Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vidi
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
327 104
Отв.7340 09 Июня 15, 17:11
Всегда делал ХОС на муке, на дробленке, с ферментами, малтифлором и доксициклином. Сейчас у меня есть пшеница - цельное зерно. Молоть его лень и некогда, хочу на ней сделать ХОС, как я делал на муке и на дробленке. Кто так делал, подскажите, может там нюансы какие? Может, это будет дурная работа? Искал по форуму довольно долго, конкретного почти не попалось...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7341 09 Июня 15, 18:24
vidi, не делал. Но цельное зерно, по идее, покрыто оболочкой. Ферментам трудно через нее пролезть будет, по идее.
Вот из цельного риса делают - но он, как правило, шлифованный - то есть оболочка содрана.
Вот из цельного риса делают - но он, как правило, шлифованный - то есть оболочка содрана.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7342 09 Июня 15, 20:09
vidi, кто то делал на зерне после дд , результат почти нулевой , выхода почти нет . Автора не припомню , но в этой теме
Добавлено через 51мин.:
с брагой на ржанке в бак осадка многовато попало , сс идет с запахом пригара , чего его в каналью утилизировать или что можно сделать ? Посоветуйте . Рк нет , делаю только ндрф .
Добавлено через 51мин.:
с брагой на ржанке в бак осадка многовато попало , сс идет с запахом пригара , чего его в каналью утилизировать или что можно сделать ? Посоветуйте . Рк нет , делаю только ндрф .

Отв.7343 09 Июня 15, 21:41
Даже на колонне копоть плохо уходит... попробуй проуглевать избыточно, потом пергнать еще раз.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7344 09 Июня 15, 21:44 (через 4 мин)
Naruto, до какой крепости разбавить для углевания ?

Отв.7345 09 Июня 15, 21:49 (через 5 мин)
До минимальной, чем сильнее разбавишь тем лучше отделятся примеси, но тем больше и спирт окислиться до альдегидов...
поскольку все равно перегонять, то разбавляй по максимуму до которого имеет смысл пергонять например 5-10 град.
соруди колонку из пластиковой бутыли, забей в нее хб ткани (ваты неплотно) сверху угля сантиметров 5-10 насыпь и подавай через трубку тоненькую, что бы взвесь не поднимать особенно...
можно так пару - тройку раз проуглевать самотеком, потом дробный перегон (можешь почтитаь вот эту тему при крепости 5 град, можно отделить изики и головы сразу почти полностью, а потом выгнать тело...
[сообщение #11955248]
Я самотеком углуюю через шлем аламбика он типа большой воронки в него влазит литров 7.
Уголь только не аптечный, актиывированный кокосовый из фильтров , березовый если найдешь (не для мангала
).
поскольку все равно перегонять, то разбавляй по максимуму до которого имеет смысл пергонять например 5-10 град.
соруди колонку из пластиковой бутыли, забей в нее хб ткани (ваты неплотно) сверху угля сантиметров 5-10 насыпь и подавай через трубку тоненькую, что бы взвесь не поднимать особенно...
можно так пару - тройку раз проуглевать самотеком, потом дробный перегон (можешь почтитаь вот эту тему при крепости 5 град, можно отделить изики и головы сразу почти полностью, а потом выгнать тело...
[сообщение #11955248]
Я самотеком углуюю через шлем аламбика он типа большой воронки в него влазит литров 7.
Уголь только не аптечный, актиывированный кокосовый из фильтров , березовый если найдешь (не для мангала

andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7346 09 Июня 15, 23:59
Naruto, углевалка у меня есть , попробую
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7347 10 Июня 15, 02:37
делаю только ндрф .andrey543107, 09 Июня 15, 20:09уйдет пригар. делай смело. можно без угля.
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 354

Отв.7348 10 Июня 15, 02:53 (через 17 мин)
обязательно с ферментом Пmak, 09 Июня 15, 05:48Видимо это ключевой момент.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7349 10 Июня 15, 06:01
Тут скорее всего все в комплексе. К примеру без насоса - две недели, и разбег по выходу больше
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7350 10 Июня 15, 07:26
уйдет пригар. делай смело. можно без угля.зеленый, 10 Июня 15, 02:37Точно . Ты пробовал ? Блин не хотелось бы весь объем испортить .
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.7351 10 Июня 15, 08:57
с брагой на ржанке в бак осадка многовато попало , сс идет с запахом пригараandrey543107, 09 Июня 15, 20:09А я крайний раз ржаную брагу гнал на газу, с осадком (т.е. в заторном баке ничего не осталось) но ничего не прилипло и не пригорело и сырец был без постороннего запаха. Более того, сортировка уже на следующий день была в питейной кондиции так что и углевать ее не буду.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7352 10 Июня 15, 10:23
Ты пробовал ?andrey543107, 10 Июня 15, 07:26да, спалил пару раз ржаную вонища была мама не грусти. клюшка все почистила. было литров 8 40% побоялся мешать с нормальным сырцом, развел пополам и все вышло зер гут.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7353 10 Июня 15, 10:55 (через 33 мин)
LSA96, все дело в кубе. если дно толстое то не пригорит. а если тонкое - то пригорит. есть пара тем про зерновые браги без ПГ - там все обсосано
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7354 10 Июня 15, 13:27
LSA96, у меня тэны
бражник
Доктор наук
хабаровск
635 354

Отв.7355 10 Июня 15, 14:30
К примеру без насоса - две неделиmak, 10 Июня 15, 06:01Специально несколько раз ставил классически, то есть без мешалки, но с ГЗ. Конечно брожение дольше в среднем на 1 неделю. Но разницы в выходе АС я не обнаружил: что ускоренный вариант (с мешалкой и подогревом 7-8 дней), что без мешалки (10-14 дней) - выход АС был одинаков.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7356 10 Июня 15, 14:42 (через 12 мин)
бражник, а пес его знает почему
если не мешать - клейковина падает на дно плотно и скорее всего не разгрызается ферментом П хорошо, и вместе с ней небольшая часть крахмала хоронится
Как раз 20-30 АС разницы. Других версий нет
если не мешать - клейковина падает на дно плотно и скорее всего не разгрызается ферментом П хорошо, и вместе с ней небольшая часть крахмала хоронится
Как раз 20-30 АС разницы. Других версий нет
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7357 10 Июня 15, 14:54 (через 13 мин)
mak, бражник, я правильно понимаю, что у вас разные мешалки. у mak насос. у бражник механическая приспособа, большого размера с лопастями?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7358 10 Июня 15, 14:56 (через 3 мин)
у меня насос, да
для муки
для муки
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7359 10 Июня 15, 15:50 (через 54 мин)
У меня клейковина явно всплывает вверх (на крупе)
Скорее всего, надоедает ждать, пока выбродит )))
если не мешать - клейковина падает на дно плотно и скорее всего не разгрызается ферментом П хорошоmak, 10 Июня 15, 14:42не уверен... если у тебя аквариумная мешалка, она бы клейковину оседающую намотала.
Скорее всего, надоедает ждать, пока выбродит )))