я в свое время делился опытом. если кратко то в морозилке в герметичной таре 1 год без вопросовnx_650, 04 Авг. 15, 19:49
У товарища лежали в теплом помещении в пакетах, не открывались ни разу, в посылочной коробке с Маковкиным адресом.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.7921 05 Авг. 15, 09:28 (через 20 мин)
Три года в морозилке - без проблем.
Uklon
Магистр
Мск
201 44
Отв.7922 05 Авг. 15, 12:10
В холодильнике не пахнет?andrey974, 03 Авг. 15, 21:27
Я пакетики с ферментами скручиваю, кладу в зип лок (Пакет с пластиковой застежкой) и не пахнет. А если для верность в 2 зипа то шансов у запаха нет
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.7923 05 Авг. 15, 13:04 (через 55 мин)
Сейчас гоню ХОС из ячки-дробленки и пшеничной муки. Стоял 2 недели, осветлился до прозрачности. Слил с осадка, гоню на ТЭНах. Попробовал "тело": чувствуется небольшой вкус пригара, наверно мучная взвесь пригорода на ТЭН. Из этого вопрос: второй перегон уберет пригорелый вкус или теперь только на спирт?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.7924 05 Авг. 15, 13:06 (через 2 мин)
если совсем немного чувствуется - попробуй через уголь перед вторым перегоном после перегонки посмотри состояние тенов, если нет горелок тогда может быть все ок
сообщения удалены (5)
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.7925 05 Авг. 15, 21:39
Мужики, всем - СПАСИБО! Выкручу завтра, сегодня уже дегустирую. Первый раз за день наварил 18 литров...
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.7926 05 Авг. 15, 21:44 (через 6 мин)
Добрый вечер купил ячку пшеницу и кукурузу по 8 кг полезет все в евробочку 125 л если буду делать 96л всего браги не убежит ?
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.7927 05 Авг. 15, 21:50 (через 7 мин)
Krannik, тут куча факторов, старт горячий или холодный, какие дрожжи и протчая протчая
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.7928 05 Авг. 15, 22:12 (через 22 мин)
Krannik, тут куча факторов, старт горячий или холодный, какие дрожжи и протчая протчаязеленый, 05 Авг. 15, 21:50
старт ХОС дрожи думаю винные Малтифлор, или Воронеж сухие инстант
зеленый
Доцент
новгород
1.4K 369
Отв.7929 05 Авг. 15, 22:25 (через 13 мин)
на винных точно не должно быть, мирные они.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.7930 05 Авг. 15, 23:01 (через 37 мин)
Ага, +5-7 см от уровня затора при такой засыпи!
nx_650
Специалист
Питер
193 260
Отв.7931 06 Авг. 15, 06:44
Добрый вечер купил ячку пшеницу и кукурузу по 8 кг полезет все в евробочку 125 л если буду делать 96л всего браги не убежит ? старт ХОС дрожи думаю винные Малтифлор, или Воронеж сухие инстантKrannik, 05 Авг. 15, 22:12
можно добавить немного пеногасителя или баботика. я ставил рис на малтифлоре - никакой пены вообще, потом стал делать миксы рис+мука пшеничка вышка (2 пачки риса + 3 муки на кулерную бутыль, гнал на газу прям с кашей ничего не пригорало). пошла пена - стал добавлять немного пеногасителя от игоря223 (причем куплен больше года - лежал без дела,ничего ему не стало - работает) капал буквально 5 капель на кулерную бутыль и ровная пенка на поверхности, в горло бутыли ничего не поднималось.
сообщения удалены (8)
Irvan
Новичок
Москва
6 2
Отв.7932 06 Авг. 15, 12:59
Вчера перегнал ХОС на пшеничной муке. Выход примерно 0,380 АС с 1кг. сырья. Старт холодный. Бродило 14 дней и немного не добродило (к сожалению нет времени больше ждать - отпуск). Осадок 2-3 см. плотный. Брага мутновата, кислая, без пленки на поверхности. СС гнал на тарелках до 5% - небольшая муть и легкий запах белого хлеба. Гнал на индукционке не более 1200W. Ничего не пригорело.
сообщения удалены (7)
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.7933 06 Авг. 15, 19:28
Irvan, мука бывает всякая, за 14 дней вполне могла выбродить, раз не пригорела и осадок небольшой, выход нормальный. Был бы подогрев, могла бы и за неделю выбродить.
сообщения удалены (3)
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.7934 06 Авг. 15, 20:48
Ставлю в кулерной бутыле(4кг зерна)сыплю 25гр.пакмаи,в 30 литровой ПЭТкеги 6кг.зерна и 33гр.пакмаи.Сейчас жарко,выбраживает за 11-12 дней.
сообщения удалены (6)
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.7935 07 Авг. 15, 06:14
sivansar, кроме Пакмайи ничего не кладешь??
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 316
Отв.7936 07 Авг. 15, 11:41
Bill, А,Г,П.Разговор был про количество дрожжей.
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70
Отв.7937 07 Авг. 15, 19:22
Onills 1970, sivansar, Не ругайтесь поставил 8-8-8 (ячка кукуруза пшеница(сечка)) + А Г П Ц t=31 на винные Малтифлор- 20г 96 л евробочка 125 все в мешках для стирки не играет только падла подогрев стоит. Будем подождать. C мукой было проще через 2 ч заводилась и дрожжи были сухие хлебопекарскин Воронеж
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.7938 08 Авг. 15, 05:54
Krannik, всё нормально вроде, винные медленно стартуют, а на крупе, у меня воронежские тоже за 2 часа. Первые два дня не грею, саморазогрева хватает. Сейчас у нас в Сибири опять жара под 40°,так вообще подогрев не включаю, иначе будет баня, дом прогревается за день до + 27° за ночь падает на пару градусов.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7939 08 Авг. 15, 07:51
Ставил в параллель в три бутыля ХОС пшеничка с теплым стартом. Два бутыли Саф-левюр - вкусняшка, третий Воронежские - вонючка... Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.