olegu5, и как много с гущи выходит? И на сколько холодный дольше горячего (стоит по длительности), у тебя?
Я вот сейчас ругаюсь на муку. Взял мешок на мукомольне, по цене - ерунда 13руб кг. 1сорт, взял 50кг.
Поставил 15 кг. Сделал горячий старт. После того, как отбродило, не обращая внимания на консистенцию (а она была, как разведенное сгущеное молоко), как и на предыдущих мучных заторах все перемешал и стал гнать - результат пригар, дальнейшая борьба, уже после отмытого пригара стала приносить захлебы стабильно на 95 градусах в баке (аппарат - ПК от Игоря 223).
В результате замудохался так, что бросил это дело,получив 6л водки, после второго перегона (с 15кг), унялся.
Щас опять поставил эту же муку (жаль выкидывать), 20кг. Постараюсь не перемешивать перед перегоном, может что выйдет.
А сейчас я надегустировался своего "бородинского" с горя. Сделал горячий старт, завтра засыплю дрожжей, и посмотрим, что будет.ssaass2, 16 Сент. 15, 23:14
Привет. Ну ты бы попробывал полностью ХОС, чтобы сам выбрать что лучше. Лично я выбираю, чтобы меньше мудохаца. Раза 3-4 ставил с горячим, уделал комнату с убеганием браги, пригар на тэне даже при слитом с осадка, выбраживало примерно за 6дней. Полностью ХОС - (110л ёмкость пластиковая)- заливаю 70л воды примерно 30град, отмеряю и закидываю 30грамм фермента А и 40грамм Г, закидываю 1шт капсулу докси, делаю разброд 50грамм сухих пакмай в 5л бутылке с ложкой сахара и сразу с поломанными двумя печенками, высыпаю 20кг муки 1с, работаю дрелью с насадкой минут 5, когда дрожжи во всю пыхтят выливаю всю из бутылки в ёмкость, натягиваю стреч пленку на бочку под резинку, включаю подогрев коврика под бочкой (примерно 30град),
забываю на 10 дней. на десятый осветление и уплотнение осадка. сливаю верхний слой на тэн (куб 50л) на полную перегон прямотоком. удобно когда ставлю 2 шт одинаковые бочки, прегон делаю 3раза по 50л, остаток гущи из двух бочек паром выжимаю. из 40л гущи выпариваю примерно 10л 33%.
выход с 1кг муки 0,400мл.АС.
УДАЧИ!