на медном аппарате с укрепляющей метровой медной трубой ... СС белый и пушистый. а хлопьев черных ниразу не было ни на какой брагеlexaqxa, 15 Сент. 15, 14:19ничего удивительного. Вся желтихна и хлопья в куб стекают. Желтизну и хлопья на меди получают те, кто гонит без укрепления. Ну типа так:
Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.8260 16 Сент. 15, 06:03
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.8261 16 Сент. 15, 11:00
Желтизну и хлопья на меди получают те, кто гонит без укрепления.vdv, 16 Сент. 15, 06:03Желтизна, хлопья, мутность - обо всем этом актуально говорить только если получать дистиллят первой и единственной выгонки.
Но ssaass2, говорит что гонит СС. Для СС опасен только пригар. Он способен остаться даже в последующих перегонах. Все остальное для СС не принципиально.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.8262 16 Сент. 15, 11:43, через 43 мин
Делал затор из пшеничной муки, горячий стартssaass2, 15 Сент. 15, 10:36Уже убедился в этом несколько раз при горячем старте. Делай холодный и пропадут такие проблемы (нагрев тэном). Это не относится к ржаной муке, на ней нужно убавлять мощность нагрева индивидуально. УДАЧИ!
(это относится к светлой части затора, гущу выгоняю паром)
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.8263 16 Сент. 15, 23:14
olegu5, и как много с гущи выходит? И на сколько холодный дольше горячего (стоит по длительности), у тебя?
Я вот сейчас ругаюсь на муку. Взял мешок на мукомольне, по цене - ерунда 13руб кг. 1сорт, взял 50кг.
Поставил 15 кг. Сделал горячий старт. После того, как отбродило, не обращая внимания на консистенцию (а она была, как разведенное сгущеное молоко), как и на предыдущих мучных заторах все перемешал и стал гнать - результат пригар, дальнейшая борьба, уже после отмытого пригара стала приносить захлебы стабильно на 95 градусах в баке (аппарат - ПК от Игоря 223).
В результате замудохался так, что бросил это дело,получив 6л водки, после второго перегона (с 15кг), унялся.
Щас опять поставил эту же муку (жаль выкидывать), 20кг. Постараюсь не перемешивать перед перегоном, может что выйдет.
А сейчас я надегустировался своего "бородинского" с горя. Сделал горячий старт, завтра засыплю дрожжей, и посмотрим, что будет.
Я вот сейчас ругаюсь на муку. Взял мешок на мукомольне, по цене - ерунда 13руб кг. 1сорт, взял 50кг.
Поставил 15 кг. Сделал горячий старт. После того, как отбродило, не обращая внимания на консистенцию (а она была, как разведенное сгущеное молоко), как и на предыдущих мучных заторах все перемешал и стал гнать - результат пригар, дальнейшая борьба, уже после отмытого пригара стала приносить захлебы стабильно на 95 градусах в баке (аппарат - ПК от Игоря 223).
В результате замудохался так, что бросил это дело,получив 6л водки, после второго перегона (с 15кг), унялся.
Щас опять поставил эту же муку (жаль выкидывать), 20кг. Постараюсь не перемешивать перед перегоном, может что выйдет.
А сейчас я надегустировался своего "бородинского" с горя. Сделал горячий старт, завтра засыплю дрожжей, и посмотрим, что будет.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.8264 17 Сент. 15, 10:04
olegu5, и как много с гущи выходит? И на сколько холодный дольше горячего (стоит по длительности), у тебя?Привет. Ну ты бы попробывал полностью ХОС, чтобы сам выбрать что лучше. Лично я выбираю, чтобы меньше мудохаца. Раза 3-4 ставил с горячим, уделал комнату с убеганием браги, пригар на тэне даже при слитом с осадка, выбраживало примерно за 6дней. Полностью ХОС - (110л ёмкость пластиковая)- заливаю 70л воды примерно 30град, отмеряю и закидываю 30грамм фермента А и 40грамм Г, закидываю 1шт капсулу докси, делаю разброд 50грамм сухих пакмай в 5л бутылке с ложкой сахара и сразу с поломанными двумя печенками, высыпаю 20кг муки 1с, работаю дрелью с насадкой минут 5, когда дрожжи во всю пыхтят выливаю всю из бутылки в ёмкость, натягиваю стреч пленку на бочку под резинку, включаю подогрев коврика под бочкой (примерно 30град),
Я вот сейчас ругаюсь на муку. Взял мешок на мукомольне, по цене - ерунда 13руб кг. 1сорт, взял 50кг.
Поставил 15 кг. Сделал горячий старт. После того, как отбродило, не обращая внимания на консистенцию (а она была, как разведенное сгущеное молоко), как и на предыдущих мучных заторах все перемешал и стал гнать - результат пригар, дальнейшая борьба, уже после отмытого пригара стала приносить захлебы стабильно на 95 градусах в баке (аппарат - ПК от Игоря 223).
В результате замудохался так, что бросил это дело,получив 6л водки, после второго перегона (с 15кг), унялся.
Щас опять поставил эту же муку (жаль выкидывать), 20кг. Постараюсь не перемешивать перед перегоном, может что выйдет.
А сейчас я надегустировался своего "бородинского" с горя. Сделал горячий старт, завтра засыплю дрожжей, и посмотрим, что будет.ssaass2, 16 Сент. 15, 23:14
забываю на 10 дней. на десятый осветление и уплотнение осадка. сливаю верхний слой на тэн (куб 50л) на полную перегон прямотоком. удобно когда ставлю 2 шт одинаковые бочки, прегон делаю 3раза по 50л, остаток гущи из двух бочек паром выжимаю. из 40л гущи выпариваю примерно 10л 33%.
выход с 1кг муки 0,400мл.АС.
УДАЧИ!
Irvan
Новичок
Москва
6 2
Отв.8265 17 Сент. 15, 10:54, через 50 мин
Уже сделал примерно 5 заходов по ХОС. Мука из Дикси или оптового склада (пшеничная высший сорт 19-20 руб. за кило). Разбавляю водой из фильтра (обратный осмос) 4 к 1. Температура 25-27 градусов. Ферменты только А и Г. Больше никаких антибиотиков и пеногасителей. В емкость 2/3 от объема. Бродит 10 дней + отстояться 5 дней. Выход стабильный 0,300мл.АС.
ssaass2
Студент
Крым
49 14
Отв.8266 17 Сент. 15, 10:59, через 5 мин
olegu5, Следующий затор обязательно попробую, как и ты. Правда без парогенератора придется осадок в унитаз.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.8267 17 Сент. 15, 11:01, через 3 мин
придется осадок в унитазssaass2, 17 Сент. 15, 10:59осадок можешь залить водой. размешать и подождать когда осадок ляжет, слить до осадка.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.8268 17 Сент. 15, 12:01, через 60 мин
ssaass2, о пригаре: [Как избежать пригорания зерновой браги]
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.8269 17 Сент. 15, 20:59
Хочу поделится опытом. Сделал ХОС с фруктами -яблоко и алыча. По весу 1 к 1с ячменной дробленкой. В яблоки с алычей добавил 15% сахара от веса- довел концентрацию сахаров до 25%,а когда заиграла брага,через 3 дня добавил дробленку,воду-3/1 и ферменты а,г,ц,п и сухие дрожжи и амоксициллин.Играло во дворе 3 недели, сбраживание на молочную кислоту свелось к минимуму.Выход получился на 20% крепче,чем просто на зерне.Кислоты во фруктах препятствуют развитию молочнокислых бактерий.Запах самогона больше фруктовый, чем зерновой.
Отв.8270 18 Сент. 15, 16:00
Мужики, есть зерно пшеницы, чем подробить. Может замочить немного и мясорубкой- хочу хос сделать.
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.8271 18 Сент. 15, 16:46, через 46 мин
berezikoff, Сутки замачиваю. Потом электромясорубкой. Сухая убила мясорубку сразу )
Отв.8272 18 Сент. 15, 16:55, через 10 мин
Черный, вот смотри - смолол, добавил А и Г , дрожжей в тёплую воду.И под гидрозатвор. всё верно.
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.8273 18 Сент. 15, 18:46
berezikoff, Антибиотиков еще хорошо бы. Доксицилин или амоксицилин.
ЗЫ. Сильно не пинайте если неправильно названия написал )
Добавлено через 1мин.:
Я еще и П с Ц использую
ЗЫ. Сильно не пинайте если неправильно названия написал )
Добавлено через 1мин.:
Я еще и П с Ц использую
Отв.8274 18 Сент. 15, 21:12
Черный, Я понаглею немного. Фляга на 38л. Как правильно заложить по максималке туда нижеперечисленных ингридиентов:
1.перемолоная пшеница
2.А и Г
3.дрожжи
4.вода
1.перемолоная пшеница
2.А и Г
3.дрожжи
4.вода
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8275 18 Сент. 15, 22:02, через 51 мин
Черный, Я понаглею немного. Фляга на 38л. Как правильно заложить по максималке туда нижеперечисленных ингридиентов:Приветствую.Я тоже пользую пару таких молочных фляг.Засыпаю во флягу 6-7 кг. дроблёнки(любой),заливаю водой градусов 40,на два пальца ниже плечиков,на глаз 30-32 литра общий объём.А-5 кубиков,Г-7 кубиков + 7-8 граммов спиртовых дрожжей,для зерновых браг,заранее разброженых,туда же одну капсулу докси.Стрейч плёнкой заклеиваю дырку в крышке и всё.Мешаю раз в день веслом.Гоню в той же фляге,на полном газу ,прямым нагревом вместе с дробиной. За год ещё ни разу не закисло,и не пригорело.Удачи в трудах наших праведных!
1.перемолоная пшеница
2.А и Г
3.дрожжи
4.вода
berezikoff, 18 Сент. 15, 21:12
Отв.8276 18 Сент. 15, 22:07, через 5 мин
.А-5 кубиков,Г-7 кубиковmakrak80, 18 Сент. 15, 22:02Скажи в граммах- это же порошок.
7-8 граммов спиртовых дрожжейmakrak80, 18 Сент. 15, 22:02а простых сколько?
Заранее спасибо!
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.8277 18 Сент. 15, 22:21, через 14 мин
Скажи в граммах- это же порошок.а простых сколько?Нет,у меня.жидкие ферменты,те же цифры и в граммах,а для сухих не помню,поиск тебе в помощь,или инструкция по применению.Если сухие дрожжи типа пакмайи,я думаю 50гр.с головой,сырых прессованых я бы бросил граммов 200.
Заранее спасибо!
berezikoff, 18 Сент. 15, 22:07
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.8278 18 Сент. 15, 22:26, через 6 мин
berezikoff, на 7кг дробленки хватит А-10гр, Г-15гр. Это максимум. А вообще А-1 гр на кг, Г- 1.5 гр.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.8279 18 Сент. 15, 22:54, через 28 мин
это же порошокberezikoff, 18 Сент. 15, 22:07А вот васче никогда не видел порошковых, например.
По-уму, для желающих на самом деле разобраться, надо бы приводить цифры в каких-то абсолютных единицах, или, хотя бы, миллилитры/граммы + название, чтоб было с чего начать пытать гугла. Например, из того, чем приходится пользоваться, на 100кг зерна надо:
GAMMADEX CAL -- 50 мл
GAMALFA SPEZIAL -- 25 мл
TERMAMYL SC -- 50 мл
SACZYME -- 100 мл
Ну и т.д., читающий сможет нагуглить название и прочитать к нему мануал.
А с чайной ложкой можно разбираться очень долго, а потом все-равно все на свете перепутать .)