всем привет, 10.04.2015 поставил ХОС в кулерной бутыли ( 4 кг. кукурузной крупы, 1 кг. ржаного солода,А - 2 ст. л. без верха, Г - 2 ст. л. с верхом, П - 1 ст. л. без верха, 1 капс. доксициклина, дрожжи воронежские 45 г. (полпачки),разбродил, старт через 10 мин.), вчера перегнал, устал ждать когда перестанет булькать (23 дня), даже отстаивать не стал, кинул поддон (фальшдно) на дно куба из барбекюшницы, слил все в марлевый мешок,завязал его и на индукционку 2,2 квт, на пригар после перегона даже намека нет, перегонял на только что спаянной клюшке из 42 трубы органолептика просто удивила после первого перегона (после Стиллмена,СС выходил мутный, а сейчас совершенно прозрачный хотя гнал досуха), выход 5 л. 42% СС, Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. ПС много читал на форуме про то что брага пенится, убегает, у меня пены практически нет, вот тока что завел затор (2 кг. ячки,2 кг. пшеничной крупы, 1 кг. ржаного солода, остальное как писал выше), старт через 10 мин., пулеметит тока в путь, сверху небольшая шапка а пены нет
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.7021 05 Мая 15, 17:18
33tooth, спаял из меди? Я тоже уже несколько погонов имею прозрачные, недавно на медный прямоточник перешел. Правда, грязюка идет, но она фильтруется.
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197
Отв.7022 05 Мая 15, 18:03 (через 46 мин)
vdv, когда пользуюсь медным аппаратом,в емкость для СС воронку с ватой ставлю.Для экономии времени.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.7023 05 Мая 15, 18:29 (через 26 мин)
Алексеич.Н,
почти неделю так будет стоять, не прокиснет ?.Алексеич.Н, 05 Мая 15, 13:14
В бочке избыточное давление. Думаю не прокиснет. Антибиотик в зависимости от "веры", если позволяет, лучше внести. Загерметизировать бочку надо, (даже для спокойствия, что забродило).
Буч
Специалист
Балашиха
119 18
Отв.7024 06 Мая 15, 09:22
Обратил внимание,что при ХОСе,если в начале брожение было бурным,то через день оно очень резко замедляется,но может продолжаться и три недели,сужу по уровню газа в прозрачной трубке водяного затвора,и после такой полной выдержки выход на 15-20%больше.500500, 05 Мая 15, 13:44
Согласен,у меня так-же,2-3 дня бурно потом спокойно.Каждый день перемешиваю,утром и вечером.Последний затор держал 4 недели,но всё равно при переливе пузырей было много.Кукурузную крупу тяжело грызть ферментам при ХОС.
500500
Кандидат наук
МОСКВА
392 95
Отв.7025 06 Мая 15, 09:33 (через 12 мин)
Кукурузную крупу тяжело грызть ферментам при ХОСБуч, 06 Мая 15, 09:22
Я использую только муку.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.7026 06 Мая 15, 09:37 (через 4 мин)
недавно на медный прямоточник перешел. Правда, грязюка идет, но она фильтруется.vdv, 05 Мая 15, 17:18
идет на первом перегоне, на втором погоне капает чистый прозрачный сэм, до хвоста а там идет более высокая температура и появляется муть желтая.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.7027 06 Мая 15, 10:12 (через 35 мин)
Последний затор держал 4 неделиБуч, 06 Мая 15, 09:22
Буч, за это время сбродил затор полностью? У меня уже 23 дня стоит ячневый и всё булькает, булькает... Когда набулькается ,устаю ждать уже. Ферментов видимо надо больше отвешивать
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.7028 06 Мая 15, 10:34 (через 23 мин)
Ё-моё, у меня все заторы на крупах не больше недели бродят. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Может всё дело в теплом старте? Или в регулярном перемешивании? Или в том и другом?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7029 06 Мая 15, 10:36 (через 2 мин)
Хочувсёзнать,
Или в том и другом?LSA96, 06 Мая 15, 11:34
А еще дрожжи, например ,винные, и гидромодуль и качество солода или ферментов и ...
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.7030 06 Мая 15, 10:38 (через 2 мин)
Вчера ХОС из пяти злаковых круп перегонял. Krypa_002. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. На фото ржи не хватает. Бродило аж 1,5 месяца. Ферменты и малтифлор все таки постарели, но дело своё исправно сделали))) Заманался дробину отжимать. Вторая часть бражки, куда попала небольшая часть гущи, все таки подгорела чутка. Но не критично. Во вкусе не чувствуется. По выходу АС, вышло так же, как и с одной ячкой, т.е. 320 мл. с кило крупы. Сырец такой же мутный: Pyat_zlakov_004. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Вкус интересный, насыщенный. ЗЫ В сырце сверху масляная пленка. От кукурузы что ли?
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.7031 06 Мая 15, 10:43 (через 6 мин)
А еще дрожжиtexnar, 06 Мая 15, 10:36
Дрожжи использую уже пол года одни и те же , всегда было 2 недели. Грешу на климат контроль в доме ,21°С холодновато для них. Зимой же у батареи нормально.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7032 06 Мая 15, 10:44 (через 1 мин)
nsv121, верхний пакет овсянка же?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7033 06 Мая 15, 10:48 (через 4 мин)
От кукурузы что ли?nsv121, 06 Мая 15, 11:38
Cкорее всего у меня от чистой кукурузы потом все в масле а в браге аж слой плавает
Хочувсёзнать, Сделай утепление для емкости из пенофола или еще чего ,он стоит 20р за погонный метр, хотя, конечно, подогрев с утеплением лучше.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.7034 06 Мая 15, 10:50 (через 3 мин)
breee3, точно так. Крупа овсяная, не дробленная. Я её на "corona" смолол. Это мельничка такая))) Теперь хочу затор из гречи и риса поставить. Говорят, тоже вкусно. texnar, ну да. Я так и подумал))) Читал раньше твои посты)))
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.7035 06 Мая 15, 10:50 (через 1 мин)
с 3 заторов по 5 кг (3 кг - кукуруза, по 1 кг пшено и ячка) получил после второй дистилляции 4 литра 72°(понимаю что мало, часть первой браги пришлось вылить, подгорела (сделал слишком сильный огонь и она была слишком густая)теперь часть крупы отжимаю, часть в куб, т.к. с 19 литрового бутыля все в куб не лезет), кстати СС после первого прогона тоже был мутный. Я так понимаю что лучше ставить на щепу? Поставил на щепу рисовый дистиллят, был очень сильно удивлен, уже через неделю стояния на щепе появился вкус коньяка (сладковато-фруктовый), послевкусие как-будто кураги. Кто какие навески щепы и какую использует? (сильной прожарки или средней)
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7036 06 Мая 15, 10:52 (через 2 мин)
смололnsv121, 06 Мая 15, 17:50
целиком вообще не стОит, или в твоём случае она бы задержала остальных?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.7037 06 Мая 15, 10:55 (через 3 мин)
amigoka, У меня с риса почти не было вкуса-запаха, может отбирал слишком тщательно. Щепу мне понравилось или средней обжарки или новая у Маковки разносортица типа. Сильная совсем забивает сырье, но тут у каждого свои вкусы.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.7038 06 Мая 15, 10:57 (через 2 мин)
breee3, ферментам и так уже почти три года. Куда им не молотая крупа. )))
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.7039 06 Мая 15, 10:57 (через 1 мин)
Сделай утепление для емкости из пенофола или еще чего ,он стоит 20р за погонный метр, хотя, конечно, подогрев с утеплением лучше.texnar, 06 Мая 15, 10:48
Да фиг с ней пусть стоит бродит , сейчас есть чем заняться. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.