из кукурузы 0.450, без учёта потерь в домашних условиях до 15%.
В общем тоже фантастический выход. При ГОС и перегонке с дробиной такой выход с зерна трудно получить, а тут ХОС и без дробины, ога, ну, ну, классный выход. Какой методой расчёта пользовался?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.7302  07 Июня 15, 12:38, через 9 мин
mak, Я получал 485. 3/4 манки, 1/4 ржаной муки. И там и там по 70% углеводов. Простоял затор лишнюю неделю. Откуда взялось? Бог его знает.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7303  07 Июня 15, 12:43, через 5 мин
теоретический выход АС из кукурузы 0.450,АТАМАН, 07 Июня 15, 14:30
там теоретический выход для пшеничной муки указан вообще 430, так что это не показатель
Считаем. В составе кукурузной крупы по разным данным от 71% до 75% крахмала
Теоретический выход
710 г крахмала*0,7198 = 511 мл АС.
750 г крахмала*0,7198 = 540 мл АС.
Потери: 6-4,5%
Итог:
Минимум 518*(1-0,06)=480 мл.
Максимум 540*(1-0,06)=507 мл.
так что 450АС это хороший, но вполне вписывающийся в расчет показатель

Добавлено через 0мин.:

Ximichestvo, это скорее всего погрешности измерений
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.7304  07 Июня 15, 12:48, через 6 мин
mak, Вот ты жулье. 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Сам выше выкладки выложил, от 511 до 540. А я получил 485. А то что потери меньше. Так у меня, вчера, с 4 литров АС 245мл потерь. У меня все оборудование с твоего города.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7305  07 Июня 15, 12:52, через 4 мин
Ximichestvo, ты сообщение-то прочитать целиком можешь? или до первых цифр?
теоретический выход с кукурузы от 480 до 507
с пшеницы до 460
со ржи будет 413

Добавлено через 4мин.:

Ximichestvo, сейчас не лень стало пошел глянул
1/4 ржаной муки. И там и там по 70% углеводовXimichestvo, 07 Июня 15, 14:38
Чукча видимо писатель а не читатель
image.5.2.2.jpg
Image. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.7306  07 Июня 15, 12:57, через 6 мин Автор был выпивший
mak, Так и ты мои читай. я получил 485. с манки и ржаной. У меня все мерное проверенно. На эталонах на заводе. Что по массе, что по объему, что по температуре.

Добавлено через 2мин.:

mak, ты прав. Сейчас ржанку считают 61-63. Тем более не понимаю.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7307  07 Июня 15, 13:00, через 4 мин
даже могу прикинуть
в манке 68% крахмала
в ржаной муке 61%
итого у тебя получается 65,7% крахмала
считаем 65,7*0,7198*,94=444мл
в теории!


Добавлено через 2мин.:

Где-то ты не досчитал, может с температурными поправками ошибка вышла.
Но чудес ведь не бывает, спирт из воздуха не получается
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.7308  07 Июня 15, 13:05, через 6 мин Автор был выпивший
mak, Не знаю. Обычный выхлоп 403-430. Посмотрел последние 6 перегонок.
Dedok56 Доктор наук Нижегородская губинния 675 248
Отв.7309  07 Июня 15, 13:12, через 7 мин
Спор ниочем, имхо конечно. Все цифры по содержанию того или иного в зерне весьма усредненные. Достоверные данные можно получить только лишь сделав анализ используемого сырья. У меня был затор на крупной кормовой сечке-поставил на магазинной. Она намного мельче и, надеюсь, более доступна для ферментов...
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7310  07 Июня 15, 13:20, через 9 мин
для нормального выхода с крупы (для себя я вывел такие зависимости)
нужно
1. Подогрев до 35
2. Внесение протосубтилина
3. Неплохо бы использовать мешалку
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.7311  07 Июня 15, 13:21, через 1 мин
там теоретический выход для пшеничной муки указан вообще 430, так что это не показательmak, 07 Июня 15, 12:43
mak, не муки, а пшеницы, то есть зерна пшеницы, не надо передёргивать и путать Х с П. Мука и зерно это разные вещи по содержанию углеводов, тобишь крахмала и сахаров. Никогда не задумывался почему хлеб из отрубей считается диетическим? Я подскажу: потому, что там мало углеводов. А теперь найди инфу, сколько отходов (отрубей) получается при производстве различных видов муки. Отвечу: до 30% отходов, и чем выше сорт муки, тем больше отходов, которые не содержат крахмала, и тем выше содержание крахмала в муке. Так вот, сам подумай, берём кило пшеницы, переабатываем в муку высшего сорта, итог: 0,7 кг. муки и 0.3 отходов. А теперь возьми кило муки и кило зерна? Что в ней вместо 0.3 кг отходов, которые были в зерне? А вместо 0,3 кг отходов без крахмала, там 0,3 кг муки, с повышенным содержанием крахмала, в отличии от отходов.
И расчёт по теоретическому выходу АС я делал, согласно данным из таблицы по содержанию крахмала и сахаров, в той муке, которую я использовал, 0.540 АС средний теоретический с кг сырья. Не веришь, сам пересчитай.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7312  07 Июня 15, 13:38, через 17 мин
И расчёт по АС я делал, согласно данным из таблицы по содержанию крахмала и сахаров, в той муке, которую я использовал, 0.540 АС средний теоретический с кг сырья. Не веришь, сам пересчитай.АТАМАН, 07 Июня 15, 15:21
приведи свой расчет
тот расчет который делал mak210 был для пшеничной МУКИ ВС
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.7313  07 Июня 15, 14:10, через 33 мин
http://www.novostioede.ru/...llluloza_zhiry/
Муку для осахаривания полиферментом я использовал следующую:
1) 3 кг. - мука ржаная обдирная, процентное содержание крахмала - 67, сахаров - 5,5;
2) 2 кг. - мука пшеничная первого сорта, процентное содержание крахмала - 77,5, сахаров - 2,0.
Итого: по ржаной муке: 0,67+0,055=0,725*1.11=0,80475*0.64=0,51504 *3 =1,54512 спирта с 3 кг муки;
по пшеничной муке: 0,775+0,02=0,795*1.11=0,88245*0,64=0,564768*2=1,129526 спирта с 2 кг муки.
1,54512+1,129526=2,674646, округлим до десятых: 2,7 общий теоретический выход АС с пяти кг сырья. Разделим 2,7 АС на 5 кг. сырья и получим среднеарифметический теоретический выход АС 0,540 с килограмма сырья.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7314  07 Июня 15, 14:15, через 5 мин
Для начала, ты когда читал табличку тобой же приведенную
ты обратил внимание на небольшую приписку
"Таблица 10 Химический состав муки, в % на с.в."
Как ты думаешь, что такое "с.в."?
ну и распиши что за цифры в твоей формуле, чего они означают?

Добавлено через 2мин.:

Цитирую
Из 1 кг крахмала выходит 0,7198 л АС. Мука пшеничная ВС содержит крахмала 68% на живой вес (или ок. 79% на абсолютно сухой), в состав крахмала включены и свободные сахара  и другие сбраживаемые вещества (т.н. "Условный крахмал")mak210, 24 Янв. 13, 00:59

Добавлено через 3мин.:

Ну и на закуску вопрос, ты видел хоть у кого-то на форуме выход с пшеничной муки 0,5 и выше?

Добавлено через 1мин.:

еще заметь, я выше фотографию добавлял, информация с упаковки ржаной муки, обрати внимание на количество углеводов
АТАМАН Доцент Краснодар 1.6K 909
Отв.7315  07 Июня 15, 14:43, через 28 мин
mak, расписывать долго, может сам догадаешься.
Тут вот тоже интересные расчёты, я же не просил мне расшифровывать.
Теоретический выход
710 г крахмала*0,7198 = 511 мл АС.
750 г крахмала*0,7198 = 540 мл АС.
Потери: 6-4,5%
Итог:
Минимум 518*(1-0,06)=480 мл.
Максимум 540*(1-0,06)=507 мл.
так что 450АС это хороший, но вполне вписывающийся в расчет показательmak, 07 Июня 15, 12:43
Ну и вот, на закуску, такой выход и такие маленькие потери при ХОС??? Ну,ну, покажи ещё у кого такой выход.

А так, вот человек правильно сказал:
Спор ниочем, имхо конечно. Все цифры по содержанию того или иного в зерне весьма усредненные. Достоверные данные можно получить только лишь сделав анализ используемого сырья.Dedok56, 07 Июня 15, 13:12
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.7316  07 Июня 15, 14:52, через 10 мин
А зачем мне догадываться, это же плоды твоей фантазии
я тебе расклад дал, расписано все подробно что на что умножается
а ты выдал поток цифр, при этом опираясь на неверные исходные данные
берем ржаную муку, в ней 61% углеводов (фотография пачки, ГОСТ, обдирная)
в углеводы входят и крахмал и свободные сахара
выход 0,7198 с 1кг крахмала (можно считать углеводов)
потери при брожении 5-6%
посчитать сможешь?

Добавлено через 2мин.:

Ну и вот, на закуску, такой выход и такие маленькие потери при ХОСАТАМАН, 07 Июня 15, 16:43
ну не такие уж и маленькие, у меня очень хорошая крупа была, теоретический выход 507, на практике 450
57мл АС потери - немало
зеленый Доцент новгород 1.4K 369
Отв.7317  07 Июня 15, 15:43, через 51 мин
господа спорщики, расскажу один случай. мой знакомый начинающий самогонщик, достал меня своими рассчетами, чуть меньше получилось задолбает размышлениями почему, это все на сахаре, попросил меня научить зерно ставить. полу гос замутили у него дома из пшеничной муки на ферментах, сделали пожиже,5 кг муки ибо парогена у него нет, пока он отлучился я всыпал в 40 литровый бидон с госом 3 кг сахара)), вот выход у парня был))) я ему сказал что пока такого же самостоятельно не добьется что бы мне не рассказывал что получилось))) 3 месяц молчит...
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.7318  07 Июня 15, 19:39
А я сегодня перегнал свой первый чисто ржаной затор с теплым стартом.

Неделю назад 4 кг ржаной муки развел в 13 литрах теплой воды (47°), в которой предварительно развел ферменты (1.25 и 1.5 столовых ложки А и Г соответственно). После охлаждения затора до 30° добавил столовую ложку Саф-левюра (просто высыпал в бак). К вечеру процесс пошёл и было волнительно насчет пены ночью (начитался страшилок про рожь и пену). Утром стало ясно, что не так страшен чёрт как его малюют. На фотографии видны отметки, до которых пена поднималась ночью. Надо сказать, что интенсивного пенообразования больше не было, так, шипело по-шампански неспеша. Как обычно перемешивал по возможности.
Уже вчера в баке наступило затишье (фото 2), но перегнать получилось только сегодня.

Поскольку брага на муке, фильтровать там нечего, просто перемешал - и в куб. Брага по цвету получилась необычно тёмная, что твоё какао, и при этом издавала шикарный пивной запах...

Что же на выходе? А на выходе ровно 4 литра 32% сырца, т.е. 0.32 литра на кило муки (тут даже делить-умножать не надо). До воды не отжимаю, обычно останавливаюсь на 8-6%. На втором погоне с учетом голов и хвостов надеюсь получить около 3 литров ржаной водки.
рожь1.jpg
рожь1.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
рожь2.jpg
рожь2.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.7319  08 Июня 15, 05:53
Наконец-то в Самару привезли ферменты на продажу. Купил себе протосубтилин и поставил с ним первый (для меня) затор. Текущая партия идет 3.5 пшеничной крупы + 1 кг ячменного солода + 100 граммов ржаного ферментированного.
В этот раз использовал все четыре фермента.
Отличие проявилось сразу же - обычной шапки так и не возникло (затор стоит уже полтора суток).
Соответственно, подтвердил себе теорию о том, что за образование плотной шапки отвечает клейковина, которая оставляет после себя этакий липкий налет. Нечто похожее видно на фотках LSA96, которые чуть выше.
А клейковина - это белок, с которым и работает протосубтилин.
Во фляге рассмотреть трудно, но, думается, на стенках ничего висеть не будет.
Следующий опыт проведу уже в прозрачной таре, чтобы лучше видеть.