ssaass2, брага была ржаная 2:14. сахар закинул вроде на второй день 1:2:14. Выход не помню, но вроде не особо порадовал, но был плохой температурный режим. Вкус всё равно очень ядренный, но это рожь.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.7821 23 Июля 15, 18:02 (через 15 мин)
ssaass2, я покупаю муку по 38ру за пачку 2кг. Выход литра полтора 45%. Сахар стоит дороже, вот и считай, есть ли смысл )))
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7822 23 Июля 15, 18:04 (через 2 мин)
RoMih, выход-то не фонтан у тебя. Это наверно после дробного?
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.7823 23 Июля 15, 18:13 (через 10 мин)
breee3, Да, про готовый продукт говорю. Вот сейчас гоню, после первой с шести кило получил литров семь первака 45%. Но у меня еще пару литров хвостов было. И выжимал не досуха. Где-то до 10%
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.7824 23 Июля 15, 18:23 (через 10 мин)
RoMih, Та дело то не в деньгах. Продукт выходит фактически даром и на сахаре и на муке. Смысл уменьшить трудозатраты, при достаточно высоком качестве продукта. Потому, как (теоретически) уменьшается количество осадка, брага становится жиже (можно гнать на газу). Интересует, сильно ли страдает качество конечного продукта, при внесении в зерновую брагу сахара.
RoMih
Кандидат наук
Нижний Новгород
389 24
Отв.7825 23 Июля 15, 18:32 (через 10 мин)
ssaass2, это не могу сказать, я на газу гоню из муки, ничего не пригорает. Но у меня скороварка и там дно достаточно толстое. Гнал на другом кубе, у него дно - нержа 1,5мм, вот там пригорало, но после нескольких перегонов через уголь - запах исчезал. Как вариант - можно дать немного браге отстояться и пожертвовать осадком, или его водой разбавить.
Gas_
Студент
Маасква
25 7
Отв.7826 23 Июля 15, 18:59 (через 27 мин)
На днях гнал первый раз ржаную муку на ферментах, тоже хос, засыпал, залил, и на две недели поставил. гнал на индукции ничего не фильтруя, прямо с осадком. из 8 кило муки вышло 9 литров 39% сырца, 0.44АС с кило, гнал до 10% в струе. Разница в трудозатратах с сахаром - добавить докси, и насыпать ферменты. Остальное то же самое, ну сахар побыстрее бродит. Ничего не грею, не фильтрую, не осаживаю. Зачем вообще нужен сахар при нынешних ценах и возможностях?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.7827 23 Июля 15, 19:04 (через 6 мин)
0.44АС с килоGas_, 23 Июля 15, 20:59
даже с пшеницы такое не всегда бывает, ты неправильно скорее всего измерил )
Gas_
Студент
Маасква
25 7
Отв.7828 23 Июля 15, 19:11 (через 7 мин)
даже с пшеницы такое не всегда бывает, ты неправильно скорее всего измерилmak, 23 Июля 15, 19:04
охлаждал в холодильнике мензурку до 20 градусов, при комнатной больше 40% показывало, 9*0,39/8=0,4385 ну если только спиртометр врет, асп3 0-40
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.7829 23 Июля 15, 19:20 (через 10 мин)
Gas_, Вот, а если-бы внес 2кг сахара на 6кг муки = тоже 8кг, то выход бы по спирту, даже больше мог быть (теоретически)
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.7830 23 Июля 15, 21:37
Gas_, не бывает такого сахарная больше дает. Но дешевле хос это однозначно!!!
Gas_
Студент
Маасква
25 7
Отв.7831 23 Июля 15, 22:03 (через 27 мин)
парни, засунул ареометр 40-70, показывает чуть меньше 40, если они оба одинаково врут, то налицо преступный сговор. я за рекордами не гонюсь, при втором перегоне 10% на головы и около 30% на хвосты просто сливаю в унитаз, забираю самое сердце
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.7832 23 Июля 15, 22:22 (через 19 мин)
На днях гнал первый раз ржаную муку на ферментахGas_, 23 Июля 15, 18:59
Поподробнее можно? Чисто ржаная? Брагу помпой перемешивали?( или засыпал, перемешал, внёс ферменты и дрожжи и забыл). Гидромодуль какой? Дрожжи? Ферменты только а и г? Как по вкусу ржаная? Тоже хочу решиться сделать ржаную, а то все рисовую да кукурузную делаю.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.7833 23 Июля 15, 22:23 (через 1 мин)
в пшеничной муке углеводов содержится 69-70% в ржаной - 61% Image. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. разница в 13% практически теоретический выход по пшеничной муке примерно 460 мл с 1кг, практический - более 440мл не получал ни разу теоретический выход по ржаной муке получается около 400мл на практике 350-380 получалось обычно
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.7834 23 Июля 15, 22:25 (через 3 мин)
ssaass2, сахар последнее время стремный пошёл, бродит дольше муки, хотя сладкий очень. Может у меня только, но сахар гоню с 2005 Г. раньше такого не было. Называется " Краснодарский ", даже ячка уже на подходе, а сахар сладкий, хотя пошёл 9 день. Гидромодуль 7.5 кг на 50л дрожжи из одной пачки, делил пачку 100гр на три ёмкости по 50л саф-левюр, муку уже перегнал выход примерно 0.4 сколько получу с сахара ХЗ.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7835 23 Июля 15, 22:30 (через 6 мин)
. Но дешевле хос это однозначно!!!Krannik, 23 Июля 15, 21:37
да не только (и не сколько) в дешевизне хотя и это отметать нельзя
вкус совсем другой
попробуй сделать вискарь или чачу из сахара )) не говоря уже о других напиточках
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.7836 23 Июля 15, 22:32 (через 2 мин)
Onills 1970, Я конечно не специалист, но гидромодуль что-то большой, на 1 кг - 6,6л. Может поэтому? Я делал на 1 кг - 3,5л воды. Бродит 4-5д
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.7837 23 Июля 15, 22:46 (через 15 мин)
сахар последнее время стремный пошёлOnills 1970, 23 Июля 15, 22:25
он может быть ... ну не химическим... сладким.... но не сахаром!!! дрожжи работают не со сладостью, а с сахаром (пусть химики меня поправят, сахарами)
типа... для бензинового двигла бенз хорошо, но на газовом конденсате (спирте, солярке, керосине) он не поедет
Gas_
Студент
Маасква
25 7
Отв.7838 23 Июля 15, 23:08 (через 22 мин)
Поподробнее можно? Чисто ржаная? Брагу помпой перемешивали?( или засыпал, перемешал, внёс ферменты и дрожжи и забыл). Гидромодуль какой? Дрожжи? Ферменты только а и г? Как по вкусу ржаная? Тоже хочу решиться сделать ржаную, а то все рисовую да кукурузную делаю.amigoka, 23 Июля 15, 22:22
Начитался страшилок, что ржаная мука убегает. Купил 8 пакетов ржаной муки по кило, взял 4 19литровых бутылки из-под кулера, в каждую насыпал по 2 кило муки и налил около 7-8 литров воды из-под крана, по капсуле докси, по столовой ложке А и Г, и по 4 грамма разведенного в воде малтифлора. Итого каждая бутылка заполнена меньше половины. Как следует взболтать, и под гидрозатвор типа "перчатка резиновая", никаких помп, болтал бутыли утром и вечером каждый день. Стояла брага чуть больше 2 недель, ничего не осело, мутная вода, как будто глинистый водоем. Пахла в конце почему-то пивом. На вкус ничего сказать не могу, пока только сырец получил, пахнет вполне нормально. Гнал в два приема на индукции, просто вылил по 2 бутыли "как есть" в 25литровый куб, грел на 1200W до голов, потом переключил на 1600, и до 10% в струе. Возможно, выход получился вполне нормальным, потому что ничего не фильтровал и не осаживал, гнал все что есть.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.7839 23 Июля 15, 23:23 (через 16 мин)
ssaass2, хотел за пять дней. Был заказ на 5 л. срочный а у меня все кончилось, но обломался. А так у меня Г/М с сахаром 1/4. Подкормка не помогла, такое впечатление что дрожжи сожрали что могли а химию жрут и плачут