Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Krannik, у меня выше 35 не подымается, пол реальный, на нём несколько емкостей, летом вообще отключал, у нас в Сибири под 40° в тени было. 38 мне кажется слишком круто, могут и сварится, но если бродят то нормально, градусник врет.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8161 03 Сент. 15, 21:32 (через 10 мин)
если бродят то нормальноOnills 1970, 03 Сент. 15, 21:22Поправьте меня если я ошибаюсь, но, ИМХО, что-то вроде саморегулирующегося процесса тут имеет место быть. Нагрев на близкие к критическим для дрожжей температуры приводит к уменьшению активности брожения, и, как следствие, к выделению меньшего кол-ва тепла, и т.д., т.е. бродить-то оно бродит, но не настолько эффективно, как могло бы. Этим безумно жарким летом создалось такое впечатление, по крайней мере.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


makh,не заметил феноменов, когда ставил только ХОС на разных крупах и муке, а вот когда ставил сахар, то он бродил дольше ХОСа на муке. Возможно температура?
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8163 03 Сент. 15, 22:01 (через 13 мин)
ХЗ, у меня ни разу мучной ХОС не бродил быстрее сахара.
Сахар 2-3, макс 4 дня.
Самый быстрый мучной ХОС -- 9-10 дней, на норвежских ферментах.
На немецких -- стандартных две недели.
Дрожжи хлебопекарские прессованные.
Сахар 2-3, макс 4 дня.
Самый быстрый мучной ХОС -- 9-10 дней, на норвежских ферментах.
На немецких -- стандартных две недели.
Дрожжи хлебопекарские прессованные.
Krannik
Кандидат наук
Казань
360 70

Отв.8164 03 Сент. 15, 22:03 (через 2 мин)
makh, прессованные хуже работают проверил
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Поправьте меня если я ошибаюсь, но, ИМХО, что-то вроде саморегулирующегося процесса тут имеет место быть. Нагрев на близкие к критическим для дрожжей температуры приводит к уменьшению активности брожения, и, как следствие, к выделению меньшего кол-ва тепла,makh, 03 Сент. 15, 23:32У меня когда ХОС бродил при температуре около 40 при постоянной циркуляции он выбродил почти за 5 суток
Активность дрожжей не уменьшалась
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8166 03 Сент. 15, 22:10 (через 6 мин)
40 цельсиев -- сильно. Никак не для тех дрожжей, что имею в наличии.
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K


Обычная пакмая, никаких хитрых дрожжей
Nike12
Кандидат наук
Новосибирск
476 104

Отв.8168 04 Сент. 15, 06:39
Onills 1970, mak, у вас, наверное, с тёплым стартом? Тоже хочу мучную за 5 дней выбраживать, а то 10-14 дней с подогревом не сильным.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86


Nike12, делаю воду чуть тепленькой, примерно 25°,туда сразу докси, размещённые ферменты, дрожжи и сыплю кашу, если мука то сыплю и размешиваю дрелью одновременно, примерно через час уже работает. Но мне кажется скорость зависит от постоянного подогрева в районе 30-35° и мешаю пару раз в сутки.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8170 04 Сент. 15, 11:25
Обычная пакмаяmak, 04 Сент. 15, 00:08Да нет такого добра в наших краях. Кроме нескольких видов прессованных хлебопекарских вообще ничего не работает. Всякое турбо дорогое тоже как-то через раз. Забил давно, пользую самые дешевые прессованные из пенис-маркета. ИМХО, ферменты важнее, чем дрожжи. Попробовал не так давно норвежские TERMAMYL SC и SACZYME -- доволен как слон, выход 420-430 АС, на других и 300 не всегда удавалось при прочих равных

whate
Студент
Улан-Удэ
17 3

Отв.8171 04 Сент. 15, 11:50 (через 26 мин)
если не секрет, можно ссылку на эти ферменты. где купить?
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.8172 04 Сент. 15, 11:54 (через 5 мин)
В этот раз фермент "П" от игоря223 пришел комковатый какой то (раньше как пыль было). Срок годности еще не просрочен.
В чем может быть дело?
В чем может быть дело?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.8173 04 Сент. 15, 12:02 (через 8 мин)
whate, лови
Черный, думается влага попала.
Черный, думается влага попала.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.8174 04 Сент. 15, 12:11 (через 10 мин)
если не секретwhate, 04 Сент. 15, 11:50На 404-й странице было. Производитель должен присутствовать в поднебесной, к вам ближе намного, над гуглить.
Черный
Специалист
Азн
125 6

nsv121, Хз. Упаковка у него герметичная. Без повреждений. Навеску теперь какую делать? Стандарт или удвоить?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261

Отв.8176 04 Сент. 15, 14:02 (через 8 мин)
Стандарт. Не просрочен же)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.8177 04 Сент. 15, 14:14 (через 13 мин)
Тоже от влаги ферменты комковались. Работали без проблем.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81

Отв.8178 04 Сент. 15, 16:52
стоит подумать как замутить подогрев, тем более зима на носуOnills 1970, 03 Сент. 15, 20:38Щас теплоцентраль меняли. В ванной постоянно холодно, "полотенчик" холодный. К зиме должны все исправить. Будет 28-30*С.
Отогнал ХОС из мучки с горячим стартом. 4кило муки вс по 20гр А и Г дрожжиков мальтиф 16гр на бутыль кулерную. Бродило 12 дней. СС получилось в этот раз 3100 - 46° и 700 - 19°. 0,389 АС\кг.
Перегонял с мукой тэн+газ. Не пригорело.
vitalkz1
Студент
пойковский
25 4

Отв.8179 04 Сент. 15, 17:10 (через 19 мин)
коллеги отпишу свой опыт.ставлю на муке 2 сорта.готовность браги при комнатной температуре ч-з 5 дней выход спирта от 320 до 340 мл с кг больше не получал но и брагу больше недели не держал парогена нет и ничего не пригорает перешол с сахара на муку как год и не нарадуюсь спасибо коллегам и маковке за советы и ингридиенты