Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7660 04 Июля 15, 11:36
Булькать перестала , спичка сегодня пихал горит , попробую сегодня вечером перегнать посмотрю что выйдет .
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7661 04 Июля 15, 11:42 (через 7 мин)
при высокой температуре видимо немного недобродило у меня, выход чуть меньше 395
Добавлено через 52мин.:
а не, наврал, еще раз замеры сделал, пересчитал к температуре
получилось 420
Добавлено через 52мин.:
а не, наврал, еще раз замеры сделал, пересчитал к температуре
получилось 420
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.7662 04 Июля 15, 16:47
У кого сколько набегает толька тела с кило сырья, при второй, дробной перегонке? если развести до 40% и разделить на кг сырья. (800мл 40% / 2кг = 400мл 1кг пшенички вс.)
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
224 90

Отв.7663 04 Июля 15, 17:06 (через 19 мин)
Булькать перестала , спичка сегодня пихал горитandrey543107, 04 Июля 15, 11:36У тебя бочка хоть немного прозрачная?
Если виден уровень жидкости - так никакие спички не нужны - как только начинает сверху от поверхности появляться слой прозрачной жидкости - значит активная фаза закончена.
Я обычно перемешиваю брагу с утра, а смотрю вечером.
Четко видно - как брожение закончилось - появляется 5-10 см осветленной жидкости.
На следующий день это уже почти пол бака!
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7664 04 Июля 15, 19:24
Egonja , у меня после второго перегона, при навеске муки вс 4 кг и шлифованного пшена 300-400гр для перемешивания в расчёте на кулерный пузырь ( подбирал навески для 50л пузырей ) получалось примерно 3 л 40° головы и хвосты около 300. Коплю, ХО и в дело. У тебя для начала нормально с учетами потерь. Все зависит от муки , попадал не раз, вроде ценник норм а выход маленький. Мерю 3 л банкой, граммы меня напрягают.
А по поводу изиков и хвостов почитай темы ХВ, ХС, где крутые водочники добавляют сивуху к премиум водке я дробил погон на кучки в банках по 0,5 и подбирал , смешивая разные фракции в разных пропорциях, наиболее питкое и без последствий на утро пробуя на себе ИМХО.
А по поводу изиков и хвостов почитай темы ХВ, ХС, где крутые водочники добавляют сивуху к премиум водке я дробил погон на кучки в банках по 0,5 и подбирал , смешивая разные фракции в разных пропорциях, наиболее питкое и без последствий на утро пробуя на себе ИМХО.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7665 04 Июля 15, 22:37
У тебя бочка хоть немного прозрачная?
Если виден уровень жидкости - так никакие спички не нужны - как только начинает сверху от поверхности появляться слой прозрачной жидкости - значит активная фаза закончена.
Я обычно перемешиваю брагу с утра, а смотрю вечером.
Четко видно - как брожение закончилось - появляется 5-10 см осветленной жидкости.
На следующий день это уже почти пол бака!Любитель_выпить, 04 Июля 15, 17:06
Разговор вообще не про это идет , а про развитие плесени .
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7666 04 Июля 15, 23:30 (через 53 мин)
Поставил три бочки по 40 литров. Пшеница через дробилку, до муки, пропущенная.
АиГ плюс доксициклин по 2 капсулы в каждую. Одна бочка затухла, в гараже вонь. Кинул ещё 2 капсулы докси, через два дня всё равно воняет.
Сегодня, шестой день брожения, закинул амоксициклина 500 две таблетки, может поможет.
АиГ плюс доксициклин по 2 капсулы в каждую. Одна бочка затухла, в гараже вонь. Кинул ещё 2 капсулы докси, через два дня всё равно воняет.
Сегодня, шестой день брожения, закинул амоксициклина 500 две таблетки, может поможет.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7667 05 Июля 15, 01:32
svarnoy, холодный или горячий старт делал ?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7668 05 Июля 15, 09:57
холодный или горячий стартandrey543107, 05 Июля 15, 01:32Холодный старт.
Дрожжи были какието турбо 48, спиртовые, пачка на 20 литров. Только там подкормка одна, и затор по 40 литров,вот и не завелась.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7669 05 Июля 15, 10:10 (через 14 мин)
svarnoy, ну понятно , хрень продают значит
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7670 05 Июля 15, 10:57 (через 47 мин)
andrey543107, Да не хрень, они просто на сахар заточены, который не может скиснуть, плюс дозировка вдвое меньше рекомендуемой.
Где и сколько они хранились, тоже не известно, коллега принёс попробовать.
Где и сколько они хранились, тоже не известно, коллега принёс попробовать.
bvp200
Студент
Красноярск
13
Отв.7671 05 Июля 15, 20:30
Всем здравствуйте!
Но может быть в этой теме будет уместнее?
Делал 3 раза ректификат из сахарной браги (дрожжи сухие, воронежские).
Все получилось просто отлично!
Оборудование - НБК ХД3 и ректификационная колонна ХД3, автоматика.
Решил попробовать мучную брагу на ферментах и все тех же воронежских дрожжах.
Спирт-сырец воняет каким-то дерьмом (пардон за французский), гнал его на НБК.
Ректификат тоже воняет дерьмом, немного меньше, но воняет Грустный
И откуда мог взяться этот запах? Ведь ректификат не должен иметь ни цвета ни запаха исходного сырья.
Мучная брага пахнет нормально, а сырец и ректификат - отвратно.
Сырец на сахарной браге тоже неприятно пахнет, но в ректификате и намека не было на посторонние запахи, когда из сахара делал.
Помогите советом...
Но может быть в этой теме будет уместнее?
Делал 3 раза ректификат из сахарной браги (дрожжи сухие, воронежские).
Все получилось просто отлично!
Оборудование - НБК ХД3 и ректификационная колонна ХД3, автоматика.
Решил попробовать мучную брагу на ферментах и все тех же воронежских дрожжах.
Спирт-сырец воняет каким-то дерьмом (пардон за французский), гнал его на НБК.
Ректификат тоже воняет дерьмом, немного меньше, но воняет Грустный
И откуда мог взяться этот запах? Ведь ректификат не должен иметь ни цвета ни запаха исходного сырья.
Мучная брага пахнет нормально, а сырец и ректификат - отвратно.
Сырец на сахарной браге тоже неприятно пахнет, но в ректификате и намека не было на посторонние запахи, когда из сахара делал.
Помогите советом...
satata
Бакалавр
Off, Gеrmаnу
89 24

Отв.7672 05 Июля 15, 20:41 (через 12 мин)
Сейчас профи подтянутся.
Но я бы сказал, что как только уловил посторонний сапах в ректификате, надо было уменьшить скорость отбора
Но я бы сказал, что как только уловил посторонний сапах в ректификате, надо было уменьшить скорость отбора
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7673 05 Июля 15, 21:55
это плесень, а ты ее пытаешься антибиотиком. а ей-то пох...LazyLion, 03 Июля 15, 21:14Действительно ей пох на антибиотики , когда появилась смысла нет колеса бросать , на следующий день всеравно появляется пленка мать её ...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.7674 05 Июля 15, 22:08 (через 14 мин)
И откуда мог взяться этот запах? Ведь ректификат не должен иметь ни цвета ни запаха исходного сырья.bvp200, 05 Июля 15, 20:30Этот запах даже получил тут собственное название: Запах бздеца.
Многие коллеги не смогли от него избавится.
Я правда не помню, был он у меня с зелёным солодом и мукой, или с ферментами и мукой, но я тоже до конца не избавился от него. С переходом с муки на зерно проблема пропала.
Gas_
Студент
Маасква
25 7

Отв.7675 05 Июля 15, 22:10 (через 2 мин)
Парни, еще вопрос. Несколько раз гнал на индукции разные крупяные заторы с дробиной, ничего не пригорало. Сейчас булькает ржаная мука, хочу тоже попробовать перегнать не фильтруя. Гнать при тех же режимах? или уменьшить нагрев?
Любитель_выпить
Магистр
Где-то на севере
224 90

Отв.7676 05 Июля 15, 22:24 (через 15 мин)
Спирт-сырец воняет каким-то дерьмом (bvp200, 05 Июля 15, 20:30Есть несколько способов:
1 - оставь на несколько дней СС в таре с широким горлом. Обычно помогает.
2 - Насыпь пол чайной ложки каустика в СС - запах тоже уходит через 30 минут.
3 - кто-то на форуме писал что ультрафиолет его тоже убивает - не пробовал, не знаю.

Отв.7677 05 Июля 15, 22:30 (через 6 мин)
Автор был пьяный
сырец и ректификат - отвратноbvp200, 05 Июля 15, 20:30Не уберет этот запах коллона, был такой на кукурузе, по ХОС. Безполезно, для растопки углей на шашлык-самое то:-) Кстати, получил подобную беду после добавления мела перед перегонкой.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23

Отв.7678 05 Июля 15, 22:38 (через 8 мин)
Gas_, без осадка не пригорит , с осадком пригорела после этого перешел на паровоз

bvp200
Студент
Красноярск
13
Отв.7679 06 Июля 15, 04:49
Спасибо за ответы!!!
Т.е. я не один такой
Смотрел обучающее видео Игоря223 и у меня сложилось впечатление, что на мучной браге органолептика лучше.
Ни фига себе органолептика:) если она бздецом пахнет...
Т.е. ректификат из муки так и пахнет, и колонна его не убирает? Зачем тогда делать из муки, если из сахара получается все просто супер?
Т.е. я не один такой

Смотрел обучающее видео Игоря223 и у меня сложилось впечатление, что на мучной браге органолептика лучше.
Ни фига себе органолептика:) если она бздецом пахнет...
Т.е. ректификат из муки так и пахнет, и колонна его не убирает? Зачем тогда делать из муки, если из сахара получается все просто супер?