Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Чабашка
Бакалавр
Уфа
87 7
Отв.7720 08 Июля 15, 20:04
Перегнал в третий раз тело, запах вкусный, привкус кака, может пригорела, следы точечные пригорания в кубе выше уровня браги. Помыть никак, горловина узкая. Царга не разборная.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7721 09 Июля 15, 08:15
Чабашка, ну вот теперь понятно от чего у тебя привкус кака, когда гонишь зерновую выше линии жидкости в кубе, образуется налёт от белков и прочего а на частях оборудования чёрный налет и перед перегоном СС я все мою. Отлично помогает "двухтысячка" универсальный очиститель, но надо промывать большим количеством воды. Для мытья емкостей в которые не лезет рука, использую едкий натр, отмывает всё и обеззараживает, но для алюминия не годится и надо очень осторожно с ним. А разницы между солодом и ферментами не заметил, как и те кто употребляет мой продукт, а гемора с ними меньше. И ещё пришёл к выводу что в оборудовании которое соприкасается с паропотоком нельзя использовать ничего кроме нержавейки, стекла, меди и пищевого силикона, даже маленькая прокладка из резины или хромированный фитинг придадут вашему продукту неповторимый вкус ИМХО.
Krosavcheg79
Студент
Москва
15 2

Отв.7722 09 Июля 15, 10:15
Ребят, подскажите пожалуйста, как лучше делать 2-ю перегонку с тарельчатой колонной или без? А то мне кажется что после ПК+ТК у ХОС очень сильно обдирается вкус.

Отв.7723 09 Июля 15, 10:31 (через 16 мин)
что после ПК+ТК у ХОС очень сильно обдирается вкус.Krosavcheg79, 09 Июля 15, 10:15где-то читал здесь, люди половину тарелок из-за этого вытаскивают.
Tarukin
Студент
Краснодар
30 8

Отв.7724 09 Июля 15, 12:45
зачем вытаскивать тарелки?, можно регулировать крепость скоростью отбора
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70

Отв.7725 09 Июля 15, 15:25
Скажите Други сколько мучной ХОС бродит с учетом постоянного перемешивания помпой и постоянной t=31 ГМ=3.5?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7726 09 Июля 15, 15:28 (через 3 мин)
от 5-ти дней и более
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70

Отв.7727 09 Июля 15, 15:33 (через 6 мин)
от 5-ти дней и болееmak, 09 Июля 15, 15:28Если уже кислит стоит ждать дольше ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7728 09 Июля 15, 17:12
Если постороннего запаха нет, признаков заражения нет а брожение идет то пусть стоит конечно
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.7729 09 Июля 15, 22:48
Ребят, подскажите пожалуйста, как лучше делать 2-ю перегонку с тарельчатой колонной или без?Krosavcheg79, 09 Июля 15, 10:15
Конечно на тарелках.
Головы отбираем четче. Далее увеличиваем отбор и смахиваем на обычный дестилятор.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.7730 10 Июля 15, 09:44
Хочу затор из ржи 100% поставить.
Чтобы по ароматнее, купил рожь(зерно). С горем по полам смолол))). Помол достаточно мелкий.
Думается мне, что зерно грязное. Несколько штук жуков сушеных(здоровых таких) там нашел.
Докси конечно добавлю. Но что то все равно ссыкотно))) Вдруг заражение пойдет.
Есть мысль запарить дробленку, или даже поварить чутка?
Или просто дней через пять ещё раз докси кинуть?
Как считаете?
Чтобы по ароматнее, купил рожь(зерно). С горем по полам смолол))). Помол достаточно мелкий.
Думается мне, что зерно грязное. Несколько штук жуков сушеных(здоровых таких) там нашел.
Докси конечно добавлю. Но что то все равно ссыкотно))) Вдруг заражение пойдет.
Есть мысль запарить дробленку, или даже поварить чутка?
Или просто дней через пять ещё раз докси кинуть?
Как считаете?
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139
Отв.7731 10 Июля 15, 09:47 (через 4 мин)
из ржи 100%nsv121, 10 Июля 15, 09:44пеногаситель не забудь)))
запарить можно конечно, если ГОС
Отв.7732 10 Июля 15, 09:49 (через 2 мин)
nsv121, Ничего не бойся. Заливай просто теплой водой 40 градусов, чтобы схватилось быстрее. Запарить тоже можно. Но пены больше будет. В любом случае готовь пеногаситель. Ржаного вкуса будет с зерна очень много. Без проблем можешь бавить наполовину каким-нибудь другим зерном. Всё равно вкуса будет до буя и больше в дистилляте.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.7733 10 Июля 15, 10:03 (через 15 мин)
Ничего не бойсяykh, 10 Июля 15, 09:49Принято! Отставить ссать

Добавлю просто докси, дней через пять ещё раз.
Пеногосителя нет, к сожалению. Буду место оставлять для пены.
По поводу много вкуса. Этого и добиваюсь. Яченный (100%) дистиллят очень нравится. Попробую теперь и рожь.
ЗЫ А с гречей и рисом(50х50) чет не понравился. Больно греча сильно выпирает. Хотя многие уважают. Залил в бочку, пусть стоит.
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52

Отв.7734 10 Июля 15, 10:09 (через 7 мин)
nsv121,
Попробуй, может и понравится. Я клал ржи 30% и как по мне, так многовато. Буду еще меньше пробовать.
Попробуй, может и понравится. Я клал ржи 30% и как по мне, так многовато. Буду еще меньше пробовать.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7735 10 Июля 15, 10:31 (через 22 мин)
nsv121, рожь там не то что много, а слишком много вкуса. Хотя один товарищ с ютюба хвалит
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.7736 10 Июля 15, 10:36 (через 6 мин)
breee3, ну да. Седня нос в пакет с дробленкой сунул. Аромат - обалдеть)))
Если уж сильно духовитый получится, миксовать буду с чем нибудь. Поглядим)))
Если уж сильно духовитый получится, миксовать буду с чем нибудь. Поглядим)))
сообщения удалены (3)
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.7737 11 Июля 15, 07:43
Привет форумчанам! Стоит 2-й хос аля пихуровка. 1-й день бурно,2-й реже, обмотал вчера вечером тёплой лентой 2 секции-сейчас опять бульки есть. Бутыль 20л стекло ГЗ-теплый старт доски и 2-3 капли боботика-пены не было
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7738 11 Июля 15, 09:38
Пеногосителя нет, к сожалению.nsv121, 10 Июля 15, 10:03nsv121 Добавь Боботик(Симетикон),в любой аптеке есть..
Jamais
Бакалавр
Москва
71 12

Отв.7739 11 Июля 15, 10:53
Ставил ХОС на ячке (до этого ее не использовал и впредь наверное не буду), на второй день подкисла, хотя и докси добавлял и бочку головами охаживал. Как я понял - с ячкой такое бывает. Но я не об этом. Скисание я остановил и из упрямства пошел до конца. В крайнем случае, думаю, на спирт пущу. СС получился хотя и с несильным, но блевотным душком, перегонял его на тарелках (НБК 43, дельта 0,6, головы - 5%) получил отличный мягкий дистиллят с выраженным зерновым тоном и никаких посторонних флюидов. Поставил на щепу отдыхать. Так что скисание, как я понял, еще не конец. Если рано захватить.