Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 339 340 341 342 343 344 345 ... 825 342
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.6820  18 Апр. 15, 20:57
скороварка люминивая была - и получились какие то алюмохимимкаты, сильно вонючие...Papic, 18 Апр. 15, 18:09
обманули тебя, хлора там очень мало а уж хлорид алюминия никак не пахнут. может дать при гидролизе тот же хлороводород что и был изначально в хлорированной воде.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6821  19 Апр. 15, 11:53
zapchem, ну хз. я в химии мало что понимаю. но дело было именно в алюминии
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.6822  19 Апр. 15, 12:01, через 9 мин
Papic, есть такое соединение как сульфид алюминия вот тот от воды разлагается и выделяет кучу сероводорода.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6823  19 Апр. 15, 12:14, через 13 мин
zapchem, там не сероводородом воняло, насколько помню. жесткий неприятный вкус и запах такой же... при замене кастрюли на нержу эффект прошел
LSA96 Бакалавр Свердл.обл 65 25
Отв.6824  19 Апр. 15, 13:51
Провел тут мини эксперимент, развел сортировку яблочную разной водой
1 дист из автомагазина
2 дист из аптеки
3 осмотическая
4 покупная бутылированная с жесткостью до 04мг/л
5                                        1,2мг/л
6 водопроводнаяtexnar, 18 Апр. 15, 11:31
Я в свое время тоже экспериментировал с водой для разведения сортировки, правда ассортимент был победнее - водопроводная, колодезная и пара бутылок питьевой воды из магазина. Победила вода "святой источник" (не реклама!), с тех пор ее и пользую для разведения всех напитков. А вот вода из колодца, которую пил все детство и юность, и на которую возлагал самые большие надежды, проиграла с треском 
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.


А теперь по теме.
Перегнал очередной ХОС с теплым стартом. Исходные данные:
  • 1.3 кг пшеничной крупы
  • 1 кг ячневой крупы
  • 1.4 кг кукурузной крупы
  • 0.4 кг овсяных хлопьев
9 литров воды 55гр, 1 ст.л А + 1.5 ст.л Г. Всыпал крупы и перемешал.
Через 1.5 часа добавил 4 л холодной воды и пачку (11 г) дрожжей "Саф-момент". Температура старта составила 36 гр.
К концу брожения температура снизилась до 27. Регулярно перемешивал затор.
Брожение закончилось через 6 суток. После ночной выдержки на балконе перегнал. На выходе получил 1.43 литра АС, или 0.348 АС на килограмм сырья.
Кстати, в хвостах присутствовал отчетливый привкус кукурузных хлопьев. Хвосты крепостью 16% отобрал в отдельную тару, вот теперь думаю что с ними делать дальше... Что посоветуете?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6825  19 Апр. 15, 14:16, через 25 мин
LSA96, с хвостами три варианта:
1. традиционный - залит в брагу на следующий погон.
2. "индустриальный" - сначала бахнуть в хвосты едкого натра, потом в брагу...
3. собрать все хвосты и головы от дистилляции и ректифицировать
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 120
Отв.6826  19 Апр. 15, 21:29
Ставил на пробу ХОС на мучке с теплым стартом на 55 градусах
3кг, 12 л воды, докси, дрожжи турецкие "Хмельные" 30гр,ферменты свежие А и Г по 10 гр. - стреляла как пулемет 2 суток, еще 4 тихо побулькивало последние стки была тишина. Брага осветлилась, осадок достаточно плотный - при перегоне вкралось подозрение "шо шото не кошерно" - головы еле капали, отошли быстро - 50гр всего, в общем плюнул, поддал "газу на индукции" и все скопом по быстрому перегнал как результат имею 1 л 48%
вот и думаю - то мучка полное Г...но или глето чего-то накосячил?
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.6827  19 Апр. 15, 21:53, через 25 мин
maxufax,
нас в Уфе вода в кране достаточно жесткая, когда приезжаю в город, где мягкая, мне кажется вода по вкусу горькой и жесткой... причем всегда так. а воду пробовать  - моя работа...maxufax, 18 Апр. 15, 12:03
Ты определись, если воду пробовать твоя работа, с понятием ЖЕСТКОСТЬ. Я двадцать лет занимаюсь розливом питьевой воды, но прочитав твой пост, прото потерялся.
По теме скажу, разводить спирт на сортировку надо водой высшей категории, затирать лучше на воде не ниже первой категории, или желательно не хлорированной.
Вода из поверхностных источников, как и артезианская, очень редко удовлетворяет требованиям питьевой.
Ximichestvo Доцент Ухта 1.9K 723
Отв.6828  19 Апр. 15, 22:28, через 35 мин
вот и думаю - то мучка полное Г...но или глето чего-то накосячил?Schizlong, 19 Апр. 15, 21:29
Давай угадаю, ты ее не взбалтывал. Она, тупо, слежалась на дне и не осахарилась. Крупа, хоть, всплывает под действием газов. Я ставил, уже, около 10-ка хосов. И все ворошил мешалкой каждый день. Мой рецепт против скисания - докси и дрожжи пресованные "люкс", которые уже через пол часа строчат, как из пулемета.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6829  19 Апр. 15, 23:35
народ, к вопросу об окончании брожения:

предпоследняя бутыль с ХОСом теплого старта уже дня три как не булькает из ГЗ вообще. даже при разбалтывании бутыли. но расслаиваться и осветляться брага начала только сейчас. стоит ровно неделю. сырье - мука и разваренный ячмень.

соответственно вопрос: что правильнее считать за окончание брожения? 
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6830  19 Апр. 15, 23:41, через 7 мин
что правильнее считать за окончание брожения?Papic, 20 Апр. 15, 00:35
По идее, выделение углекислого газа, тк брожение без этого не идет, а осветление это отдельный процесс.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.6831  19 Апр. 15, 23:46, через 6 мин
texnar, тогда хочу понять что такое осветление с физической точки зрения? можно ли полагать, что оно начинается после дегазификации браги? т.е. через пару дней после окончания брожения (выделения СО2)?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6832  19 Апр. 15, 23:50, через 4 мин
что оно начинается после дегазификации браги?Papic, 20 Апр. 15, 00:46
Тут скорее химия, думаю, процесс выпадения осадка, а до окончания брожения ,просто, перемешивание браги газами идет, но по научному не скажу ,не мой профиль.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.6833  19 Апр. 15, 23:55, через 6 мин
тогда хочу понять что такое осветление с физической точки зрения? можно ли полагать, что оно начинается после дегазификации браги? т.е. через пару дней после окончания брожения (выделения СО2)?Papic, 19 Апр. 15, 23:46
Клетки дрожжей обладают низкой плавучестью, но пока в браге много газа, то пузырики прилипают к клеткам и держат их на плаву. По мере дегазации дрожжи опускаются на дно, выпадает осадок, уменьшение концентрации клеток в жидкости мы видим как осветление.
Это если речь про сахарную. В других брагах помимо дрожжей есть еще сторонние включения
fastsnab Бакалавр Москва 88 8
Отв.6834  20 Апр. 15, 00:09, через 14 мин
поискал по форуму, но не нашёл. подскажите можно ли делать ХОЗ без дополнительных ферментов А и Г  используя только те что есть в пивоваренном солоде. Всегда осахаривал солод на темперных паузах как пиво, а тут в холодную воду кинул долблёнки и дрожи и всё заработало чёто бурлит)), не понимаю зачем тогда варят с паузами???
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.6835  20 Апр. 15, 00:13, через 4 мин
не понимаю зачем тогда варят с паузами???fastsnab, 20 Апр. 15, 01:09
Cбродит быстрее, те за 3 дня, и набродит больше, процентов на 10,но перегонять сложнее и риск заражения выше, оборудование дороже, возиться дольше.
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.6836  20 Апр. 15, 00:38, через 25 мин
не понимаю зачем тогда варят с паузами???fastsnab, 20 Апр. 15, 00:09
Чтобы получить максимальный выход. При холодном осахаривании солодом у тебя не только бета-амилаза работает, но и остальные ферменты. То есть крахмал рубится и на декстрины, которые дрожжи сбродить не в состоянии
fastsnab Бакалавр Москва 88 8
Отв.6837  20 Апр. 15, 00:46, через 9 мин
Cбродит быстрее, те за 3 дня, и набродит больше, процентов на 10,но перегонять сложнее и риск заражения выше, оборудование дороже, возиться дольше.texnar, 20 Апр. 15, 00:13
тоесть то что у меня в холодной воде без ферментов стало бродить это нармуль, просто выход меньше будет?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.6838  20 Апр. 15, 01:21, через 35 мин
без ферментов стало бродитьfastsnab, 20 Апр. 15, 00:46
как это без ферментов? а в солоде тебе что, собака накакала?
TeMHuK Доцент Москва 1.3K 315
Отв.6839  20 Апр. 15, 01:37, через 16 мин
тоесть то что у меня в холодной воде без ферментов стало бродить это нармуль, просто выход меньше будет?fastsnab, 20 Апр. 15, 00:46
У тебя в солоде куча ферментов. Но даже и без них, если ставить несоложонку, все равно бродить будет, просто плохо и набродит мало.