Ileon, это при использовании дрожжей типа изиферм... про остальные хлебопекарные понятно не стоит заморачиваться...
Добавлено через 3мин.:
мало того, я накопил так дрожжей ДД и поставил ХОС - результат по выходу 0,39, а в первом погоне нет такого вонючизма...
правда один раз так делал, для уверенности на днях повторю...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.6700 12 Апр. 15, 22:54
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.6701 12 Апр. 15, 23:29 (через 36 мин)
Интересно, а почему именно ИзиФерм, чем они от других отличаются? Я их купил буквально на прошлой неделе.

Отв.6702 13 Апр. 15, 08:01
Роман79, Основной недостаток бентонита ,что при перегоне без муки ,процентов 15-25 теряешь ,а с ним уже не перегонишь.
genn931
Специалист
Пермь
150 7
Отв.6703 13 Апр. 15, 10:44
Роман79, Основной недостаток бентонита ,что при перегоне без муки ,процентов 15-25 теряешь ,а с ним уже не перегонишь.texnar, 13 Апр. 15, 08:01Полностью согласен, потери будут, и как мне лично кажется, и кто то тоже про подобное упоминал, что в осадке больше % чем в жидкости. А с ПГ все нормально проходит, выдержать паузу в полчаса при T 70-80гр., даже разваренную кукурузную крупу перегонял, она только еще лучше разваривается, можно еще на повторное сбраживание добавлять.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6704 13 Апр. 15, 10:51 (через 8 мин)
вообще мода на бентонит возникла тогда же, когда и мнение о недопустимости "варки" дрожжей, ибо якобы от этого СС хуже выходит. но местный мировой разум давно пришел к выводу, что это все фигня. при варке дрожжей ощутимого ухудшения СС не происходит. да и на втором перегоне все равно все исправляется... поэтому я лично бентонит очень давно не использую... тем более на мучных брагах - эффект там крайне сомнительный - густые они очень. а в качестве борьбы с пригоранием это крайне неэффективное решение. тут уж лучше или пароген, или другие методы перегонки использовать, которые не допускают пригорания. есть как минимум две темы про это...
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6705 13 Апр. 15, 11:23 (через 33 мин)
но местный мировой разум давно пришел к выводу, что это все фигня. при варке дрожжей ощутимого ухудшения СС не происходитPapic, 13 Апр. 15, 12:51Ну не знаю как "мировой разум", но сравнивая сырец после кубовой перегонки и НБК (исходная брага одна и та же) я не выберу кубовый.
После НБК у меня нет никакого намека на присутствие сероводорода, кубовая перегонка плохо осветленного ХОС весьма вонючая получается.

Отв.6706 13 Апр. 15, 11:30 (через 8 мин)
mak, Если на меди гоню тоже не чувствую сероводорода
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6707 13 Апр. 15, 11:32 (через 2 мин)
mak, ээээ... вы о другом. я хотел сказать что перегонка с дрожжами и без них особо не ухудшает продукт, если гнать два раза (в случае дистилляции) с разделением. Сравнивать НБК и дистилляцию ИМХО не из этой оперы. точнее можно сравнить - переработать на ней полностью осветленную и не осветленную брагу.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6708 13 Апр. 15, 12:01 (через 30 мин)
перегонка с дрожжами и без них особо не ухудшает продуктPapic, 13 Апр. 15, 13:32попробуй объяснить почему это так а не иначе?
mak, Если на меди гоню тоже не чувствую сероводородаtexnar, 13 Апр. 15, 13:30связывать запах или удалять его или маскировать это совсем не то что иметь изначально чистый от него сырец.

Отв.6709 13 Апр. 15, 12:20 (через 19 мин)
mak, Чем подтверждается преимущество нбк против кубового метода, кроме ,конечно, вкусовых пристрастий? Например, гх?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6710 13 Апр. 15, 12:43 (через 23 мин)
а для чего делать гх если не возникает никаких сомнений в том что результат лучше прямым сравнением образцов органолептически?
Даже мысли такой не возникало ))
тем более что это подтверждается неоднократно пользователями
ну и помимо вкусовых преимуществ есть еще и технические )
Даже мысли такой не возникало ))
тем более что это подтверждается неоднократно пользователями
ну и помимо вкусовых преимуществ есть еще и технические )

Отв.6711 13 Апр. 15, 13:23 (через 41 мин)
mak, У меня вкусовые пристрастия иные, так что ,не аргумент, и не я такой один ,я разницы не почувствовал .
Технические преимущества ,наверное ,есть, хотя есть и недостатки ,например ,нбк дороже ,густые браги не перегонишь ,насос ,это расходник, но скорость выше. Те ,для перегонки больших объемов, например сахарной браги, однозначно ,выигрывает у куба.
Технические преимущества ,наверное ,есть, хотя есть и недостатки ,например ,нбк дороже ,густые браги не перегонишь ,насос ,это расходник, но скорость выше. Те ,для перегонки больших объемов, например сахарной браги, однозначно ,выигрывает у куба.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6712 13 Апр. 15, 13:29 (через 7 мин)
vdv, прости за офф, попозже за собой приберусь, немного от темы отошли
просто для понимания
У меня вкусовые пристрастия иные, так что ,не аргумент, и не я такой один ,я разницы не почувствовалtexnar, 13 Апр. 15, 15:23раз ты не один такой можешь дать ссылки на высказывания что кубовый сырец органолептически лучше НБК-шного? обратных высказываний очень много и их легко найти
просто для понимания
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6713 13 Апр. 15, 13:37 (через 8 мин)
texnar, сырец после НБК, когда первый раз гнал, даже захотелось попробовать. После куба такого желания не возникает.
Органолептика лучше чем у кубового и прямого нагрева и парового.
Пробовал на муке и на сахаре. Более того с муки осадок перегонял паром - вкус существенно хуже.
Органолептика лучше чем у кубового и прямого нагрева и парового.
Пробовал на муке и на сахаре. Более того с муки осадок перегонял паром - вкус существенно хуже.

Отв.6714 13 Апр. 15, 13:47 (через 11 мин)
mak, Я не говорил
TeMHuK Cырец, я не различил по запаху ,готовый продукт то же .Я уважаю ребята ваши вкусы ,но ,извините, не аргумент это для меня.
что кубовый сырец органолептически лучше НБК-шного?mak, 13 Апр. 15, 14:29Я сказал
У меня вкусовые пристрастия иные, так что ,не аргумент, и не я такой один ,я разницы не почувствовал .texnar, 13 Апр. 15, 14:23Разница есть? Людей впутывать не хочу ,и если я приведу человека ,который подтвердит ? Ты бросишь нбк и куб сваришь?Кто может быть лучшим органолептиком ,чем сам человек ? Короче так ,я органолептику аргументом не считаю, тк полученные на меди сырец ,точно так же НЕ пахнет сероводородом и как нбк с ним справляется ,я то же не очень понимаю ,может тут где пробел в моих знаниях ,но если по анализам нет разницы ,то почему нбк лучше, я не понимаю и все .
TeMHuK Cырец, я не различил по запаху ,готовый продукт то же .Я уважаю ребята ваши вкусы ,но ,извините, не аргумент это для меня.
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6715 13 Апр. 15, 13:51 (через 4 мин)
texnar, вообще никому ничего не навязыва. Писал только о своих ощущениях. Перепробовал аппараты разного конструктива и материалов. Выбор в сторону НБК и нержавейки осознанно сделал. Но всегда считаю что каждый сам для себя решает. Если нравится, то кто я такой чтобы оспаривать и что-то там указывать?

Отв.6716 13 Апр. 15, 14:04 (через 13 мин)
TeMHuKЯ про это
связывать запах или удалять его или маскировать это совсем не то что иметь изначально чистый от него сырец.mak, 13 Апр. 15, 13:01Я просто не понимаю, откуда тогда запах берется ,если на нбк его нет?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.6717 13 Апр. 15, 14:25 (через 22 мин)
texnar, дрожжи при варке лизируют
Т.е. оболочки рвутся и содержимое уходит в брагу
В дрожжах немало белков
Попробуй яйцо долго повари чем пахнуть будет?
Добавлено через 2мин.:
На нбк контакт с паром длится секунды
Т.е. оболочки рвутся и содержимое уходит в брагу
В дрожжах немало белков
Попробуй яйцо долго повари чем пахнуть будет?
Добавлено через 2мин.:
На нбк контакт с паром длится секунды
TeMHuK
Доцент
Москва
1.3K 316

Отв.6718 13 Апр. 15, 14:28 (через 3 мин)
Я просто не понимаю, откуда тогда запах берется ,если на нбк его нет?texnar, 13 Апр. 15, 14:04Запах берется от варки дрожжей, насколько я понимаю. А на НБК он если и есть, то в таких количествах, которые обычными чувствами не улавливаются. А чем отличаться будет продукт где сероводород связанный и оставшийся в кубе, от продукта с сероводородом отсутствовующим вообще вообще - не знаю. То мне не ведомо.
Тут хромотограмму делать надо наверное.

Отв.6719 13 Апр. 15, 14:48 (через 20 мин)
mak, TeMHuK, Я тоже так раньше думал, но понюхал сс полученный мeтодом испарения и конденсации ,те не нагревался вообще, а сероводородом пахнет.
Я сделал вывод ,что он есть уже в браге, а нбк, так понимаю ,просто сливает в каналью вместе с бардой и все ,так же как медь адсорбирует на себе ,что более эффетивно никто анализы не делал, ну я ,во всяком случае, не видел ,думаю, результат сравним по цыфрам.
Я сделал вывод ,что он есть уже в браге, а нбк, так понимаю ,просто сливает в каналью вместе с бардой и все ,так же как медь адсорбирует на себе ,что более эффетивно никто анализы не делал, ну я ,во всяком случае, не видел ,думаю, результат сравним по цыфрам.