Ну если поумничатьluif, 17 Авг. 15, 22:07Тогда может точные проценты можешь угадать у всех для "бурбонного затора"? А то я уточнил, что цифры рознятся ,но так как не такой умный ,то может ты подскажешь и заодно какой затор я последним "бурбонный ставил?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.8020 17 Авг. 15, 21:16
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/03/40504.165842.jpg)
Отв.8021 17 Авг. 15, 22:10, через 55 мин
немного оффтоп, кстати цены на кукурузную крупу радуют, купил намедни по 25.5 за килограмм, рис собака такой дорожает, самое дешевое у нас по акциям 42 с копейками, а сахар вообще одно и самых дорого сырья у нас уже 48.
Попробую поставить из ржаной муки и пшеничной крупы, посмотрю что получится, а какие самые вкусные на ваш взгляд ХОСы7
Попробую поставить из ржаной муки и пшеничной крупы, посмотрю что получится, а какие самые вкусные на ваш взгляд ХОСы7
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1503/31/32557.164556.jpg)
Отв.8022 17 Авг. 15, 22:20, через 10 мин
amigoka, Смотря как гнать и что делать. На мой вкус, ячмень только бочка или щепа, рожь только с приличным укреплением и чистая, кукуруза, пшеница укрепление не выше 91%, а то исходника не будет во вкусе. Беленькая по "нахаловке" вкусная, это 5 злаков, так что выбирай ,просто вкусы у всех разные.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/04/30771.164237.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
texnar, не бери бочку
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/08/37452.165343.jpg)
Отв.8024 18 Авг. 15, 02:12
ХОС 70% кукурузы, 15% ячменный солод, 15% ржаной солод - будет считаться бурбоном?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1509/22/21467.162579.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
костя83, конечно, почти Джек
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/08/37452.165343.jpg)
Отв.8026 18 Авг. 15, 02:34, через 8 мин
breee3, уже пятый затор поставил. готовлю для боченка. вообще солод сам все постепенно осахаривает, но я страхуюсь и добавляю ферменты АГП по столовой ложке на 7 кг засыпи.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/29/39844.165723.jpg)
Отв.8027 18 Авг. 15, 05:35
ферменты АГП по столовой ложке на 7 кг засыпи.костя83, 18 Авг. 15, 02:34Такого количества ферментов (особенно если они свежие, а ложка с горкой) достаточно на ХОС и без солода.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/08/37452.165343.jpg)
Отв.8028 18 Авг. 15, 06:53
Бультерьер, ферментам уже около года, да и солод скорее как вкусоароматическая составляющая.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/22/42511.166179.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Сделал затор 22кг муки- все что оставалось. 8 кг высшего сорта, 10 первого, 4 ржаной муки. А-50гр,Г-60гр. Запарил при 70 градусах. Остыло до 34 гр и внёс сухие дрожжи 200гр Львовские (предварительно разброженные).Пеногаситель 10 мг. Общий объём 100 л. Пены почти не было,играют хорошо. Пишу подробно,потому что обязательно где-то ошибаюсь. Скорее всего опять в дрожжах. Ещё не поздно исправить. Подскажите, если чего не так.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/29/39844.165723.jpg)
Отв.8030 19 Авг. 15, 19:10, через 44 мин
Я бы ещё антибиотик добавил - от греха подальше...
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1501/30/35443.165023.jpg)
Отв.8031 19 Авг. 15, 19:47, через 38 мин
Бультерьер, если РН-5-4.5 воды и завелись под ГЗ не киснут.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Антибиотик неплохо, можно и потом внести
Дрожжей достаточно было бы и 60 грамм, больше 100 - пустая трата дрожжей и органолептики
Дрожжей достаточно было бы и 60 грамм, больше 100 - пустая трата дрожжей и органолептики
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/22/42511.166179.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Докси я добавил 2 капсулы- без гидрозатвора. А на 70 странице Игорь вообще 250гр сухих сыпет на подобный объём.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7446.169847.gif)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Да можно и килограмм засыпать, толку-то?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1506/22/42511.166179.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Извините, ещё один вопрос. Хочу перестраховаться со сроками сбраживания. Если ошибусь, лучше недобродить или перебросить?
Добавлено через 6мин.:
Перебродит, прошу прощения.
Добавлено через 6мин.:
Перебродит, прошу прощения.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1507/18/36732.165230.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
И то и то не хорошо . Или сахарометром замеряй или на вкус , если горькая перегоняй
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2103/15/34717.343027.png)
Отв.8037 20 Авг. 15, 01:07
404-я страница .)
1. Связываться стоило.
2. ~40 литров воды ~75 цельсиев + 20 кг муки + навеска ферментов по рекомендации производителя + 4 часа постояло под одеялом + холодная вода до 30 цельсиев + полкило разброженных хлебопекарских дрожжей.
3. 48 часов от закладки дрожжей, почти не шипит, по внешнему виду -- завтра вечером, или послезвтра, буду перегонять.
Пробую воспроизвести мантру продавана: осахаривающий фермент крошит крахмал на глюкозу, которая бродит намного быстрее, чем, например, сахароза и еще какие-то-там-названия, поэтому бла-бла-бла выгодно. Да, если результат порадует органолептикой, в самом деле будет выгодно. Ценник порядка 5 евро на 100 кг муки.
Коллеги, может кто имел дело с норвежскими ферментами TERMAMYL SC (альфа-амилаза) и SACZYME (амилоглюкосидаза) -- стоит связываться?makh, 17 Авг. 15, 18:40Просто оставлю это здесь™:
1. Связываться стоило.
2. ~40 литров воды ~75 цельсиев + 20 кг муки + навеска ферментов по рекомендации производителя + 4 часа постояло под одеялом + холодная вода до 30 цельсиев + полкило разброженных хлебопекарских дрожжей.
3. 48 часов от закладки дрожжей, почти не шипит, по внешнему виду -- завтра вечером, или послезвтра, буду перегонять.
Пробую воспроизвести мантру продавана: осахаривающий фермент крошит крахмал на глюкозу, которая бродит намного быстрее, чем, например, сахароза и еще какие-то-там-названия, поэтому бла-бла-бла выгодно. Да, если результат порадует органолептикой, в самом деле будет выгодно. Ценник порядка 5 евро на 100 кг муки.
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.8038 20 Авг. 15, 04:58
А эти самые забугорные ферменты где можно приобрести?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2103/15/34717.343027.png)
Отв.8039 20 Авг. 15, 05:09, через 11 мин
каль52, я немного ограничен в возможности открывать рот, местная легислатива предполагает серьезную ответственность за левый спирт, но вот в этом магазине есть то же самое от того же поставщика -- http://www.alkoholesence.cz/...ymy-na-obilniny