SpyGrek, теперь только молится, чтоб дрожжи победили, хотя на форуме получали вполне приличный выход в похожих ситуациях, а некоторые добавляют в конце брожения лактобактерии для вкуса. Как вариант ещё можно всё сварить и замутить по новой. Но охлаждать надо быстро.
Это молочные ,я бы бросил лошадиную дозу докси, может поможет .texnar, 06 Сент. 15, 17:04
Закинь ещё столько же.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.8201 06 Сент. 15, 17:19 (через 10 мин)
Onills 1970, закинул еще 4 капсулы докси. Дрожжи стартанули. Над суслом добротная шапка сафлевюра. Запах тухлятинки пропал, пахнет дрожжами. Как следует перемешал миксером.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.8202 06 Сент. 15, 17:19 (через 1 мин)
SpyGrek,В 5-10 раз больше нормы Через 5 дней еще немного те 2 нормы обычные И дрожжей в 2 раза навеску увеличь пусть они быстрее сахар едят не дожидаясь конкурентов
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8203 06 Сент. 15, 17:38 (через 20 мин)
SpyGrek, все нормально, лишь бы не сбежала от такого количества дрожжей.
Через 5 дней еще немного те 2 нормы обычныеtexnar, 06 Сент. 15, 17:19
дельный совет, т.к через 5 дней докси деактивируются и недобитые бактерии могут сожрать и спирт
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.8204 06 Сент. 15, 17:54 (через 16 мин)
Брага не сбежит. Во первых бродильная ёмкость на 145л, а сусла в нем 90л. Во вторых там софексила 25мл. Шапка поднялась, сейчас на уровне 105л. За совет спасибо. Через 4 дня внесу еще 4 капсулы докси и так буду делать каждые 4 дня пока не добродит.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8205 06 Сент. 15, 18:20 (через 26 мин)
SpyGrek, удачи коллега, на будущее, лучше воду так не греть, тем более такие объёмы, достаточно чуть тепленькой и лучше мука размешивается и сразу заводится и не пригорает. Если с горячим стартом, то надо мастерить чилер, или думать как быстро охладить для внесения дрожжей, за время пока она у тебя остывала и завелись враги.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.8206 06 Сент. 15, 19:05 (через 46 мин)
Onills 1970, дело в том, что я работаю не совсем с мукой, а с мучкой из доработанной зернодробилки. Там есть крупные включения (дробленка) без горячего старта, боюсь не разбухнут как следует. Гнать хочу на НБК, посмотрим, что получится. Будут проблемы, придется по старинке, варить паром, благо есть заторный чан-бродильник на 250л.
Посмотрел затор. Вроде все мероприятия помогли. Дрожжи бродят. Запах приятный, с легким фруктовым оттенком.
Onills 1970
Кандидат наук
Иркутск
323 86
Отв.8207 06 Сент. 15, 19:33 (через 29 мин)
Вроде все мероприятия помогли.SpyGrek, 06 Сент. 15, 19:05
Самое главное, а то жалко 20кг сырья. У меня всё отлично на холодную работает, мука, каша ( кроме гречки ), цельный рис, превращаются в труху. Гоню прямым нагревом на газу вместе с зерном. НБК в планах.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8208 06 Сент. 15, 19:56 (через 23 мин)
Магазинную дробленку, что кукурузу, что ячку, ферменты грызут на ура. Так что касаемо мелких целых частиц я бы не волновался от слова совсем. Я вот думаю - молоть ли мне гречку, или сыпануть как есть, в виде крупы?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.8209 06 Сент. 15, 20:40 (через 44 мин)
Onills 1970, Капитан_Немо, т.к. я с зерном только начинаю, вопрос, после окончания брожения от частиц зерна остаются только оболочки? твердых включений нет. Переживаю за работу перистальтики и колонны. На сахарной все доведено до автоматизма, но хочется настоящего, родимого :-)
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8210 06 Сент. 15, 20:47 (через 8 мин)
У меня оставалось что-то вроде густой каши. Скармливать это насосу без фильтрования я бы не рискнул.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8211 06 Сент. 15, 21:05 (через 19 мин)
Я пока работаю на НБК только с мукой, с дробленки планирую. Но пишут для дробленки на НБК нужны ещё П и Ц. Тогда действительно зерно растворяется.
Капитан_Немо
Доктор наук
Москва
849 494
Отв.8212 06 Сент. 15, 21:14 (через 9 мин)
У меня работали все четыре фермента - полного растворения не было.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8213 06 Сент. 15, 22:07 (через 53 мин)
Капитан_Немо, но для НБК подходит? Я все не решаюсь на дробленке.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.8214 07 Сент. 15, 05:29
молоть ли мне гречку, или сыпануть как есть, в виде крупы?Капитан_Немо, 06 Сент. 15, 19:56
оболочки зерна (любого) препятствуют любому проникновению извне. Цельный рис успешно используется в нашем деле лишь потому, что он шлифованный, то есть эта оболочка с него сорвана. Так что рекомендация - дробить.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.8215 07 Сент. 15, 08:40
Капитан_Немо, ну что-ж, тогда я попробую наступить на свои грабли, внесены ферменты А,Г и П. Жду окончания брожения.
Vito008
Доктор наук
Краснодарский край
734 249
Отв.8216 07 Сент. 15, 08:44 (через 4 мин)
Тут вчера встретил интересную тему стерилизации сусла с помощью перекиси водорода: http://www.freepatent.ru/patents/2378381 Это интересно тем, что перекись через 20 минут после внесения разлагается на воду и кислород. У противников антибиотиков есть шанс! Температура внесения большого значения не имеет.
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.8217 07 Сент. 15, 10:26
Отчитываюсь по ржаному ХОСу. ( с картинками :D) Затор был поставлен 20 июля. Ржи в общей сложности было 15 кг. Ферменты А, Г и П. Дрожжи малтифлор. Доксициклин. Боботик. Вода из под крана 30 гр. Емкости дезинфицировал. В эти выходные перегонял. ( на газу) Гнал с дробиной. Аппарат ДГ. Дефлегматор не подключал, насадка вытащена. Предварительно в кубе литр воды довел до кипения. (читал про такой метод) Далее брагу в куб. Постоянно помешивая нагрел до 70 гр. Вся дробина поднялась к верху. Hos_roj_008. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Ничего не подгорело. Чему был очень рад))) Hos_roj_005. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Гнал до воды. Результат: Hos_roj_010. Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов . Зерновой самогон. Банки могли быть и целыми. Но я отпил чутка.))) По выходу: 317 мл. АС с кило. По моему для ржи неплохо. По вкусу: зело духовитый. Но я такой люблю. После второй перегонки с медной насадкой, думаю будет самое оно. Отчет закончил)))
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.8218 07 Сент. 15, 10:40 (через 15 мин)
nsv121, Много в бак налито, пеногаситель применял?
nsv121
Доктор наук
Санкт-Петербург
754 261
Отв.8219 07 Сент. 15, 10:49 (через 9 мин)
vavan23, в первый раз налил 2/3. Боялся, что каша попрет. Всё в порядке оказалось. Потом лил почти под завязку. Пеногаситель ( боботик у меня) добавлял, когда брагу ставил. При перегоне не добавлял.