Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 403 404 405 406 407 408 409 ... 825 406
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.8100  27 Авг. 15, 09:44
бульки у тебя и через полгода идти будутSGUN, 27 Авг. 15, 08:32
Может оно и так.
Но хочется по максимуму выбродить, ч.б. пригара избежать. Хочу рискнуть перегнать с дробиной. Куб у меня губин, гоню на газу.
На выходных (наверное) все таки перегоню кулерную бутыль.
Осадок перемешивается сейчас очень легко. Два раза бултыхнул и готово. Первые недели так не получалось. Плотно лежал на дне.
План такой))):
Бутыль хорошо перемешать, вылить в пер. куб, постоянно перемешивая довести до кипения.
Как движуха осадка начнется, убавить газ на средний и подсоединить аппарат.
Ни разу ещё с дробиной не гнал. А вдруг прокатит))) Обнадеживает ещё то, что фермент П добавлял.

Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8101  27 Авг. 15, 09:48, через 5 мин
nsv121, я определеляю конец брожения по совокупности двух признаков:
1. начинает осветляться
2. 1 бульк из ГЗ за более чем 10 сек.

Добавлено через 3мин.:

Хочу рискнуть перегнать с дробиной. Куб у меня губин, гоню на газу.nsv121, 27 Авг. 15, 09:44
я хз какое у губина дно, но я в первый раз когда гнал брагу из зерна, сжег ее. не сильно, но дно все в пригоревшем зерне было. в скороварке кстати, с толстым дном. на индукционке. во второй погон вставил "фальшдно" (хрень на пару пищу делать, куча вариантов есть) - все было ОК.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.8102  27 Авг. 15, 10:42, через 55 мин
Papic, я ей осветляться не даю)))
Калацупаю два раза в день: утром и вечером.
Все уж сроки вышли. Буду гнать в выхи.
А дно у бака толстое, "бутербродное", или как там правильно)))
Приблуды придумывать не хочу. Попробую так.
Поглядим какой такой сухов)))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8103  27 Авг. 15, 10:43, через 2 мин
Коллеги, в интернете указано, сколько целлюлозы и белков в том или ином зерне. Это поможет понять, нужны ли ферменты Ц и П, а также выбрать подходящее зерно, если какого-то фермента нет. Количество как считать - написано в методичке.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.8104  27 Авг. 15, 10:58, через 15 мин
В эти выходные исполнится аж 6 недель, как поставил дробленку из ржи на малтифлоре.nsv121, 26 Авг. 15, 11:52

nsv121  Не вижу никакого смысла столько ждать,max 3 недели,самое интересное что получишь меньше ожидаемого - парадокс,отпишись когда закончится этот марафон..
Черный Специалист Азн 125 6
Отв.8105  27 Авг. 15, 11:23, через 25 мин
Поставил 5 кулерных бутылей практически одновременно. Навески все одинаковые. Через три недели начал прогонять. На сегодняшний день прогнал три из них. Выход с бутыли падает с каждым разом. 1ая - 380 млАС/кг. 3я - 300 млАС/кг. Что за дела.
Оставшиеся две перегонять сразу или попробовать ферментов добавить?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.8106  27 Авг. 15, 13:07
Черный, не прокисли, часом?
Буч Специалист Балашиха 119 18
Отв.8107  27 Авг. 15, 13:16, через 10 мин
Не вижу никакого смысла столько ждать,max 3 недели,BUFLON, 27 Авг. 15, 10:58
Согласен,держу ХОС из др.крупы 7 кг засыпи 3 недели получаю 420-440,2 недели 370-385.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.8108  27 Авг. 15, 13:35, через 19 мин
Не вижу никакого смысла столько ждать,max 3 неделиBUFLON, 27 Авг. 15, 10:58

Присоединюсь. У меня стандартный срок выбраживания - 2 недели + 3 дня. Если дольше - начинает появляться кислота, а это по всем канонам потери спирта.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.8109  27 Авг. 15, 13:44, через 10 мин
Коллеги! Дрожжи какие у вас?
Напомню, у меня малтифлор. А они очень не спешные))) К тому же прохладно сейчас.
BUFLON, отпишусь конечно)))
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.8110  27 Авг. 15, 13:46, через 3 мин
Маленькое НО - работа дрожжей в нашем случае определяется тем, как быстро ферменты грызут крахмал в крупе. А это куда как медленнее, чем работа дрожжей просто на сахаре. Посему, имхо, понятие быстрых или медленных дрожжей в нашем случае неприменимо.
Черный Специалист Азн 125 6
Отв.8111  27 Авг. 15, 13:52, через 6 мин
Papic, Не скисли. Вкус то же практически одинаков
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.8112  27 Авг. 15, 14:03, через 11 мин
Капитан_Немо, спорить не буду, но)))
Мальтифлор состоит из двух штаммов дрожжей. Первый бродит активно, потом начинает работать второй, он работает медленно и долго, особенно если брага стоит в прохладном месте.Roman_T, 30 Мая 11, 08:48
А от дробленки ничего не осталось. Просто труха.
BUFLON Доктор наук Ryazan 703 399
Отв.8113  27 Авг. 15, 15:04
малтифлорnsv121, 27 Авг. 15, 13:44
Я не знаю,но по моему все имели ввиду  "Малтик",а он и в прохладу работает хорошо(лучше конечно с подогревом)

Добавлено через 1мин.:

А от дробленки ничего не осталось. Просто труха.nsv121, 27 Авг. 15, 14:03
Брага должна уже кислить..,а это явные потери..
сообщения удалены (2)
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.8114  28 Авг. 15, 19:04
Господа специалисты!Помогите принять решение на чём поставить брагу.Фермент А и Г в продаже есть,не дёшево но попробовать можно.Хотел сначала на муке попробовать,но сказали что идёт ярко выраженный вкус хлеба.А я люблю послевкусие.То есть мне нравятся чистый продукт.Есть в наличии дроблённая пшеница,и есть чем регулировать помол.Читать ветку уже нет времени,я уезжаю и буду делать в другом месте.А дрожжи и ферменты нужно брать здесь.Фляга 40 литров.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.8115  28 Авг. 15, 19:14, через 10 мин
mig-333, бери А и Г, на пшенице вкус нейтральный. Помол лучше ближе к муке. Затраты на ферменты окупятся дешивизной сырья.
geocem Доктор наук Москва 843 337
Отв.8116  28 Авг. 15, 19:16, через 2 мин
На дроблёнке и ставь. На ней гораздо ароматней чем на муке получается
mig-333 Студент тольятти 46 4
Отв.8117  28 Авг. 15, 20:02, через 47 мин
бери А и Г, на пшенице вкус нейтральный. Помол лучше ближе к муке. Затраты на ферменты окупятся дешивизной сырья.Onills 1970, 28 Авг. 15, 19:14
То есть в воду всыпать ферменты,помолотую пшеницу,перемешать добавить дрожжи и всё?
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8118  28 Авг. 15, 20:07, через 6 мин
Почитай на 70 странице рецепт Игоря223.
eletskii Кандидат наук Елец 476 131
Отв.8119  28 Авг. 15, 20:25, через 18 мин
mig-333, лимонка и доксициклин не забудь. На 40 литров затора при тольяттинской воде две столовых ложки, доксициклина две ампулы сразу, и две через неделю. Дрожжи разброди по рекомендации на пачке.