Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7840 25 Июля 15, 19:15
Сейчас на даче гоню на НБК на Хосе брагу, первое делал на винных дрожах, ферменты АГП стояла три недели, осадок на дне бочек как будто от всей муки, или половину муки , ферменты клал по три гр на кило, дроби винные по два гр. Такие проблемы НБК крайне не устойчиво работает, маленькая крепость выхода по запаху сем напоминает вино ризлинг немного кислот. Можно как считаете из этого сема на тарельчетой колонне что-то получить или не мучиться и все вылить, я хочу дистиллят, подозревают заражение браги.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7841 25 Июля 15, 19:39 (через 25 мин)
Алексеич.Н, вылить это расточительство, хотя три недели для муки однозначный закисон, если не добавлял антибиотики, мука обычно с подогревом, типа тёплый пол, около 30° у меня 7-9 дней. Гоню прямым нагревом в алюминевой фляге с осадком, не пригорает, если выбродила и не прокисла ИМХО.
Колонна исправит.
Колонна исправит.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.7842 25 Июля 15, 22:38
на 1 кг - 6,6л. Может поэтому? Я делал на 1 кг - 3,5л воды. Бродит 4-5дssaass2, 23 Июля 15, 22:32
Чем больше соотношение в ГМ тем быстрее бродит. при ГМ 1 к 6,6 вообще должно все пулей выбраживаться.
А у меня при ХОС с горячим стартом ГМ расчетный получается 1 к 4,5 или 1 к 5 минимум, иначе сахаристость затора больше 20% и пекарские дрожжи не выбраживают его полностью.
Кстати ,есть видео одного из моих экспериментов по ХОС с горячим стартом
Кукуев Васек
Кандидат наук
Ковров
401 48

Отв.7843 26 Июля 15, 07:42
Привет форумчане! Вчера перегнал Первый ХОС от 8.7.15: Пш-2,Рожь-0.5
Кук-0.8 Ячка-0.8 Геркулес-0.8Вода-15 Дрожжи-24, Докси-2к,А-15,г-21,
Заливал горячую из крана в бак, разводил муку крупу дрелью, ферменты,
остыло до 32С-дрожжи разброженные. Бродило 3 дня шустро, потом типа всё готово. Купил тёплую корейскую ленту-2 сегмента, потихоньку начало булькать, решил что 4 сегмента лучше-обмотал бутль изолоном, под него 4 сегмента тепла, и Всё встало! Думал пипец-снял,нюхал-пробовал,может прокисла, но через 2 дня опять бульки, В общем 2 недели отдай и не греши. Всё время под ГЗ. Выход при 20С АСП-3: 352,244АС/кг-как результат? До этого тока сахар и 2 сектантовки
С уважением к форуму
ПыСы: индукционка 1.8квт, бак 17л нержа, минидистиллятор медный, гнал сначала прозрачную 13л, потом 5л осадка жидкого разбавил водой тёплой 1:1, нагрел до 70С мешая и всыпал осадок- не пригорело
Кук-0.8 Ячка-0.8 Геркулес-0.8Вода-15 Дрожжи-24, Докси-2к,А-15,г-21,
Заливал горячую из крана в бак, разводил муку крупу дрелью, ферменты,
остыло до 32С-дрожжи разброженные. Бродило 3 дня шустро, потом типа всё готово. Купил тёплую корейскую ленту-2 сегмента, потихоньку начало булькать, решил что 4 сегмента лучше-обмотал бутль изолоном, под него 4 сегмента тепла, и Всё встало! Думал пипец-снял,нюхал-пробовал,может прокисла, но через 2 дня опять бульки, В общем 2 недели отдай и не греши. Всё время под ГЗ. Выход при 20С АСП-3: 352,244АС/кг-как результат? До этого тока сахар и 2 сектантовки
С уважением к форуму
ПыСы: индукционка 1.8квт, бак 17л нержа, минидистиллятор медный, гнал сначала прозрачную 13л, потом 5л осадка жидкого разбавил водой тёплой 1:1, нагрел до 70С мешая и всыпал осадок- не пригорело
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441

Отв.7844 26 Июля 15, 07:56 (через 15 мин)
Дайте совет, буду седня ставить новый хос, как поступить, нужно что бы получилось железно, может АГП увеличить на кило муки,по четыре гр и может винных тоже грам по четыре. До этого клал ферментов по 3гр а дрожей по2 гр, докси, бродило три недели,осадок муки или теста очень большой,как будто фермеры не работали, вчера гнал выход маленький,крепость низкая,НБК работала не устойчиво
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86

Отв.7845 26 Июля 15, 08:03 (через 8 мин)
Данилич, полностью с тобой согласен, поэтому и сделал такой, чтобы пулей. Также пришёл к выводу чем меньше Г/М тем быстрее бродит. Ставлю тоже на хлебопекарских, мне кажется они до 13° нормально а дальше очень плохо.
Кукуев Васек, поздравляем, выход нормальный.
Добавлено через 11мин.:
Алексеич.Н, попробуй на сафе и ферментов увеличить, может старые. А какая ёмкость, сколько муки? Какой старт?
Кукуев Васек, поздравляем, выход нормальный.
Добавлено через 11мин.:
Алексеич.Н, попробуй на сафе и ферментов увеличить, может старые. А какая ёмкость, сколько муки? Какой старт?
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.7846 26 Июля 15, 09:08
Начитался страшилок, что ржаная мука убегает.Gas_, 23 Июля 15, 23:08
Делал полугар на ржано-ячменном зеленом солоде. пеноунос был таким, что пену выдавило в жбан через два дефа. рожь - бррр.. страшный сон.
Ставлю тоже на хлебопекарских, мне кажется они до 13° нормально а дальше очень плохо.Onills 1970, 26 Июля 15, 08:03
Я решил попробовать еще ускорить- на высоком ГМ 1:5 взял винные онеоферм с2 - ПУЛЕЙ, за 3 дня выбродило!
И по цене соизмеримо с сафом получается.
Добавлено через 3мин.:
Дайте совет, буду седня ставить новый хос, как поступить, нужно что бы получилось железно, может АГП увеличить на кило муки,по четыре гр и может винных тоже грам по четыре. До этого клал ферментов по 3гр а дрожей по2 гр, докси, бродило три недели,осадок муки или теста очень большой,как будто фермеры не работали, вчера гнал выход маленький,крепость низкая,НБК работала не устойчивоАлексеич.Н, 26 Июля 15, 07:56
Объемы большие? А то может сверх горячий старт (по-варить минут 10)? и не пригорит и выбродит быстро. и с ГМ не мелочись - 1:4 минимум.
по поводу ферментов - осадок на йодную пробу. лучший тест! плотность не растет, а осадок на йоде синеет - добавляй ферменты.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.7847 26 Июля 15, 09:16 (через 8 мин)
как будто фермеры не работали, вчера гнал выход маленький,крепость низкаяАлексеич.Н, 26 Июля 15, 07:56скорее так оно и есть. сталкивался с таким. двойной норматив пришлось по ферментам давать и то выход не радовал.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.7848 26 Июля 15, 09:16 (через 1 мин)
В общем 2 недели отдай и не греши.Кукуев Васек, 26 Июля 15, 07:42
крайне советую йодную пробу - так понятней и что с ферментами и что с брожением. если осадок синеет - еще ферменты не доработали. Если не синеет, а брага слакая - дрожжи халтурят (можно сахарометром, если с антибиотиком). А дрожжи могут халтурить и из-за низкого ГМ - спиртуозность высокая, они и чахнут.
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369

Отв.7849 26 Июля 15, 09:36 (через 20 мин)
Алексеич.Н, сделай горячий старт, все быстро сбродит и надежно, кипятком половину объема воды, залей муку, будет примерно 60, померяй, внеси ферменты, осахарится и долей холодной воды и дрожжи, будет быстро и надежно.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.7850 26 Июля 15, 11:24
Дайте совет, буду седня ставить новый хос, как поступить, нужно что бы получилось железно, может АГП увеличить на кило муки,по четыре гр и может винных тоже грам по четыре. До этого клал ферментов по 3гр а дрожей по2 гр, докси, бродило три недели,осадок муки или теста очень большой,как будто фермеры не работали, вчера гнал выход маленький,крепость низкая,НБК работала не устойчивоАлексеич.Н, 26 Июля 15, 07:56Чегож проще то? В теме у нашего драггдиллера табличка по рекомендациям производителя. [сообщение #1131555] Просто меняешь данные по содержанию углеводов и белка в желтых полях, по данным с пачки или из инета, и вводишь массу сырья. У меня по этой навеске, при гидромодуле 1/3, спустя два дня, брага палкой мешается, как вода.
Чабашка
Бакалавр
Уфа
87 7
Отв.7851 26 Июля 15, 12:38
При какой спиртуозности резать хвосты? На 50% уже сильно пахнет сивухой.

Отв.7852 26 Июля 15, 13:07 (через 30 мин)
Чабашка, На простом дистиляторе по запаху. Обычно ,от 60 до 50 и режут.
сообщения удалены (3)
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8

Отв.7853 28 Июля 15, 08:11
Перегнал рис, явный запах и привкус пердушка (сероводорода), гоню на нерже +тарельчетая колонна. Сразу пришла мысль о меди. Подскаюите, кто-нибудь перегонял одно и тоже сырье на нерже и на меди - есть ли разница во вкусе, запахе ?iliakila, 22 Июля 15, 01:17На нержавейке негнал,стеклянный холодильник.Воняло заметно,забахал медный дистиллятор"голову Никсона"-никакой вони.После простой дистиллятор-эффект тот же-аромат исходного сырья и никаких вонючерсов.
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.7854 28 Июля 15, 12:52
На нержавейке негнал,стеклянный холодильник.Воняло заметно,забахал медный дистиллятор"голову Никсона"-никакой вони.Navy60, 28 Июля 15, 08:11
мне кажется, что это из-за дрожжей. я на оеноферме бродил - запаха нет ни на нерже ни на меди. но у меня все ферменты - 4 шт было, а не только а+г.
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 8

Отв.7855 28 Июля 15, 14:17
я на оеноферме бродил - запаха нет ни на нерже ни на меди.Данилич, 28 Июля 15, 12:52Уменя спиртовые Маури ,вообще никакого аромата в браге,а при перегоне только на меди нет пердежа.
сообщение удалено
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.7856 29 Июля 15, 08:51
Уменя спиртовые Маури ,вообще никакого аромата в браге,а при перегоне только на меди нет пердежа.Navy60, 28 Июля 15, 14:17
А ферменты все клал? Возможно это из-за белка в рисе - он отличается от пшеничного, хотя его и меньше.
А декантацию хорошо делал или с кашей? я просто кашу не гоню - боюсь пригара, и жду осветления хотя бы от крупных кусков рисовой мздры

А вот тогда вопрос: если первый перегон на нерже, а второй на меди, медь уберет бздец, или что с первого раза поймал - то навсегда со мной?Капитан_Немо, 29 Июля 15, 07:39
Ничто на земле не проходит бесследно.... но и вечного ничего нет. на меди никогда не поздно перегнать - там простая хим реакция восстановления меди из окислов. при этом соли меди падают назад в кубик, если есть простейший дефлегматор (хоть пленочный) или сваливаются в отбор, если его нет. Так что если бздешь крепкий, лучше выгнать несколько раз, для того что бы из отбора убрать соли меди, или гнать на медных тарелках - там соли дойдут с флегмой назад в куб.
А вообще, на меди гнали столетия, и никто по солям меди не истерил, хотя бухал народец изрядно все это время... но и жил не долго

сообщения удалены (3)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.7857 29 Июля 15, 14:08
Тогда коротко по теме -))
Ставил кукурузную дробленку на связке А+Г+П+Ц, бродило две недели плюс три дня подержал, надеясь, что прекратятся бульки из гидрозатвора. В принципе, можно было этого и не делать, т.к. открыв крышку, я обнаружил кисловатый запах в продукте. Перегонял оба раза на медном аламбике, дробину отфильтровывал, никакого бздеца ни в браге, ни в погоне не учуял.
Результаты. Выход 0,43 АС с килограмма крупы, такое впечатление, что эта связка ферментов отжала спирт из продукта насухо. Конечный продукт после двух перегонок (вторая дробная) имеет отчетливый аромат вареной кукурузы. Почему именно вареной, а не сырой - для меня осталось загадкой.
Сейчас по той же схеме стоит ячка, погоню ровно через две недели брожения.
А теперь вопросы, возникшие в процессе. Через пару недель получу комплект оборудования с парогеном. Имеет ли смысл гнать вместе с дробиной, или из нее уже отжато все что можно в жидкость? Если брага не пахнет бздецом, означает ли это, что он и при перегонке не проявится и можно спокойно гнать на нерже?
Ставил кукурузную дробленку на связке А+Г+П+Ц, бродило две недели плюс три дня подержал, надеясь, что прекратятся бульки из гидрозатвора. В принципе, можно было этого и не делать, т.к. открыв крышку, я обнаружил кисловатый запах в продукте. Перегонял оба раза на медном аламбике, дробину отфильтровывал, никакого бздеца ни в браге, ни в погоне не учуял.
Результаты. Выход 0,43 АС с килограмма крупы, такое впечатление, что эта связка ферментов отжала спирт из продукта насухо. Конечный продукт после двух перегонок (вторая дробная) имеет отчетливый аромат вареной кукурузы. Почему именно вареной, а не сырой - для меня осталось загадкой.
Сейчас по той же схеме стоит ячка, погоню ровно через две недели брожения.
А теперь вопросы, возникшие в процессе. Через пару недель получу комплект оборудования с парогеном. Имеет ли смысл гнать вместе с дробиной, или из нее уже отжато все что можно в жидкость? Если брага не пахнет бздецом, означает ли это, что он и при перегонке не проявится и можно спокойно гнать на нерже?
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.7858 29 Июля 15, 14:15 (через 8 мин)
Если брага не пахнет бздецом, означает ли это, что он и при перегонке не проявится и можно спокойно гнать на нерже?Капитан_Немо, 29 Июля 15, 14:08
Скорее всего это проблема риса и некоторых фруктовых. скорее всего из-за специфичного белка в них и отсутствия всех четырех ферментов в заторе. В вашем случае никакого запаха скорее всего не будет - вы пользуетесь всеми четырьмя. Может есть на форуме кто получил сероводород на всех четырех ферментах? Ау!!!

breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7859 29 Июля 15, 14:19 (через 5 мин)
из нее уже отжато все что можно в жидкость?Капитан_Немо, 29 Июля 15, 21:08вряд ли