SGUN, сухие. Сами то они не пахнут, но закисление именно в бутыле с ними, антибиотик амоксицилин
во всех бутылях. Выход везде хороший 380-390мл/кг. Может совпадение...
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.7940 08 Авг. 15, 08:13
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


breee3, может старые, заметил такую закономерность, что на воронежских, что на сафе, если старые то набраживают больше каки в виде голов и хвостов. Стараюсь брать такие, чтобы с даты производства прошло не более 2 месяцев.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249


В мешках бродит неравномерно, всплесками. Видимо газы накапливаются внутри мешка, а потом прорываются большим пузырём.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.7943 10 Авг. 15, 17:26
Мужики, вот у меня теперь другая проблема. Предыдущую партию ячменного ХОС перегнал ( писАл уже здесь) с пригоранием на ТЭНах. Долго гонял потом сэм через фильтр-кувшин, запах и вкус пригара почти ушел. Половину (6 литров) поставил на щепу. Так вот: из-за фильтра ушел не только вкус пригара, но и зерновой вкус! Как добавить аромата? В какой-то теме здесь читал, что можно сыпануть горсточку обжаренной перловки....
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.7944 10 Авг. 15, 17:48 (через 23 мин)
горсточку обжаренной перловки.Horek35, 10 Авг. 15, 17:26Было бы просто, добавил в сахарный горсть перловки и получил ячменный, со следующего погона ароматных хвостиков добавить надо. Пропорции на вкус, попробуй 100гр. хвост. на 10л продукта, а там пробуй.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121

Отв.7945 10 Авг. 15, 20:37
Horek35, ... хочешь добавить вкуса? Простого пути нет, это точно! (( Самое кардинальное решение, это забодяжить со следующими партиями, пускай пока стоит на щепе, хуже не будет, только лучше. Можно сделать партию сахарного, после первой перегонки настоять на солоде, стакан на 5 литров СС, потом обычный перегон, можно вместе с солодом, если солод "ядрёный", то лучше с него откинуть. Смешать потом с этой неудавшейся партией. Можно просто настоять на солоде, стакан на 5 литров, но это всё пути окольные)), я имею в виду танцы с бубном во круг солода. Я бы просто смешал при первой перегонке со следующей партией зернового ХОСа, только не подпаливать при этом снова партию!!! Самое НАДЁЖНОЕ... . ))
Добавлено через 7мин.:
Horek35, ... потери будут небольшие.)) И ароматов хватит.
Добавлено через 7мин.:
Horek35, ... потери будут небольшие.)) И ароматов хватит.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.7946 10 Авг. 15, 23:30
Было бы просто, добавил в сахарный горсть перловки и получил ячменныйbiks, 10 Авг. 15, 17:48грубо говоря, так оно и есть. слышал бы ты, что говорили люди, когда пробовали, о моей "бородинской" из сокслета. которая была сделана на сахарном сэме.
а тут тебе и "ржаное послевкусие" и "ячменный вкус"... а всего-то "горсть перловки"...
Navy60
Студент
Дальнереченск
36 9

Отв.7947 11 Авг. 15, 05:18
Navy60, открою страшную тайну,многие в Хос закладывают 2грамма на кило сырья.druid1965, 30 Июля 15, 13:21Попробовал,при всех прочих равных,на этих дрожжах 2гр.-2недели бродило.5гр.отбраживает за 5 дней.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587

Отв.7948 11 Авг. 15, 05:28 (через 11 мин)
ушел не только вкус пригара, но и зерновой вкус! Как добавить аромата?Horek35, 10 Авг. 15, 17:26Я бы оставил СС до следующего раза, чтобы добавить второе тело (при перегоне по Габриэлю). Там ароматов в избытке.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136


"Сделал ход конём": обжарил пару стаканов перловки до светло-коричневого цвета и, разделив, рассыпал по 4м банкам.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.7950 11 Авг. 15, 11:20 (через 14 мин)
Поставил два кулерных пузыря с абсолютно одинаковой засыпью-3 ячменя и 1 кукуруза. В одном брожение бурное,а в другом еле бздит-в чем может быть причина?
сообщения удалены (7)
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.7951 11 Авг. 15, 18:28
Dedok56, Поставил 5 кулерных бутылок с пшеницей. все один в один. 3 - бродят норм, 1 - так себе, 1 - вообще плохо
сообщения удалены (3)
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248

Отв.7952 11 Авг. 15, 23:16
А ларчик открывался просто-этот сраный затор(который хуже бродил)-скис,сволочь!

сообщения удалены (2)
GMax
Студент
Москва
48
Отв.7953 12 Авг. 15, 11:15
Брага из пшеничной муки в/с, бродит 6й день, температура брожения около 25С.
За эти дни,из широкой 30л емкости, выпарилось около 2см (по высоте) браги. Емкость просто прикрыта крышкой.
Интересно, какие потери по спирту и есть ли смысл ставить под г/з или спирт так же улетучивается вместе с углекислым газом ?
За эти дни,из широкой 30л емкости, выпарилось около 2см (по высоте) браги. Емкость просто прикрыта крышкой.
Интересно, какие потери по спирту и есть ли смысл ставить под г/з или спирт так же улетучивается вместе с углекислым газом ?
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K

Отв.7954 12 Авг. 15, 11:18 (через 4 мин)
GMax это у тебя не брага выпарилась
это у тебя дрожжи переработали сахара в спирты углекислоту и прочие перделки
потери по спирту конечно есть но на таких емкостях весьма маленькие
это у тебя дрожжи переработали сахара в спирты углекислоту и прочие перделки
потери по спирту конечно есть но на таких емкостях весьма маленькие
elektromonter
Бакалавр
Москва
53 36


Приветствую участников форума. Ставил до этого пшенично-ржаную, ячнево-ржаную, всегда запариваю и вношу ферменты с вечера, на утро остывает до 30град и вношу дрожжи. Запах хороший зерновой перед внесением дрожжей.
Поставил на кукурузной крупе вчера, сегодня с утра открыл бак, гидрозатвор на баке не булькал, понюхал затор- запах НАВОЗА! С верху легкая пенка, но не шипит, не бурлит, плесени нет, кислого запаха нет... Просто вонь как в коровнике! Внес разброженные дрожжи..
Эта вонь норма для кукурузы? А как же при перегоне запах, тоже воняет?
Поставил на кукурузной крупе вчера, сегодня с утра открыл бак, гидрозатвор на баке не булькал, понюхал затор- запах НАВОЗА! С верху легкая пенка, но не шипит, не бурлит, плесени нет, кислого запаха нет... Просто вонь как в коровнике! Внес разброженные дрожжи..
Эта вонь норма для кукурузы? А как же при перегоне запах, тоже воняет?
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Отв.7956 12 Авг. 15, 14:03 (через 14 мин)
elektromonter,
всегда запариваю и вношу ферменты с вечера, на утро остываетelektromonter, 12 Авг. 15, 13:49Дык название темы "Холодное осахаривание".
ur5thl
Студент
Хмельницкий
24 9


Коллеги, подскажите начинающему! Хочу первый раз запустить ХОС. До этого гнал пшеница+сахар на ДД. Сегодня получил ферменты (А,Г,С и П), пеногаситель, марганцовку. В хозяйстве есть: емкость на 40 л для брожения, аппарат на газу с молочной фляги, 2кг молотого белого солода, 3кг ячки. Понимаю, что лучше начинать с риса. Может его как то скомпоновать с ячкой или солодом? Перечитал пока 140 страниц этой ветки, инфы валом. Аж запутался.
Благодарю уже!
Благодарю уже!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.7958 12 Авг. 15, 14:19 (через 5 мин)
ur5thl, во втором посте темы есть ссылка на краткую (сравнительно) методичку.
По рису идея такая - выход большой, собственный вкус очень тонкий. Ячка или солод собственный вкус риса забьют в ноль. Но это не значит, что скомпоновать нельзя - дело вкуса, ага.
По рису идея такая - выход большой, собственный вкус очень тонкий. Ячка или солод собственный вкус риса забьют в ноль. Но это не значит, что скомпоновать нельзя - дело вкуса, ага.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


elektromonter,белки протухли, при перегоне получишь запах сероводорода, если аппарат, не медный. Пробовап запаривать, разница при брожении с ХОСом 2 дня, это на крупе. Ставить крупы лучьше по отдельности а потом смешивать спирты. Конечно если делать по классической технологии виски, то это другая тема.