Ну если поумничатьluif, 17 Авг. 15, 22:07Тогда может точные проценты можешь угадать у всех для "бурбонного затора"? А то я уточнил, что цифры рознятся ,но так как не такой умный ,то может ты подскажешь и заодно какой затор я последним "бурбонный ставил?
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Отв.8020 17 Авг. 15, 21:16
amigoka
Специалист
Новочебоксарск
160 32

Отв.8021 17 Авг. 15, 22:10 (через 55 мин)
немного оффтоп, кстати цены на кукурузную крупу радуют, купил намедни по 25.5 за килограмм, рис собака такой дорожает, самое дешевое у нас по акциям 42 с копейками, а сахар вообще одно и самых дорого сырья у нас уже 48.
Попробую поставить из ржаной муки и пшеничной крупы, посмотрю что получится, а какие самые вкусные на ваш взгляд ХОСы7
Попробую поставить из ржаной муки и пшеничной крупы, посмотрю что получится, а какие самые вкусные на ваш взгляд ХОСы7

Отв.8022 17 Авг. 15, 22:20 (через 10 мин)
amigoka, Смотря как гнать и что делать. На мой вкус, ячмень только бочка или щепа, рожь только с приличным укреплением и чистая, кукуруза, пшеница укрепление не выше 91%, а то исходника не будет во вкусе. Беленькая по "нахаловке" вкусная, это 5 злаков, так что выбирай ,просто вкусы у всех разные.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723


texnar, не бери бочку
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.8024 18 Авг. 15, 02:12
ХОС 70% кукурузы, 15% ячменный солод, 15% ржаной солод - будет считаться бурбоном?
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K


костя83, конечно, почти Джек
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.8026 18 Авг. 15, 02:34 (через 8 мин)
breee3, уже пятый затор поставил. готовлю для боченка. вообще солод сам все постепенно осахаривает, но я страхуюсь и добавляю ферменты АГП по столовой ложке на 7 кг засыпи.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.8027 18 Авг. 15, 05:35
ферменты АГП по столовой ложке на 7 кг засыпи.костя83, 18 Авг. 15, 02:34Такого количества ферментов (особенно если они свежие, а ложка с горкой) достаточно на ХОС и без солода.
костя83
Доктор наук
санкт-петербург
668 88

Отв.8028 18 Авг. 15, 06:53
Бультерьер, ферментам уже около года, да и солод скорее как вкусоароматическая составляющая.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Сделал затор 22кг муки- все что оставалось. 8 кг высшего сорта, 10 первого, 4 ржаной муки. А-50гр,Г-60гр. Запарил при 70 градусах. Остыло до 34 гр и внёс сухие дрожжи 200гр Львовские (предварительно разброженные).Пеногаситель 10 мг. Общий объём 100 л. Пены почти не было,играют хорошо. Пишу подробно,потому что обязательно где-то ошибаюсь. Скорее всего опять в дрожжах. Ещё не поздно исправить. Подскажите, если чего не так.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.8030 19 Авг. 15, 19:10 (через 44 мин)
Я бы ещё антибиотик добавил - от греха подальше...
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70

Отв.8031 19 Авг. 15, 19:47 (через 38 мин)
Бультерьер, если РН-5-4.5 воды и завелись под ГЗ не киснут.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Антибиотик неплохо, можно и потом внести
Дрожжей достаточно было бы и 60 грамм, больше 100 - пустая трата дрожжей и органолептики
Дрожжей достаточно было бы и 60 грамм, больше 100 - пустая трата дрожжей и органолептики
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Докси я добавил 2 капсулы- без гидрозатвора. А на 70 странице Игорь вообще 250гр сухих сыпет на подобный объём.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Да можно и килограмм засыпать, толку-то?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Извините, ещё один вопрос. Хочу перестраховаться со сроками сбраживания. Если ошибусь, лучше недобродить или перебросить?
Добавлено через 6мин.:
Перебродит, прошу прощения.
Добавлено через 6мин.:
Перебродит, прошу прощения.
andrey543107
Магистр
кострома
263 23


И то и то не хорошо . Или сахарометром замеряй или на вкус , если горькая перегоняй
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8037 20 Авг. 15, 01:07
404-я страница .)
1. Связываться стоило.
2. ~40 литров воды ~75 цельсиев + 20 кг муки + навеска ферментов по рекомендации производителя + 4 часа постояло под одеялом + холодная вода до 30 цельсиев + полкило разброженных хлебопекарских дрожжей.
3. 48 часов от закладки дрожжей, почти не шипит, по внешнему виду -- завтра вечером, или послезвтра, буду перегонять.
Пробую воспроизвести мантру продавана: осахаривающий фермент крошит крахмал на глюкозу, которая бродит намного быстрее, чем, например, сахароза и еще какие-то-там-названия, поэтому бла-бла-бла выгодно. Да, если результат порадует органолептикой, в самом деле будет выгодно. Ценник порядка 5 евро на 100 кг муки.
Коллеги, может кто имел дело с норвежскими ферментами TERMAMYL SC (альфа-амилаза) и SACZYME (амилоглюкосидаза) -- стоит связываться?makh, 17 Авг. 15, 18:40Просто оставлю это здесь™:
1. Связываться стоило.
2. ~40 литров воды ~75 цельсиев + 20 кг муки + навеска ферментов по рекомендации производителя + 4 часа постояло под одеялом + холодная вода до 30 цельсиев + полкило разброженных хлебопекарских дрожжей.
3. 48 часов от закладки дрожжей, почти не шипит, по внешнему виду -- завтра вечером, или послезвтра, буду перегонять.
Пробую воспроизвести мантру продавана: осахаривающий фермент крошит крахмал на глюкозу, которая бродит намного быстрее, чем, например, сахароза и еще какие-то-там-названия, поэтому бла-бла-бла выгодно. Да, если результат порадует органолептикой, в самом деле будет выгодно. Ценник порядка 5 евро на 100 кг муки.
каль52
Бакалавр
кулебаки
89 29
Отв.8038 20 Авг. 15, 04:58
А эти самые забугорные ферменты где можно приобрести?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8039 20 Авг. 15, 05:09 (через 11 мин)
каль52, я немного ограничен в возможности открывать рот, местная легислатива предполагает серьезную ответственность за левый спирт, но вот в этом магазине есть то же самое от того же поставщика -- http://www.alkoholesence.cz/...ymy-na-obilniny