Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
адыг
Кандидат наук
Пшехская
497 118
Отв.8080 26 Авг. 15, 08:08
mak, что значит на горячую мешать?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.8081 26 Авг. 15, 09:04, через 57 мин
Но малтифлор дешевле,vdv, 26 Авг. 15, 05:28чем хлебопекарные?!? мне казалось про ровно наоборот
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.8082 26 Авг. 15, 09:14, через 10 мин
чем хлебопекарные?!? мне казалось про ровно наоборотPapic, 26 Авг. 15, 09:04Малти стоит 4000 р/кг - 1 гр 4 рубля. Расход 2 гр на деку = 8 рублей на деку
Пакмайя 300 р/кг (на оптовке у меня). Расход 3 - 4 гр на кило зерновых или 10 - 12 гр на деку. Или 3,6 р на деку.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8083 26 Авг. 15, 09:48, через 34 мин
адыг, когда ты смешиваешь спирт и воду при температуре градусов 70
Добавлено через 3мин.:
eletskii, "Дека" это резонирующая поверхность струнных и струнно-щипковых музыкальных инструментов.
а меру в 10 литров принято называть "дал"
терминология важна чтобы понимать о чем речь
Добавлено через 3мин.:
eletskii, "Дека" это резонирующая поверхность струнных и струнно-щипковых музыкальных инструментов.
а меру в 10 литров принято называть "дал"
терминология важна чтобы понимать о чем речь
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.8084 26 Авг. 15, 11:28
mak,
терминология важна чтобы понимать о чем речьmak, 26 Авг. 15, 09:48Согласен. Но ты же понял о чем речь.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.8085 26 Авг. 15, 11:52, через 25 мин
•Дека- — приставка СИ, обозначающая увеличение в 10 раз.( из вики, второе значение)
Так что годится)))
ЗЫ В эти выходные исполнится аж 6 недель, как поставил дробленку из ржи на малтифлоре.
Продолжает бродить зараза))) Булькает по тихоньку.
Бродит в 50-литр. евро-бочке. Для наглядности параллельно поставил ещё в кулерной.
Ни каких заражений в кулерной не наблюдаю. Пузырики идут из ГЗ. Редко, но идут.
Силов нет ни каких))) Хочется че нить перегнать уже)))
Сахарной што ли поставить)))
сообщение удалено
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8086 26 Авг. 15, 15:12
Сделал затор 22кг муки- все что оставалось. 8 кг высшего сорта, 10 первого, 4 ржаной муки. А-50гр,Г-60гр. Запарил при 70 градусах. Остыло до 34 гр и внёс сухие дрожжи 200гр Львовские (предварительно разброженные).Пеногаситель 10 мг. Общий объём 100 л. Пены почти не было,играют хорошо. Пишу подробно,потому что обязательно где-то ошибаюсь. Скорее всего опять в дрожжах. Ещё не поздно исправить. Подскажите, если чего не так.Ivan L, 19 Авг. 15, 18:27Выгнал.Простояло неделю. С 22 кг получилось 19,7л 42%(уже с учётом температуры) 376мл с кг. Гнал на НБК. Подача 17,6л час, 2,4Вт. Запах приятный.
Добавлено через 18мин.:
Прошу прощения. Неправильно скорректировал погрешность по температуре. Фактическая 44%, при температуре 30*С. Значит расчётная 40,7%. Соответственно выход 0,364 АС с кг.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.8087 26 Авг. 15, 15:44, через 33 мин
Подскажите пожалуйста. А на каких ферментах ХОС из круп и зерна не молотых ставить?
В наличии "А","Г" и "Ц". "П" нету.
В наличии "А","Г" и "Ц". "П" нету.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.8088 26 Авг. 15, 15:47, через 3 мин
Значит расчётная 40,7%. Соответственно выход 0,364 АС с кг.Ivan L, 26 Авг. 15, 15:12+- 0.01 это не критично,а вот с муки должно получаться > 0,4(0.44 у меня выходит)
Это скорее всего недоброд..Хотя и 0,364 не плохо..
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.8089 26 Авг. 15, 15:48, через 2 мин
egonja, немолотый только рис подходит
все остальное в виде круп
П очень желателен
все остальное в виде круп
П очень желателен
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.8090 26 Авг. 15, 15:56, через 9 мин
egonja, насчет "только рис" - правильно, остальное молоть, хотя бы грубо.
Первый год работал на ХОСе только тремя ферментами, "П" купил вот недавно. Пока не уверен, что что-то он мне дает. Так что, если негде взять - не огорчайся. Большинство вообще двумя обходятся.
Первый год работал на ХОСе только тремя ферментами, "П" купил вот недавно. Пока не уверен, что что-то он мне дает. Так что, если негде взять - не огорчайся. Большинство вообще двумя обходятся.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.8091 26 Авг. 15, 16:32, через 36 мин
только тремя ферментамиvdv, 26 Авг. 15, 15:56vdv, Какими?
"П" купил вот недавноvdv, 26 Авг. 15, 15:56
Щас я понимаю четырьмя получается?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8092 26 Авг. 15, 17:14, через 43 мин
+- 0.01 это не критично,а вот с муки должно получаться > 0,4(0.44 у меня выходит)Да я рад и этому. Первый раз вообще 0,3 вышло. Неделя конечно мало, но вроде брожение прекратилось. Перестраховался, побоялся чтобы не скисла.
Это скорее всего недоброд..Хотя и 0,364 не плохо..BUFLON, 26 Авг. 15, 15:47
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.8093 26 Авг. 15, 18:34
Какими?egonja, 26 Авг. 15, 16:32ровно как у тебя, АГЦ
Сейчас четырьмя.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.8094 26 Авг. 15, 19:23, через 50 мин
А что на счет Ц кидать щас брагу с рисом? Щас бульк в 10-15 сек. (бражке 3 день) Алкоголя в бражке не ощущается.
Перемешивать рис надо? Блин с мучкой ХОС проще было)))
Перемешивать рис надо? Блин с мучкой ХОС проще было)))
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8095 26 Авг. 15, 19:42, через 19 мин
ровно как у тебя, АГЦПриветствую коллеги!У меня вопрос такого плана-что вам дают ферменты П и Ц?Если только большой выход продукта,так у меня и без них хороший,на рисе и кукурузной дробленке до 430 мл.из кг.брал.Может ещё какие ништяки, а я не в курсе?Просветите пожалуйста.
Сейчас четырьмя.
vdv, 26 Авг. 15, 18:34
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8096 26 Авг. 15, 20:15, через 34 мин
Ц-целлюлаза для зерна свысоким содержанием клетчатки. Я планирую использовать для дробленки при работе с НБК. Говорят, зерно почти растворяет. Протеаза вроде улучшает вкус.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8097 26 Авг. 15, 20:38, через 23 мин
Использую все четыре фермента. Насколько помню, фермент П дробит белок, который является основным источником посторонних запахов в браге.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.8098 26 Авг. 15, 23:06
фермент П дробит белок, который является основным источником посторонних запахов в браге.Капитан_Немо, 26 Авг. 15, 20:38А еще пены и пригара. Использую на муке. До сих пор, с ужасом, вспоминаю, как ставил без него. Ночная ловля убегающей браги, фонтаны пены, судорожные поиски в инете, чем отмыть пригар, по крепости не уступающий алмазу. Бр-р-р... Вспомнится же такое к ночи…
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.1K 1
Отв.8099 27 Авг. 15, 08:32
ЗЫ В эти выходные исполнится аж 6 недель, как поставил дробленку из ржи на малтифлоре.Продолжает бродить зараза))) Булькает по тихоньку.Бродит в 50-литр. евро-бочке. Для наглядности параллельно поставил ещё в кулерной.Ни каких заражений в кулерной не наблюдаю. Пузырики идут из ГЗ. Редко, но идут.Силов нет ни каких))) Хочется че нить перегнать уже)))Сахарной што ли поставить)))nsv121, 26 Авг. 15, 11:52
бульки у тебя и через полгода идти будут, это же не сахарная
чень-ть пожевать дрожжики в крупе всегда найдут
а самый простой выход, если руки чешутся на перегон, - еще 3-4 емкости поставить с разным сроком созревания ))