Кукуев Васек, брагу грел? Давай угадаю, кулерная сиська, как и у меня. Но 0.36 это мало.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8001 15 Авг. 15, 16:42
Сейчас поставил ХОС: 6,5 кг кукуруза дробленая и 3 кг пшеницы-сечки. Дрожжей и ферментов по норме, даже чуть более. Бочка 65 литров, воды 50 литров. Сколько ещё досыпать крупу? Чувствую, что маловато...
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.8002 15 Авг. 15, 16:49 (через 8 мин)
воды 50 литровHorek35, 15 Авг. 15, 16:42
Гидромодуль бльшой, тебе хватило бы 30л. воды, то есть 1к3, а там сам смотри на пену оставить место надо.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136
Отв.8003 15 Авг. 15, 19:01
тебе хватило бы 30л. водыbiks, 15 Авг. 15, 16:49
Не хватило бы))). Мне надо забить 65-литровую пластиковую бочку под завязку, чтобы потом получить 2 "партии" жидкой браги по 25 литров. Ибо, гоню в 30 литровом кубе и на ТЭНах. P.S. Так сколько досыпать? Хочу "почти бурбон")))
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8004 15 Авг. 15, 19:02 (через 1 мин)
Horek35, добавь ещё 4 кг ячки, и 1,5 пшенички, будет типа бурбон. На тенах не гнал, но думаю если нормально отбродит и отжать, все будет норм.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8005 16 Авг. 15, 18:04
Сегодня перегнал свой ХОС. 5 кг пшеничной муки,2 кг ржаной,3 кг смесь для выпечки бородинского хлеба,4 ч.л.А, 5 ч.л.Г, 200 гр дрожжи pakmaya сухие.Воды лил 20л а когда пена осела добавил до 50 л общего объёма. Затор делал пр 32 градусах. Без докси и без гидрозатвора. На 7 день появился кисловатый запах, пришлось перегонять. Гнал на НБК. Получил 9 л 34% СС. Т е выход 0,300АС/кг. Мутноватый и с кислинкой.Но в целом запах приятный. В следующий раз буду делать с докси.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.8006 16 Авг. 15, 19:17
5 кг пшеничной муки,2 кг ржаной,3 кг смесь для выпечки бородинского хлеба,4 ч.л.А, 5 ч.л.Г, 200 гр дрожжи pakmaya сухиеIvan L, 16 Авг. 15, 18:04
Чего-то дрожжей сильно дофига, как для сахара... Нету в ХОСе жратвы дла такой толпы дрожжей. Я клал меньше раза в 4, заводилось уже через пару часов.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8007 16 Авг. 15, 19:36 (через 19 мин)
Ivan L, на такое количество сырья надо 20-40г сухих пакмая, не больше
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8008 16 Авг. 15, 20:44
Да, точно промахнулся. Точно 50 хватит? На форуме в рецептах в среднем кладут 100 гр сухих на 10 кг муки.
Dedok56
Доктор наук
Нижегородская губинния
675 248
Отв.8009 16 Авг. 15, 20:56 (через 12 мин)
Точно 50 хватит? На форуме в рецептах в среднем кладут 100 гр сухих на 10 кг муки.Ivan L, 16 Авг. 15, 20:44
На ГОС-ы может и кладут, а в ХОС-е у тебя жрать дрожжам особо нечего(покуда там ферменты что-то нагрызут)-30г хватит...
Kasperys
Доцент
Санкт-Петербург
1.8K 667
Отв.8010 16 Авг. 15, 21:29 (через 34 мин)
Делал ХОС по горячему (ячменная крупа, кукурузная мука, остатки солодов). Затянул с внесением дрожжей + недомыл емкость от предыдущего эксперимента (тогда делал виски и добавлял в конце "Лактобактерин"). Поэтому сперва началось лактоброжение, но не отчаялся и забросил спиртовые турбодрожи. Сначала 2 недели шел запах малинового блевонтина (выход получился маленький (2 первичных и 1 вторичный перегон) + пропустил утечку пара, поэтому с 35 литров браги получил 2,5 литра 90° (литр где то утек ), НО по мере настаивания на дубе запах все больше и больше уходит в благородные ягодные ароматы.
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.8011 17 Авг. 15, 16:02
Народ, есть ли существенная разница после классических 2 прогонах на простом аппарате какие дрожи вносить в ХОС на рисе, да и вообще в любой ХОС? И еще возник вопрос, много слышал о неприятном запахе при ХОСе на муке, так ли это (пшеничная и ржаная)? Пока ставил ХОС рисовый и бурбоный, недавно поставил на пшеничной крупе, посмотрю что выйдет. Я так понял чисто кукурузную смысла ставить нет? (запах не очень, так?)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8012 17 Авг. 15, 16:27 (через 25 мин)
Ставил чисто кукурузную, единственный запах, который обнаружил - это запах вареной кукурузы. Сейчас стоит третий по счету затор. Крупа из магазина, ферменты от Маковки, дрожжи обычные хлебопекарные САФ.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.8013 17 Авг. 15, 16:40 (через 14 мин)
(запах не очень, так?)amigoka, 17 Авг. 15, 17:02
Не так
Пока ставил ХОС рисовый и бурбоный,amigoka, 17 Авг. 15, 17:02
Стесняюсь спросить бурбонный это как?
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.8014 17 Авг. 15, 17:10 (через 31 мин)
Стесняюсь спросить бурбонный это как?texnar, 17 Авг. 15, 16:40
поставил на пшеничной крупе,amigoka, 17 Авг. 15, 16:02
а это какой Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.8015 17 Авг. 15, 18:00 (через 50 мин)
texnar,PDV
Не так Стесняюсь спросить бурбонный это как?
texnar, 17 Авг. 15, 16:40
Что ж вы к словам придираетесь..в краску вводите Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
Отв.8016 17 Авг. 15, 18:18 (через 19 мин)
Название не я придумал, бурбонный это тот что кукуруза с добавками (ячмень и пшено), кто претендует на лавры первооткрывателя названия не знаю.
Добавлено через 3мин.:
а это какойPDV, 17 Авг. 15, 17:10
Что не так?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.8017 17 Авг. 15, 18:40 (через 23 мин)
Коллеги, может кто имел дело с норвежскими ферментами TERMAMYL SC (альфа-амилаза) и SACZYME (амилоглюкосидаза) -- стоит связываться?
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.8018 17 Авг. 15, 20:55
Что не так?amigoka, 17 Авг. 15, 19:18
Бурбон,это виски с не менее 50% кукурузы ,а остальное на усмотрение, поэтому, что такое "бурбонный затор" не ясно ,я делал из чистой кукурузы и всем кто пробовал понравился, что в белом виде что со щепы, и давал я на дегустацию не местным алкашам, а ребятам с форума ,там профессора и НСы . То есть кукуруза ,очень неплохое сырье, в белом виде мало кому только ячмень нравится.
luif
Доктор наук
Нижневартовск
634 139
Отв.8019 17 Авг. 15, 21:07 (через 13 мин)
Ну если поумничать ))) то бурбон начинается с 51% кукурузы в заторе, а так называемый корн виски он же кукурузный не менее 80% кукурузы