Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7680 06 Июля 15, 05:26
Бздецом пахнет - это заражение затора
bvp200
Студент
Красноярск
13
Отв.7681 06 Июля 15, 06:09 (через 43 мин)
Бздецом пахнет - это заражение затораmak, 06 Июля 15, 05:26
Спасибо!
Это обнадеживает, т.к. понятна возможная причина.
Я на муке холодным осахариванием делал брагу 2 раза.
Первый раз без доксициклина, второй раз с ним.
Сырец и ректификат пахли бздецом оба раза.
Как предотвратить заражение затора? Доксициклин - понятно.
Может быть емкость помыть и головами проспиртовать?
Емкость пластмассовая.
Добавлено через 6мин.:
Дистиллировать такой сырец, зная что готовый продукт будет пахнуть бздецом, и в мыслях не было.
Совсем не хочется бороться с бздецом настойками и пр. средствами.
Если я знаю, что это бздец, настоенный на чем-то, то все-равно не очень приятно.
Лучше тогда на сахаре делать ректификат.
Но ведь я так понял, что люди делают на муке не только из-за того, что оно немного дешевле выходит, а именно из-за качества - органолептики. И делают дистиллят, куда бздеца может попасть больше, чем при ректификате.
Добавлено через 2мин.:
Емкость я мыл, конечно, оба раза.
Но спиртом их не обрабатывал. Может быть в этом причина?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7682 06 Июля 15, 06:46 (через 38 мин)
Обычно вообще таких проблем не должно быть
Емкость перед брожением я промываю с доместосом
Заливаю сначала холодную воду, потом горячую, довожу итог до 40С или чуть больше
Затем размешиваю в литре воды ферменты и антибиотик блендером, вливаю в бочку
Вношу муку, размешиваю.
Развожу дрожжи в литре воды, добавляю пеногаситель, оставляю минут на 15.
Выливаю разброд в бочку, закрываю сверху пленкой пищевой
Все
На промежуточных стадиях бочку прикрываю чтобы ничего не падало случайно в нее
Емкость перед брожением я промываю с доместосом
Заливаю сначала холодную воду, потом горячую, довожу итог до 40С или чуть больше
Затем размешиваю в литре воды ферменты и антибиотик блендером, вливаю в бочку
Вношу муку, размешиваю.
Развожу дрожжи в литре воды, добавляю пеногаситель, оставляю минут на 15.
Выливаю разброд в бочку, закрываю сверху пленкой пищевой
Все
На промежуточных стадиях бочку прикрываю чтобы ничего не падало случайно в нее
Валерий НСК
Бакалавр
Новосибирск
56 13
Отв.7683 06 Июля 15, 07:03 (через 17 мин)
bvp200 Делаю по босяцки. Никаких доместосов, просто водой отмываю. Никаких бздецов, ни разу, начитавшись форума стал добавлять антибиотик, но и до него не прокисало. Делал пшеничную, ржанную, кукурузную. Емкость не открываю, под гидрозатвором. Перемешиваю не открывая.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7684 06 Июля 15, 07:18 (через 16 мин)
bvp200, простой угольный фильтр кувшина типа "Аквафор"," Барьер "и др или угольная колонна-более продвинутый вариант, легко уберет этот запах ИМХО.
Отв.7685 06 Июля 15, 10:29
В ректификате из ХОСа из пшеничной муки 2с этот запах посторонний присутствует. Ни с первой, ни со второй ректиикацией с крепкой навалкой не отсекается. Ни с головами, ни с хвостами. Точно так же мажется по погону. Брага не прокисла. Первый погон делал специально через медную путанку, не помогло. Он летучий. Если оставить в стакане сортировку на несколько часов, он улетучивается. Буду делать водку по-горячему, посмотрю, что будет. Надеюсь, или вылетит при нагреве или уголь его поглотит.
Наливки делал из этого ректификата. Там не чуствуется вообще. Сам спирт тоже нормально пахнет. А в сортировке чувствуется.
Наливки делал из этого ректификата. Там не чуствуется вообще. Сам спирт тоже нормально пахнет. А в сортировке чувствуется.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7686 06 Июля 15, 11:50
ykh, Юра, а что за запах, можешь как-то описать?
а на муке более высокого сорта такого не было?
а на муке более высокого сорта такого не было?
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70

Отв.7687 06 Июля 15, 12:06 (через 17 мин)
Прошло 4 дня бочка побулькивает но мало открыл попробовать кислая как квас сахара не чувствуется но и горечи как на сахарной нет . Что делать ?
Отв.7688 06 Июля 15, 12:15 (через 9 мин)
mak, Не то, чтобы он противный очень, просто посторонний. Нельзя сказать, что сероводородом пахнет, как сырец зерновой, и нельзя сказать, что он химический. Барду когда сливаю кубовую горячую с ХОСа - похожий запах. Но, естественно, не такой сильный. Оттенок, так сказать. Повторяю, это - не хвосты. Это какая-то хрень, имеющая к спирту больше сродство.
На муке более высокого сорта не делал пока спирт.
Игрался с параметрами всяко. И мощность (скорость пара) уменьшал и отбор (флегмовое число) изменял, - не влияет никак на этот запах. Возможно, на боле высоких колоннах (у меня всего 1500 мм), эта примесь и повисает в колонне, не идет в отбор.
На муке более высокого сорта не делал пока спирт.
Игрался с параметрами всяко. И мощность (скорость пара) уменьшал и отбор (флегмовое число) изменял, - не влияет никак на этот запах. Возможно, на боле высоких колоннах (у меня всего 1500 мм), эта примесь и повисает в колонне, не идет в отбор.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7689 06 Июля 15, 12:22 (через 8 мин)
раньше, когда еще на тенах гнал ХОС из пшеничной муки, нечто подобное было у меня, какой-то противный запах, который не отходил с головами и мазался по всему телу, даже писал где-то об этом
мне потом показалось что он возникал при перегонке на немного лопнувшем тене, т.е. имел место переменный ток в кубе на землю
на нбк никогда ничего подобного не было
всегда приятный запах
мне потом показалось что он возникал при перегонке на немного лопнувшем тене, т.е. имел место переменный ток в кубе на землю
на нбк никогда ничего подобного не было
всегда приятный запах
Отв.7690 06 Июля 15, 12:26 (через 4 мин)
на нбк никогда ничего подобного не былоmak, 06 Июля 15, 12:22Согласен. Этот запах возникает при термодеструкции белков. И, думаю, его природа суть серосодержащие легколетучие соединения.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7691 06 Июля 15, 12:29 (через 4 мин)
ты не пробовал использовать протосубтилин?
он как раз белки крошит
он как раз белки крошит
Отв.7692 06 Июля 15, 12:30 (через 2 мин)
mak, Пробовал. С ним и делал всё время. Сейчас как раз хочу без него попробовать.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7693 06 Июля 15, 12:31 (через 2 мин)
а ты дно греешь или теном?
Отв.7694 06 Июля 15, 12:34 (через 3 мин)
mak, Брагу - паром, а сырец - аристоновским медным ТЭНом. Столовую ложку соды на 40 л кидаю в сырец. Но и без соды делал. На запах не повлияло.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7695 06 Июля 15, 12:41 (через 7 мин)
странно откуда чего берется
если в закрытой емкости хранить запах сохраняется?
улетучивание через некоторое время характерно для сернистых, согласен
а нет сродства запаха отдаленно зажигаемой спичке?
если в закрытой емкости хранить запах сохраняется?
улетучивание через некоторое время характерно для сернистых, согласен
а нет сродства запаха отдаленно зажигаемой спичке?
Отв.7696 06 Июля 15, 12:49 (через 9 мин)
mak, В закрытой - сохраняется. Если когда пробую в процессе сортировку и оставлю в стакане - постоит и улетучится. Про спичку не могу сказать точно. По-моему, так нет. Там сернистый газ, а тут, мне кажется, сероорганика какая-то. Причем, эта хрень вылетает постепенно из куба. При второй ректификации, после того, как 60 % отгонится, оставшиеся 40% спирта - очень даже ничего по качеству.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7697 06 Июля 15, 12:53 (через 4 мин)
ты отлей в маленькую бутылочку такой сортировки, захвати на встречу, понюхаем
Отв.7698 06 Июля 15, 12:54 (через 2 мин)
mak, Я так и хотел сделать. Или захвачу или передам с кем-нибудь.
Кстати, я готов с наливками выставиться и с водкой.
Кстати, я готов с наливками выставиться и с водкой.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7699 06 Июля 15, 13:02 (через 8 мин)
ну и отлично ))
главное вонючку не выпить
главное вонючку не выпить