если бродят то нормальноOnills 1970, 03 Сент. 15, 21:22Поправьте меня если я ошибаюсь, но, ИМХО, что-то вроде саморегулирующегося процесса тут имеет место быть. Нагрев на близкие к критическим для дрожжей температуры приводит к уменьшению активности брожения, и, как следствие, к выделению меньшего кол-ва тепла, и т.д., т.е. бродить-то оно бродит, но не настолько эффективно, как могло бы. Этим безумно жарким летом создалось такое впечатление, по крайней мере.
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8160 03 Сент. 15, 21:32
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


makh,не заметил феноменов, когда ставил только ХОС на разных крупах и муке, а вот когда ставил сахар, то он бродил дольше ХОСа на муке. Возможно температура?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8162 03 Сент. 15, 22:01 (через 13 мин)
ХЗ, у меня ни разу мучной ХОС не бродил быстрее сахара.
Сахар 2-3, макс 4 дня.
Самый быстрый мучной ХОС -- 9-10 дней, на норвежских ферментах.
На немецких -- стандартных две недели.
Дрожжи хлебопекарские прессованные.
Сахар 2-3, макс 4 дня.
Самый быстрый мучной ХОС -- 9-10 дней, на норвежских ферментах.
На немецких -- стандартных две недели.
Дрожжи хлебопекарские прессованные.
Krannik
Кандидат наук
Казань
359 70

Отв.8163 03 Сент. 15, 22:03 (через 2 мин)
makh, прессованные хуже работают проверил
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Поправьте меня если я ошибаюсь, но, ИМХО, что-то вроде саморегулирующегося процесса тут имеет место быть. Нагрев на близкие к критическим для дрожжей температуры приводит к уменьшению активности брожения, и, как следствие, к выделению меньшего кол-ва тепла,makh, 03 Сент. 15, 23:32У меня когда ХОС бродил при температуре около 40 при постоянной циркуляции он выбродил почти за 5 суток
Активность дрожжей не уменьшалась
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8165 03 Сент. 15, 22:10 (через 6 мин)
40 цельсиев -- сильно. Никак не для тех дрожжей, что имею в наличии.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Обычная пакмая, никаких хитрых дрожжей
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104

Отв.8167 04 Сент. 15, 06:39
Onills 1970, mak, у вас, наверное, с тёплым стартом? Тоже хочу мучную за 5 дней выбраживать, а то 10-14 дней с подогревом не сильным.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Nike12, делаю воду чуть тепленькой, примерно 25°,туда сразу докси, размещённые ферменты, дрожжи и сыплю кашу, если мука то сыплю и размешиваю дрелью одновременно, примерно через час уже работает. Но мне кажется скорость зависит от постоянного подогрева в районе 30-35° и мешаю пару раз в сутки.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8169 04 Сент. 15, 11:25
Обычная пакмаяmak, 04 Сент. 15, 00:08Да нет такого добра в наших краях. Кроме нескольких видов прессованных хлебопекарских вообще ничего не работает. Всякое турбо дорогое тоже как-то через раз. Забил давно, пользую самые дешевые прессованные из пенис-маркета. ИМХО, ферменты важнее, чем дрожжи. Попробовал не так давно норвежские TERMAMYL SC и SACZYME -- доволен как слон, выход 420-430 АС, на других и 300 не всегда удавалось при прочих равных

whate
Студент
Улан-Удэ
17 3

Отв.8170 04 Сент. 15, 11:50 (через 26 мин)
если не секрет, можно ссылку на эти ферменты. где купить?
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.8171 04 Сент. 15, 11:54 (через 5 мин)
В этот раз фермент "П" от игоря223 пришел комковатый какой то (раньше как пыль было). Срок годности еще не просрочен.
В чем может быть дело?
В чем может быть дело?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.8172 04 Сент. 15, 12:02 (через 8 мин)
whate, лови
Черный, думается влага попала.
Черный, думается влага попала.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8173 04 Сент. 15, 12:11 (через 10 мин)
если не секретwhate, 04 Сент. 15, 11:50На 404-й странице было. Производитель должен присутствовать в поднебесной, к вам ближе намного, над гуглить.
Черный
Специалист
Азн
125 6

nsv121, Хз. Упаковка у него герметичная. Без повреждений. Навеску теперь какую делать? Стандарт или удвоить?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.8175 04 Сент. 15, 14:02 (через 8 мин)
Стандарт. Не просрочен же)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8176 04 Сент. 15, 14:14 (через 13 мин)
Тоже от влаги ферменты комковались. Работали без проблем.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.8177 04 Сент. 15, 16:52
стоит подумать как замутить подогрев, тем более зима на носуOnills 1970, 03 Сент. 15, 20:38Щас теплоцентраль меняли. В ванной постоянно холодно, "полотенчик" холодный. К зиме должны все исправить. Будет 28-30*С.
Отогнал ХОС из мучки с горячим стартом. 4кило муки вс по 20гр А и Г дрожжиков мальтиф 16гр на бутыль кулерную. Бродило 12 дней. СС получилось в этот раз 3100 - 46° и 700 - 19°. 0,389 АС\кг.
Перегонял с мукой тэн+газ. Не пригорело.
vitalkz1
Студент
пойковский
25 4

Отв.8178 04 Сент. 15, 17:10 (через 19 мин)
коллеги отпишу свой опыт.ставлю на муке 2 сорта.готовность браги при комнатной температуре ч-з 5 дней выход спирта от 320 до 340 мл с кг больше не получал но и брагу больше недели не держал парогена нет и ничего не пригорает перешол с сахара на муку как год и не нарадуюсь спасибо коллегам и маковке за советы и ингридиенты
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


vitalkz1, в чём секрет? В муке? Дрожжах? У меня при подогреве раньше недели не хочет.
Хотя выход 400 +. С осадка сливаешь ?
Хотя выход 400 +. С осадка сливаешь ?