vidi, не делал. Но цельное зерно, по идее, покрыто оболочкой. Ферментам трудно через нее пролезть будет, по идее.
Вот из цельного риса делают - но он, как правило, шлифованный - то есть оболочка содрана.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7340 09 Июня 15, 18:24
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7341 09 Июня 15, 20:09
vidi, кто то делал на зерне после дд , результат почти нулевой , выхода почти нет . Автора не припомню , но в этой теме
Добавлено через 51мин.:
с брагой на ржанке в бак осадка многовато попало , сс идет с запахом пригара , чего его в каналью утилизировать или что можно сделать ? Посоветуйте . Рк нет , делаю только ндрф .
Добавлено через 51мин.:
с брагой на ржанке в бак осадка многовато попало , сс идет с запахом пригара , чего его в каналью утилизировать или что можно сделать ? Посоветуйте . Рк нет , делаю только ндрф .

Отв.7342 09 Июня 15, 21:41
Даже на колонне копоть плохо уходит... попробуй проуглевать избыточно, потом пергнать еще раз.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7343 09 Июня 15, 21:44 (через 4 мин)
Naruto, до какой крепости разбавить для углевания ?

Отв.7344 09 Июня 15, 21:49 (через 5 мин)
До минимальной, чем сильнее разбавишь тем лучше отделятся примеси, но тем больше и спирт окислиться до альдегидов...
поскольку все равно перегонять, то разбавляй по максимуму до которого имеет смысл пергонять например 5-10 град.
соруди колонку из пластиковой бутыли, забей в нее хб ткани (ваты неплотно) сверху угля сантиметров 5-10 насыпь и подавай через трубку тоненькую, что бы взвесь не поднимать особенно...
можно так пару - тройку раз проуглевать самотеком, потом дробный перегон (можешь почтитаь вот эту тему при крепости 5 град, можно отделить изики и головы сразу почти полностью, а потом выгнать тело...
[сообщение #11955248]
Я самотеком углуюю через шлем аламбика он типа большой воронки в него влазит литров 7.
Уголь только не аптечный, актиывированный кокосовый из фильтров , березовый если найдешь (не для мангала
).
поскольку все равно перегонять, то разбавляй по максимуму до которого имеет смысл пергонять например 5-10 град.
соруди колонку из пластиковой бутыли, забей в нее хб ткани (ваты неплотно) сверху угля сантиметров 5-10 насыпь и подавай через трубку тоненькую, что бы взвесь не поднимать особенно...
можно так пару - тройку раз проуглевать самотеком, потом дробный перегон (можешь почтитаь вот эту тему при крепости 5 град, можно отделить изики и головы сразу почти полностью, а потом выгнать тело...
[сообщение #11955248]
Я самотеком углуюю через шлем аламбика он типа большой воронки в него влазит литров 7.
Уголь только не аптечный, актиывированный кокосовый из фильтров , березовый если найдешь (не для мангала

andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7345 09 Июня 15, 23:59
Naruto, углевалка у меня есть , попробую
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7346 10 Июня 15, 02:37
делаю только ндрф .andrey543107, 09 Июня 15, 20:09уйдет пригар. делай смело. можно без угля.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.7347 10 Июня 15, 02:53 (через 17 мин)
обязательно с ферментом Пmak, 09 Июня 15, 05:48Видимо это ключевой момент.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7348 10 Июня 15, 06:01
Тут скорее всего все в комплексе. К примеру без насоса - две недели, и разбег по выходу больше
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7349 10 Июня 15, 07:26
уйдет пригар. делай смело. можно без угля.зеленый, 10 Июня 15, 02:37Точно . Ты пробовал ? Блин не хотелось бы весь объем испортить .
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7350 10 Июня 15, 08:57
с брагой на ржанке в бак осадка многовато попало , сс идет с запахом пригараandrey543107, 09 Июня 15, 20:09А я крайний раз ржаную брагу гнал на газу, с осадком (т.е. в заторном баке ничего не осталось) но ничего не прилипло и не пригорело и сырец был без постороннего запаха. Более того, сортировка уже на следующий день была в питейной кондиции так что и углевать ее не буду.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7351 10 Июня 15, 10:23
Ты пробовал ?andrey543107, 10 Июня 15, 07:26да, спалил пару раз ржаную вонища была мама не грусти. клюшка все почистила. было литров 8 40% побоялся мешать с нормальным сырцом, развел пополам и все вышло зер гут.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7352 10 Июня 15, 10:55 (через 33 мин)
LSA96, все дело в кубе. если дно толстое то не пригорит. а если тонкое - то пригорит. есть пара тем про зерновые браги без ПГ - там все обсосано
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7353 10 Июня 15, 13:27
LSA96, у меня тэны
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 355

Отв.7354 10 Июня 15, 14:30
К примеру без насоса - две неделиmak, 10 Июня 15, 06:01Специально несколько раз ставил классически, то есть без мешалки, но с ГЗ. Конечно брожение дольше в среднем на 1 неделю. Но разницы в выходе АС я не обнаружил: что ускоренный вариант (с мешалкой и подогревом 7-8 дней), что без мешалки (10-14 дней) - выход АС был одинаков.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7355 10 Июня 15, 14:42 (через 12 мин)
бражник, а пес его знает почему
если не мешать - клейковина падает на дно плотно и скорее всего не разгрызается ферментом П хорошо, и вместе с ней небольшая часть крахмала хоронится
Как раз 20-30 АС разницы. Других версий нет
если не мешать - клейковина падает на дно плотно и скорее всего не разгрызается ферментом П хорошо, и вместе с ней небольшая часть крахмала хоронится
Как раз 20-30 АС разницы. Других версий нет
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7356 10 Июня 15, 14:54 (через 13 мин)
mak, бражник, я правильно понимаю, что у вас разные мешалки. у mak насос. у бражник механическая приспособа, большого размера с лопастями?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7357 10 Июня 15, 14:56 (через 3 мин)
у меня насос, да
для муки
для муки
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7358 10 Июня 15, 15:50 (через 54 мин)
У меня клейковина явно всплывает вверх (на крупе)
Скорее всего, надоедает ждать, пока выбродит )))
если не мешать - клейковина падает на дно плотно и скорее всего не разгрызается ферментом П хорошоmak, 10 Июня 15, 14:42не уверен... если у тебя аквариумная мешалка, она бы клейковину оседающую намотала.
Скорее всего, надоедает ждать, пока выбродит )))
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7359 10 Июня 15, 15:53 (через 4 мин)
vdv, Я писал про то когда без мешалки
С мешалкой однородная масса
Добавлено через 6мин.:
И не совсем понятно откуда у тебя на крупе клейковина берется
Для начала она тяжелее воды заметно
Потом из крупы ее не вымыть мне кажется
Добавлено через 1мин.:
Сколько крупы не делал вниз вся осаживается
Добавлено через 2мин.:
На счет не дождался - нет, без мешалки стоит до осветления
С мешалкой однородная масса
Добавлено через 6мин.:
И не совсем понятно откуда у тебя на крупе клейковина берется
Для начала она тяжелее воды заметно
Потом из крупы ее не вымыть мне кажется
Добавлено через 1мин.:
Сколько крупы не делал вниз вся осаживается
Добавлено через 2мин.:
На счет не дождался - нет, без мешалки стоит до осветления