Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.6880 22 Апр. 15, 20:10
Ребят!Дайте совет!20.04 поставил ХОС мука пшеничная "Макфа" 7кг и 1кг солода ячменного ферментированного 2 капсулы докси.А-вносил при 70° П-при 60° Г-при 50° дрожжи при 35° в 21.00 поставил в 21.45 пришлось отливать литра 3 по причине бурного бурления.1,5 дня было хорошее брожения на сегоднишний момент еле еле видно мелкие пузырьки практически нет наблюдаю такую картину на вкус горько кислая больше кислая.Сверху не плесень.Мука которая не размешалась .Что посоветуете?Может за такой короткий срок выбродить?Стоит в ванной температура постоянно 20-25
Отв.6881 22 Апр. 15, 20:39, через 30 мин
Матвеюшка, Cкорее всего выбродило все, что осахарилось, но судя по комкам муки ,осахарилось не все.
сообщение удалено
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.6882 22 Апр. 15, 20:42, через 3 мин
но судя по комкам муки ,осахарилось не все.texnar, 22 Апр. 15, 20:39плохо размешал?Мешал дрелью с мешалкой.Наверное подожду до утра и отправлю на перегон!Может за такое короткое время выбродить?
Отв.6883 22 Апр. 15, 20:53, через 12 мин
петрович-любитель выпить,Все свое чувствуют, как угадать то .Запах сырца мне всегда не нравится с муки. Матвеюшка, За 3 дня не выбраживало, но у меня гм 1 к 3, может ты к 5 сделал ,и дрожжи у меня винные ,так что гони, по выходу ясно будет.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.6884 22 Апр. 15, 20:57, через 4 мин
ГМ! Такой 7муки 1 солода ферментов по 1,5 ложки столовых дрожжи воронежские фляга молочка 38л.
Хочувсёзнать
Кандидат наук
Подольск
442 93
Отв.6885 22 Апр. 15, 20:58, через 1 мин
Ни кто не знает чтоли???петрович-любитель выпить, 22 Апр. 15, 20:41У мня тоже вонь от пшеничной муки та ещё получалась. Делаю теперь ячку и кукурузу. Запахи в норме.
Добавлено через 5мин.:
петрович-любитель выпить, и вообще на муку пшеничную многие тут жаловались в плане запашка
сообщение удалено
povarenok52
Новичок
Нижний Новгород
3
Отв.6886 22 Апр. 15, 21:43, через 46 мин
Всем доброго времени суток. Поставил неделю назад на ржаной муке брожение почти закончилось один бульк в час в температуру воды делал 40 пока мешал муку стала ниже около 30 дрожжи сухие 100 гр на 6 кг муки гидромодуль 1к4 в ыходные буду перегонять о результате отпишусь
сообщения удалены (14)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.6887 23 Апр. 15, 06:55
Я смотрит за вами!
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6888 23 Апр. 15, 08:05
У мня тоже вонь от пшеничной муки та ещё получалась. Делаю теперь ячку и кукурузу. Запахи в норме.Хочувсёзнать, 22 Апр. 15, 20:58Речь о запахе браги или дистиллята? У меня вот пока ни один из зерновых заторов, которые ставил, не имел неприятных запахов, а также СС и дистилляты.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.6889 23 Апр. 15, 08:15, через 11 мин
Речь о запахе браги или дистиллята?LSA96, 23 Апр. 15, 08:05
Плохо пахнет сс (сероводородом). После второго дробного на тарельчатой колонне надеюсь все исправится.
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6890 23 Апр. 15, 08:24, через 9 мин
Какие дрожжи? Я использую Саф-левюр, а до этого были обычные прессованные. В запахе СС иногда ощущаются некоторые неприятные оттенки, но это точно не сероводород.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.6891 23 Апр. 15, 10:36
Какие дрожжи?LSA96, 23 Апр. 15, 08:24
Я винные у маковки брал.
но это точно не сероводород.LSA96, 23 Апр. 15, 08:24Может и не сероводород,но воняет пуками)))
voblermak
Магистр
Североморск
268 63
Отв.6892 23 Апр. 15, 11:58
СС у меня на Сафе всегда вонял пердушком, после того как перешёл на Пакмайю кристалл было всего один раз, когда передержал на неделю. Второй перегон на тк+пк исправляет все запахи.
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.6893 23 Апр. 15, 12:03, через 6 мин
было всего один раз, когда передержал на неделю.voblermak, 23 Апр. 15, 11:58В смысле брагу? У меня две недели стояла,отопление как отключили брожение стало очень слабым так и не дождался пока до конца отъиграет.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 315
Отв.6894 23 Апр. 15, 12:39, через 36 мин
Плохо пахнет сс (сероводородом). После второго дробного на тарельчатой колонне надеюсь все исправится.петрович-любитель выпить, 23 Апр. 15, 08:15У многих кто не на меди так бывает. Разбирались - это или дрожжи долго варятся или брага проблемная, например что-то высвобождается из воды. Решается проветриванием СС
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.6895 24 Апр. 15, 09:25
На праздники планирую поставить брагу на муке в первый раз, буду ставить в две бочки с подогревом и под гидрозатворы. Бочки по 127 литров, заливаю 80- 90 литров воды подогреваю воду до 40 градусов, развожу ферменты, засыпаю муку, замеряю температуру, если 25-30, добавляю дрожи, выставляю подогрев воды на 25 градусов, и ставлю под гидрозатвор.
Вопросы. 1 на 20кл муки 80 литров воды, нормально, и подскажите сколько столовых ложек закладывать А и Г на 20кл муки, ( ферменты сроки хорошие) если их больше кину так ли это критично.
2 Дрожи у меня прессованные, (свежие),на 20 кл муки и 80 литров воды пол кило или килограмм.
3 Бочка 127 литров,когда все закину запас будет от края бочки наверное сантиметров 15-20-25( литров 20 воды)
Мука ПШЕНИЧНАЯ второго сорта, нужно ли на всякий случай добавить пеногаситель.
Буду делать большой объем обидно будет если не получится, форум читал так то все вроде уяснил, делал сахарную все отлично, перехожу на второй этап, немного путаюсь по ферментам их количество. Одна бочка новая вторую буду мыть содой ( после сахарной) обдавать кипятком, надеюсь зараза не проникнет. И сколько при таких данных мне ждать готовности браги 2-ве или 3-ри недели, крышки открывать или лучше все недели не трогать, чтоб воздух не прошёл. Они будут стоять на даче. заранее буду благодарен за подсказки. PS. Нашел хороший магазин в Москве, Мытищи магазин лабораторного оборудования, там многое что есть яблочная кислота, глицерин сайт скину.
Добавлено через 1мин.:
http://www.pcgroup.ru/
Вопросы. 1 на 20кл муки 80 литров воды, нормально, и подскажите сколько столовых ложек закладывать А и Г на 20кл муки, ( ферменты сроки хорошие) если их больше кину так ли это критично.
2 Дрожи у меня прессованные, (свежие),на 20 кл муки и 80 литров воды пол кило или килограмм.
3 Бочка 127 литров,когда все закину запас будет от края бочки наверное сантиметров 15-20-25( литров 20 воды)
Мука ПШЕНИЧНАЯ второго сорта, нужно ли на всякий случай добавить пеногаситель.
Буду делать большой объем обидно будет если не получится, форум читал так то все вроде уяснил, делал сахарную все отлично, перехожу на второй этап, немного путаюсь по ферментам их количество. Одна бочка новая вторую буду мыть содой ( после сахарной) обдавать кипятком, надеюсь зараза не проникнет. И сколько при таких данных мне ждать готовности браги 2-ве или 3-ри недели, крышки открывать или лучше все недели не трогать, чтоб воздух не прошёл. Они будут стоять на даче. заранее буду благодарен за подсказки. PS. Нашел хороший магазин в Москве, Мытищи магазин лабораторного оборудования, там многое что есть яблочная кислота, глицерин сайт скину.
Добавлено через 1мин.:
http://www.pcgroup.ru/
петрович-любитель выпить
Специалист
волгоград
150 16
Отв.6896 24 Апр. 15, 11:06
Решается проветриванием ССTeMHuK, 23 Апр. 15, 12:39В смысле открытым подержать?
Отв.6897 24 Апр. 15, 11:24, через 18 мин
Алексеич.Н, Дрожжей увеличь в 2 раза. Ферменты по весу кладут , по 3гр на кг сырья, в столовой ложке без верха, около 10гр, это если весов нет, больше добавишь, не страшно, только денег жалко. Еще кинь доксициклин, на всякий случай, по 4 капсулы на бочку ,что бы молочные бактерии не завелись.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.6898 24 Апр. 15, 11:30, через 6 мин
Ставил неоднократно ХОС(кукуруза+ячка)бочка 65л,брожение 21 день мешал 2 раза в день,иначе незначительные,но потери..
Сейчас 3-ий замес(все одинаково абсолютно - вода,сырье,дрожжи,ферменты,докси,лимонка),но подогрев постоянный 30,7°-- --->>бродит ровно 14 дней(полностью выбраживает)и предсказуемый повторяемый результат.Сделал вывод-главное постоянная температура.Теперь попробую помол уменьшить,думаю брожение будет еще быстрее,хотя за скоростью не гонюсь,вонючки всякие навеное тоже уменьшаться..
Сейчас 3-ий замес(все одинаково абсолютно - вода,сырье,дрожжи,ферменты,докси,лимонка),но подогрев постоянный 30,7°-- --->>бродит ровно 14 дней(полностью выбраживает)и предсказуемый повторяемый результат.Сделал вывод-главное постоянная температура.Теперь попробую помол уменьшить,думаю брожение будет еще быстрее,хотя за скоростью не гонюсь,вонючки всякие навеное тоже уменьшаться..
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6899 24 Апр. 15, 11:41, через 11 мин
В смысле открытым подержать?петрович-любитель выпить, 24 Апр. 15, 11:06У меня и СС и сортировки стоят в банке, накрытой салфеткой. А еще минимум раз в день перемешиваю.
Пятые сутки наблюдаю за кукурузным затором - брожение все еще активное, будто ключи бьют со дна, и углекислого газа в избытке. Как в том детском фильме: "хорош квасок, шибает в носок" По вкусу браги ожидаю дивную органолептику продукта.