скороварка люминивая была - и получились какие то алюмохимимкаты, сильно вонючие...Papic, 18 Апр. 15, 18:09обманули тебя, хлора там очень мало а уж хлорид алюминия никак не пахнут. может дать при гидролизе тот же хлороводород что и был изначально в хлорированной воде.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6820 18 Апр. 15, 20:57
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6821 19 Апр. 15, 11:53
zapchem, ну хз. я в химии мало что понимаю. но дело было именно в алюминии
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.6822 19 Апр. 15, 12:01 (через 9 мин)
Papic, есть такое соединение как сульфид алюминия вот тот от воды разлагается и выделяет кучу сероводорода.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6823 19 Апр. 15, 12:14 (через 13 мин)
zapchem, там не сероводородом воняло, насколько помню. жесткий неприятный вкус и запах такой же... при замене кастрюли на нержу эффект прошел
LSA96
Бакалавр
Свердл.обл
65 25

Отв.6824 19 Апр. 15, 13:51
Провел тут мини эксперимент, развел сортировку яблочную разной водойЯ в свое время тоже экспериментировал с водой для разведения сортировки, правда ассортимент был победнее - водопроводная, колодезная и пара бутылок питьевой воды из магазина. Победила вода "святой источник" (не реклама!), с тех пор ее и пользую для разведения всех напитков. А вот вода из колодца, которую пил все детство и юность, и на которую возлагал самые большие надежды, проиграла с треском
1 дист из автомагазина
2 дист из аптеки
3 осмотическая
4 покупная бутылированная с жесткостью до 04мг/л
5 1,2мг/л
6 водопроводнаяtexnar, 18 Апр. 15, 11:31

А теперь по теме.
Перегнал очередной ХОС с теплым стартом. Исходные данные:
- 1.3 кг пшеничной крупы
- 1 кг ячневой крупы
- 1.4 кг кукурузной крупы
- 0.4 кг овсяных хлопьев
Через 1.5 часа добавил 4 л холодной воды и пачку (11 г) дрожжей "Саф-момент". Температура старта составила 36 гр.
К концу брожения температура снизилась до 27. Регулярно перемешивал затор.
Брожение закончилось через 6 суток. После ночной выдержки на балконе перегнал. На выходе получил 1.43 литра АС, или 0.348 АС на килограмм сырья.
Кстати, в хвостах присутствовал отчетливый привкус кукурузных хлопьев. Хвосты крепостью 16% отобрал в отдельную тару, вот теперь думаю что с ними делать дальше... Что посоветуете?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6825 19 Апр. 15, 14:16 (через 25 мин)
LSA96, с хвостами три варианта:
1. традиционный - залит в брагу на следующий погон.
2. "индустриальный" - сначала бахнуть в хвосты едкого натра, потом в брагу...
3. собрать все хвосты и головы от дистилляции и ректифицировать
1. традиционный - залит в брагу на следующий погон.
2. "индустриальный" - сначала бахнуть в хвосты едкого натра, потом в брагу...
3. собрать все хвосты и головы от дистилляции и ректифицировать
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.6826 19 Апр. 15, 21:29
Ставил на пробу ХОС на мучке с теплым стартом на 55 градусах
3кг, 12 л воды, докси, дрожжи турецкие "Хмельные" 30гр,ферменты свежие А и Г по 10 гр. - стреляла как пулемет 2 суток, еще 4 тихо побулькивало последние стки была тишина. Брага осветлилась, осадок достаточно плотный - при перегоне вкралось подозрение "шо шото не кошерно" - головы еле капали, отошли быстро - 50гр всего, в общем плюнул, поддал "газу на индукции" и все скопом по быстрому перегнал как результат имею 1 л 48%
вот и думаю - то мучка полное Г...но или глето чего-то накосячил?
3кг, 12 л воды, докси, дрожжи турецкие "Хмельные" 30гр,ферменты свежие А и Г по 10 гр. - стреляла как пулемет 2 суток, еще 4 тихо побулькивало последние стки была тишина. Брага осветлилась, осадок достаточно плотный - при перегоне вкралось подозрение "шо шото не кошерно" - головы еле капали, отошли быстро - 50гр всего, в общем плюнул, поддал "газу на индукции" и все скопом по быстрому перегнал как результат имею 1 л 48%
вот и думаю - то мучка полное Г...но или глето чего-то накосячил?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.6827 19 Апр. 15, 21:53 (через 25 мин)
maxufax,
По теме скажу, разводить спирт на сортировку надо водой высшей категории, затирать лучше на воде не ниже первой категории, или желательно не хлорированной.
Вода из поверхностных источников, как и артезианская, очень редко удовлетворяет требованиям питьевой.
нас в Уфе вода в кране достаточно жесткая, когда приезжаю в город, где мягкая, мне кажется вода по вкусу горькой и жесткой... причем всегда так. а воду пробовать - моя работа...maxufax, 18 Апр. 15, 12:03Ты определись, если воду пробовать твоя работа, с понятием ЖЕСТКОСТЬ. Я двадцать лет занимаюсь розливом питьевой воды, но прочитав твой пост, прото потерялся.
По теме скажу, разводить спирт на сортировку надо водой высшей категории, затирать лучше на воде не ниже первой категории, или желательно не хлорированной.
Вода из поверхностных источников, как и артезианская, очень редко удовлетворяет требованиям питьевой.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.6828 19 Апр. 15, 22:28 (через 35 мин)
вот и думаю - то мучка полное Г...но или глето чего-то накосячил?Schizlong, 19 Апр. 15, 21:29Давай угадаю, ты ее не взбалтывал. Она, тупо, слежалась на дне и не осахарилась. Крупа, хоть, всплывает под действием газов. Я ставил, уже, около 10-ка хосов. И все ворошил мешалкой каждый день. Мой рецепт против скисания - докси и дрожжи пресованные "люкс", которые уже через пол часа строчат, как из пулемета.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6829 19 Апр. 15, 23:35
народ, к вопросу об окончании брожения:
предпоследняя бутыль с ХОСом теплого старта уже дня три как не булькает из ГЗ вообще. даже при разбалтывании бутыли. но расслаиваться и осветляться брага начала только сейчас. стоит ровно неделю. сырье - мука и разваренный ячмень.
соответственно вопрос: что правильнее считать за окончание брожения?
предпоследняя бутыль с ХОСом теплого старта уже дня три как не булькает из ГЗ вообще. даже при разбалтывании бутыли. но расслаиваться и осветляться брага начала только сейчас. стоит ровно неделю. сырье - мука и разваренный ячмень.
соответственно вопрос: что правильнее считать за окончание брожения?

Отв.6830 19 Апр. 15, 23:41 (через 7 мин)
что правильнее считать за окончание брожения?Papic, 20 Апр. 15, 00:35По идее, выделение углекислого газа, тк брожение без этого не идет, а осветление это отдельный процесс.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6831 19 Апр. 15, 23:46 (через 6 мин)
texnar, тогда хочу понять что такое осветление с физической точки зрения? можно ли полагать, что оно начинается после дегазификации браги? т.е. через пару дней после окончания брожения (выделения СО2)?

Отв.6832 19 Апр. 15, 23:50 (через 4 мин)
что оно начинается после дегазификации браги?Papic, 20 Апр. 15, 00:46Тут скорее химия, думаю, процесс выпадения осадка, а до окончания брожения ,просто, перемешивание браги газами идет, но по научному не скажу ,не мой профиль.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6833 19 Апр. 15, 23:55 (через 6 мин)
тогда хочу понять что такое осветление с физической точки зрения? можно ли полагать, что оно начинается после дегазификации браги? т.е. через пару дней после окончания брожения (выделения СО2)?Papic, 19 Апр. 15, 23:46Клетки дрожжей обладают низкой плавучестью, но пока в браге много газа, то пузырики прилипают к клеткам и держат их на плаву. По мере дегазации дрожжи опускаются на дно, выпадает осадок, уменьшение концентрации клеток в жидкости мы видим как осветление.
Это если речь про сахарную. В других брагах помимо дрожжей есть еще сторонние включения

Отв.6834 20 Апр. 15, 00:09 (через 14 мин)
поискал по форуму, но не нашёл. подскажите можно ли делать ХОЗ без дополнительных ферментов А и Г используя только те что есть в пивоваренном солоде. Всегда осахаривал солод на темперных паузах как пиво, а тут в холодную воду кинул долблёнки и дрожи и всё заработало чёто бурлит)), не понимаю зачем тогда варят с паузами???

Отв.6835 20 Апр. 15, 00:13 (через 4 мин)
не понимаю зачем тогда варят с паузами???fastsnab, 20 Апр. 15, 01:09Cбродит быстрее, те за 3 дня, и набродит больше, процентов на 10,но перегонять сложнее и риск заражения выше, оборудование дороже, возиться дольше.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6836 20 Апр. 15, 00:38 (через 25 мин)
не понимаю зачем тогда варят с паузами???fastsnab, 20 Апр. 15, 00:09Чтобы получить максимальный выход. При холодном осахаривании солодом у тебя не только бета-амилаза работает, но и остальные ферменты. То есть крахмал рубится и на декстрины, которые дрожжи сбродить не в состоянии

Отв.6837 20 Апр. 15, 00:46 (через 9 мин)
Cбродит быстрее, те за 3 дня, и набродит больше, процентов на 10,но перегонять сложнее и риск заражения выше, оборудование дороже, возиться дольше.texnar, 20 Апр. 15, 00:13тоесть то что у меня в холодной воде без ферментов стало бродить это нармуль, просто выход меньше будет?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.6838 20 Апр. 15, 01:21 (через 35 мин)
без ферментов стало бродитьfastsnab, 20 Апр. 15, 00:46как это без ферментов? а в солоде тебе что, собака накакала?
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6839 20 Апр. 15, 01:37 (через 16 мин)
тоесть то что у меня в холодной воде без ферментов стало бродить это нармуль, просто выход меньше будет?fastsnab, 20 Апр. 15, 00:46У тебя в солоде куча ферментов. Но даже и без них, если ставить несоложонку, все равно бродить будет, просто плохо и набродит мало.