тоже хочу бурбона, нашёл крупу кукурузную по 1400р за мешок 50 кг, завтра наверно куплю, дешевле не могу найти.Onills 1970, 21 Июля 15, 06:35Я использую кукурузную дробленку ,ее продают где корма для животных,в 2.5 раза дешевле крупы .На вкус то же самое ,выход чуть меньше за счет отрубей .
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28

Отв.7800 21 Июля 15, 21:07
iliakila
Специалист
Лыткарино
145 10
Отв.7801 22 Июля 15, 01:17
Перегнал рис, явный запах и привкус пердушка (сероводорода), гоню на нерже +тарельчетая колонна. Сразу пришла мысль о меди. Подскаюите, кто-нибудь перегонял одно и тоже сырье на нерже и на меди - есть ли разница во вкусе, запахе ?
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7802 22 Июля 15, 06:40
Веримир, искал, нету, сказали только по осени и то не факт, завозное.
iliakila, кладу две медные пластины в 3л сухопарник, после перегона запаха нет, но пластины покрываются черно-серым налётом (медь связывает серные соединения ) на второй раз гоню без меди. Пластины отмываю перед каждым перегоном пемолюксом. Гнал без меди, раз на раз, то есть запах то нету, зависит видимо от сырья, воды, температуры, лунных фаз и др. с медью лучше ИМХО.
iliakila, кладу две медные пластины в 3л сухопарник, после перегона запаха нет, но пластины покрываются черно-серым налётом (медь связывает серные соединения ) на второй раз гоню без меди. Пластины отмываю перед каждым перегоном пемолюксом. Гнал без меди, раз на раз, то есть запах то нету, зависит видимо от сырья, воды, температуры, лунных фаз и др. с медью лучше ИМХО.
Irvan
Новичок
Москва
6 2
Отв.7803 22 Июля 15, 16:06
Хочу сегодня поставить на пешничной муке. Собственно вопрос: дрожжи только винные или прокатят спиртовые? Есть турбо спиртовые и беллорусские. Сильно органолептика может испортится от применения спиртовых дрожжей? Собираюсь гнать дваджы на дистиляторе, не на ректификат.
antycapral
Специалист
Ступино МО
137 86

Отв.7804 22 Июля 15, 16:09 (через 4 мин)
дрожжи только винные или прокатят спиртовые? Есть турбо спиртовые и беллорусские.Irvan, 22 Июля 15, 16:06Лучше винные, но прокатят и спиртовые, За белорусские если память не изменяет, отзывы не очень.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7805 22 Июля 15, 16:45 (через 36 мин)
Irvan, после второго перегона с разделением, разницы не заметиш, если есть возможность, поставь на тех и тех и отпишись, хотя белорусские на форуме не хвалят.
Турбо ценник не гуманный. Пользуюсь воронежскими или сафами, стабильный результат, пресованные - запах дедушкиного самогона, хочу попробовать Мультифлор, но кризис.
Турбо ценник не гуманный. Пользуюсь воронежскими или сафами, стабильный результат, пресованные - запах дедушкиного самогона, хочу попробовать Мультифлор, но кризис.
Irvan
Новичок
Москва
6 2
Отв.7806 22 Июля 15, 16:58 (через 14 мин)
поставь на тех и тех и отпишись, хотя белорусские на форуме не хвалят.Onills 1970, 22 Июля 15, 16:45А по мне так белорусские нормальные, если аккуратно и по инструкции. Из холодильника согреть и на 40 минут разбродить. По скорости 6-7 дней, а турбо 4-5. Турбо как мне показалось, более вонючие.
Ладно, первую попробую на белорусских, вторую на Зимасиле (винных), а турбо оставлю для сахара.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7807 22 Июля 15, 17:16 (через 18 мин)
Irvan, у нас в Сибири белорусских нема, а на винных будет самое то. Ставил на ДД пшеницы, большая разница с другими, во втором перегоне слабое винное послевкусие и всем понравилось.
Мне кажется белорусские проиграют по органолептике, но выиграют по скорости, но все зависит от навески ферментов, дрожжей и температуры.
Мне кажется белорусские проиграют по органолептике, но выиграют по скорости, но все зависит от навески ферментов, дрожжей и температуры.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28

Отв.7808 22 Июля 15, 21:47
Бурбон у меня на щепе стоял (выше писал я) крепость вышла 66% , разбавил водой получил муть . Вот и прошу совет кто как с этим борется !?andrey543107, 14 Июля 15, 22:24я добавлял мед 10гр на 5л ,муть связывается в хлопья и выпадает в осадок в течение 2-х недель. Если лень ждать,можно профильтровать .
monomahh
Новичок
Чехов. Моск. обл.
5 2
Отв.7809 22 Июля 15, 22:52
Всем, привет... Не мог по времени зайти.
Но коротко.
Ставил всё без докси. Пердушок, по ранее прочитанному- это закис.
Сам ставлю: Горячая вода из под крана град 65. литров 5. Засыпаю 3,6 кг. Позавчера поставил кукурузу. В этот момент развожу А и Б.
Развожу холодной водой она у меня гр. 5-10. литра 5. и В этот момент развожу А и Б, вливаю. И опять довожу до нормальной теплоты.
Использую, простые пресованные дрозжи (100гр). Бочки пока 19 л.
От риса, сэм прелесть по запаху. От муки (пшеничная выс. 2,6кг, ржаная 600гр, кукуруза (дроб.) 400) запах новый... Перегнал, пока просто первы раз.
Бродит в ванной комнате, пол тёплый держу в районе 30гр. Бродит бурно.
Без осаждения, и фильтрации. Пригара нет. потом, могу выложить фото.
Использование саф-момент или левюр. Дороже но неувидел смысла.
Но коротко.
Ставил всё без докси. Пердушок, по ранее прочитанному- это закис.
Сам ставлю: Горячая вода из под крана град 65. литров 5. Засыпаю 3,6 кг. Позавчера поставил кукурузу. В этот момент развожу А и Б.
Развожу холодной водой она у меня гр. 5-10. литра 5. и В этот момент развожу А и Б, вливаю. И опять довожу до нормальной теплоты.
Использую, простые пресованные дрозжи (100гр). Бочки пока 19 л.
От риса, сэм прелесть по запаху. От муки (пшеничная выс. 2,6кг, ржаная 600гр, кукуруза (дроб.) 400) запах новый... Перегнал, пока просто первы раз.
Бродит в ванной комнате, пол тёплый держу в районе 30гр. Бродит бурно.
Без осаждения, и фильтрации. Пригара нет. потом, могу выложить фото.
Использование саф-момент или левюр. Дороже но неувидел смысла.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399

Отв.7810 22 Июля 15, 22:56 (через 4 мин)
В этот момент развожу А и Б.monomahh, 22 Июля 15, 22:52monomahh Что за Б?
monomahh
Новичок
Чехов. Моск. обл.
5 2
Отв.7811 22 Июля 15, 23:05 (через 10 мин)
Извиняйте))))
А и Г...
Просто в этот момент подумал: О А и Б, сидели на трубе)))
Добавлено через 2ч. 18мин.:
Сколько, людей столько мнений.
Теперь моё про СЭМ из Риса...
Рискнул, просто прогонял можно сказать через плёночую колонну с барботёром....
Выход без голов и хвоста 1,8 л. 81 гр.
Мягче, чем многая водка... послевкусие, мне понравилось. Позже отголоски самогона есть(очень слабые), но буду делать ещё перегон... С отбором хвостов до 0.
С последующим добавлением хвостов в тело. Буду смотреть по запаху.
Думал, один бочёнок занять сэмом из кукурузы, Но помня что тут писали, может загоню в бочку.
Или, вопрос знатокам поставиьт на чипсах. У меня просто этот бочёнок стоял... с Сэмом (спиртом 62гр) из яюлок... с 2007г. В этом году вскрыли, настой прелесть... Только стоило не 5 клубник, а наверное 3 добавить...
Но Сэм из риса прелесть. Сегодня днём перегоню второй раз пшеницу. её просто перегонял, всю сразу но до 15гр. Устал. Запах мягкий. По сравнению с брагой из сахара, в ванной слегка мёд присутствовал, но потом пропал.
Осенью, планирую с добавлением мёда сделать... Спустя семь лет, опять завёл пчёл....
А и Г...
Просто в этот момент подумал: О А и Б, сидели на трубе)))
Добавлено через 2ч. 18мин.:
Сколько, людей столько мнений.
Теперь моё про СЭМ из Риса...
Рискнул, просто прогонял можно сказать через плёночую колонну с барботёром....
Выход без голов и хвоста 1,8 л. 81 гр.
Мягче, чем многая водка... послевкусие, мне понравилось. Позже отголоски самогона есть(очень слабые), но буду делать ещё перегон... С отбором хвостов до 0.
С последующим добавлением хвостов в тело. Буду смотреть по запаху.
Думал, один бочёнок занять сэмом из кукурузы, Но помня что тут писали, может загоню в бочку.
Или, вопрос знатокам поставиьт на чипсах. У меня просто этот бочёнок стоял... с Сэмом (спиртом 62гр) из яюлок... с 2007г. В этом году вскрыли, настой прелесть... Только стоило не 5 клубник, а наверное 3 добавить...
Но Сэм из риса прелесть. Сегодня днём перегоню второй раз пшеницу. её просто перегонял, всю сразу но до 15гр. Устал. Запах мягкий. По сравнению с брагой из сахара, в ванной слегка мёд присутствовал, но потом пропал.
Осенью, планирую с добавлением мёда сделать... Спустя семь лет, опять завёл пчёл....
сообщения удалены (2)
Irvan
Новичок
Москва
6 2
Отв.7812 23 Июля 15, 11:05
Вчера поставил пробную на пшеничной муке. 13,5 литров воды+4 кг муки+10гр.А+14гр.Г+40гр. белорусских дрожжей. Температура воды 26 гр. Добавил муку, размешал миксером. Добавил разведенные А+Г и дрожжи просто засыпанием.
Бродить начало примерно на 7-ом часе. Сейчас бродит но не активно.
Теперь думаю сколько держать (у меня варианты перегонки есть на 7-ой день или 12-14-ый).
Бродить начало примерно на 7-ом часе. Сейчас бродит но не активно.
Теперь думаю сколько держать (у меня варианты перегонки есть на 7-ой день или 12-14-ый).
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7813 23 Июля 15, 11:07 (через 2 мин)
пару недель держи
сообщения удалены (19)
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Отв.7814 23 Июля 15, 16:42
Добрый день.
Вроде везде посмотрел и не нашел ответа.
Что будет, если с целью увеличения выхода спирта, в зерновую брагу, установленную по ХОС, добавить сахара. Скажем, 5кг - мука, 2кг - сахар. Ну и соответственно применять хлебопекарские дрожжи. (Как вариант сахар внести не сразу).
Сильно не пинайте за вопрос, только начинаю варить.
Вроде везде посмотрел и не нашел ответа.
Что будет, если с целью увеличения выхода спирта, в зерновую брагу, установленную по ХОС, добавить сахара. Скажем, 5кг - мука, 2кг - сахар. Ну и соответственно применять хлебопекарские дрожжи. (Как вариант сахар внести не сразу).
Сильно не пинайте за вопрос, только начинаю варить.

Отв.7815 23 Июля 15, 16:44 (через 3 мин)
ssaass2, Ароматка уменьшится обратно пропорционально выходу Дрожжи нормально пойдут
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Отв.7816 23 Июля 15, 16:51 (через 7 мин)
Спасибо.
А при каком проценте содержания сахара, сохраняется ароматика продукта. Скажем 50% сахара это уже плохо, а 30% сахара почти не ощущается. Кто-нибудь эксперементировал?
А при каком проценте содержания сахара, сохраняется ароматика продукта. Скажем 50% сахара это уже плохо, а 30% сахара почти не ощущается. Кто-нибудь эксперементировал?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7817 23 Июля 15, 16:54 (через 4 мин)
ssaass2, на форуме есть эксперименты по добавлению пшеницы в сахарную брагу - без ферментов, исключительно как источник вкуса.
А вообще, интересует смысл этого "разбавления". Сахар-то дороже!
А вообще, интересует смысл этого "разбавления". Сахар-то дороже!
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7818 23 Июля 15, 17:04 (через 10 мин)
смысл этого "разбавления"vdv, 23 Июля 15, 23:54я как-то добавлял со смыслом оставить брагу жидкой, но сделать крепче. Но ГОС.
ssaass2
Студент
Крым
49 14

Отв.7819 23 Июля 15, 17:12 (через 8 мин)
Да смысл именно в этом. Сделать брагу пожиже, с соответствующим выходом спирта и вкусом зерна. Соответственно плюсы:
-возможность гнать на газу.
-больше выход спирта.
-меньше возни с осадком.
ну и прочее.
Бриииз - как у тебя получился результат при ГОС. (если можно в этой теме).
-возможность гнать на газу.
-больше выход спирта.
-меньше возни с осадком.
ну и прочее.
Бриииз - как у тебя получился результат при ГОС. (если можно в этой теме).