amigoka, У меня с риса почти не было вкуса-запаха, может отбирал слишком тщательноtexnar, 06 Мая 15, 10:55
я отбирал 10% голов и тело брал до 45°-50°, щепа изначально пахла приятно (хотя ради эксперимента часть настаиваю на брусочках собственного изготовления, цвета гораздо меньше (хотя конечно и дозировка разная) но во вкусе сладковато-фруктовые нотки тоже есть, брусочки изначально не пахнут совсем.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.7041 06 Мая 15, 11:14 (через 6 мин)
Я использую только муку.500500, 06 Мая 15, 09:33
Парогена нет,с крупой проще.
уже 23 дня стоит ячневый и всё булькает, булькает... Когда набулькается [quote author=Хочувсёзнать link=topic=30079.msg12308565#msg12308565 date=1430896331
Пузырики идут всегда,может это бесконечно?? Выход готового продукта устраивает,с 7кг засыпи после 2-й дробной 5л.42*(5кгКукуруза др.+ 1кг ячки+1кг Муки рж.)Меньше 3-х недель на ХОС не держу.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7042 06 Мая 15, 11:26 (через 12 мин)
Кто какие навески щепы и какую использует? (сильной прожарки или средней)amigoka, 06 Мая 15, 10:50
Вчера поставил чисто кукурузный дистиллят 50% на щепе - 7 грамм средней прожарки на 2 литра. Недели через две-три будет самое оно
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7043 06 Мая 15, 11:26 (через 1 мин)
amigoka, Аппараты разные ,ты хвосты рубишь и головы, пропуская часть в отбор большУю все равно ,а мне приходится специально увеличивать отбор, что бы часть ароматная прошла ,иначе вообще аромата не будет.
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.7044 06 Мая 15, 11:30 (через 4 мин)
ЗЫ В сырце сверху масляная пленка. От кукурузы что ли?nsv121, 06 Мая 15, 10:38
В СС плёнки не замечал,а вот после перемешивания кукурузного затора при ХОС мешалка была жирная,как будто маслом намазанная.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7045 06 Мая 15, 18:16
В продолжение поста про Пихуровку. Постояла баночка две недели и тут торкнуло меня - а не уменьшить ли количество щепы? Ну типа чтобы перебора не было. Вынул половину щепок, постояло пару дней. Сегодня решил провести дегустацию. Ну что сказать... Вкус и запах стали БЛЕДНЕЕ. Не, не шмурдяк конечно, но уже нет той многообещающей яркости... Хотя на внешний вид вполне себе - цвет, "ноги"...
Признаю свою ошибку, при повторении карайте нещадно.
Теперь по сути темы - всего три дня моему первому пшенично-ржаному затору, а он явно близится к финишу, ибо началось расслоение. На фото состояние через полчаса после перемешивания. Если подождать подольше, то внизу появится третий слой (клейковина или что-то вроде того). Запах в баке кисловатый, но не прокисший (кисловатость отношу на счет или ржи, или второго сорта пшенички). И углекислота больше не шибает в нос. В-общем, налицо все косвенные признаки окончания брожения. Так что же, ХОС за три дня - миф или реальность?
затор3.jpg Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.7048 06 Мая 15, 19:41 (через 6 мин)
Так что же, ХОС за три дня - миф или реальность? СмеющийсяLSA96, 06 Мая 15, 19:36
Миф или реальность. Подъели дрожжи свободные сахара. Теперь подъедают то что ферменты щиплют. Подогрей брагу до 30-32
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7049 06 Мая 15, 19:53 (через 12 мин)
Температура затора сейчас 26. Бак стоит у батареи, ниже 25 температура в принципе не опускается и обычно брожение длится 5-6 дней. Отсутствие углекислого газа говорит об окончании (в целом), но в прежних заторах так скоро этого не наблюдалось. Единственное отличие этого затора - выдержка около 6 часов перед внесением дрожжей, видимо ферменты успели за это время намолотить сахаров... Я так думаю (с)
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.7050 06 Мая 15, 20:04 (через 12 мин)
LSA96, выдержка? До внесения дрожжей? А зачем? Если что, расскажешь про выход
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7051 06 Мая 15, 20:23 (через 19 мин)
Ну да, вот тут я описал начало. Я наливаю воду из крана ГВС (50..55 градусов) и выдержка получается сама собой, потому что жду пока температура не опустится до примерно 30. За это время ферменты успели накубатурить из муки 11% (а за +2 часа видимо и того больше). А на крупах все немного дольше и равномернее. Оно и не мудрено - мука ведь готовый к употреблению ферментами продукт, а до крахмала в крупинках нужно еще добраться
Чисто холодного осахаривания еще не делал ни разу.
Naruto
Профессор
Воронеж
2.3K 894
Отв.7052 06 Мая 15, 21:34
Чисто холодного осахаривания еще не делал ни разу.LSA96, 06 Мая 15, 20:23
Отпишись по выходу, как будет результат...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7053 06 Мая 15, 21:43 (через 10 мин)
LSA96, я про такое уже отписывался вроде. страниц 10-15 назад. по моему опыту, основное брожение 2-3 дня при таком раскладе, потом дображивает. в следующие разы ждать не буду, как тут и посоветовали...
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7054 07 Мая 15, 01:02
LSA96, Все решит выход скорее всего процентов 20 недобродило
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7055 07 Мая 15, 06:21
я про такое уже отписывался вроде. страниц 10-15 назадPapic, 06 Мая 15, 21:43
Видимо вот тут:
это может и от подогрева браги быть. и за >8 часов при 50 градусов ИМХО должно было быть достаточно для осахаривания основной массы сырья, я считал... к тому же половина - мукаPapic, 17 Апр. 15, 11:53
Так что свои слова
Насчет того, что выдержка более 8 часов при 50 градусах влияет на сроки, не уверен.LSA96, 17 Апр. 15, 12:28
беру обратно Влияет, особенно на муке. За 6 часов при стартовых 50 градусах ферменты успевают наработать около 12% сахара
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545
Отв.7056 07 Мая 15, 08:02
Ребят!Достался мешок овсяных хлопьев.Хочу замутить на них.Наверное надо предварительно перемолоть их?Кто делал поделитесь инструкцией.В наличии А Г и П Воронежские и Малтифор
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7057 07 Мая 15, 08:35 (через 33 мин)
Я бы замутил как есть - ферменты разберут хлопья на части (во всяком случае следов хлопьев в барде от пихуровки я не нашел).
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7058 07 Мая 15, 09:27 (через 53 мин)
Матвеюшка, геркулес рыхлый, и так съедят. но если хочешь - можешь хотя бы мясорубкой измельчить. но я бы просто горячей водой залил...
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.7059 07 Мая 15, 10:24 (через 57 мин)
Теперь по сути темы - всего три дня моему первому пшенично-ржаному затору, а он явно близится к финишу, ибо началось расслоениеLSA96, 06 Мая 15, 19:36
Ждем результаты перегона. У тебя за пол часа всего два литра расслоилось, я бы еще перемешивал пару дней. у меня, на первом фото расслоение за ночь, 7 часов, на втором пол часа. За пол часа осело больше половины баклашки. И то, по второму фото видны вертикальные разводы, бродит еще. Затору 13 дней, 2.5кг мука пшеничная, 2,5 солод белый ячменный. Byt1. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Byt2. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Сегодня сниму с осадка, завтра буду гнать.