Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 408 409 410 411 412 413 414 ... 825 411
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.8200  06 Сент. 15, 17:09
SpyGrek, теперь только молится, чтоб дрожжи победили, хотя на форуме получали вполне приличный выход в похожих ситуациях, а некоторые добавляют в конце брожения лактобактерии для вкуса. Как вариант ещё можно всё сварить и замутить по новой. Но охлаждать надо быстро.
Это молочные ,я бы бросил лошадиную дозу докси, может поможет .texnar, 06 Сент. 15, 17:04
Закинь ещё столько же.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.8201  06 Сент. 15, 17:19, через 10 мин
Onills 1970, закинул еще 4 капсулы докси. Дрожжи стартанули. Над суслом добротная шапка сафлевюра. Запах тухлятинки пропал, пахнет дрожжами. Как следует перемешал миксером.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.8202  06 Сент. 15, 17:19, через 1 мин
SpyGrek,В 5-10 раз больше нормы Через 5 дней еще немного те 2 нормы обычные
И дрожжей в 2 раза навеску увеличь пусть они быстрее сахар едят не дожидаясь конкурентов
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.8203  06 Сент. 15, 17:38, через 20 мин
SpyGrek, все нормально, лишь бы не сбежала от такого количества дрожжей.
Через 5 дней еще немного те 2 нормы обычныеtexnar, 06 Сент. 15, 17:19
дельный совет, т.к через 5 дней докси деактивируются и недобитые бактерии могут сожрать и спирт
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.8204  06 Сент. 15, 17:54, через 16 мин
Брага не сбежит. Во первых бродильная ёмкость на 145л, а сусла в нем 90л. Во вторых там софексила 25мл. Шапка поднялась, сейчас на уровне 105л.
За совет спасибо. Через 4 дня внесу еще 4 капсулы докси и так буду делать каждые 4 дня пока не добродит.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.8205  06 Сент. 15, 18:20, через 26 мин
SpyGrek, удачи коллега, на будущее, лучше воду так не греть, тем более такие объёмы, достаточно чуть тепленькой и лучше мука  размешивается и сразу заводится и не пригорает. Если с горячим стартом, то надо мастерить чилер, или думать как быстро охладить для внесения дрожжей, за время пока она у тебя остывала и завелись враги.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.8206  06 Сент. 15, 19:05, через 46 мин
Onills 1970, дело в том, что я работаю не совсем с мукой, а с мучкой из доработанной зернодробилки. Там есть крупные включения (дробленка) без горячего старта, боюсь не разбухнут как следует. Гнать хочу на НБК, посмотрим, что получится.  Будут проблемы, придется по старинке, варить паром, благо есть заторный чан-бродильник на 250л.

Посмотрел затор. Вроде все мероприятия помогли. Дрожжи бродят. Запах приятный, с легким фруктовым оттенком.
Onills 1970 Кандидат наук Иркутск 323 86
Отв.8207  06 Сент. 15, 19:33, через 29 мин
Вроде все мероприятия помогли.SpyGrek, 06 Сент. 15, 19:05
Самое главное, а то жалко 20кг сырья. У меня всё отлично на холодную работает, мука, каша ( кроме гречки ), цельный рис, превращаются в труху. Гоню прямым нагревом на газу вместе с зерном. НБК в планах.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.8208  06 Сент. 15, 19:56, через 23 мин
Магазинную дробленку, что кукурузу, что ячку, ферменты грызут на ура. Так что касаемо мелких целых частиц я бы не волновался от слова совсем. Я вот думаю - молоть ли мне гречку, или сыпануть как есть, в виде крупы?
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.8209  06 Сент. 15, 20:40, через 44 мин
Onills 1970, Капитан_Немо, т.к. я с зерном только начинаю, вопрос, после окончания брожения от частиц зерна остаются только оболочки? твердых включений нет. Переживаю за работу перистальтики и колонны. На сахарной все доведено до автоматизма, но хочется настоящего, родимого :-)
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.8210  06 Сент. 15, 20:47, через 8 мин
У меня оставалось что-то вроде густой каши. Скармливать это насосу без фильтрования я бы не рискнул.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8211  06 Сент. 15, 21:05, через 19 мин
Я пока работаю на НБК только с мукой, с дробленки планирую. Но пишут для дробленки на НБК нужны ещё П и Ц. Тогда действительно зерно растворяется.
Капитан_Немо Доктор наук Москва 849 494
Отв.8212  06 Сент. 15, 21:14, через 9 мин
У меня работали все четыре фермента - полного растворения не было.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.8213  06 Сент. 15, 22:07, через 53 мин
Капитан_Немо, но для НБК подходит? Я все не решаюсь на дробленке.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.8214  07 Сент. 15, 05:29
молоть ли мне гречку, или сыпануть как есть, в виде крупы?Капитан_Немо, 06 Сент. 15, 19:56
оболочки зерна (любого) препятствуют любому проникновению извне. Цельный рис успешно используется в нашем деле лишь потому, что он шлифованный, то есть эта оболочка с него сорвана.
Так что рекомендация - дробить.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.8215  07 Сент. 15, 08:40
Капитан_Немо, ну что-ж, тогда я попробую наступить на свои грабли, внесены ферменты А,Г и П. Жду окончания брожения.
Vito008 Доктор наук Краснодарский край 734 249
Отв.8216  07 Сент. 15, 08:44, через 4 мин
Тут вчера встретил интересную тему стерилизации сусла с помощью перекиси водорода: http://www.freepatent.ru/patents/2378381
Это интересно тем, что перекись через 20 минут после внесения разлагается на воду и кислород.
У противников антибиотиков есть шанс! Температура внесения большого значения не имеет.
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.8217  07 Сент. 15, 10:26
Отчитываюсь по ржаному ХОСу. ( с картинками  :D)
Затор был поставлен 20 июля. Шокированный
Ржи в общей сложности было 15 кг.
Ферменты А, Г и П. Дрожжи малтифлор. Доксициклин. Боботик.
Вода из под крана 30 гр. Емкости дезинфицировал.
В эти выходные перегонял. ( на газу)
Гнал с дробиной. Аппарат ДГ. Дефлегматор не подключал, насадка вытащена.
Предварительно в кубе литр воды довел до кипения. (читал про такой метод) Далее брагу в куб.
Постоянно помешивая нагрел до 70 гр. Вся дробина поднялась к верху.
hos_roj_008.jpg
Hos_roj_008. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Ничего не подгорело. Чему был очень рад)))
hos_roj_005.jpg
Hos_roj_005. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Гнал до воды.
Результат:
hos_roj_010.jpg
Hos_roj_010. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон.

Банки могли быть и целыми. Но я отпил чутка.)))
По выходу: 317 мл. АС с кило. По моему для ржи неплохо.
По вкусу: зело духовитый. Но я такой люблю.
После второй перегонки с медной насадкой, думаю будет самое оно.
Отчет закончил)))

vavan23 Специалист Краснодар 150 52
Отв.8218  07 Сент. 15, 10:40, через 15 мин
nsv121,
Много в бак налито, пеногаситель применял?
nsv121 Доктор наук Санкт-Петербург 754 261
Отв.8219  07 Сент. 15, 10:49, через 9 мин
vavan23, в первый раз налил 2/3. Боялся, что каша попрет.
Всё в порядке оказалось.
Потом лил почти под завязку.
Пеногаситель ( боботик у меня) добавлял, когда брагу ставил.
При перегоне не добавлял.