Papic, При теплом старте может хуже осветлятся и медленнее
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.6842 20 Апр. 15, 06:33
Давай угадаю, ты ее не взбалтывал.Ximichestvo, 19 Апр. 15, 22:28
взбалтывал - она в бутыле из под калера бродила, за ручку очень удобно:) поставил вчера еще порцию по классическому ХОСу через 2 недели будем посмотреть. Ферменты обошлись дороже чем мучка, в крайнем случае на дачу в компост пойдут
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6843 20 Апр. 15, 07:46
По осветлению. Гнал гречневую, с исходно большим количеством осадка, да еще и слегка недобродившую. Осталось полтора литра (не влезло в куб) - залил в банку, поставил в холодильник, к следующей браге добавлю. За четверо суток осадок в банке уплотнился вдвое (было на 4 пальца, осталось на два). А вот прозрачность так и не появилась. В то же время, с кукурузной браги получал тем же способом слезу комсомолки, хоть бутилируй.
Мои предположения 1. в зерновой браге есть включения, которые могут свободно плавать. 2. пока не добродила, прозраку не бывать.
Выбрать что-то одно пока не решаюсь.
Nio
Бакалавр
Москва
64 31
Отв.6844 20 Апр. 15, 10:37
Хочу выразить всем форумчанам и в частности VDV за очень понятную на простом русском языке технологию ХОСа. Первый раз ставил затор,если кому-то интерестно... На 1 кг.пшеничной муки "Макфа" 3,5 л. воды ,фермент А и Г по 3гр.,2 гр. дрожжей Малтифлор,2гр. подкормки Супервит,докси,немного лимонной кислоты ,пеногаситель. Налил воды из под фильтра 36 градусов,засыпал докси,супервит,лимонной кислоты,ферменты А и Г.Засыпал муку,перемешал миксером .Минут через 15 залил дрожжи и пеногаситель. Поставил под гидрозатвор.Через 14 дней гидрозатвор срабатывал примерно раз в 3 минуты. Перегнал на парогенераторе до 8*. Выход составил 0,44 АС .Результатом удовлетворён. 112699. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6845 20 Апр. 15, 10:54 (через 17 мин)
vdv, да фиг с ним, с осветлением! я не являюсь сторонником мнения, что гнать надо прозрачную брагу - мне оборудование позволяет очистить СС достаточно хорошо. тут вопрос принципиальный - ждать начала осветления или гнать как только из ГЗ пузырики перестанут выходить? С одной стороны можно спирта недобрать, с другой - прокиснуть может если долго стоять будет... никто опыты не ставил такие?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6846 20 Апр. 15, 11:06 (через 12 мин)
Papic, А что осветление ,в плане спирта, дать может ? Как только бродить перестало, так и спирт перестал вырабатываться. Гнал и так и так ,разницы не заметил, правда ,не как эксперимент ,а потому как ,время свободное появлялось.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.6847 20 Апр. 15, 11:13 (через 8 мин)
С одной стороны можно спирта недобрать, с другой - прокиснуть может если долго стоять будет... никто опыты не ставил такие?Papic, 20 Апр. 15, 10:54
Это нужно спрашивать тех, у кого прокисает... У меня, бывало, застаивалась на лишнюю недельку, но гидрозатвор вроде как защищал. А может, у меня микробиологическая обстановка хорошая ))) Есть и другая угроза, кстати, чем дольше стоит, тем больше дряни набродит. Вообще, конечно, вопрос интересный - выработать критерии простого определения готовности браги. Ну, понятно - пробная перегонка даст результат. Но неудобно, особенно для маломерного производства. Если процесс стабилен по условиям и сырью - можно сделать несколько проб (типа из пяти фляг сделать перегон на 14, 16, 18, 20 и 22 день) - опять-таки для меня не решение, у меня две подряд одинаковых браги - практически максимум (ну разве что под бочку готовлю). Критерий по отсутствию пузыриков выглядит, для маломерщиков, на мой взгляд, самым привлекательным. Им, в принципе, и пользуюсь. Ну только что нет гидрозатвора, как отдельного устройства - так что смотрю на поверхность под пленкой. Впрочем, для маломерщиков оно и не принципиально - ну, потеряется процентов пять, да и фиг с ним.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.6848 20 Апр. 15, 11:18 (через 5 мин)
vdv,Если пузырьков нет больше минуты, то там речь о потери долей процента .Кукурузная один раз стояла больше месяца ,с подогревом до 28, не было времени перегнать, а матушка отключить забыла -нормальная брага была .
Вообще меня, как инженера, всегда привлекала возможность алгоритмизации. Типа:
ЕСЛИ НетПузырьков И НЕ ЖенаДома ТОГДА Гнать(); ИНАЧЕ КупитьЭтойЗаразеАбонементНаФитнес($$$); Возврат; КОНЕЦ ЕСЛИ;
Вот только живое трудно алгоритмизируется...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6850 20 Апр. 15, 12:40 (через 15 мин)
значит я все выходные протупил ((
В общем вывод: пузырики из ГЗ - наше фсе! ))
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6851 20 Апр. 15, 12:46 (через 7 мин)
В общем вывод: пузырики из ГЗ - наше фсе! Улыбающийся))Papic, 20 Апр. 15, 12:40
Пивовары после прекращения пузырения еще недельку-две дают на дображивание. Но у них температуры ниже. По мне так осветлилась - гнать. Не видел ни одной браги которая бы не осветлялась. Тем более на малообъемниках это лучше заметно чем на бочках
Добавлено через 0мин.:
vdv, Ты случано на 1С не пишешь?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6852 20 Апр. 15, 12:47 (через 1 мин)
eletskii, я так и не понял, что ты хотел... вода высшей категории? какая, например... из ледников, или обратным осмосом облысенная и химией доведенная до стандарта?
Добавлено через 2мин.:
народ, я вот нифига не пойму - ставлю ХОС (делал и теплый старт и холодный), первые сутки бродит замечательно, ГЗ бурлит. Потом брожение идет медленно, ГЗ совсем молчит, брага шипит, как шампанское... Стоит на теплом полу.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6853 20 Апр. 15, 12:51 (через 4 мин)
maxufax, У тебя либо травит где-то, либо ГЗ с большим сечением Объем браги небольшой?
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6854 20 Апр. 15, 12:59 (через 9 мин)
maxufax, может герметичность плохая. У меня такое было, поставил уплотнительное кольцо на бак.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6855 20 Апр. 15, 13:00 (через 1 мин)
TeMHuK, около 40 литров, не травит однозначно, проверял герметичность...
Добавлено через 1мин.:
а ГЗ стандартный, магазинный пластиковый
Добавлено через 2мин.:
и другие варианты браг нормально до конца булькают...
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
Отв.6856 20 Апр. 15, 13:03 (через 4 мин)
Читал у Дороша про подкисление сусла молочной кислотой, что препятствует размножению гадов. Кто нибудь пробовал?
Добавлено через 1мин.:
maxufax, может в месте установки гз
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.6857 20 Апр. 15, 13:05 (через 3 мин)
костя83, однозначно не пропускает нигде, геммор такой только на ХОСе
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316
Отв.6858 20 Апр. 15, 13:13 (через 8 мин)
maxufax, газовыделение меньше вот газ и выходит без пробулькивания. Надень на ГЗ презерватив и посмотри. Должон надуть
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25
Отв.6859 20 Апр. 15, 13:14 (через 1 мин)
народ, я вот нифига не пойму - ставлю ХОС (делал и теплый старт и холодный), первые сутки бродит замечательно, ГЗ бурлит. Потом брожение идет медленно, ГЗ совсем молчит, брага шипит, как шампанское...maxufax, 20 Апр. 15, 12:47
И у меня первые пару дней интенсивно так бродит, с пеной, а потом понемногу затихает и тоже шипит, как шампанское. Вчера вечером поставил кукурузную крупу (теплый старт), так часа через полтора уже забурлило так, что даже пена не успевает сформироваться. Здоровенные такие пузыри взрываются на поверхности! Никогда раньше подобной интенсивности не наблюдал...